Бергамот выдохся? «Аталанта» может закончить сезон даже без скудетто.
Так или иначе, но это все-таки произошло: действующий победитель Лиги Европы внезапно оступился в стыковом плей-офф ЛЧ. «Аталанта» Джан Пьеро Гасперини приятно удивляла во второй половине прошлого года, который стал для нее лучшим за более чем 60 лет. Но играя на 2 фронта, было очевидно, что запаса прочности может не хватить. Его и не хватило.

Все дело в… клубных цветах?!
Поразительно, но факт: свои самые болезненные поражения бергамаски терпели от клубов, носящих черно-синие цвета! Я сейчас не беру в расчет встречи с «Юве», традиционно играющему в черно-белом, но едва «Аталанта» попадает на команды в черно-синей расцветке, как внезапно теряет свое лицо. В национальном первенстве в разные сезоны бергамаски дважды влетали с крупным счетом «Интеру» (1:7 и 0:4). OK, можно списать на то, что интеристы действующий чемпион страны. И вот теперь представитель СериАла отлетает с треском от многократного чемпиона Бельгии! Кстати, на логотипе «Брюгге» тоже присутствуют черно-синие цвета. Получается, «Аталанта» проигрывает не столько сопернику, сколько самой себе?
В чем точно следует отдать должное Гасперини, так это в умении раскрывать новые таланты. Через стан Богини прошли такие звезды как Хёйлунд, Госенс, Кастань, Алехандро Гомес, Кристиан Ромеро, Сапата, Муриэль, Фройлер, Копмейнерс, Кристанте, Иличич; последний 5 лет назад сделал покер (!!) в плей-офф ЛЧ против «Валенсии». Ну и без Алексея Миранчука здесь не обошлось, правда сам экс-хавбек «Локо» чаще пребывал на банке, чем выходил в основе. Глядя на текущее состояние «Аталанты», вспоминается старый анекдот про Брежнева, который перепутал черный и желтый ботинки, только здесь синий вместо желтого. В матче с «Брюгге» произошло практически то же самое.
В истории футбола бывали случаи, когда клуб или сборная в причинах своих неудач видели основные цвета своей формы. Например, та же сборная Аргентины на ЧМ-2002 после поражения от заклятых врагов в лице англичан, на игру со шведами вышла не в бело-голубых футболках, а в синих. Итог – 1:1, но «альбиселесте» покинули японо-корейский мундиаль уже на групповой стадии. А на Копа Америка-2001 сборная Бразилии, которой руководил Сколари, заменила желтые футболки на синие в одном из матчей. Замена цвета футболок сработала: бразильцы победили в одной из групповых встреч, но в итоге сенсационно уступили в плей-офф Гондурасу, взявшего бронзу.

Следует отдать должное и «Брюгге»: бельгийцы сыграли от соперника и не лезли на рожон в ответной встрече. Домашняя победа «Брюгге» с минимальным счетом на своем поле 2:1, в ответной встрече давала преимущество как раз именно бергамаскам, которым необходимо было забивать как минимум 1 и желательно первыми, чтобы надеяться на экстра-таймы. Однако уже первый тайм ответной игры похоронил все надежды «Аталанты»: дубль Тальби за полчаса, а в довершение гол в раздевалку от Жутглы. Фактически это был приговор: Богине нужно было забивать уже не 1, а 4!! Лукман, который забил быстрый гол после перерыва, должен был выходить в основе с первых минут. А после того, как герой финала ЛЕ не реализовал пенальти, стало ясно, что «Аталанте» с ЛЧ придется попрощаться до следующего сезона: Миньоле выдал один из лучших вратарских матчей в карьере. Теперь представитель Лиги Жюпиле сыграет в 1/8 либо с «Лиллем», либо с «вилланами».

Потолок нынешней «Аталанты» в СериАле – серебро.
Для тех, кто следит за выступлениями бергамасков в СериАле, не будет лишним напомнить, что банда Гасперини выдала в нынешнем сезоне один из лучших отрезков в своей истории: с 6 по 19-й туры команда вообще не знала поражений, выдав серию из 10 (!!) побед подряд и еще 3 завершив вничью. Месяц назад эта беспроигрышная серия оборвалась: бергамаски уступили в ключевом матче «Наполи» 2:3, хотя в первом круге разнесли лидера 3:0. После той осечки у клуба набралось 2 ничьи (1:1 с «Торино» и 0:0 с «Кальяри») и 2 победы (2:1 с «Комо» и 5:0 с «Вероной»). Тем не менее, взять скудетто будет очень сложно. До конца сезона в СериАле осталось 13 туров, а календарь встреч далеко не самый простой. Вот как он выглядит:
- дома: Венеция, Интер, Лацио, Болонья, Лечче, Рома, Парма;
- в гостях: Эмполи, Ювентус, Фиорентина, Милан, Монца, Дженоа.
Из этих встреч ключевыми будут выезды в Турин и Милан, а дома повышенную значимость приобретают противостояния с «Интером» и «Лацио», идущих в зоне еврокубков. По сути это борьба не за 12 очков, а за 24!! Отставание от лидирующего «Наполи» составляет 5 очков и скорее всего, неаполитанцы возьмут свое 4-е скудетто, если только не накосячат на финише. Интеристы проиграли Дерби Италии Старой Синьоре и полны решимости сохранить чемпионский титул еще на сезон. «Юве» при Мотте оставляет противоречивое впечатление: вроде бы всего лишь 1 поражение в СериАле от «Наполи», но с другой команда подхватила ничейный синдром: их больше чем побед. Плюс «бьянконери» действующий обладатель Кубка страны. Да и «фиалок» тоже не стоит сбрасывать со счетов, поскольку они снова могут сыграть в Лиге Конференций. «Лацио», который в январе отметил свое 125-летие, наверняка сделает упор на Лигу Европы, поскольку за скудетто бороться им также непросто как и бергамаскам. А тут еще и «Интер» в соперниках по Кубку страны. Но не будет лишним напомнить, что лацисти завершили общий этап Евролиги его победителями, одержав 6 побед в 8 матчах, сведя один вничью (0:0 с «Лудогорцем») и один проиграв (0:1 с «Брагой» на выезде).
При Гасперини «Аталанта» трижды выходила в финал Кубка Италии и всякий раз уступала; повторить триумф далекого 1963-го у Богини пока не получается. В СериАле клуб никогда не поднимался выше бронзового места, но в нынешнем сезоне есть шанс сделать все же маленький шажок вперед: потолок нынешней «Аталанты» – серебро Чемпионата Италии. Единственное, что может помешать этому – травмы. Пока клуб обходится без Скамакки, Скальвини, Даниэля Мальдини и Коссуну; последний в прошлом сезоне выступал за Неверлузен (несложно догадаться, о ком речь). Главное брать свои 3 очка в матчах с середняками и обыгрывать «Интер» с «Ювентусом». Сделать это будет сложно. Но вполне возможно.
Режет ухо построение первой же фразы: "Так или иначе, но это все-таки произошло: действующий победитель Лиги Европы внезапно оступился в стыковом плей-офф ЛЧ." – либо вылет в стыках сенсационен, либо поражение от "Брюгге" было ожидаемым. Одно с другим не сочетается.
"Домашняя победа «Брюгге» с минимальным счетом на своем поле 2:1, в ответной встрече давала преимущество как раз именно бергамаскам, которым необходимо было забивать как минимум 1 и желательно первыми, чтобы надеяться на экстра-таймы. " – преимущество было у Брюгге: Аталанте нужно было бежать в атаку и забивать хотя бы дважды за 90 минут, чтобы не влипнуть в овертайм. Игроки Брюгге получили много свободного пространства и убегали в быстрые атаки. Поэтому и прошли дальше.
"«Лацио», который в январе отметил свое 125-летие, наверняка сделает упор на Лигу Европы, поскольку за скудетто бороться им также непросто как и бергамаскам." – или же сфокусируется на попадание в ЛЧ через чемпионат
Не верю в чемпионство Аталанты: нужно самим не терять очки, ждать пару осечек от Наполи и надеяться на потерю очков Интером.
"Лацио" не брал евротрофеев с 99-го. А сейчас они главные фавориты на победу в ЛЕ, где нет Сывильи. Барони хорошую работу проделал
Лацио дофигища лет не брал еврокубки, но рано их называть главным фаворитом: МЮ или Тоттенхэм могут слить чемпионат, чтобы через победу в ЛЕ попасть в ЛЧ. Да, логика безумная. Но их текущие позиции в АПЛ не менее безумны, чем эта мысль.
Ещё есть сильные Бильбао с Айнтрахтом Ф: могут выйти в ЛЧ и через чемпионат, и через Лигу Европы. Менее очевидные победители: Олимпиакос – победитель прошлой ЛК, кризисный Лион, барахтающийся около 10 места в ЛЛ Реал Сосьедад и победитель пары Рома-Порту.