Возвращение Грэма Поттера на «Стэмфорд Бридж»
В прошлом сезоне «Челси» и «Вест Хэм» обменялись домашними победами («ВХЮ» выиграл 3:1, «Челси» – 5:0). В первом круге «синие» одержали победу на выезде 0:3.
В 21-м веке «Вест Хэм» лишь дважды обыгрывал «Челси» на «Стэмфорд Бридж» – в 2019-м и 2002-м.
Рассказываем о памятных встречах со стороны обеих команд, а также рассуждаем, что нас ждёт в завтрашнем матче.
Три памятные встречи со стороны «Челси»
• «Челси» 5:0 «Вест Хэм», 2023/24
Начну как раз с последней игры «Челси» и «Вест Хэма» на «Стэмфорд Бридж». Отличное выступление от «Челси»! Тот матч вошёл в победную серию «синих» в АПЛ под руководством Почеттино из 5-и матчей подряд. Благодаря тем результатам «Челси» смог попасть в еврокубки на нынешний сезон.
Матч прошёл под полную диктовку «Челси». Для большего баланса в центре поля Почеттино стал использовать Кукурелью в качестве инвертированного полузащитника «на мяче». Уже на 15-й минуте Коул Палмер открыл счёт в матче (после скидки Джексона), ещё через 15 минут Конор Галлахера, который был капитаном, удвоил преимущество, поймав мяч с лёта. На 36-й Нони Мадуэке забил похожий гол на тот, который он недавно забил «Вулверхэмптону». Правда там без всякого «воровства» – подача Мудрика на Тиаго Силву – удар бразильца в сторону Мадуэке – гол Нони головой.
На второй тайм «Челси» вышел просто восхитительно, сразу же доведя счёт до очень крупного. Трево Чалоба (начал играть только в самом конце сезона) вырезал отличный длинный пас, выведший один на один Мадуэке с Ареоля, однако Нони решил поделиться мячом с Джексоном, который также бежал рядом с ним. Тот жест Мадуэке был воспринят очень позитивно, так как несколько недель назад они вместе с Джексоном чуть не подрались, решая, кто будет пробивать пенальти в ворота «Эвертона». По итогу пробил Палмер. Эпизод в игре против «Вест Хэма» свидетельствовал о хорошей командной атмосфере.
На 80-й Джексон грамотно реализовал свой очередной шанс, который для него сделал Кайседо.
• «Челси» 2:0 «Вест Хэм», 2018/19
«Синие» под руководством Маурицио Сарри в том сезоне хоть и играли в Лиге Европы, безусловно, хотели вернуться в Лигу чемпионов. Матч с «Вест Хэмом» Пеллегрини (в штабе которого, кстати, работал Энцо Мареска) стал ещё одной ступенькой к цели. В той игре все увидели сияющий гений Эдена Азара.
Скажу сразу, Эден в том матче был просто неудержим... На 24-й минуте он опустился за мячом в район центра поля и получил мяч от Лофтус-Чика. А дальше мы с вами стали свидетелями магии! Азар обежал защиту «молотобойцев» словно это не защитники АПЛ, а обыкновенные фишки для оттачивания дриблинга, после чего с левой ноги положил мяч в ворота Фабианьски. Тот гол был признан лучшим голом апреля в АПЛ.
Ещё одно слово Азар сказал уже в самом конце матча. Росс Баркли здорово увидел забытого Азара и послал мяч в ноги бельгийца. Эден мощным ударом пробил польского вратаря. 2:0.
• «Вест Хэм» 0:4 «Челси», 2007/08
Последним в своё перечисление возьму выездной матч против «Вест Хэма» ещё на «Болейн Грунд» (или «Аптон Парк»). Главными тренерами команд на тот момент были Алан Кербишли и Авраам Грант.
Разумеется, что «Челси» был явным фаворитом того матча. Но 0:3 к 22-й минуте, пожалуй, мало кто ожидал. Примечательно, что первые два гола «Вест Хэму» забили два воспитанника «молотобойцев» – Фрэнк Лэмпард и Джо Коул.
Третий гол был на счету Михаэля Баллака. Немец забил в одно касание после эстетичной передачи Лэмпарда внешней стороной стопы. У нечужого для «Челси» Роберта Грина просто не было шансов.
На 34-й минуте Лэмпард стал героем со знаком минус – схлопотал прямую красную карточку. Фрэнк нарушил правила на нападающем «ВХЮ» Боа Морте, после чего оба начали пихать друг друга ногами, а Лэмпард в конце ещё и толкнул Боа.
«Вест Хэму» это никак не помогло, а «Челси» смог забить и в меньшинстве. На 64-й Эшли Коул забил с добивания после удара Джо Коула. Для Эшли тот гол стал первым в футболке «Челси».
Три памятные встречи со стороны «Вест Хэма»
Связались с легендарным Денисом Пузыревым, который болеет за «Вест Хэм» и ведёт собственный блог.
• «Челси» 2:1 Вест Хэм», 1997/98
Мой список самых памятных дерби «Вест Хэма» с «Челси» абсолютно субъективен. Поэтому мне было легко вспомнить самую запомнившуюся из них – это матч первого круга сезона 1997-98 на «Стэмфорд Бридж». Почему именно он? Все очень просто – для меня это была первая игра, когда я живьем наблюдал за «Вест Хэмом» с трибуны стадиона. На тот момент мой молотобойщицкий фанатский стаж составлял всего полгода. За клуб я начал болеть в концовке предыдущего сезона, когда «Вест Хэм», весь сезон проведший в зоне вылета, выдал фантастическую концовку и сохранил место в АПЛ.
В сезоне 1997-98 за «Вест Хэмом» было приятно наблюдать. Харри Реднапп сделал ставку на молодежь: столпом обороны стал 19-летний Рио Фердинанд, в полузащите блистал 20-летний Фрэнк Лэмпард, а в атаке разрывал 22-летний Джон Хартсон, наколотивший за тот сезон 24 гола во всех турнирах. Та команда была дерзкой и атакующей. Так что на выезд к «Челси» болельщики из Восточного Лондона ехали с оптимизмом.
Но «Челси» в том сезоне был совсем не подарок. На поле властвовал реактивный Джанфранко Дзола. Маленький итальянец был неудержим, терроризируя оборону по всему фронту атаки и демонстрируя богатый арсенал навыков – рывки в места, обводки, открывания в свободные зоны. Собственно, он и предопределил результат во второй половине встречи. Сначала Фердинанд срезал мяч в собственные ворота после очередного флангового прохода итальянца. А затем Дзола закрыл вопрос о победителе прямым голом со штрафного, который сам же и заработал.
Мяч престижа с пенальти от Хартсона уже ничего не решал – шла уже последняя минута второго тайма. Заслуженное поражение. Сколько их еще будет в моей болельщицкой биографии.
• «Челси» 0:1 «Вест Хэм», 2019/20
Этот матч – отличная иллюстрация мысли о том, что мы любим футбол не только за красивые голы, изысканные комбинации или гениальные тактические решения тренеров. Кроме всего этого, футбол время от времени дарит нам поразительные человеческие истории и настоящие драмы. Часто трагические, но бывают и такие…
Уверен, многие болельщики «Вест Хэма» уже и не вспомнят, кто положил решающий гол в ворота «Челси» в этой игре. (Для них напомню – это был Аарон Кресуэлл фирменным обводящим ударом в дальний угол). Зато все помнят сцену, произошедшую уже после окончания игры.
С финальным свистком игроки «Вест Хэма» бросились в сторону своей штрафной площадки, где окружили вратаря Дэвида Мартина. 33-летний голкипер лежал на траве, его тело сотрясалось от рыданий, и партнеры какое-то время пытались его успокоить. Я наблюдал за этим по телевизору, и честно признаюсь – и мои глаза были на мокром месте.
Потом Мартин скажет, что это был самый счастливый и самый главный день в его жизни, который не должен был никогда случиться.
Дэвида Мартина перед стартом того сезона взяли в «Вест Хэм» по блату. Его отец Элвин Мартин был настоящей легендой клуба – 19 сезонов, почти 500 матчей за «Вест Хэм». Карьера его сына Дэвида была гораздо менее успешной. К 33-м годам он никогда не играл на серьезном уровне, защищая цвета команд из третьего дивизиона. И вот когда его карьера шла к закономерному завершению он получил приглашение из «Вест Хэма» – клуба, фанатом которого он был с рождения.
Правда, контракт вовсе не гарантировал, что он когда-либо сыграет в основе. Мартина брали на позицию третьего вратаря. Железным первым номером был Лукаш Фабианьски, а его дублером – опытный испанец Роберто, в послужном списке которого были три десятка игр в Лиге чемпионов за «Атлетико», «Олимпиакос» и «Бенфику».
Но вышло так, что поляк сломался еще в сентябре и выбыл на три месяца, а Роберто оказался настоящей катастрофой: привозил в каждой игре и совершенно не умел играть на выходах. С Роберто в раме «Вест Хэм» набрал одно очко в шести играх и опустился на грань зоны вылета. Болельщики были в ярости и требовали убрать испанца, желательно навсегда.
И руководивший тогда «Вест Хэмом» Мануэль Пелегрини уступил давлению. На выездной матч с «Челси» он поставил Мартина, подарив тем самым ему дебют в Премьер лиге в возрасте 33-х лет. Матч не предвещал ничего хорошего. «Вест Хэм» не побеждал на «Стэмфорд Бридж» уже 17 лет, к тому же «Челси» под руководством Лэмпарда взял бодрый старт и шел на 3-4 месте.
Было видно, как нервничает в воротах дебютант. Он неуверенно шел на выходы, не мог зафиксировать мяч после ударов в исполнении Маунта и Жиру, но команда в предыдущих матчах действовавшая разобщенно, словно объединилась ради поддержки своего вратаря. Он отстоял дебютную игру на ноль и не мог скрыть слез счастья после того, как все закончилась. И гостевой сектор рыдал вместе с ним. Потому что детские мечты иногда сбываются, даже когда кажется, что на это нет никаких шансов.
• «Вест Хэм» 3:2 Челси», 2021/22
В Лондоне так много клубов АПЛ, что понятие дерби серьезно девальвировалось. И тем не менее, перед каждым матчем лондонских клубов ожидаешь особенной зарубы с высеканием искр и обилием мячей. Сбывается не всегда, но когда такое происходит – это всегда захватывающе.
Из последних встреч «Вест Хэма» с «Челси» моя любимая – перестрелка, которую устроили команды в декабре 2021 года. Прекрасные были времена – «Челси» Тухеля прибыл на «Лондон Стэдиум» в статусе лидера АПЛ, а «Вест Хэм» Мойеса сенсационно шел в зоне Лиги чемпионов.
И это было настоящее дерби – «Челси» вел игру и забивал, «Вест Хэм» защищался и героически отыгрывался. И согласно законам жанра, решающий гол был забит в самой концовке и получился максимально небанальным. Крайний защитник Артур Масуаку неотразимо пробил в ближний угол, находясь в максимально неголевой позиции – на левой бровке на уровне входа в штрафную площадку. Вратарь Эдуар Менди уже собрался выходить на навес и получил гол в противоход.
После игры все написали, что «Вест Хэм» положил «дурака» – якобы это был неудачный кросс, залетевший в ворота. Но Масуаку, уже уйдя из «Вест Хэма» положил еще два совершенно таких же мяча – за «Бешикташ» в Лиге Европы и за сборную ДР Конго в четвертьфинале Кубка Африки.
Прогнозы на матч
⚒️ Еще месяц назад я бы не сомневаясь сказал, что у «Вест Хэма» нет никаких шансов, и что нас ждет очередной уже разгром. Но сегодня у меня есть робкая надежда на то, что эта встреча подарит нам интересный сюжет с непредрешенным исходом.
И дело не только в том, что после яркого старта «Челси» Марески уже не выглядит неуязвимо.
С приходом Грэма Поттера «Вест Хэм» начал меняться на глазах. Это уже не та унылая, безыдейная команда Лопетеги, которая выбрасывала полотенце еще до начала матча с топовым соперником. Несмотря на кадровые проблемы – а на игру с «Астон Виллой» Поттер поставил в основу четырех фланговых защитников и обошелся без номинальных нападающих – «Вест Хэм» демонстрирует тактическую гибкость и скрытые резервы. Ожил даже Лукас Пакета, который после ставочных скандалов и срыва перехода в «Манчестер Сити», казалось, просто разочаровался в игре и отбывает номер.
Кстати, бенефициаром того ставочного скандала с Лукасом стал именно «Челси». Ведь частью сделки по его переходу в «МанСити» должен был стать трансфер Коула Палмера в «Вест Хэм» — это уже было согласовано клубами.
И в обновленном «Вест Хэме» Поттера роль Лукаса Пакеты – ключевая. Он мозг и сердце этой команды. Мотивированный игрок, которому есть что доказывать. Как есть что доказывать и Грэму Поттеру, для которого визит на «Стэмфорд Бридж» станет особенным. Он явно захочет показать, что семь неудачных месяцев в «Челси» были лишь досадным эпизодом в его карьере. А помочь ему в этом должны будут восстановившиеся после трамп Джеррод Боуэн и Крисенсио Саммервил, которых готовили специально к «Челси».
В общем, я с нетерпением жду интересную игру с взаимными шансами. Как всегда верю в победу, но думаю, что все закончится результативной ничьей 2:2.
🔵 Мой прогноз: Конечно, если «Челси» хочет бороться за места в еврокубках, домашний матч против «Вест Хэма» «синие» должны заканчивать победой.
Да, можно сказать, что Поттер привнёс «ВХЮ» энергии и оптимизма. Отдельно отмечается его отношения с игроками. Не буду говорить здесь о сильных и слабых сторонах «Вест Хэма», для меня в этом матче при должной и организованной игре «Челси» должен забирать три очка. Будет ли просто? Это АПЛ, здесь всегда сложно, тем более «Челси» тоже, мягко говоря, неидеален.
Надеюсь, в нужный момент не подведёт реализация и «Челси» сможет контролировать игру, минимизируя потери и привозы.
А что думаете вы по поводу этой игры? Какие игры «Челси» – «Вест Хэм» в памяти у вас ? Обязательно пишите в комментариях. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал «beauty CFC», там ещё много всего интересного.