6 мин.

Собрали команду под Третью лигу за 30 дней. Спецпроект A2M в Чебоксарах

В этом году стали участниками специального проекта под названием АСК «Чебоксары». Наше агентство пригласил генеральный директор клуба Михаил Картузов, возложивший на нас основные задачи по селекции и аналитике. Мы с радостью отозвались на приглашение и провели качественную работу.

От лица A2M Football Agency на место отправили скаута и аналитика Тимура Валеева, который до недавних пор руководил отделом командной аналитики в нашем агентстве. За ним оставались решающее слово в селекции клуба (итоговое решение принималось, конечно, в общении с генеральным директором и главным тренером) и полноценная работа по аналитике, куда входили индивидуальная подготовка игроков, командные разборы и непосредственная подготовка теории.

Селекция

Основной задачей было собрать боеспособную команду, которая сможет выиграть Третью лигу «Приволжье», а затем с собравшимся костяком успешно выступать во Второй лиге. Наш скаутский отдел сосредоточил внимание на игроках, поигравших во Второй лиге и ярко проявивших себя на уровне Третих лиг и молодежных и юношеских соревнований.

За два месяца отсмотрели более 200 игроков, среди которых выделили около 50 лучших. С ними (а также с их агентами) начали непосредственные переговоры о приглашении в клуб под самые серьезные задачи. В итоге в марте получили команду из 21 игрока, не считая пяти футболистов, которые по разным причинам уехали из расположения клуба после нескольких тренировок.

В числе наиболее ярко проявивших себя за время сборов можно отметить Александра Босова, Данилу Жемайтиса, Арсения Вайнера, Тимура Лобанова, Анушервона Джебова, Вадима Багаева, Владислава Егорова. Среди высокоперспективных отметили Степана Фролова, Давида Исаджаняна, Хетага Губаева, Захара Жукова, Руслана Караваллиева, Егора Скворцова, Егора Ромашина, Даниила Фоломкина. Завидным старанием в тренировочной работе отметились Сергей Бабкин, Захар Подшивалов, Александр Величкин. Но самое главное, что эта банда за короткий отрезок времени приняла требования и принципы игры тренерского штаба Александра Ешкина, а кроме того, сразу же сплотилась и вместе шла к поставленным целям.

Как итог, совместной работы на этапе подготовки – победа над казанским «Соколом» (3:2) в контрольной игре. Обыграли команду, занявшую четвертое место в прошлом сезоне Второй лиги, через неделю стартующую в новом сезоне, когда как АСК «Чебоксары» еще не провела и месяца в совместной работе.

Аналитика

С точки зрения аналитики на сборах сосредоточили внимание на разборах собственных контрольных игр и индивидуальных занятиях с игроками. Основными задачами здесь стали более быстрое принятие командой игровых принципов и индивидуальное совершенстование футболистов. Учитывая, что в основе клуба стояла задача сформировать костяк из молодых игроков, важность индивидуальной работы с аналитиком нельзя переоценить.

Немаловажно, что игроки и сами открыто приняли во внимание наличие в команде тренера-аналитика, с которым осуществляли регулярное взаимодействие, задавали вопросы по игре и самостоятельно стремились к развитию своих качеств.

За месяц совместной работы успели провести четыре командные теории, а также пару десятков индивидуальных разговоров с футболистами, не считая регулярного участия Тимура в тренировочном процессе.

Благо вместе с главным тренером Александром Ешкиным и его помощниками Валерием Лобановским, Виталием Астаховым и Тарасом Неткачевым выстроился отличный симбиоз, лишь способствующий качественной работе с командой.

Надо сказать, мы были изрядно удивлены уровнем тренерского штаба, который пришел выигрывать Третью лигу и уверенно заходить во Вторую. Понятно, что штаб Ешкина уже выигрывал КФК «Приволжье» неоднократно, да и с «Химик-Августом» так просто второе место во Второй лиге не занять. Однако тренеры с первых дней сборов установили приличный уровень тренировочного процесса, показав завидный для этого уровня профессионализм.

Команда постоянно работала в режиме двухразовых тренировок. Тренеры следили за тем, чтобы уровень интенсивности не спадал, а только увеличивался по мере адаптации игроков к нагрузкам. Работа в тренажерном зале, тактическое и техническое развитие – все это было на уровне уверенной Второй лиги, а то и Первой. Наш Тимур присутствовал на тренировках команд РПЛ, низших лиг и медиа, а Александр Маркелов видел, как работают в Испании и Португалии, – они хорошо понимают, как должен выглядеть качественный тренировочный процесс.

Отдельного упоминания заслуживает выстраивание тренерским штабом взаимоотношений с игроками. С первых дней новички вливались в команду так, словно играют вместе не первый день. Умеренная открытость и в то же время изрядная требовательность – все нацелено на то, чтобы расти, развиваться, а также давать результат.

С точки зрения футбола тоже оказался полный порядок. Хотя могло бы показаться, что Александр Ешкин – тренер старого уклада, вместе с Валерием Лобановским (не родственник великого тренера) они приверженцы современного футбола: важно господствовать на мяче, уметь вскрывать соперника как между линий, так и через фланги, концентрированно действовать в высоком прессинге и сохранять компактность при переходе в средний и низкий блок. Футбол Ешкина – это сбалансированный футбол с базовой схемой 4-3-3. В числе важных игровых принципов – быстрые развороты атак, активные забегания по флангам и вбегания в полуфланги, а вместе с тем качественное заполнение зон в финальной трети. По нашему опыту этого более чем достаточно для выполнения задачи выхода во Вторую лигу и даже идти выше.

Итог

К сожалению, так ярко и успешно зарождающаяся история с Чебоксарами вынуждена была закончиться толком и не начавшись. Спонсоры, изначально заявившие о поддержке клуба в этом сезоне, не подтвердили своих намерений. В связи с этим, АСК «Чебоксары» была вынуждена прекратить существование.

За себя можем сказать, что провели качественную работу по селекции и отработали взаимодействия по аналитическим задачам совместно с тренерским штабом Александра Ешкина. Были абсолютно уверены в успешном проведении сезона в Третьей лиге, но в российском футболе часто не все зависит только от футбольных моментов, поэтому эта история получит продолжение теперь наверняка где-то в другом месте.

Для клубов любого уровня видим возможность сотрудничать с A2M Football Agency по нескольким причинам: 1) если есть желание отдать вопросы селекции в компетентные руки и лишить себя головной боли из-за отсмотра и выбора потенциальных новичков в команду; 2) если необходимо усилить тренерский штаб качественными кадрами, способными как добавить компетенции в тренерскую работу, так и разгрузить действующих специалистов от лишней работы, например, по части аналитики; 3) если в клубе стоит цель развития игроков, например, для последующей перепродажи, то закрыть за счет нашей помощи индивидуальную подготовку футболистов через тренировочный процесс и индивидуальную теоретическую подготовку.

Для связи с нашим агентством пишите в комментариях и подписывайтесь на телеграм-канал A2M Football Agency.