«Реал» чуть не вылетел из Кубка от «Сосьедада». Как команда Альгуасиля чуть не сотворила сенсацию

Еще больше футбольной тактики в моем телеграм-канале.
«Реал» и «Сосьедад» выдали яркое голевоt шоу (4:4) в ответном полуфинале Кубка Короля на «Бернабеу». «Мадрид» был очень близок к тому, чтобы вылететь из турнира и смог решить ситуацию только в дополнительное время. Что именно сделало ситуацию для команды Анчелотти такой сложной.
Фирменный прессинг «Сосьедада»: баски сыграли смело даже на «Бернабеу»
Результат первого матча (1:0 в пользу «Реала») вынуждал «Сосьедад» с самого начала действовать в более инициативной манере. Благодаря этому баски с самого начала играли в более привычном для себя смелом стиле.
Одна из ключевых особенностей команды Альгуасиля – прессинг. «Сосьедад» – вторая команда в Ла Лиге после «Барселоны» по интенсивности давления (PPDA = 8.08). Против «Реала» гости также стремились встречать соперника высоко.
Стандартный вариант давления «Сосьедада» осуществляется в схеме 4-1-3-2. Игроки стремятся перекрыть центральное направление и выдавить соперника на фланг, а затем блок из 5-6 футболистов прессингующей группы смещается по мячу.

Если сопернику удается передачей пройти первую волну давления, то в агрессивной манере действуют защитники «Сосьедада»: как крайние, так и центральные – все плотно действуют по своим оппонентам.


Если баскам не удается отобрать мяч сразу в высокой позиции, то команда переходит на средний блок в схеме 4-4-2, компактно перемещаясь всем блоком. Важным условием является отсутствие игроков, которые выключаются без мяча.
Также для поддержания компактности (в данном случае – вертикальной) линия обороны зачастую поднимается очень высоко. Например, вот где находились защитники «Сосьедада» на 104-й минуте.

Во многих случаях такой рискованный стиль позволял баскам ограничивать соперника еще на чужой половине поля. Но иногда случались провалы. Например, так пришел первый забитый мяч «Мадрида».
Баски пошли в высокое давление. Ключевое здесь то, что прессинг поддержал и высоко поднялся опорник Субименди. Правый защитник Арамбуру пошел за Винисиусом. В результате образовалась свободная зона в центре.

Дальше свою роль сыграла высокая линия обороны. Эндрик открылся за спины защитникам и убежал на свободное пространство.

Что «Сосьедад» придумал с мячом?
Во время своих владений команда Альгуасиля стремилась более терпеливо начинать атаки и вытягивать соперника в прессинг, чтобы затем отрезать большую группу игроков «Реала».
Самый распространенный алгоритм: идет передача н фланг, там игрок «Сосьедада» ждет реакции соперника. Затем баски пытаются в несколько передач доставить мяч в более свободную зону и развить свою атаку.




Также важную роль играли действия Микеля Ойарсабаля, который вышел на острие, но фактически действовал в привычной роли ложной девятки и регулярно уходил в глубину, что принесло пользу в первом забитом мяче.
Ойарсабаль вытянул на себя Асенсио. Из-за этого за его спиной образовалась ситуация 2 в 1 в пользу гостей, чем и воспользовались баски.

Угловые спасли «Реал»
Два гола «Мадрида» были забиты после угловых. Фактически это были два самых важных забитых мяча. Первый позволил не уступить и не вылететь по итогам основного времени. Второй вывел команду в финал.
При этом у голевых угловых не было какого-то общего шаблона – ситуации сильно отличались. Из общего можно выделить только то, что в обеих ситуациях «Сосьедад» оборонял штрафую всеми игроками. Действия «Мадрида» отличались.
В первом случае правша Родриго крутил мяч от ворот в зону центра штрафной. За завершение отвечали игроки, которые заполнили это пространство по ходу эпизода. Забивший гол Тучамени изначально располагался на границе штрафной.


Во втором случае уже левша Гюлер крутил мяч в ближний угол в сторону ворот. Изначально зона завершений была пустой, Только по ходу эпизода в нее ворвался Рюдигер.

У стандартов не было какого-то общего алгоритма. Но в результате именно угловые позволили «Реалу» пройти в финал.
***
«Реал» в очередной раз смог переломить ситуацию и по итогу даже с проблемами пройти в следующий раунд. Понятно, что в случае «Мадрида» это уже нельзя называть везением, так как подобное происходит на регулярной основе.
При этом важно не игнорировать проблемы и не прикрывать их результатом. У команды Анчелотти часто возникают сложности из-за потери концентрации. Гарантий, что всегда будет удаваться вовремя включаться и исправлять ситуацию, нет.
Рано или поздно соперник может серьезно за это наказать. Например, «Арсенал» в предстоящем противостоянии в Лиге чемпионов.
Что касается «Сосьедада», то басков можно и нужно похвалить за стремление сыграть в своем стиле и достаточно качественный матч против топ-соперника. По игре команда Альгуасиля вполне могла проходить в финал.
Мой телеграм-канал(здесь еще больше футбольной тактики).
1. 2 из 4 голов - это не опасные удары, которые благодаря рикошетам залетели в ворота.
2. Счёт при котором Реал вылетал с турнира держался около 2 минут с 80 по 82.
3. Единственное место где Реал Сосьедад почти выбил Реал Мадрид - заголовок данной статьи
Рауль Асенсио убежал ещё дальше - забежав за следующим игроком на половину поля Сосьедада. И потом из центрального круга пешком возвращался назад, вздымая руки.