Прожектор
7 мин.

Почему рейтинг сборных от ФИФА так плох?

К футболу сборных можно относиться по-разному. Можно не любить его за качество игры или обожать за аутентичность и простоту. Но к чему невозможно относиться с уважением, так это к официальному рейтингу сборных, предоставляемому ФИФА. Если вы не обращали внимания на то, как он подсчитывается, позвольте мне приоткрыть завесу тайны и рассказать о жалких попытках футбольных функционеров оценить силу сборных.

Позвольте начать с аргумента в защиту ФИФА: объективно оценить качество сборных — невозможно. Зачастую даже в регулярных чемпионатах фанаты спорят, заслуженно ли выиграла чемпионат (или наоборот вылетела) та или иная команда. И это в лиге с 34–42 матчами за год. В случае, когда команды играют примерно 10–15 раз в год, а с соперниками из других конфедераций — пару раз за четырехлетний цикл, сложность оценки команд улетает в стратосферу.

Для чего вообще нужен этот рейтинг?

Помимо очевидного — повода для споров всех, кому не безразличен футбол сборных, — у рейтинга ФИФА лишь одно применение: посев команд на турнирах. Возможно, кто-то возразит, что посев не должен иметь большого значения, ведь каждая команда на любом турнире должна быть готова обыграть любого соперника. Однако для небольших команд удачный посев — один из немногих факторов, который может помочь пройти как можно дальше на турнире. Примеров этому масса. Возьмем, например, подзабытый многими ЧМ-2002 и рекордное третье место сборной Турции. Как бы сложилась судьба этой команды, если бы жребий определил ее в более сложную группу, чем Бразилия, Китай и Коста-Рика? А если бы в плей-офф Турция встретила соперников сильнее Японии и Сенегала?

История рейтинга

ФИФА меняла подход к своему рейтингу четыре раза за 33 года! 

В 1992 году была введена первая версия рейтинга, в которой очки начислялись за результаты матчей — 3 очка за победу, 1 очко за ничью, 0 очков за поражение (оригинально, не так ли?) Очки начислялись с коэффициентами, учитывались важность турнира, сила соперника и региональный фактор. Однако система оказалась сложной и зависела от устаревших результатов (результаты 8-летней давности влияли на рейтинг команд!).

В 1998 году формулу немного пересмотрели: изменили оценку важности матчей и ввели учет семи лучших игр за год, остальные матчи в рейтинге не учитывались. Чем команды успешно пользовались, назначая легкие товарищеские матчи.

К 2006 году ФИФА решила несколько упростить систему, отменив региональные коэффициенты и сократив период учета до четырех лет, но это оставило пространство для манипуляций через товарищеские матчи.

В 2018 году организация перешла на систему, основанную на рейтинге ЭЛО, известную многими по шахматам, убрав преимущество домашнего поля и учет разницы в счете. Это сделало рейтинг динамичнее, но начальная рекалибровка вызвала завышенные очки, требующие долгосрочной коррекции.

Среднее количество очков в рейтинге ФИФА

В итоге многолетние метания и постоянные исправления подрывают доверие к рейтингу, а его конечная на текущий момент версия — простейший ЭЛО — выглядит как признание всех предыдущих ошибок. Но все равно стоит похвалить ФИФА за то что не бросили это дело и пытаются придумать что-то стоящее.

Проблемы рейтинга

Определение худшей команды

С 1992 по 1998 и с 2006 по 2017 годы очки давались лишь за победы и ничьи, соответственно команды, играющие матчи только с более сильными соперниками, получить очки не могли. Из-за этого в рейтинге нередко оказывалось несколько команд с нулем очков. В результате определить худшую сборную зачастую было невозможно.

Сборные с 0 очков в рейтинге ФИФА. Источник: fifa.com

Для примера: 2008 год, сразу 7 команд делят последнее место.

Сильнейшие команды в истории

Из-за постоянных изменений в методике подсчета очков выяснить, какая команда была сильнейшей (или слабейшей) за всю историю футбола, невозможно. Если взять самые высокие показатели очков за всю историю рейтинга ФИФА, даже с учетом нормализации данных (простым делением на среднее количество очков всех команд), окажется, что 10 сильнейших команд в истории существовали в 2018 году. Конечно, приятно, ведь тогда Россия вышла в четвертьфинал ЧМ, но скорее всего это просто побочный эффект выбранной методики.

Сильнейшие сборные мира в истории согласно рейтингу ФИФА

Рейтингу ЭЛО требуется время на калибровку. Но даже если исключить 2018 год, остается сильный перекос в сторону последних лет. Нам остается лишь подождать, пока рейтинг стабилизируется — но, боюсь, к тому времени в ФИФА снова решат все переделать.

Сильнейшие сборные мира в истории согласно рейтингу ФИФА (искл. 2018)

Аномальные кейсы

Кувейт

Настало время поговорить об одной из сильнейших сборных мира — Кувейте. Что, вы не знали? В 1999 году ФИФА уверенно ставила сборную Кувейта в двадцатку сильнейших в мире — выше многих топовых сборных Европы и Южной Америки. Объяснение простое: Кубок наций Персидского залива и Азиатские игры, где Кувейт громил Катар, Оман и Монголию. Правда, не осилил Узбекистан, но не всегда же побеждать, верно? Уже через год уровень сопротивления немного вырос, и, проиграв Австралии, Ливану и Саудовской Аравии, Кувейт опустился в рейтинге и больше, к счастью, так высоко не поднимался.

Сан-Марино

Сан-Марино — слабейшая сборная Европы, а возможно, и мира. Это очевидно для всех, кто хоть немного следит за футболом. Видимо, чиновники ФИФА под эту категорию не подпадали: вплоть до 2006 года сборная этого карликового государства стабильно держалась в топ-170 рейтинга ФИФА, а в 90-х даже запрыгивала в топ-120. Это, например, нынешний уровень Китая, Эстонии или Намибии, недавно выходившей в плей-офф Кубка Африки.

Позиция Сан-Марино в рейтинге ФИФА

Если вы вдруг подумали, что 90-е — золотое время сан-маринского футбола, спешу вас расстроить: ничего, кроме безнадежных поражений, в эти годы не было.

Бельгия

  • Португалия — чемпион Европы

  • Франция — победитель и многократный финалист чемпионата мира

  • Италия — чемпион мира

Все эти сборные вместе (!) провели на первой строчке рейтинга ФИФА в два раза меньше времени, чем Бельгия, ни разу не выходившая в финал крупного турнира. Кажется, мы нашли причину для очередной реформы рейтинга.

Изначально идея статьи была — проанализировать рейтинг ФИФА, узнать, какие сборные сильнейшие, а какие слабейшие, какие были самые большие взлеты и падения в футболе сборных и прочее. Но увидев, то, что из себя представляет этот рейтинг, я не мог не поделиться с вами. Отвечать на вышеперечисленные вопросы мы будем уже в следующей статье. Только опираться мы будем не на официальный рейтинг ФИФА, а на неофициальный рейтинг ЭЛО.