Бенфика : Барселона – кино от Тарантино.
Давно такого не было, чтобы Барса, проигрывая в 2 мяча вплоть до 68 минуты смогла не просто вытянуть игру на ничью¸ а еще и выиграть её. Не без везения конечно, но характер Барселоны (хотя для кого-то отскок. Фанаты Реала в этом больше понимают) не отметить нельзя.
Перед матчем.
Еще до матча можно было сказать, что нас ждет нескучный футбол. Обе команды играют агрессивно, а раз так, то и счет должен быть соответствующим. Например, 3:2, в любую из сторон.
Ведь Бенфика успела разгромить Атлетико 4:0, а еще огорчили Монако, забив трёшку.
Тем более обеим командам есть за что бороться. Бенфика хотела заскочить в плей-офф, а Барса – в топ-8.
Зрелищной игре быть!
Алиби для Щенсного.
Многие успели проклянуть Щенсного несколько раз за матч и если бы игра закончилась поражением Барсы, от него бы просто так не отстали.
В ужасном первом тайме для Барсы принято винить именно Войцеха, ведь он, по сути, пропустил 2, мягко скажем, необязательных гола.
Но тут не все так однозначно.
В моменте с первым голом, Войцех правильно делал, что выбегал на подстраховку.
Так делают многие вратари, играет с высокой линией обороны. Вратарь должен выбегать для подстраховки, а гол случился возможно из-за недопонимания между Щенсным и Бальде.
В оправдание вратарю скажу, что ему нужно время, чтобы сыграться со своими защитниками, а Щенсный провёл всего несколько матчей за Барсу, а матч с Бенфикой стал для него первым серьезным испытанием в ЛЧ в новой команде.
Вспомните того же Пенью прошлого сезона, когда при подачах с угловых, Пенья и защитник летели на один и тот же мяч и момент заканчивался голом для соперника. Но Пенья стал больше играть и ушли такие ошибки. Также и с Войцехом. Ему просто нужно больше игрового времени.
К тому же не будем забывать про его сейв в концовке, когда Ди Мария не реализовал выход 1 на 1. Это был действительно спасительный сейв.
Ну а третий гол – это абсурд. Ни на одном из повторов нет касания игрока, а значит и повода для назначения пенальти не было.
А теперь про сам матч…
Его можно поделить на 3 части.
1) Кошмарные 30 минут для Барселоны.
2) Барса забирает себе контроль.
3) План Б Ханси Флика.
Первая часть. Кошмарные 30 минут для Барселоны.
Бенфика забила быстрый гол, но не забилась в автобус, а напротив, успешно прессинговала Барселону и при этом успевала дисциплинированно отскакивать в 4-4-2.
К тому же Бенфика полностью доминировала на фланге Жюля Кунде. Это был не лучший тайм для француза.
Глвными зачинщиками успеха Бенфики в первом тйме стали А́льваро Ферна́ндес и Андреас Шельдеруп. Фернандес создал 2 убойнеших момента, 1 из которых закончился голом уже на 2-ой минуте.
А вот дальше случились те самые 2 “привоза” Щенсного. Но об этом я уже говорил выше.
Вторя часть. Барса забирает себе контроль.
Спустя получаса игры, Барселона забирает себе владение и успокаивает игру. И сказать больше нечего.
Третья часть. План Б Ханси Флика.
Спустя еще получаса игры, Барселона проводит замены. Вместо Гави выходит Лопес, а вместо Касадо – Френки де Йонг. Обычные замены по позиции. Ничего особенного.
Но в это же время Бенфика проводит свои замены и перестраивается на схему в 5 защитников, чтобы удерживать счет. К тому моменту Бенфика вела в счёте 4:2.
Барса же, напротив, переходит на схему в 3 центральных защитника.
Флик снимает левого защитника Бальде и выпускает атакующего Торреса. Теперь Рафинья и Лопес действуют в полуфлангах, а ширину создают Торрес и Ямаль.
Это и был план Б Флика. Ещё более агрессивный и атакующий и так для не очень оборонительной Барселоны.
Но важно понимать: для Барсы были наиболее благоприятные условия для воплощения такого плана в жизнь. Еще до матча с Бенфикой Барселона обеспечила себе выход из группы. Да, конечно, желательно побеждать Бенфику, чтобы со 100%-ой вероятностью войти в топ-8. Но именно сейчас есть шанс понять, работает ли такой агрессивный план на довольно крепком сопернике.
К тому же сама Бенфика способствует атакующей игре Барселоны. Как я уже сказал, португальцы сели в оборону и стали просто терпеть. Счет ведь позволяет.
И всё.
Всего через пару минут Барса успешно реализует пенальти.
Лопес быстро разыгрывает угловой. Мяч у Педри, подача… И Эрик Гарсия (кто бы мог подумать) забивает головой.
90-ая минута. Счет 4:4 и в целом уже добыт хороший результат. Вспоминая Барсу до Флика, можно было забыть про слово “камбэк”, а тут и Бенфика иногда огрызается, последние минуты матча.
Короче говоря, я умолял команду просто не делать глупостей.
Но вот атака Бенфики. де Йонг в изящном подкате отбирает мяч у Бенфики. Но…
Желтая?! Серьезно?! Смотрю повтор, кричу: «Ну чисто же!». И правда, все было чисто. Но судья посчитал иначе: влепил Де Йонгу желтую и дал штрафной в пользу Бенфики.
Подача в штрафную. Полная неразбериха. Игрок Бенфики падает. У меня в мыслях: «Только б не пенальти».
Мяч отскакивает к Торресу и тот делает длинную передачу на Рафинью. Против него только защитник и вратарь. Проход по флангу, смещение в центр и…
Я умоляю Рафинью уже либо бить, либо:
«Ну вон Лёва бежит! Давай ему».
А Рафа ловит защитника на противоходе и пробивает в ближний для вратаря угол. Вратарь рухнул на землю, а мяч оказывается в сетке.
Все бегут, радуются. Кроме меня с Фликом. Мы то оба знаем в какое время мы живем. Сначала гол, даже попраздновать дают, а потом ребята на ВАРе обламывают всё на свете.
Но все обошлось. Гол засчитали, на табло 4:5. В тот день Барса немножко была Реалом и в несвойственной для себя манере вырвала победу. Чёрт, это было весело.
P.S.
Я еще от победы в Суперкубке не отошел, а тут такое шоу. Не каждый финал ЛЧ так может)
Для кого-то этот матч стал днём обоюдных привозов. Там и без Щенсного, Араухо с Трубиным хорошо справились. Ну а разве не за это мы любим ЛЧ? Да и вообще футбол в принципе. По-моему, классно, что мы можем стать свидетелем такого зрелища уже на групповой стадии. А для болельщиков Барселоны – вообще праздник;)