18 мин.

Анализ силы стран в командных видах спорта. Женщины. Часть 1

Вступление

Я очень люблю составлять различные рейтинги. Особенно с участием стран. Особенно про спорт. Поэтому я решил замахнуться на довольно сложную, но ужасно интересную задачу: составить рейтинг стран по успешности выступления в различных командных игровых видах спорта. Для мужского спорта я уже эту работу проделал: часть1, часть2.

Основные вопросы, на которые хотелось бы ответить с помощью этого исследования:

1.     Какая страна наиболее успешна в футболе/волейболе/хоккее и т.д.?

2.     Какие страны наиболее успешны в целом по всем видам в совокупности?

3.     Какое место в глобальных рейтингах занимает Россия?

4.     Какой вид спорта вносит наибольший вклад для каждой страны?

5.     Какие страны являются «специалистами» только в 1 дисциплине?

6.     Как бы выглядел идеальный чемпионат мира, если бы там были только сильнейшие страны?

Сейчас мы рассмотрим женский спорт. Исследование будет разбито на 2 части. В первой будет разбор отдельных видов, а в заключительной – анализ в совокупности и выделение вкладов и «специалистов».

Но прежде, чем начать, немного подушним с методологией (надеюсь, это снимает многие вопросы). Те кто, читал предыдущие части, могут пропустить следующий раздел (там нет почти ничего нового).

Методология

Итак, для анализа я выбрал 16 игровых командных видов спорта. Среди них олимпийские виды, а также неолимпийские, но самые популярные и с достаточным количеством интерконтинентальных соревнований (хотя бы 10).

По сравнению с мужчинами было 2 изменения:

  • Бейсбол заменен на софтбол (более приоритетный вид для женщин)

  • Пляжный футбол заменен на пляжный гандбол (по футболу особо данных нет, а гандбол более популярен).

В качестве базы для анализа я брал Чемпионаты Мира, Олимпийские турниры (при наличии) и континентальные первенства (при наличии) вплоть до конца 2024 года. Каждому вступлению каждой сборной на каждом турнире я присваивал свой балл в зависимости от ранга (статусности) турнира и итогового места. Ниже можно посмотреть на матрицу. Ранг турнира присваивал экспертно по своему усмотрению.

Для примера можно посчитать сумму баллов для Аргентины за Олимпийские Игры по регби-7.

Итого получаем 2 (6-ые - верхняя половина из 12) + 6 (третье место) + 1 (7-ые - нижняя половина) = 9 баллов.

Далее полученный результат нормируем для возможности сравнения с другими дисциплинами: 9 / 3 (количество турниров) = 3.000

Для получения финального результата по одному виду спорта я делил сумму полученных первичных баллов за все турниры (ЧМ+ОИ+КЧ) на общее количество турниров (ЧМ+ОИ+КЧ), но только тех, в которых команда могла принять участие. Это позволяет корректно оценить силу относительно молодых государств. Например, Хорватия как независимое государство появилось только в 1991 году, и в турнирах до 1991 года просто не могла физически участвовать. Для более справедливой оценки в сумму турниров для Хорватии пошли только турниры после 1991 года (т.е. мы ещё нормируем успешность в зависимости от возраста государства). Соответственно для всех стран я ориентировался на дату получения независимости или в редких случаях на дату создания национальной спортивной федерации рассматриваемого спорта. Неучастие по политическим причинам / баны / бойкоты я учитывал как возможный турнир – да подход не идеальный, однако разбирательство в каждом конкретном случае сильно бы усложнило процесс подготовки, поэтому просто принимаем эту данность (да у России и СССР фактически результаты должны были быть ещё повыше).

Однако такой подход порождает следующую проблему: в турнирах участвовали страны, которые уже фактически не существуют. Для таких случаев я пользовался следующей общей схемой – результаты такой страны засчитываются стране-правопреемнику. Ниже подробнее:

  • СССР – учитывается в России

  • Югославия – учитывается в Сербии (кроме хоккея – там результаты уходят Словении)

  • Чехословакия - учитывается в Чехии (кроме водного поло – там результаты уходят Словакии)

  • ГДР и ФРГ – учитываются в Германии (наилучший результат в каждом конкретном турнире)

Также для построения глобального рейтинга по всем видам необходимо было решить проблему наличия национальных федераций в некоторых видах спорта, которые не являются самостоятельными государствами. Например:

  • Великобритания – учитывается наилучший результат в конкретном турнире среди Англии, Шотландии, Уэльса (футбол, регби, регби-7, крикет, хоккей на траве, кёрлинг) и Северной Ирландии (только футбол)

  • Результаты единой сборной Ирландии по регби, регби-7, крикету, хоккею на траве и кёрлингу и учитываются также в Ирландии

После сбора данных по всем турнирам одной дисциплины я высчитывал рейтинг силы сборных (привожу топ-15), а также моделировал список участников чемпионата мира. Для брал формулу отбора как в последнем турнире (количество участников, сколько отбирается из каждой конференции и т.д.), слоты хозяев по общему правилу занимает лучшая команда по рейтингу среди не квалифицированных на чемпионат.

Ну что же, теперь можно приступать к самому интересному.

Футбол

Выделяются США и Германия. Традиционно очень сильны скандинавские и азиатские сборные, а вот Южная Америка уже не так сильна. В Африке выделяется Нигерия.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна осталась бы на 37 месте (между Коста-Рикой и Ямайкой), а у СССР баллов нет (делил бы  77 место).

Хоккей с шайбой

Учитывались только ЧМ и ОИ. За участие в Дивизионе 1 команды получали по 0.5 балла.

Наблюдается резкий отрыв топ-3. Традиционно сильны северные страны. Из остального мира можно отметить Китай и Японию.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна расположилась бы на 5 месте (между Швецией и Швейцарией), а СССР – баллов не имеет (24-ое место).

Баскетбол

Уверенно лидирует США, далее идёт Россия. Результаты в целом более в равномерные (сильная конкуренция). Традиционно сильны Европа и Америка, в Азии/Океании выделяются Австралия, Китай и Южная Корея.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна расположилась бы на 4 месте (между Чехословакией и Бразилией), а СССР – лидировал бы.

Волейбол

Уверенно лидирует Россия, далее идут Китай и Япония. Далее результаты тоже достаточно плотные. Помимо европейских стран можно выделить США, Бразилию, Кубу, Южную Корею и Перу.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна расположилась бы на 2 месте (между СССР и Китаем), а СССР – лидировал бы.

Гандбол

Лидирует Норвегия, затем Россия и Южная Корея, далее результаты плотные. В целом сильны сборные из Северной и Центральной Европы. Также выделяется бывшая Югославия и Бразилия.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна расположилась бы на 6 месте (между Южной Кореей и Данией), а СССР – стал бы лидером (обгоняя Югославию и Норвегию).

Мини-футбол

Бразилия заметно оторвалась от преследователей, далее Испания, Россия и Колумбия. В топ попало больше стран из Америки, достаточно сильны Иран и Япония.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна осталась бы на 3 месте (между Испанией и Колумбией), а СССР не набрал очков (54-ое место).

Регби

В качестве исключения здесь учитывал и результаты Кубка 6 Наций и другие соревнования.

В лидерах постоянные участники Кубков Наций (Европы и Южного полушария). Также традиционно сильны сборные из Океании, плюс стоит отметить Испанию и Японию.

Россия заняла в рейтинге 21 место (между Тринидадом и Тобаго и Ямайкой). Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна опустилась бы на 23 месте (между Кенией и Китаем). СССР занял бы 35 место (между Гайаной и Швейцарией).

Водное поло

С отрывом лидирует США, далее Австралия, Нидерланды и Венгрия. Список участников менее разнообразный (Европа + избранные страны из Америки и Азии). Стоит отметить высокое место Казахстана.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна расположилась бы на 6 месте (между Италией и Испанией), а СССР – стал бы 23-м (между Узбекистаном и Норвегией).

Хоккей на траве

Топ-4 выделяется довольно четко, помимо Германии и Нидерландов сильны страны Содружества. Традиционно сильны азиатские сборные.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна расположилась бы на 24 месте (между Шотландией и Уругваем), а СССР – стал бы 6 (между Австралией и Англией).

Крикет

Учитывались формат ODI и T20. Формула отбора взята из Чемпионата мира по T20.

Топ-3 выделяется довольно четко, в основном это страны Содружества. Довольно сильна Южная Азия. Из остальных стран можно выделить Нидерланды, Аргентину и Данию.

У России и СССР нет баллов (делят 21-ое место). Кстати, это единственный вид, где у нашей страны нет набранных очков.

Софтбол

США впереди планеты всей, Япония и Австралия в догоняющих. Выделяются Центральная Америка и Юго-Восточная Азия. В Европе выделяются Нидерланды (снова), Италия и Чехия. Отдельно отмечу Ботсвану.

Россия заняла в рейтинге 26 место (между Багамами и Бермудами). Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна поднялась бы на 23 месте (между Ботсваной и Бельгией), а у СССР – нет баллов (делил бы 66-ое место).

Кёрлинг

Уверенно лидирует Канада, далее Швеция, Швейцария и Шотландия. В целом (как и в хоккее) сильны северные страны + Япония и Южная Корея.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна расположилась бы на 12 месте (между Японией и Южной Кореей), а у СССР – нет баллов (делил бы 32-е место).

Хоккей с мячом

Учитывались только ЧМ. Всего 14 стран набрали баллы.

Вотчина России. Заметно выделяется топ-6. Отдельно отмечу Эстонию.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна осталась бы на 2 месте (между Швецией и Финляндией).

Пляжный гандбол

С огромным отрывом лидирует Бразилия, также сильны Норвегия и Германия. В Азии выделяются Таиланд и Вьетнам.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна осталась бы на 7 месте (между Испанией и Венгрией), а у СССР – нет баллов (делил бы 44-е место).

Баскетбол 3х3

Уверенно лидирует США, далее Франция, Испания и Россия. В целом конкуренция повыше, отмечу Литву.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна осталась бы на 8 месте (между Испанией и Китаем), а у СССР – нет баллов (делил бы 74-е место).

Регби-7

Ситуация похоже на большой регби. Дополнительно отмечу Фиджи, Казахстан и Гонконг.

Если выделить только современный период для России (с 1991 года и все упразднённые страны считать), то наша страна осталась бы на 8 месте (между Испанией и ЮАР), а у СССР – нет баллов (делил бы 57-е место).

На сегодня это всё. По сравнению с мужчинами бросается в глаза сила Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея) и слабость Африки и Ближнего Востока (что объясняется культурными моментами и обычаями).

До конца недели вернусь со второй частью исследования (суммарный рейтинг, «профильные» виды).

Спасибо, что прочитали, и следите за новостями!