7 мин.

«Брюгге» и «Андерлехт» в четвертый раз встретятся в финале кубка. Вылетевшие «Генк» и «Антверпен» тоже собой довольны

Итоги ответных полуфиналов Кубка Бельгии.

На этой неделе стали известны финалисты Кубка Бельгии: «Брюгге» и «Андерлехт». «Брюгге» по сумме двух встреч обыграл «Генк», а «Андерлехт» не позволил выйти в финал в третий раз подряд «Антверпену».

Давайте посмотрим, что было в ответных матчах.

«Генк» 1:1 «Брюгге»

В первом матче «Брюгге» победил дома 2:1. В прошлом сезоне произошло то же самое, но тогда клуб проиграл выездной полуфинал 0:2 и вылетел. Здесь этого не случилось, но пришлось напрячься.

«Генк» вышел вперед уже на 14-й минуте. Яккерс перевел мяч в перекладину после крученого удара Карецаса, но на добивании расторопнее всех оказался Эль-Уахди.

Но «Брюгге» уже через десять минут установил окончательный счет. Как и в первом матче, после подачи с углового отличился защитник Ордоньес. То есть «Брюгге» в полуфинале не забил ни одного гола с игры. «Все со стандартов – соперник на них хорош. Но и мы должны были действовать острее», – признает плеймейкер «Генка» Ярне Стойкерс.

В остальном «Генк» собой доволен и считает, что был достоин большего. «У нас было много моментов, но мы так и не забили. Один удар пришелся в перекладину, еще несколько отразил вратарь», – сетует все тот же Стойкерс.

Ярне, кстати, отсылает уже не к первому тайму, а ко второму: удар в перекладину, о котором он говорит, с близкого расстояния нанес Арокодаре на 87-й минуте. Да и важнейшие сейвы Яккерса тоже случились после перерыва. На 74-й минуте Нордин нырнул в угол и вытащил мертвый мяч после удара Толу, а на 76-й спас ворота еще и от Ба со Стойкерсом.

«Мы очень рады, что Нордин удержал ничью. Это был открытый, захватывающий матч, в котором могло произойти многое. Решающую роль сыграла эффективность», – говорит главный тренер «Брюгге» Ники Хайен.

После матча голкипера обнимали все – в том числе конкурент.

Раз Яккерс такой кубковый герой, то в финале тоже сыграет он, а не Миньоле? А вот не факт. «Оценим уровень Нордина и Симона и постараемся сделать правильный выбор», – сухо комментирует тренер, видимо, понимая, что его ждет серьезная дилемма.

Ну а «Генк» теперь может сосредоточиться на чемпионской гонке, где лидирует.

«Мы играли лучше, у нас было больше моментов, мы ни в чем не уступили. Надо взять этот опыт с собой в будущее. Вылет от «Брюгге» в полуфинале с минимальной разницей – не катастрофа. Сегодня на поле были две сильнейшие команды, а в этом случае исход решают детали. Обычно у нас нет проблем со стандартами, но, видимо, против «Брюгге» они есть», – философски воспринял поражение главный тренер «Генка» Торстен Финк.

Сразу после игры он взял микрофон и обратился к фанатам: «Я очень горжусь этой молодой командой, самой молодой командой в лиге. Мы должны этим гордиться. Сегодня мы потеряли одну мечту, но с завтрашнего дня пойдем за следующей. Мы будем бороться за титул».

О том, что в таких матчах все решают детали, сказал и капитан «Брюгге» Ханс Ванакен. «В прошлом году они были не на нашей стороне, а в этот раз сыграли в нашу пользу. Удача иногда должна быть на вашей стороне». Перед матчем именно Ханс подчеркивал, что в Генке команде определенно понадобится везение.

Он отмечает, что выход «Генка» в финал тоже считал бы заслуженным. И напоминает, что он – при шести чемпионствах и куче индивидуальных наград – еще никогда не выигрывал кубок страны: «Надеюсь, в этом сезоне это наконец-то произойдет».

Ну а пока же у него двойной праздник: на днях Ванакена признали лучшим игроком чемпионата Бельгии в 2024 году. «Было бы досадно вылететь из кубка после церемонии награждения. К счастью, у меня два повода для радости».

«Антверпен» 2:2 «Андерлехт»

«Андерлехт» минимально выиграл в первом матче, поэтому здесь хозяева сразу стали пристреливаться.

Опытный правый защитник «Антверпена» Денис Одои успел за первый тайм несколько раз попасть в судейский протокол. Сначала сбил Азара и получил предупреждение. Потом вывел «Антверпен» вперед и отметил гол фирменной акробатической комбинацией – похоже, уже не беспокоила лодыжка, которую врачи залечивали несколько минут назад.

А в конце первого тайма Одои повелся на провокацию. Когда Денис вбрасывал аут рядом с технической зоной соперника, Леони бросил со скамейки «Андерлехта» второй мяч. Одои в ответ швырнул в него свой – вторая ЖК и удаление. 

К тому моменту «Андерлехт» уже отыгрался. Версхарен вколотил под перекладину из центра штрафной – кажется, слегка подыграв себе рукой при обработке.

Во втором тайме гости попытались воспользоваться численным преимуществом, но вратарь «Антверпена» Ламменс был начеку. Более того, «Антверпен», оставшийся вдесятером, не только не пропустил, но и снова вышел вперед! Сработала голландская связка.

Керк, который незадолго до этого уже припугнул соперника после разрезающей передачи от Шери, замкнул прострел Янссена. «А кто, если не он? Керк сегодня был самым активным, когда команда осталась в меньшинстве!» – отметил комментатор «Окко» Александр Степанов. Да, гол и правда кажется справедливым вознаграждением.

Но он лишь ненадолго подарил «Антверпену» надежду. В добавленное время Уэрта прорвался к лицевой линии и выдал голевую передачу на Дендонкера. Оба вышли на замену: Уэрта – на 75-й минуте, Дендонкер – на 80-й. Оборона проспала розыгрыш штрафного.

«Антверпен» не смог выйти в финал Кубка Бельгии в третий раз подряд. Но просто так сдаваться не собирался. Пошли разговоры о том, что клуб может добиваться переигровки: там заподозрили, что судьи нарушили протокол VAR при разбирательствах с удалением Одои. 

Главный тренер Йонас де Рук сказал: «Денис, конечно, не должен был так реагировать. Но у меня сложилось впечатление, что судья сначала не хотел давать вторую желтую карточку. После некоторого давления со стороны соперника – которое я понимаю – он мог изменить свое решение. А еще показалось, что судья VAR что-то сказал ему на ухо. Если это действительно так, то [это нарушение правил]».

Потому что Одои получил вторую желтую карточку, а не прямую красную.

Но судейский департамент заверил: бригада VAR в том эпизоде не вмешивалась, решение принимали только судьи в поле (которых разгневанные фанаты «Антверпена» облили пивом после матча). Что касается возможной игры рукой у Версхарена, «то не было обнаружено явных доказательств».

Пенальти в ворота «Антверпена» не назначен тоже верно: рука Аугустинссона, в которую отскочил мяч, находилась в естественном положении.

«Андерлехт» – в финале. Главный тренер Давид Юбер признает, что его ребята играли не лучшим образом. Но сейчас, в непростой период, главное – что они показали характер и пробились дальше: «Они дважды возвращались в игру – это признак того, что команда жива, что игроки готовы идти сквозь огонь друг за друга, упорно трудиться ради результатов и прогресса». 

Финал: «Брюгге» – «Андерлехт»

Эти клубы уже в четвертый раз встретятся в финале – популярнее только афиша с «Андерлехтом» и «Стандардом». В 1977 и 2015 годах выиграл «Брюгге», в 1994-м – «Андерлехт».

Дата проведения решающего матча пока не определена. Перед началом сезона рассчитывали на 1 мая, но возможны препятствия. В Бельгии 1 мая отмечают День труда, то есть на брюссельский финал может не хватить полиции. Плюс матч точно не состоится в этот день, если кто-то из финалистов выйдет в еврокубковый полуфинал – впрочем, в этом случае бельгийцы точно не расстроятся.

Альтернативный вариант – 14 мая. 

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»