5 мин.

«ПСЖ» vs «Ливерпуль» – теперь это борьба за покупку «Малаги». Хотят фарм-клуб

Цена вопроса – 100 млн.

Крайне необычная борьба на футбольном рынке: «ПСЖ» и «Ливерпуль» в гонке не за игроком, а за целым клубом!

L’Equipe и Sky Sports на неделе дали инсайд: владельцы «ПСЖ», компания Qatar Sports Investment, может полностью выкупить «Малагу». Цена – около 100 млн евро. Источники уверяли: сделка на продвинутой стадии и стороны вот-вот пожмут руки.

А потом в новостях вдруг всплыли боссы «Ливерпуля».

Как пишет Дэвид Орнштейн из The Athletic, компания-владелец FSG всерьез рассматривает покупку испанской команды тоже. В феврале представители якобы посещали объекты для оценки. Им нравилось. Важно: в отличие от владельцев «ПСЖ», для англичан «Малага» точно не приоритет. Уже пару лет хотят купить испанский клуб: в разное время называли «Леванте», «Вальядолид», «Хетафе» и даже «Эльче».

«Малага» зацепила сильнее всех, но и конкурент очень серьезный.

Владельцы «ПСЖ» уже купили клуб вне Франции. Второй хотят неподалеку

Катарский фонд инвестиций вкладывает в «ПСЖ» уже больше десяти лет, в этом сезоне команда в ЛЧ выглядит чуть ли не перспективнее всего, чем во все сезоны до того: похоже, на фоне таких результатов, решили расширить империю.

Причем это не первый такой шаг, фонд уже владеет долей в португальской «Браге»: в 2022-м купили около 30%. В первом сезоне при шейхах команда смогла ворваться даже в топ-3 чемпионата, выбили из классической тройки «Спортинг». Но особого прогресса пока не было: в следующем сезоне стали снова четвертыми. Больше, чем раньше, не тратят. 

Но катарцы и не собирались превращать «Брагу» в суперклуб, не стали даже выкупать контрольный пакет. А вот с «Малагой» все иначе: готовность заплатить 100 млн явно означает, что новые владельцы намерены зайти масштабно.

Возможно, нас ждет возрождение катарского проекта в Ла Лиге: с другими шейхами во главе «Малага» может стать даже сильнее, чем в 2013-м.

А зачем «Малага» владельцам «Ливерпуля»?

Орнштейн из The Athletic выделяет несколько причин.

FSG рассматривает разные виды инвестиций. Покупка футбольных клубов – одна из них, но у владельцев «Ливерпуля» есть запросы. Приоритет – контроль спортивных операций в команде и детальное совместное планирование трансферной политики.

● «Малага» – хороший вариант для мультиклубной структуры. У команды есть история и имя в европейском футболе. Город – шестой по численности в Испании. И входит в предварительный список городов-организаторов ЧМ-2030 – там список пока плавает, Малага может вылететь, но предварительно Ла Росаледа примет матчи.

Главное: «Ливерпуль» получит вариант с обходом Брексита. Это самое важное. В Малаге они смогут регистрировать иностранных игроков младше 18 лет, предоставлять им практику и готовить к подъему в топ-клуб, пока они недотягивают до уровня основы «Ливерпуля», или сами еще не получили разрешение на работу в Великобритании.

Яркий пример – «Жирона», состоящая в City Football Group. «Ливерпуль» наверняка хочет так же и смотрит на рынок.

В «Малаге» все очень плохо. Вылетали даже из Сегунды и экономят на футболках

Еще с 2018-го в клубе мрак. Тогда, в конце сезона Ла Лиги-2017/18, команда впервые за десять лет вылетела в Сегунду. Через год могли сразу же вернуться, играли в плей-офф за повышение, но не смогли.

А в 2020-м все стало совсем плохо: «Малага» на момент даже перешла под внешнее управление. Владельца Абдуллу бин Нассера Аль-Тани уличили в ненадлежащем управлении и подозрительных сделках. Были опасения, что шейх и члены его семьи выкупали акции у мелких акционеров, чтобы обогащаться потом самим. В итоге «Малага» полгода была под внешней администрацией, а Аль-Тани заплатил 5,5 млн евро, чтобы вернуться к управлению. 

Вину владельца в махинациях с акциями не доказали, в 2022-м обвинения сняли. Но «Малаге» это не помогло: за время турбулентности клубу становилось все хуже с каждым годом. В 2023-м команда впервые за XXI век опустилась в третий дивизион. Сразу же вернулись в Сегунду, но о повышении пока не мечтают. Теперь задача на сезон – снова не вылететь в третью лигу, пока идут на 15-м месте из 22.

Год назад была история, которая показала, как все плохо сейчас с финансами «Малаги». Оказалось, клуб экономит даже на футболках. Разлетелось видео с полузащитником Дани Лоренсо, он попросил у болельщика за сувенир 50 евро. Потому что к тому моменту уже превысил «лимит на раздачу футболок». Каждую следующую должен был компенсировать клубу. «Чтобы люди понимали: мы играем в третьем дивизионе. Я не миллионер, но хотел бы им стать» – объяснялся Лоренсо.

На трансферы «Малага» вообще не тратится. За последние шесть сезонов заплатили в общей сложности 400 тысяч евро. Для сравнения: соседи по таблице Сегунды – «Депортиво» и хихонский «Спортинг» – тратят в несколько раз больше.

У «Малаги» ведь был суперпроект – когда все рассыпалось?

Вы точно помните, какой крутой была «Малага» в начале эпохи Аль-Тани.

Шейх пришел в 2010-м, а в 2013-м команда уже зажигала в Лиге чемпионов: чуть не прошли в полуфинал, проиграли в 1/4 финала «Боруссии» Юргена Клоппа со спорным судейством в концовке. Так подняться «Малаге» помогли как раз топовые трансферы. В команде играли Иско, Хоакин, Жереми Тулалан, Санти Касорла, заканчивал карьеру Руд ван Нистелрой. 

Из-за масштабной закупки у клуба начались проблемы с финансовыми правилами – поэтому «Малагу» отстранили от еврокубков в сезоне-2013/14. Чтобы соответствовать, пришлось продать почти всех звезд. Сразу после яркой ЛЧ ушли Тулалан, Иско и Хоакин. 

Постепенно Аль-Тани охладел к футболу: команда перестала феерить, его больше не впечатляло. И началось пике.

Теперь, похоже, у клуба с южного побережья Испании сразу два варианта того, кто станет богатым старшим братом.

Фото: Joaquin Corchero/Global Look PressGettyimages.ru/Julian Finney