Лапорта – это Дон Кихот
Любовь Курчавова – из библиотеки.
Потомок бедного аристократического рода, все имущество которого – фамильное копье, древний щит, тощая кляча и борзая собака, отправляется в странствие. Цель – искоренить неправду, стяжать бессмертное имя и почет.
Имя героя – Алонсо Кехана. Несколько страниц романа – и он превращается в Дон Кихота.
У болельщиков замирает сердце от счастья, ведь он возвращается. А с ним – аура непобедимого клуба, выстроенного на особой философии. Он возвращается с обещанием преодолеть все и вернуть утраченное величие. Пока есть только фамильная ДНК, тощая кляча и много-много воспоминаний. Но ничего. Это временно. Впереди – только бессмертное имя и почет.
Зовут героя – Жоан Лапорта.
Эпизод 1. Маршрут
Путь Дон Кихота кажется бесцельным.
Эта извилистая дорога словно никуда не ведет, а потом превращается в петлю, которая замыкается в исходной точке. Получается круг – вполне логичная форма для тех, кто ищет справедливость.
«Он дал себе слово на досуге так начистить свои латы, чтобы они казались белее горностая, и, порешив на том, продолжал свой путь, – вернее, путь, который избрал его конь, ибо Дон Кихот полагал, что именно так и надлежит искать приключений».
***
Путь Жоана Лапорты не всегда легко осмыслить.
Вот во время предвыборной кампании он в каждом интервью обещает продлить контракт с Лео Месси – так убедительно, что в это верят и болельщики, и, кажется, сам Месси. Обещает, чтобы потом сказать: «Я надеялся, что Месси предложит играть за «Барсу» бесплатно, но нельзя ожидать, что игрок его уровня пойдет на это».
Вот за день до класико в октябре 2021-го он говорит о доверии Роналду Куману и обещает – результат предстоящего матча не повлияет на судьбу тренера. А вот через пять дней после 1:2 от «Реала» на сайте «Барсы» сияет пресс-релиз об отставке.
Вот он без особой необходимости подписывает Жоау Феликса, когда «Барселоне» очень нужен опорник. Опорника тоже берут: это Ориоль Ромеу из «Жироны». Кажется, его главное достоинство – в том, что он читает Достоевского.
Вот он уговаривает решившего уйти Хави остаться и объявляет об этом со слезами на глазах. Только ради того, чтобы через пару недель уволить его самостоятельно – за честное интервью.
Вот берет Илкая Гюндогана из «Ман Сити», чтобы через год бесплатно отпустить обратно. Ради трансфера Дани Ольмо за 55+7 млн евро, регистрация которого дается так мучительно.
Вот усиленно намекает, что подпишет сверкнувшего на Евро Нико Уильямса (писали даже про кредит под трансфер!). А потом говорит, что «не обсуждает игроков других клубов».
Продолжать можно бесконечно – это движение без конечной точки.
Эпизод 2. Битва с мифическим
Дон Кихот счастлив: только отъехал от дома, а уже встретил жутких великанов. И неважно, что это ветряные мельницы.
«Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля, и как скоро увидел их Дон Кихот, то обратился к своему оруженосцу с такими словами:
– Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Санчо Панса: вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов, – я намерен вступить с ними в бой и перебить их всех до единого, трофеи же, которые нам достанутся, явятся основою нашего благосостояния. Это война справедливая: стереть дурное семя с лица земли – значит верой и правдой послужить богу».
Он бросается на грозных врагов – и налетает на поворачивающееся крыло. Фамильное копье превращается в щепки, а Дон Кихот падает на землю так, что он едва дышит.
***
Лапорта убежден: враги из Мадрида стремятся расшатать клуб. Но «Барселона» сражается – и делает это смело. Передаем слово.
«Идет целенаправленная кампания по дестабилизации «Барсы». Свирепая и беспрецедентная кампания. Существует социологический мадридизм, который очень силен. И мы с этим боремся.
Это простая социология: люди, обладающие властью, живут в Мадриде. Они входят и в политические структуры, и в самые разные средства массовой информации. Я даже скажу, что это нормально – всем разрешается иметь любимую команду.
Но мы, болельщики «Барсы», понимаем, с чем боремся. И мы уже побеждали, когда я был президентом самой сильной «Барселоны» в истории. Это была победа спортивного мастерства над социологическим мадридизмом».
Лапорта, как и Дон Кихот, творит собственный мир, в который безоговорочно верит. В этом мире обвинения в выплате более семи миллионов евро вице-президенту технического комитета судей – лишь проявление «социологического мадридизма».
Лапорта убежден: его заявление все объясняет и снимает любые вопросы.
Эпизод 3. Даже поражение – это победа
Даже когда Дон Кихот не может пошевелиться после падения с ветряной мельницы, он не сомневается: это не его провал, ведь враг (тоже, конечно, воображаемый) сделал все, чтобы лишить его радости от победы.
Тогда Дон Кихот говорит Санчо Пансе: «Должно заметить, что нет ничего изменчивее военных обстоятельств. К тому же, я полагаю, и не без основания, что мудрый Фрестон, тот самый, который похитил у меня книги вместе с помещением, превратил великанов в ветряные мельницы, дабы лишить меня плодов победы, – так он меня ненавидит. Но рано или поздно злые его чары не устоят пред силою моего меча».
Или: «Преследующий меня злодей (гнусный волшебник, мой враг), позавидовав славе, которую мне предстояло стяжать в бою, превратил вражескую рать в стадо овец».
Дон Кихот убежден: каждое его «сражение» – новый шаг к славе. Даже когда он весь в ссадинах лежит на пыльной дороге.
***
«Барселона» не может зарегистрировать Дани Ольмо и Пау Виктора. Рафинья суров: «Будь я в другом клубе, задумался бы, стоит ли переходить сюда».
Спустя несколько дней суетливого ожидания регистрацию разрешают – правда, временную.
Вот он, триумф.
Лапорта горланит в подтрибунке, обнимается с советником, показывает жест «по локоть», а потом кричит «сукины дети» и «бесстыжие» в ложе саудовского короля.
Стоит загнать себя в ужасные обстоятельства, чтобы даже частичный выход из них казался победой.
Эпизод 4. Самолюбование
Дон Кихот не сомневается в своей исключительности.
И демонстрирует это в разговорах с Санчо Пансой.
«Говори, что хочешь, – сказал Дон Кихот, – твои слова не нагонят на меня страху, – ты испытываешь его, потому что такого уж ты звания человек, а я не испытываю его, потому что я другой породы».
Или: «Подвиг мой будет таков, что отныне все странствующие рыцари станут смотреть на него как на нечто в своем роде совершенное, как на нечто, что может привести их к славе и на чем они могут проявить свое искусство».
Он избран для высшей миссии, для спасения человечества от многих бед. Ничто не может пошатнуть это убеждение.
***
Лапорта тоже очень любит говорить об успехах.
«Мы можем с гордостью сказать, что за время моего срока было проделано много работы, чтобы вернуть «Барсу» на заслуженное место. Этот путь не закончился, нам еще многое предстоит сделать. Мы использовали рычаги и благодаря этому выиграли Ла Лигу. И нам не пришлось копаться в карманах, чтобы улучшить экономическую ситуацию».
Или: «Апокалиптические заявления мне кажутся ошибочными. Многие барселонцы считают, что цель этих людей – испортить хороший момент, который мы переживаем. Они создают реальность, которой не существует. Мы лучший клуб в Европе. Оппозиция раздражает большинство кулес и пытается ослабить нас, а мы должны быть едины».
У одного – уйма шишек и тумаков, у другого – финансовые проблемы, которые вынуждают распродавать активы (делает ли это в таких объемах еще хоть один топ-клуб Европы?).
И оба убеждены, что хороши.
Эпизод 5. Ценности
Дон Кихот – человек старинной эпохи, ориентиры и ценности которого сформированы прочитанными книгами. В авторитетах прошлого он не сомневается.
«Идальго наш с головой ушел в чтение, и сидел он над книгами с утра до ночи и с ночи до утра; и вот оттого, что он мало спал и много читал, мозг у него стал иссыхать, так что в конце концов он и вовсе потерял рассудок. Воображение его было поглощено всем тем, о чем он читал в книгах: чародейством, распрями, битвами, вызовами на поединок, ранениями, объяснениями в любви, любовными похождениями, сердечными муками и разной невероятной чепухой, и до того прочно засела у него в голове мысль, будто все это нагромождение вздорных небылиц – истинная правда, что для него в целом мире не было уже ничего более достоверного».
Отправляясь в странствие, Дон Кихот верил каждому написанному в романах слову. Поэтому даже не взял с собой деньги и сменные сорочки – о них же не упоминалось.
***
ДНК «Барселоны» – сущность, в которую верят все причастные к клубу. Жоан Лапорта – конечно, не исключение.
● «Бренд «Барсы» силен. Мы лучший клуб в мире, у нас 48 титулов победителей Лиги чемпионов».
● «Мы все «кройфисты». Райкаард, Гвардиола и Луис Энрике усовершенствовали эту систему. И мы верим, что Флик тоже сможет ей следовать с помощью качественной позиционной игры и лучшей физической подготовки».
● «Уникальный, замечательный, потрясающий клуб... Больше, чем клуб. Люди, которые основали «Барсу» 125 лет назад, были визионерами».
Это цитаты только за 2024-й.
Лапорта превращает сформированные великим прошлым идеалы и клубные мифы в что-то искусственное, нездорово кричащее, наносное. Когда без конца повторяешь одни и те же громкие слова, они постепенно теряют силу, а затем вообще перестают хоть что-то значить.
Чем они отличаются
Известно, что Сервантес не собирался писать вторую часть «Дон Кихота». Сделать это его вынудил выход лже-романа о продолжении странствий рыцаря, созданный неким Авельянедой.
И – неожиданно – в продолжении от Сервантеса Дон Кихот обретает мудрость, которая явно не предусматривалась ни в начале, ни в середине романа. Да, у идальго сразу были истинно рыцарские, благородные черты – он горел идеалами, превращал в мечту все, что видел перед собой, и искренне стремился приносить счастье. Но мудрости, чтобы перед резким решением задуматься хотя бы на пару секунд, не было.
И это так похоже на Лапорту: в его кипучих эмоциях – переживания, в словах – мечты, в поступках – жажда помочь. Хорошее ведь тоже есть: несколько трофеев, выход к правилу 1:1, омоложение состава, начало реконструкции «Камп Ноу», сокращение фонда зарплат.
Правда, у всего этого есть «но», которое даже при желании не отбросить.
К концу жизни Дон Кихот прозревает – и признает, что ошибался. Оказалось, что его идеалы ошибочны, мечты иллюзорны, а добрые намерения приносили лишь страдания тем, кому он стремился помочь.
«Разум мой прояснился, теперь он уже свободен от густого мрака невежества, в который его погрузило злополучное и постоянное чтение мерзких рыцарских романов, – говорит Дон Кихот перед смертью. – Теперь я вижу всю их вздорность и лживость, и единственно, что меня огорчает, это что отрезвление настало слишком поздно и у меня нет уже времени исправить ошибку и приняться за чтение других книг, которые являются светочами для души».
У Лапорты еще есть время, чтобы не предстать таким трагическим героем к концу своего романа.
Пожалуй, вот их главное отличие.
Телеграм-канал Любы Курчавовой
Фото: Brian Atkinson, Meng Dingbo/Global Look Press; Gettyimages.ru/Yasser Bakhsh, David Ramos
1. Тень отца взывает Гамлета к мести за свою смерть, он должен буквально устроить "чистку" в Эльсиноре и в одиночку исправить положение дел в "прогнившем королевстве". Чем не Лапорта и его предвыборные речи о спасении Барсы?
2. Гамлет, как и Лапорта, меняет решения как перчатки (убить/не убить, быть или не быть и т.д.), только перед ним изначально нерешаемые экзистенциальные вопросы, а перед Лапортой вопрос об увольнении Хави🤡
3. Гамлет и Офелия - это Лапорта и Месси. Любовь и ненависть одновременно.
4. К концу Гамлет окончательно едет кукухой и везде видит заговор, даже избавляется от своих друзей - Розенкранца и Гильденстерна - без доказательства их вины. Нужны пояснения?
5. Если предыдущие аргументы не убедили, то Гамлет тоже был толстым.
Его выкрутасы еще аукнутся, запомните