5 причин, почему в 1/2 финала ЛЧ выйдет «Реал» / «Арсенал»
Этот плей-офф ЛЧ прямо балует нас мощными вывесками на каждой стадии! Тут у нас и Эмери с Асенсио против бывшей команды, и возможная очередная голевая феерия от «Барсы», и тактические шахматы от «Баварии» и «Интера». Но самое яркое противостояние нас ждет в паре «Реал» – «Арсенал». Здесь должен быть баланс, увлекательный футбол и примерно равные шансы. Причем обе команды проводят неидеальные сезоны, так что интрига просто на пределе. При том, что главная фишка этого противостояния – команды будут бороться и друг с другом, и сами с собой.
В полуфинал пройдет «Арсенал»
1) Оборона. Второй год подряд защита лондонцев – лучшая в АПЛ. Да и в этой ЛЧ они вторые по наименьшему количеству ожидаемых пропущенных голов. Даже если в первом матче не будет Габриэла, это не страшно. Защита «Арсенала» – в первую очередь, системная история. Да и потенциально лучший защитник в мире Салиба в строю. «Ливерпуль», «Ман Сити» и «ПСЖ» не смогли создать больше одного ожидаемого гола в играх с «Арсеналом». В защите команда умеет всё – и терпеть, и страховать, и перекрывать кислород.
2) Сбалансированный центр. Средняя линия «Арсенала» стабильна и практически неизменна весь сезон. Эдегор все так же хорош в контроле игры и создании моментов, Парти перестал травмироваться и проводит лучший сезон за клуб, а с Райсом «пушкари» не проигрывают командам из классической топ-6 АПЛ уже два года. В центр нередко смещаются и фланговые игроки. «Реал» же после ухода Крооса до сих пор ищет оптимальное сочетание в полузащите. Во многом из-за бардака в центре поля «Реал» чудовищно много пропускает.

3) Стандарты и возвращение Сака. Работе тренера по стандартам Жовера посвящают целые тактические разборы: там и блокировка вратаря, и неожиданное расположение игроков, и прочие крутые фишки. «Арсенал» в тройке в топ-лигах по голам со стандартов, и также в числе лидеров по количеству угловых. В штрафной всегда есть мощные Салиба, Мерино, Габриэл. А еще в команде крутые подающие – Райс и уже вернувшийся Сака. С его отсутствием во многом была связана пауза в голах со стандартов. Теперь самый опасный игрок «Арсенала» снова в строю!
4) Циничность Артеты. Микель идет по стопам Гвардиолы. Пеп взял требл с «Ман Сити», упростив игру и отказавшись от части своих принципов. Вот и «Арсенал» в топ-матчах теперь – низовая команда, которая готова на все ради результата. Мелкие фолы, грязные приемчики, затягивание времени. Клубы АПЛ даже пишут жалобы на «тёмные искусства» баскского тренера. В противостоянии с «Реалом» такая тактика действенна. Это в 1/8 финала доказал другой большой мастер темных искусств – Симеоне. Прагматичный «Атлетико» едва не выбил «Королевский» клуб.
5) Идеальный момент для игры с «Реалом». В апреле у мадридцев важные матчи Ла Лиги, где нельзя отпускать «Барсу». Плюс на прошлой неделе сыграли максимально энергозатратный полуфинал Кубка. В 120-минутной зарубе с «Сосьедадом» ноги сводило даже у киборга Беллингема. «Реал» выдыхается, а «Арсенал» умеет включать турбо-режим – так снесли «ПСВ», например. То, что кубков и борьбы за золото в АПЛ нет – это как раз преимущество. Могут спокойно готовиться к ЛЧ – последнему шансу спасти сезон. Банда Артеты будет свежа и заряжена!

В полуфинале будет «Реал»
1) Талант в атаке. Суперформу набрал Мбаппе: забивает из любого положения, повторил рекорд Роналду по голам в дебютном сезоне и больше всех в Ла Лиге принес очков своей команде. Винисиус в последней игре с «Сосьедадом» напомнил лучшую версию себя, стабильно хорош Беллингем. А Родриго и Браим всегда способны подстраховать на случай вялой игры лидеров, как в матчах с «Атлетико». Какой бы выстроенной не была оборона «Арсенала», этим парням обычно достаточно малейшего шанса.
2) Проблемное нападение и травмы «Арсенала». В АПЛ лондонцы создают чуть ли не на уровне середняков чемпионата, а в ЛЧ – всего лишь девятые по ожидаемым забитым голам. У команды целых 13 игр в этом сезоне хG не больше единицы. Вылетел основной форвард Хаверц, а Жезуш в принципе из лазарета не вылезает. Страйкера впервые в карьере играет Мерино, и голами не блещет. Ну а Сака только-только вышел на поле после 3-месячной паузы. Проблемы со здоровьем и у многих защитников – Габриэл, Тимбер, Калафьори, Уайт.

3) Опыт в ЛЧ. Для «Арсенала» это первый раз за 15 лет, когда клуб дважды подряд доходит до 1/4 финала. А для парней Артеты это всего второй сезон в ЛЧ! А играть придется против хозяев турнира, ментальных монстров из Мадрида. Ну вот как условный 18-летний Льюис-Скелли сможет сдержать на фланге Родриго, который в одиночку выносил лучшие клубы мира?! А если к нему еще и Вальверде на фланге подключится? К тому же ответка, а значит и потенциально дополнительное время с серией пенальти будут на «Бернабеу». Там коленки могут задрожать у кого угодно!
4) Неумение «Арсенала» играть ключевые матчи. Команда Артеты – не победитель. В сезон, когда «Ман Сити» самовыпилился, «Ливерпуль» сменил легендарного тренера, а сами «канониры» провели мощную трансферную кампанию, клуб практически лишился шансов на чемпионство в АПЛ задолго до конца турнира. Еще и из обоих домашних Кубков вылетели. До этого дважды подряд проигрывали чемпионские гонки на финише. В ЛЧ год назад уступили проблемной «Баварии». Этот «Арсенал» стабильный – пока стабильно второй.
5) Матч-менеджмент Анчелотти. Тренер-рекордсмен по Кубкам чемпионов знает, как переворачивать встречи. «Реал» может гореть 0:2 «Боруссии», но после перерыва итальянец изменит схему, переместит игроков, и команда забьет пять. Или может засушить игру, как с «Атлетико», когда после выхода Модрича «матрасники» не нанесли ни одного удара по воротам. У «Реала» разнообразная скамейка запасных, а сам тренер способен подстраивать стиль под любого соперника. Не зря про систему игры Реала Анчи часто говорят: «Управляемый хаос».

А как вы думаете, кто из этой парочки пойдет дальше в сетке? Делитесь мнениями в комментариях!
Понравилась статья - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.