6 мин.

Италия 1:2 Германия: наконец-то футбол сборных достойного уровня!

Вечер четверга в Лиге Наций выдался богатым на события: пока Хорватия и Дания неожиданно обыграли в своих парах Францию и Португалию соответственно, а Испания спаслась в игре с Нидерландами на последних минутах, мой взгляд был прикован к происходящему на Сан-Сиро. Не знаю, каким было качество игры в Роттердаме, но в выборе матча для просмотра я ни капли не разочарован. Это был редкий случай идеального для сборных баланса лёгкой тактики и индивидуальных действий игроков, а также их смесь в виде матч-менеджмента во втором тайме.

Перед матчем

Главная причина, по которой я предпочёл Италия-Германия матчу Нидерланды-Испания–стартовые составы команд. Куман не удивил, Де Ла Фуэнте после Евро вообще практически не ломает то, что и так работает, а вот в нашем противостоянии было несколько интриг ещё на бумаге: как хорошо будет функционировать атака без Виртца, но с Амири и Буркхардтом? Насколько надёжной окажется оборона из трёх атакующих защитников, двое из которых вообще являются крайними? Ответы на этот вопрос были быстро получены и дополнительно скрасили и без того интересный матч.

Первый тайм: мяч у немцев, счёт за итальянцами

В целом не сказать, чтобы мы получили много неожиданностей на старте матча. Спалетти ставит типичный современный итальянский футбол, где каждый игрок действует по всей длине поля и большинство из них взаимозаменяемы. Такая схема требует некоторой системности, но так как семеро из десяти игроков основы играют в Серии А и знают эту систему по своим клубам (Бастони, Барелла и Калафьори–продукты законодателей данной моды–Мотты и Индзаги; Политано, Распадори и Ди Лоренцо–из «Наполи» Конте, игра которого хоть и более консервативна, также подразумевает вертикальный футбол и фланговых игроков в гибридной роли). Немцы же по устоявшимся традициям делают ставку на контроль мяча.

За счёт быстрого гола обеим сборным удалось получить удобный для себя рисунок: Германии достался мяч, а Италия получила возможность обороняться без лишнего риска и убегать в идеально раскрывающие потенциал вертикального стиля игры контратаки.

Подробнее это выглядело так: сначала Германия выходила из обороны через короткий пас. Так как итальянцам был не нужен лишний риск, первая треть поля проходилась без сопротивления. Дальше немцы выстраивались в самую популярную нынче схему для владения с высоким расположением крайних защитников и одним из опорников в первой линии.

Горецка разыгрывает, Киммих высоко, а Раум вовсе за кадром
Гросс разыгрывает, крайние защитники на входе в чужую треть

Изредка по пути на чужую половину гостям всё-таки приходилось преодолевать прессинг: тогда к форвардам для давления на первую линию подключался Барелла (изредка другие полузащитники), а латерали играли по своим коллегам.

На чужой половине немцев встречал блок 5-3-2, который нужно было как-то взламывать.

Но здесь проблема: Вирц отсутствует, Горецка вместо подключений вторым темпом занят началом атак, а в атаке абсолютно не оптимальные сочетания, так ещё и в странных позициях: бегунок Сане на позиции десятки, а главный креативщик Мусиала левее и не справляется в одиночку. Так что атака в большинстве случаев сводилась к навесам в штрафную, но и тут всё не слава богу: Буркхардт не самый большой нападающий (183 см) и выигрывает в этом сезоне Бундеслиги лишь 20% верховых дуэлей, а Горецка, как я указал выше, занят другими делами. Итог–5 ударов и выстраданные 0,4 xg (половина из которых,к слову, удар головой от Горецки в атаке, которую вместо него начинал Гросс).

Заполучить мяч итальянцам как правило удавалось после того, как тот покидал поле. Тогда сначала приходилось преодолевать агрессивный прессинг Германии, работающий по аналогичным оппонентам принципам: тройка атаки на тройку защитников+крайние защитники с латералями.

Конечно тяжело прессинговать команду, в которой все трое цз обладают хорошим контролем мяча и первым пасом, но высоких отборов у гостей всё равно набралось немало. Доннарумма даже пробовал перебрасывать прессинг соперника длинными передачами, но с его игрой ногами получалось только хуже.

К счастью для хозяев, немцы почти не использовали контрпрессинг и не особо торопились вернуть потерянный мяч. Поэтому в таком случае можно было развивать атаку с меньшим количеством потерь.

Далее нужно было обострять, и уже здесь всё было достаточно неплохо. Есть как качественные исполнители со стороны итальянцев (Бастони, Политано, Ди Лоренцо, Тонали, Барелла), так и не лучшим образом организованная оборона соперника, ещё и с ярко выраженным слабым местом в лице Раума, с фланга которого в первом тайме пришли 2 момента, в том числе голевой.

Второй тайм: как Нагельсманн перевернул игру с помощью замен

Уже в перерыве тренер сборной Германии блестяще среагировал на происходящее на поле двойной заменой, тем самым перевернув ход игры. Во-первых, вместо Раума появился Шлоттербек, убив двух зайцев одновременно: избавив опорников от опусканий к защитникам благодаря своим качествам первого паса и закрыв левый фланг, где коллега в первом тайме устроил проходной двор. Жаль, что Горецка забил с углового. Гол с игры в очередной раз бы подчеркнул роль этого изменения. Во-вторых, вместо провалившегося Буркхардта на поле вышел Тим Кляйндинст. Замена сыграла уже в первые 5 минут неспроста: глупо не пользоваться навесами, когда а) их подаёт Киммих, б) на большее ты не способен; поэтому вместо ужасно играющего на втором этаже Буркхардта Юлиан Нагельсманн выпустил столба ростом 194 см с процентом выигранных верховых единоборств выше 50%.

Благодаря быстрому голу второй тайм получился намного более открытым, чем первый: Италия начала прессинговать агрессивнее и вперёд в лучших традициях своих клубов пошли даже центральные защитники, а немцы стали меньше катать мяч и больше обострять вплоть до выхода вперёд, после чего смогли откатиться назад и удержать преимущество.

Итог

В результате две топ-сборные выдали топовый матч на уровне, не уступающем зарубе двух топ-клубов. В Италию я и вовсе влюбился также, как в Испанию на Евро: столько классных передач, столько подключений от защитников, чёткая организация сзади, минимум навесов и передач поперёк. Всё, что мне импонирует, сошлось в этой команде (кроме, пожалуй, бешеного контрпрессинга). Победа в игре на три результата заслуженно досталась Германии и лично Нагельсманну, перевернувшему игру заменами. Состав полуфиналов Лиги Наций станет известен уже вечером, а пока ни в одной из пар ничего не решено. Надеюсь, ответная игра Испании с Нидерландами выйдет не менее содержательной и материалов хватит на разбор завтра.

Телеграм: https://t.me/nebejbegi