Историческое событие в Бельгии: впервые тройка лидеров начала чемпионский плей-офф с двух побед подряд
Обзор второго тура чемпионской гонки в Бельгии – и не только.

«Гент» 0:3 «Юнион»
Перед матчем бельгийские журналисты сыпали «Генту» соль на рану: напоминали, что «Юнион» после возвращения в вышку ни разу не проигрывал «буйволам» в чемпионате. Фактически этого не случалось с 1970 года. В кубковых матчах с «Гентом» после повышения тоже все в порядке: 3:2 в прошлом году и 4:0 в позапрошлом.
Тут «Гент» в целом неплохо начал игру, но после получасовой отметки получил три выстрела подряд. 31’, 33’, 39’. И от этого уже не оправился.
«Мы контролировали игру первые полчаса и почти ничего не давали создать сопернику, но потом быстро пропустили два гола, а сверху еще и третий после индивидуальной ошибки. Да, от оплошностей никто не застрахован, но в чемпионском плей-офф за них приходится дорого расплачиваться», – говорит главный тренер «Гента» Миличевич.
Упомянутую ошибку допустил 21-летний защитник Котто: неосторожно скинув мяч назад, подарил его Дэвиду. Канадец с радостью принял подарок. А до этого Аит-Эль-Хадж и Иванович забили с ассистов Халаили.

Фанаты «Гента» проводили команду в раздевалку свистом. Видимо, получив нагоняй, хозяева вышли оттуда мотивированными и во втором тайме уже не пропускали. Но и забить не смогли.
«После перерыва я увидел реакцию своей команды, но против «Юниона» трудно создавать моменты, – констатирует Миличевич, говоря о клубе с лучшей обороной в чемпионате Бельгии. – При счете 0:3 это была почти невыполнимая миссия. «Юнион» заслуженно победил».
И, между прочим, впервые начал чемпионский плей-офф с двух побед подряд. До этого, напомню, были комбинации победа-ничья, поражение-победа и даже поражение-поражение.
Но главного тренера «Юниона» Себастьяна Поконьоли такая статистика не волнует.

«Мне неинтересно прошлое. Мы пишем свою собственную историю. Было много сравнений с предыдущими годами, и в начале сезона нам это, мягко говоря, не помогло. Поэтому сейчас, когда все идет хорошо, сравнивать тоже не будем», – отрезал он.
Поконьоли признает, что начало матча было за «Гентом», зато потом все пошло: «За счет комбинаций, которые мы отрабатывали на тренировках, и наших качеств мы быстро довели счет до разгромного».
Но все же есть куда расти: Себастьян считает, что «Юнион» должен был забить еще гол или даже два. По его мнению, нужно еще работать над реализацией – и команде в целом, и вингеру Аиту-Эль-Хаджу в частности (хотя в остальном игрой Ануара тренер «очень доволен»).

«Антверпен» 2:3 «Брюгге»
Ферран Жутгла вывел «Брюгге» вперед уже на 9-й минуте после классной комбинации.
Команда Ники Хайена забила в чемпионате уже в 30-м матче подряд! Впечатляющая серия. Но не рекордная: с марта 2002-го по октябрь 2003-го «Брюгге» забивал в лиге 49 матчей кряду.
До такого еще далеко. Пока – о матче с «Антверпеном». В нем «Брюгге» не стал ограничиваться одним забитым мячом.

Через 20 минут после гола каталонца преимущество удвоил Яшари, пробежав с мячом полполя. Подозрения на офсайд развеял просмотр повтора. А перед перерывом гол к ассисту добавил Цолис – не обошлось без удачного рикошета.
0:3 после первого тайма. «Игра окончена?» – спросил телеканал DAZN.
«Что-то сомневаюсь», – наверняка подумали многие фанаты бельгийского футбола. Во-первых, это чемпионат, где реально всякое бывает; тут unscripted drama, как лозунг гласит. Во-вторых, «Антверпен» и в этом году, и в прошлом эпично превращал поражение от «Брюгге» в победу (правда, в обоих случаях отставал всего в гол, а не в три).
Ну вот и пошло-поехало. 63’ – Янссен попал сам, 71’ – ассистировал на Баликвишу. И уже 2:3.

Сравнять не вышло, но вингер «Антверпена» Керк» все равно доволен: «Во втором тайме мы вошли в игру, выигрывали единоборства, владели мячом и были опаснее. Фанаты поддерживали нас даже при счете 0:3 – и мы почувствовали, что не все потеряно. С точки зрения набора очков мы не добились большого прогресса, но с точки зрения ощущений – определенно да».
Поддержкой восхищен и новый главный тренер Ульдеринк: «Это довольно необычно, когда вы проигрываете 0:3, а болельщики буквально кричат вам, чтобы вы бежали отыгрываться».
Защитник «Антверпена» Денис Одои уверен, что его бывшие одноклубники во втором тайме взмолились: только бы не упустить победу на «Босейле» опять.
А почему «Брюгге» стал терять преимущество? Расслабились, признают в клубе.

«Все шло слишком легко, и это стало для нас проблемой. Мы думали, что нам уже ничто не угрожает. Но один плохой пас, гол Янссена – и игра изменилась», – говорит защитник Мехеле и отмечает, что в гостевых матчах с «Антверпеном» постоянно происходят какие-то странности.
А капитан Ванакен вообще упрекнул фанатов «Брюгге»: «Они стали скандировать, что это тренировочный матч. Такое закрадывается в голову и в определенный момент приводит к потере концентрации».
Главный тренер «Брюгге» Ники Хайен, выдохнувший с облегчением после финального свистка, сердится, что команда по собственной глупости потеряла больше энергии, чем должна была.
«Но надо обратить внимание и на плюсы: у нас две победы подряд [в ПО1], и в каждом из этих матчей мы хорошо играли по часу», – добавляет он.

«Андерлехт» 1:2 «Генк»
«Юнион» выиграл, «Брюгге» выиграл, так что теперь нужно было побеждать и лидеру. Он с задачей тоже справился. Но с трудом.
«Андерлехт» чуть не открыл счет уже на второй минуте, да и вообще смотрелся не так слабо, как в проигранном матче с «Брюгге». Главный тренер Хаси доволен: он хотел увидеть реакцию. Но «Генк», который не проигрывает с середины января, сейчас крепче – и физически, и морально. Он еще в первом тайме перехватил инициативу.
И забил. Впрочем, с голом повезло: Кайембе, подключившийся к атаке, с ходу попал в дальний верхний угол (0,05 xG). В первом туре «Генк» (конкретно – Карецас) тоже открыл счет красивым голом – посмотрим, продолжится ли тенденция.
В конце первого тайма лучший бомбардир «Генка» Арокодаре должен был отметить голом юбилей (100-й матч за «Генк»), но упустил большой шанс. Во втором тайме его партнеры тоже не реализовали моменты.
А зря: на 78-й минуте Уэрта сравнял счет, замкнув головой навес с углового.

Но радовались брюссельцы недолго. Через несколько минут за «Генк» снова забил крайний защитник, на этот раз правый – Эль-Уахди. Марокканец решил исход, вколотив мяч под перекладину c линии штрафной. Прошил Косеманса, которого, по его словам, переиграть трудно.
Арокодаре заявился на флэш-интервью, пританцовывая и напевая фанатскую песню про Эль-Уахди.
«Наши крайние защитники забили два невероятных гола. Нам, нападающим, нужно быть начеку! Такими темпами нас вытеснят, – пошутил он. – Но на самом деле неважно, кто и как забивает, главное, чтобы мы побеждали».

Три очка есть, но «Генк» самокритичен. Капитан Хейнен вспоминает неудачное начало матча: «Первые 15 минут были для нас непростыми. Соперник легко находил пространство в обороне – так, например, большой шанс получил Дольберг».
Это тот самый момент на второй минуте. «Я должен был забить уже через минуту [после стартового свистка], но пробил совершенно неправильно», – сетует Каспер. Но и Пендерс среагировал.
«Да, не лучший наш матч, – подытожил главный тренер «Генка» Торстен Финк. – Первые 20 минут определенно не удались. Но и после гола [Кайембе] я ожидал от команды большего».
Но похвалить «Генк» он не забыл: «Мы оказались под давлением из-за побед двух конкурентов, но все равно победили. Хотя на поле была, кажется, самая молодая команда в истории клуба». Это, по словам Финка, «тоже о чем-то да говорит».
Фанаты «Генка» распевали имя тренера. Он скромничает: «Это приятно, но победила команда, а не я. Я просто раздаю небольшие советы, а игроки хорошо им следуют».
Хаси, в свою очередь, отметил прогресс «Андерлехта»: «Может, мы пока и не играем, как хотят фанаты, но сегодня сделали шаг вперед [по сравнению с предыдущим матчем]. Во втором тайме мы проявили смелость и были за это вознаграждены. Увы, следом мы допустили новую ошибку».

🟢🟢 «Генк»
🟢🟢 «Брюгге»
🟢🟢 «Юнион»
🔴🔴 «Андерлехт»
🔴🔴 «Антверпен»
🔴🔴 «Гент»
Такой вот перевернутый светофор. Разрыв между верхней и нижней половиной возрастает. Про-Лига указывает: еще никогда раньше вся первая тройка по итогам регулярки не начинала чемпионский плей-офф с двух побед подряд.
А что в остальных плей-офф?
«Мехелен» во второй раз за сезон разгромил «Дендер» со счетом 5:2. Но в октябрьском матче было совсем безумие, там клубы забили четыре гола в добавленное время, а здесь все не так захватывающе. «Мехелен» сперва отгрузил пять (дубли Лаубербаха и Схофса плюс гол Сторма), потом пропустил два.
«Вестерло» и «Левен» опять сыграли вничью. В первом круге был счет 1:1, во втором – 0:0. Здесь – 2:2. «Левен» вел в два мяча и упустил преимущество. Капитан Схрейверс говорит, что так нельзя, надо играть более зрело.
«Вестерло» в третий раз подряд забил себе. В предыдущем матче собственные ворота поразил Рейнолдс, в этом – Байрам. «Обидно, но когда-то удача улыбнется и нам», – верит Ромменс, который опередил партнеров по обороне и отметился автоголом еще в последнем туре регулярки.
А «Шарлеруа» одолел «Стандард» благодаря голу Бернье в конце первого тайма. Это первая домашняя победа «зебр» в валлонском дерби с марта 2020 года. Да и в целом «Стандард» не обыгрывали давно – с декабря 2021-го.
Льежский клуб лишился лидерства во втором плей-офф и пропустил вперед «Мехелен» с «Шарлеруа». Но отставание невелико.

В плей-офф за выживание тоже были увлекательные сюжеты.
«Серкль Брюгге» на 86-й минуте чуть не упустил победу над уже вылетевшим «Берсхотом» из-за ошибки вратаря на выходе, но все-таки вырвал ее на 95-й. В прошлый раз клуб из Брюгге выигрывал в чемпионате аж в середине января – еще при Фельдхофере, которого уволили перед плей-офф.
Наконец, «Сент-Трюйден» быстро получил от «Кортрейка» дома три безответных гола (17’, 22’, 27’). Его главный тренер Маццу на 32-й минуте одновременно снял с игры двух из трех ЦЗ и перестроил игру, но это ни к чему не привело, хотя «какая-то реакция во втором тайме все же последовала».
Прервалась серия: «Сент-Трюйден» до этого забивал в лиге 13 матчей подряд.
