5 мин.

Эстонский пленник. Почему не хочется ни ругать, ни хвалить Карпина за его работу в сборной последние три года

Сборная России завершила очередную сессию товарищеских матчей. Вслед за «сборной отелей» из Гренады столь же уверенно была обыграна куда более крепкая на бумаге Замбия. Правда, как мы знаем, бумага и реальное положение дел – «две большие разницы». И действительно, мы же помним, как ещё более крепкая на той же бумаге Сербия схожим образом уступила в одну калитку. Ну то, понятно, сербы, наши браћа заувек, как говорится. С другой стороны, и африканские народы нам в последнее время почти как братья. Очевидно, что все сборные разной крепости и братскости, приезжающие к нам в гости, делают это вовсе не за тем, чтобы здесь сильно упираться на футбольном поле. Зачем, в самом деле, портить гостеприимным хозяевам праздник, да и разнообразные впечатляющие рекорды обламывать?

Весь тот цирк, который происходит в жизни нашей сборной последние три года, всерьёз воспринимать просто невозможно. Его апофеозом стала буффонада, связанная с вызовом Артёма Дзюбы и его рекордом по голам за национальную команду. Что бы ни говорили сам Карпин и руководители РФС, я никогда не поверю, что инициатива с приглашение Дзюбы исходила от самого тренера. В самом деле, общеизвестно, что у Карпина и Дзюбы стойкая вражда, которая тянется уже порядка десяти лет, и за всё время, что Карпин возглавлял сборную, он ни разу доселе Дзюбу не вызывал. И тут вдруг на матч с Гренадой решил пригласить. Эта версия, увы, шита белыми нитками. Я не утверждаю, что Карпина именно «нагнули», т.е. заставили вызвать Дзюбу, но почти наверняка имел место разговор между тренером и боссами РФС, в ходе которого последние, скажем так, очень попросили опального форварда вызвать для создания специального антуража вокруг матча с Гренадой. И действительно, тут тебе и приглашение Кержакова, и совместная пресс-конференция Карпина с новоиспечённым капитаном сборной Дзюбой, и разные песни-танцы, и всё прочее. В общем, праздник удался. Только очевидно, что всё это затевалось и организовывалось уровнем выше Валерия Георгиевича.

Касательно же общей ситуации, то, конечно, все всё понимают. Коню понятно, что наша сборная играет с подобными не самыми сильными соперниками не от хорошей жизни, а в силу сложившихся политических реалий. Думаю, все тренеры и футболисты не задумываясь предпочли бы обменять все голы и сухие серии последних трёх лет на возможность участвовать в отборах к чемпионатам мира и Европы. Но, увы. Как говорится, жизнь такова и больше никакова. Суровые реалии жизни таковы, что в ближайшее время, несмотря на все спекуляции на эту тему, снятия бана с нашей сборной не произойдёт. Шансы на чудо, конечно, есть. Грубо говоря, если бан снимут завтра, то мы, видимо, сможем принять участие в отборе к Евро-2028. Это было бы неплохо, но насколько такой сценарий реалистичен, вопрос открытый.

В этой связи отдельно хочется остановиться на работе Валерия Карпина в эти последние три года. Многие его хвалят: мол, не бросил сборную в трудный момент, а мужественно терпит весь творящийся абсурд, вроде игр с Кубой, игроки которой приезжают на матч без бутс, честно исполняет свою работу и умудряется мотивировать российских футболистов на эти откровенно профанационные игры. Отчасти соглашусь. Карпин действительно попал в крайне непростую и неприятную ситуацию, в условия настоящего casa de locos (подлинное выражение самого Валерия Георгиевича, только относящееся не к нынешним временам, а к периоду его работы в «Мальорке»), и, в принципе, ему можно только посочувствовать. Все понимают, что все эти товарищеские разгромы отдают трагифарсом, но ведь не Карпин же повинен в сложившейся ситуации. Что от него зависит, он делает, и наша сборная в этих матчах по большей части смотрится здорово, а футболисты, чувствуется, играют с большим желанием порадовать зрителей, поддерживающих свою национальную команду даже в нынешние времена. Правда, что касается мотивации игроков, то стоит отметить, что в этих матчах было задействовано немало дебютантов, мотивировать которых дополнительно особо не требуется – возможность выходить на поле в майке сборной России для них сама по себе лучшая мотивация.

А по Карпину некоторые вопросы всё-таки есть. Если честно, не до конца понятно, зачем ему всё это. Ну, кроме денежного фактора. Конечно, никто не будет спорить, что это работа мечты – получать огромные деньги и ни за что не отвечать. По сути, Карпин последние три года занимается именно этим. В принципе, тут всё понятно – мало кто откажется от, по сути дела, халявных денег. Но мы-то привыкли воспринимать Карпина как амбициозного тренера, которому интересно решать конкретные задачи. А здесь никаких задач нет. Ладно, в первые дни никто не понимал, насколько всё это затянется, и была вероятность, что бан нашей сборной будет недолгим. Но уже вскоре стало очевидно, что от большого футбола мы отлучены «всерьёз и надолго», и наш удел на ближайшую перспективу – игры с Брунеем и Гренадой. Тем ни менее Карпин остался. Как расценивать этот факт? С патриотических позиций он, бесспорно, молодец. Мог ведь и во вражеские страны уехать – Эстонию или Испанию, но нет, остался в России в сложный для неё момент. Но с точки зрения самого тренера ответ не столь очевиден. И здесь мы возвращаемся к финансовой составляющей. Опять же, мы привыкли считать Карпина амбициозным тренером, но это скорее инерция восприятия. По большому счёту, его работа в «Ростове», особенно после лишения наших клубов еврокубков, была столь же бессмысленной и бесцельной, как и его нынешняя работа в сборной. Какие задачи решал «Ростов»? Если откровенно, то никаких – просто играл, чтобы играть. И Карпин просто работал, чтобы работать. Ну и заодно получать неплохую зарплату, что с учётом разраставшегося в эти годы семейства Валерия Георгиевича было весьма нелишним. И это совсем не в упрёк – понятно, что к старости людей обычно больше волнуют приземлённые меркантильные вещи, а не большие идеи. Просто констатация факта. Я уверен, что Карпину в глубине души вся эта ситуация максимально неприятна, но он выбрал позицию «если и страдать, то не бесплатно». Что ж, имеет право.

В общем, как хвалить, так и ругать Карпина абсолютно не за что. Просто хочется верить, что остался он не зря, и в обозримом будущем наша сборная всё-таки сможет сыграть в официальных матчах.