Конкурентный дисбаланс европейского футбола. Мнение Владимира Андреффа
Внутри очень много интересных цифр.
Совершенно случайно попался мне в руки труд Владимира Андреффа, очень известного французского ученого по спортивной экономике, под названием «The economic model of European football». Материал был опубликован в 2017 году и все цифры в нем слегка потеряли актуальность, но мне очень понравилась его система расчета С5, которую он использовал для оценки конкурентного баланса европейского футбола. Ниже я приведу отрывок из его статьи на эту тему, с оригиналом можете ознакомиться сами по ссылочка выше.
Что такое индекс концентрации С5
Он часто применяется в экономике спорта для измерения равновесия спортивных сил в чемпионате или лиге на протяжении сезонов. Индекс C5 показывает, какой процент от общего числа побед (или очков) приходится на пять лучших команд соревнования.
В своем труде автор измеряет количество побед или четвертьфиналов, сосредоточенных у пяти наиболее успешных стран (Англия, Испания, Германия, Италия, Франция) в еврокубках. Этот расчёт применяется к клубам во всех европейских футбольных соревнованиях за всё время их существования: Лига чемпионов (ранее — Кубок европейских чемпионов) с 1956 по 2015 год (ЛЧ/КЕЧ); Кубок обладателей кубков (КОК) с 1960 по 1999 год, до его исчезновения; Лига Европы (ЛЕ) с 1972 по 2015 год.
В КЕЧ/ЛЧ пять наиболее частых победителей захватывают 87% побед, КОК - 77% и 80% в ЛЕ. Клубы из остальных 49 стран делят между собой лишь 13% побед в Лиге чемпионов и 20% в Лиге Европы.
По этому критерию Лига чемпионов более несбалансирована, чем прежний Кубок европейских чемпионов, поскольку при переходе от одного формата к другому индекс C5 вырос с 84% до 91%.
Регулярное присутствие в четвертьфиналах выглядит по иному, но кардинально не меняет иерархию европейского футбола. В любом случае, индексы C5 для четвертьфиналов ниже, чем для побед, и составляют в среднем 54%. Среди четвертьфиналистов Лига Европы кажется наиболее концентрированной (C5 = 61%), за ней следует Лига чемпионов (57%), а Кубок обладателей кубков был наиболее сбалансированным (46%), так как изначальная квалификация зависела от национальных кубков и была более случайной.

Однако, если различать старый Кубок европейских чемпионов и Лигу чемпионов, последняя оказывается более несбалансированной (78%) как по четвертьфиналистам, так и по победителям. Семь из десяти клубов, выходивших в четвертьфиналы Лиги чемпионов, — это испанские, немецкие, английские и итальянские команды, а если добавить французские, то восемь из десяти (здесь традиционная «Большая пятёрка» полностью оправдывает себя). Клубы из остальных 49 стран УЕФА имели лишь 20% шансов выйти в четвертьфинал с начала Лиги чемпионов в 1993 году.
О чем говорят эти цифры
Приведённые выше индексы C5 демонстрируют, что европейские клубные соревнования не сбалансированы за все наблюдаемые сезоны (динамический дисбаланс). Клубы из 34 национальных лиг не выиграли ни одного из трёх европейских соревнований, а для 19 из них ни один клуб не участвовал в четвертьфинале КЕЧ, КОК или ЛЕ.
Самым несбалансированным европейским клубным соревнованием является Лига чемпионов с 1993 года, она более несбалансирована, чем старый Кубок европейских чемпионов. Это связано с изменением в 1993 году способа отбора участников. До этой даты квалифицировались чемпионы всех национальных лиг, включая слабые.
После 1993 года несколько реформ формата уменьшили относительный вес чемпионов слабых лиг, позволяя квалифицироваться нескольким клубам (до четырёх) из сильнейших лиг, чья сила определяется коэффициентами УЕФА, зависящими от прошлых выступлений клубов каждой лиги за последние пять лет. В результате четыре доминирующие лиги (Испания, Италия, Англия, Германия) забрали все победы, кроме трёх, с 1993 по 2015 год, а вместе с Нидерландами, Португалией и Францией семь лиг получили 100% титулов. Индекс C5 показывает, что конкурентный дисбаланс ЛЧ усугубился после этих реформ.
По итогу одни и те же клубы из доминирующих лиг имеют наибольшую вероятность квалификации в число 16 клубов финальной стадии ЛЧ после 1993 года, и эта вероятность выше, чем до 1993 года. Однако неопределённость относительно того, какой клуб станет победителем среди 16 квалифицированных в финальную стадию, возросла в Лиге чемпионов по сравнению с Кубком европейских чемпионов до 1993 года.

Поскольку 16 квалифицированных клубов в основном являются сильнейшими из доминирующих национальных лиг, конкуренция становится более сбалансированной среди этих 16 команд в финальной стадии, чем на этапе квалификации. Для 16 квалифицированных победить в Лиге чемпионов сложнее, а не проще, чем это было для 16 клубов, доходивших до 1/8 финала старого Кубка европейских чемпионов.
Переходя от лиг к уровню клубов, с 1956 года лишь 62 клуба выиграли хотя бы одно соревнование УЕФА из тысяч участвовавших, а только 29 клубов одержали две или более победы. Восемь клубов — «Реал Мадрид», «Милан», «Барселона», «Ливерпуль», «Бавария Мюнхен», «Аякс», «Интер Милан» и «Ювентус» — завоевали 63 трофея из 153 возможных (41%) с 1956 года.
Конкурентный дисбаланс Лиги чемпионов ещё глубже и усилился после 1993 года: с 1956 по 1992 год в 1/8 финала квалифицировались 192 разных клуба на 592 места (16 × 37 сезонов, 32%), а с 1993 по 2012 — только 84 клуба на 320 мест (26%). Эти 192, а затем 84 клуба составляют лишь малую долю сотен клубов, ежегодно участвующих в Лиге чемпионов, и тысяч за 50 лет.
И какой в итоге вывод
В этом сезоне, первом после очередной реструктуризации, все участники 1/4 ЛЧ на 100% из С5, в ЛЕ на этой стадии только два клуба не из топ-5 стран - «Рейнджерс» и «Будё Глимт».
Иными словами, несмотря на все усилия УЕФА для андердогов задача быть успешными на евроарене еще больше усложнилась. Конечно по одному сезону судить нельзя, выборка слишком ничтожна, но что-то мне подсказывает, что через 10 лет картина кардинально не изменится.
В противовес концентрации трофеев в руках С5 мы получаем еще более конкурентную среду на высоком уровне. Никто ведь не хочет смотреть на избиение младенцев в духе «ПСВ» - «Арсенал» (1-7) на стадии плей-офф Лиги Чемпионов.
Поэтому в отличии от ненужных Лиг Наций или Клубных ЧМ Лига Чемпионов все еще востребована. И кто знает, возможно в следующую декаду нас ждет еще больший рост интереса к этому соревнованию.
P.S. Блог «Венгерский пуховик» теперь и в Телеграмме. Автор обнаружил, что многие его мысли по формату или объему не могут быть опубликованными на Трибуне и специально для того, чтобы Вы могли с ними ознакомиться пошел на этот шаг.
Поэтому очень ждем Вас там, подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь авторским контентом.
Только команды из 4-5 топ лиг Европы могут бороться за кубок ЛЧ и ЛЕ.
Во-первых, нужно признать, что богатых и руководство УЕФА/ФИФА это устраивает - всех интересуют деньги. Богатые дают зрелище, их смотрят и соответственно, они несут деньги. Остальные здесь, а. чтобы не бухтели и не хотели открыть свое казино с блек-джеком...., и б. "пропылесосить остатки" - ну, кто-то же из захочет посмотреть, так почему с них тоже чего-нибудь не собрать.
Во-вторых, без желания первых или без того, что "бедные" объединяться и пошлют куда подальше УЕФА/ФИФА и все эти Реалы с ПСЖ и МанСитями, ничего не измениться.
Ну и в-третьих, если уж что-то и менять, то нужно начинать с введения каких-то правил по типу, как в лигах Северной Америки с обменами и потолком зарплат единым для всех - чтобы богатые не могли просто все купить или если и могли, то это бы выходило очень дорого (налог на роскошь тоже должен быть). Тогда условному Реалу прежде чем позвать Трента нужно будет думать, как освободить платежку под потолком и какой будет налог, если всех оставить. Это приведет к тому, что качественные игроки будут оставаться в командах поменьше и соответственно, это приведет к выравниванию результатов (в перспективе)). Ну а введение потолка автоматически подтягивает более равномерное распределение доходов - сначала среди клубов одной лиги или одного турнира, а потом и в целом по странам.
Ну и в-четвертых - это был мой бред, прошу не воспринимать сильно серьезно, пойду выпью таблеточки)))