Какое влияние матчи «за 6 очков» оказывают на чемпионскую гонку?
Разибираемся на примере РПЛ и сравниваем с Англией
«Каждая игра сродни финалу в какой-то степени, тем более, когда «Крылья» выше нас идут. Нужна только победа и потом уже [будем] ждать осечки «Краснодара» и очной игры с ними» — так говорил Андрей Мостовой, полузащитник «Зенита», ещё перед матчем с «Крыльями». День Х наконец настал, а расстояние между командами всего 2 очка.
В нашем сознании существуют две немного противоположные идеи. Первая — «чемпионство выигрывается в матчах с аутсайдерами». Чемпионат длинный и матчей с командами не из топ-6 заметно больше. Это еще более актуально в нынешних условиях, когда разница в уровне между командами первой и второй десятки, конечно, никуда не исчезла, но явно сократилась. В этом сезоне даже нет очевидных претендентов на вылет, какими год назад являлись «Химки» и «Торпедо».
Вторая — «это же матч за 6 очков». Порой мы ждём битвы лидеров так, будто по окончании матча уже вручат трофей. И это тоже понятно, ведь нет лучше возможности оторваться от конкурента или же серьезно сократить до него расстояние, чем в личной встрече. Благодаря таким играм максимальный разрыв может составлять 12 очков, что, по идее, должно быть фатальным в конце сезона.
Ниже представлена инфографика, основанная на данных 22-х сезонов РПЛ. Она показывает, как итоговой разрыв очков менялся бы в зависимости от результата личных встреч.
На первый взгляд графика может показаться сложной, но на самом деле все просто. Серые линии, соединяющие цветные точки, показывают возможный разброс очков в зависимости от исходов личных встреч. Левая ось, показывает разницу в очках между лидером и вторым местом, а желтые точки показывают, какой разрыв очков получилось в итоге (от -6 до +6).
Пример. В сезоне 2016-17 московский «Спартак» дважды победил ЦСКА, что по итогу позволило ему оторваться аж на 7 очков. Красная и желтая точки совпадают, потому «Спартак» получил максимально-возможное преимущество над ЦСКА (+6). Но если бы ЦСКА победил дважды, то титул бы достался армейцам, а отставание «Спартака» составило бы 5 очков.
Конечно, результатом личных встреч являются не только очки в таблице. У разных команд разная психологическая устойчивость. Кого-то поражение может разозлить, и он выдаст серию побед, а кого-то, наоборот, подкосить, и в таком случае последует серия неудач. Иногда при таком анализе возникает ещё одна сложность. Второе место не всегда занимает главный конкурент лидера по ходу чемпионата. Хрестоматийный пример — сезон 2021-22, когда чемпионом стал «Зенит», а вторым внезапно стал «Сочи». Главным соперником «Зенита» в том сезоне было московское «Динамо», которое несмотря на крупное поражение в первом круге (4:1) продолжало участвовать в чемпионской гонке. Перед вторым матчем, который завершился вничью (1:1), разрыв между командами был всего два очка.
Попробуем разделить сезоны на несколько групп:
1) Чемпион был настолько хорош, что личные встречи ни на что не повлияли
7 сезонов: 2007, 2008, 2009, 11-12, 19-20, 21-22, 22-23
В 2007 году «Зенит» завоевал чемпионство впервые за очень долгое время. В 17-ом туре московский «Спартак» во второй раз ярко обыграл «Зенит» со счётом 3:1 и вышел на первую строчку, опережая петербуржцев на два очка. Помимо яркой игры матч запомнился отвратительным судейством (12 жёлтых карточек, 1 красная и засчитанный гол рукой). Но решающими для обеих команд стали не личные встречи, а матчи с раменским «Сатурном». В 28-ом туре «Спартак» сыграл вничью с неуступчивой командой Гаджи Гаджиева и надеялся, что в последнем матче чемпионата «Зенит» тоже потеряет очки в Раменском, но этого не случилось.
«Зенит» провёл неповторимый сезон, в котором дважды проиграл своему главному конкуренту, но всё равно забрал титул.
В 2008 «Рубин» оформил своё первое чемпионство в истории за 3 тура до конца и благополучно проиграл эти оставшиеся игры, в том числе и ЦСКА со счётом 4:0. К сожалению зрителей, иногда решающая игра перестаёт быть таковой раньше времени.
С точки зрения интриги главным разочарованием, конечно, являются последние чемпионские сезоны «Зенита». Пусть даже в личных встречах конкуренты за золото могли оказывать сопротивление (ЦСКА в 2022-23 забрал 3 очка, а «Локомотив» в 19-20 и «Сочи» в 21-22 аж 4!), но на дистанции «Зениту» абсолютно не было равных.
2) Без побед чемпионства бы не было!
4 сезона: 2004, 2005, 2014-15, 2016-17
В 2004 году всю первую половину чемпионата лидировало (неожиданно для всех) московское «Торпедо». После 16-го тура на первом месте чаще оказывался или«Зенит», или ЦСКА. Московский «Локомотив» находился на первом месте всего лишь трижды — после 19-го тура, 29-го и 30-го. С ЦСКА «Локомотив» встречался в 7-ом и 24-ом туре и оба раза победил 1:0. Вторая, очень тяжелая игра в гостях не дала отпустить ЦСКА на 7 очков, а позволила сократить разрыв до 1 балла. После этого команда Юрия Сёмина еще несколько туров ждала осечки конкурентов, а когда дождалась, то своего уже не упустила. Второе чемпионство за три года точно бы не случилось без двух побед в личных встречах.
Сезоны 2014-15 и 2016-17 похожи друг на друга тем, что лидер не отдавал первую строчку весь чемпионат. Если в первом случае от «Зенита» с всемогущим Халком этого можно было ожидать, то перформанс «Спартака» стал удивлением для всей страны. Последним серьезным препятствием для «Спартака» Массимо Карреры был ЦСКА, с которым тот встречался в 26-ом туре. После победы в дерби 1:2, героем которого стал Денис Глушаков, уже никто не сомневался в чемпионстве красно-белых. Эти два сезона, конечно, кардинально отличаются от чемпионского сезона «Локомотива». Обе команды скорее могли позволить себе сыграть в одном матче вничью или даже проиграть, а вот у «Локомотива» такой возможности точно не было.
3) Лидеры поделили очки
5 сезонов: 2001, 2006, 2010, 2013-14, 2015-16
По итогу этих сезонов личные встречи по практически не дали никому преимущества. Разделить очки поровну можно двумя способами: сыграть оба матча в ничью или победить по одному разу.
Самым интересным выдался сезон 2013-14. К последнему туру на чемпионство претендовали сразу три команды — ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив». Однако тройка претендентов в таком виде образовалась не сразу. Перед 13 туром ЦСКА отставал от первой строчки на 11 очков, болтаясь в районе 5-6 места. Но, победив в 21 туре «Зенит» (1:0), ЦСКА выдал серию из 9 побед подряд вплоть до окончания чемпионата. В последнем матче сезона под каток попал и «Локомотив», который имел шанс стать чемпионом в случае победы над ЦСКА и поражения «Зенита». Безусловно, без этих побед ЦСКА не стал бы чемпионом, но куда важнее их серия побед на финише над середняками и аутсайдерами.
4) Одна важная победа
Сезоны: 2002, 2017-18
Как вы помните, в 2002 году ЦСКА и «Локомотив» закончили сезон с одинаковым количеством очков (66) и были вынуждены сыграть «золотой» матч. Если бы такая ситуация сложилась сезоном позже, то ЦСКА выиграл бы чемпионат, потому что у армейцев было больше побед. Но до 2003 регламент подразумевал решающую встречу между двумя претендентами на титул. В «золотом» матче победил «Локомотив» благодаря единственному голу Лоськова. Но встреча бы не состоялась, если бы не победа над ЦСКА в 17-ом туре. «Локомотив» тогда тоже выиграл 0:1 благодаря голу всё того же Лоськова.
Забавно, что второй подобный случай произошёл, когда за золото боролись снова «Локомотив» и ЦСКА. В этот раз победа случилась в первом круге, а не во втором. На самом старте чемпионата «Локомотив» победил со счётом 1:3. При этом возможно, что ничья 2:2 в 17-ом туре принесла даже больше пользы. На 76-ой минуте Мануэл Фернандеш не реализовал пенальти, но через 10 минут сравнял счёт, тем самым не дав ЦСКА сократить отставание в турнирной таблице.
5) О возможных математических чемпионах
Сезоны: 2003, 2012-13, 2018-19, 2020-21
Оценивать сезоны, в которых чемпион становился известен заранее — сложно. Например, в 2003 ЦСКА опередил «Зенит» на 3 очка, потому что последний матч проиграл мотивированному «Рубину». В очных встречах с ЦСКА «Зенит» набрал 4 очка из 6. Если бы он выиграл обе игры, то отрыв между командами перед последним туром был бы 3 очка, а не 6. Но это же и означает, что ЦСКА сделал бы всё, чтобы не проиграть в Казани.
Идентичная ситуация была и в сезоне 2012-13. Те же команды, ЦСКА так же становится чемпионом за тур до конца и так же проигрывает в последнем матче сезона.
В сезонах 2018-19 и 2020-21 кокнурентам «Зенита» нужно было дважды обыгрывать его, чтобы в конце обойти на одно очко. Вместо этого «Локомотив» и «Спартак» по разу проиграли и сыграли вничью. «Зенит» же в свою очередь оба раза оформил чемпионство за несколько туров до конца.
Выводы
Формально, в РПЛ 13 раз мог смениться чемпион, если бы итоговый лидер дважды проиграл преследователю. Ещё два раза у конкурентов было бы равенство по очкам. 13 из 22 случаев — это довольно много (59%). Для сравнения, в АПЛ чемпион тоже мог смениться 13 раз. Только сезонов сыграно на 9 больше. 13 из 31 — это уже 40%.
При этом не забываем, что сезонов, где для взятия титула было необходимо дважды победить конкурента, было всего 4 (18%). Если учесть вариант «победа+ничья», то 6 (27%).
Тем не менее личные встречи в нашем чемпионате важнее, чем в других, сразу по двум причинам: 1) Количество туров. У нас их всего 30. В Англии, Испании и Италии — 38, во Франции и Германии — 36. Очевидно, чем меньше возможностей у тебя заработать очков, тем ценнее они становятся. 2) Ценность личных встреч возрастает при равенстве очков. По нашему регламенту при равенстве очков победитель определяется по количеству очков в играх между собой и разнице мячей, если это необходимо. В Италии и Испании следуют тем же правилам, а вот в Англии, Франции и Германии в первую очередь смотрят на разницу мячей в чемпионате.
Кажется, что мы придаём таким матчам чуть больше важности, чем они имеют на самом деле. Но, может быть, это и не плохо!
Автор: Гавриил Прокофьев