5 мин.

Владение мячом и территорией, но создано слишком мало моментов: проанализированы проблемы Тоттенхэма в последней трети

«Тоттенхэм» видит мяч чаще, чем любая другая команда Премьер-лиги в этом сезоне, но у них не так много четких прицелов к воротам. Мы смотрим на цифры, стоящие за их борьбой.

Во время правление Анже Постекоглу в Тоттенхэме « было много положительных моментов, но также возникли некоторые проблемы, особенно связанные с обороной.

Основной проблемой была слабость в защите, что стало заметно в недавнем дерби против «Арсенала». Высокая линия «Тоттенхэма» часто подвергалась критике за свою смелость, и соперники часто использовали пространство за спинами защитников. Например, «Ньюкасл» забил победный гол, воспользовавшись этой слабостью.

Тем не менее можно отметить, что это были единственный два случая, когда серьезные проблемы «Тоттенхэма» привели к пропущенным голам. В прошлом сезоне от «Арсенала» они пропустили два гола с угловых и один в перерыве, что указывает на их улучшение в обороне, и хотя их недостаточно.

С другой стороны, возникла проблема с атакой. «Тоттенхэм» изо всех сил пытался превратить свое владение мячом и территорию в голы и результаты. В этом сезоне команда Постекоглу владеет мячом в среднем 67% времени матча в Премьер-лиге, что более чем на пять процентов пункта выше, чем у ближайшего преследователя «Манчестер Сити» с 62,1%.

В четырех матчах «Тоттенхэм» показал четыре из 14 самых высоких показателей ударов по воротам и владением мячом среди всех клубов Премьер-лиги. Они доминируют в игре, но забили шесть голов в четырех матчах, из которых забили «Эвертону» во втором туре. В матчах против «Лестер Сити», «Ньюкасла» и «Арсенала» они забили только два гола и набрали 1 очко, что оставило их на 13 месте в таблице, отставая на пять очков от первой четверки.

Проблема не только в забивании голов, любой, кто смотрел игры «Тоттенхэма», заметил, что они изо всех сил пытаются создать голевые моменты, несмотря на большое владение мячом, за исключением игры против «Эвертона».

Цифры подтверждают эти наблюдения. Мы можем посмотреть на количество выходов «Тоттенхэма» на атакующие участки поля, количество созданных моментов и их качество, чтобы показать, насколько неэффективными они были с мячом.

«Тоттенхэм» забивает в среднем 0,018 ожидаемых голов за каждый раз, когда они его перемещают, либо с помощью паса, либо игрока, несущего его на последнюю треть поля в матчах Премьер-лиги в этом сезоне. Только три команды, получившие повышение, и «Эвертон», который в настоящее время переживает худшие времена сезона с 1950 года, показывает наименьшие показатели показателей по каждому выходу в финальную треть.

Но «Тоттенхэм» проводит больше времени в третий больше периодов, чем те команды, вместо того чтобы снова и снова выходить на атакующую треть поля и совершать больше заходов в последний третий, мы видели, как лагерем расположились глубоко на территорий соперника, подолгу перемещая мяч в пределах последний третий.

Поэтому более лучшее посмотреть, как они забрасывают мяч в штрафную соперника в этом сезоне. Они делают это пасом чаще, чем любая другая команда Премьер-лиги, в 198 матчах в среднем 45% делали за игру. Другими словами, они попадают в штрафную чаще, чем раз в две минуты, что, по крайней мере, что само собой является очень впечатляющим показателям. Но последний мяч, последнее движение, создающее большой шанс, ужасно их подводит.

«Тоттенхэм» в среднем наносит 0,32 удара за игру за каждое в штрафную соперника — это самый низкий показатель среди всех команд в Премьер-лиге. Только «Ипсвич» (0,025) имеет более низкое значение xG за каждое попадание в штрафную, чем «Тоттенхэм» (0,028 xG). Другими словами, «шпоры» создают менее эффективные моменты, чем любая другая команда в Премьер-лиге, за исключением «Ипсвича», который только что вернулся из чемпионата и уже встречался с «Ливерпулем» и «Манчестер Сити».

Другой способ оценить xG «Шпор» на вход в штрафную, равный 0,028, заключается в том, что им нужно 35,4 попадания в штрафную площадь, чтобы набрать 1,0 xG. Иными словами, им нужно перемещать мяч более 35 раз, чтобы создать достаточное количество моментов для одного ожидаемого гола. Для сравнения, «Манчестер Юнайтед» нужно 16 попаданий в штрафную площадь, чтобы набрать 1,0 xG; «Челси» нужно 17,6; «Астон Вилле» нужно 17,9 и «Ньюкаслу» нужно 21,6. Именно с этими командами «Шпоры», вероятно, будут бороться за выход в Лигу чемпионов в мае.

Учитывая, что «Шпоры» забивают почти точно в соответствии с ожидаемыми голами, им требуется огромное количество территорий и владения мячом для достижения в забитых голах. И их количество также сильно искажено результатом «Эвертона».

В то время их не стоит слишком сильно критиковать за то, как они боролись с «Арсеналом». Микель Артета привел свою ослабленную команду по северу Лондона с целью расстроить соперников и отыграться.

Поскольку опорные полузащитники Жоржиньо и Томас Партей находились перед защитой, гости были довольны тем, что позволили «Тоттенхэму» завладеть мячом, и им было невероятно трудно пробивать. Они блестяще справились с игрой, а «Шпоры» просто не могли найти никакого ритма.

В атакующем стиле «Шпор» не хватает амбиций и желания рисковать. Чтобы часто их лучшие игроки упускали возможность забрать мяч на полуобороте и уйти в отрыв или обыграть своего прямого соперника.

У «Арсенала» есть исключительно индивидуальные защитники, которые очень редко побеждают в дуэлях. Возможно, Постекоглу советом своим нападающим быть более осторожными с мячом, но каждый раз, как кто-то из них замедлял атаку, «Арсеналу» позволяли «вернуться в свою непробиваемую форму».

«Шпоры» предприняли 21 дриблинг против 20 у «Арсенала», несмотря на владение мячом на 63,7%. Пятеро самых атакующих игроков «Тоттенхэма» предприняли всего 13 дриблингов, в то время как четверо игроков «Арсенала» предприняли 16. Игра была лучше настроена на то, чтобы игроки «Арсенала» бежали и обыгрывали соперника, но, учитывая, сколько мяча видели игроки «Шпор», им следовало использовать больше шансов для обыгрыша соперников.

Постекоглу собрал команду с быстрыми игроками в первой тройке которые могут заходить с флангов или перебрасывать мяч через линию ворот для простого завершение. В прошлом сезоне мы видели типичные голы «Анжи-болл».

Однако в этом сезоне соперники прилагают больше усилий, чтобы ограничить пространство для своей обороны. Джеймс Мэддисон — единственный игрок, который способен вскрывать надежную защиту, но он не в лучшей форме с тех пор, как получил травму лодыжки в матче с «Челси» в ноябре прошлого года. Постекоглу нужно, чтобы его полузащитник вернул свою лучшую форму.

Хотя, безусловно, это помогло бы, этот вопрос не может быть решен одним человеком. Тренеру «Тоттенхэма» необходимо вселить в своих игроков уверенность, чтобы они могли больше рисковать, были готовы принимать мяч на полуобороте на ограниченном пространстве и попробовать больше того, что может не получиться. Ему также нужно работать над тем, чтобы его команда использовала любое пространство, которое предоставит соперник.

Если владение мячом будет продолжаться без проникновения, терпение может начать иссякать.