10 мин.

1990

 

Давно блог не обновлялся (на момент написания текста) и я решил вспомнить еще один год из нашей славной истории. А почему бы не взять 1990 г., решил я для себя... И пусть он далеко не чемпионский у нас... Зато он выдался очень интересным и богатым на события, как приятные, так и грустные. Но обо всем по порядку. Ну, память, не подведи )

Конечно, после чемпионства 1989 г. и особенно, КАК это произошло в матче с Динамо К - все мысли были только о золоте. По крайней мере в моей юной и дурной еще голове. Чемпионат же получился урезаным из-за демарша грузинских команд и Жальгириса. Что поделать, парад суверенитетов медленно, но уверено шагал по уже не могучей стране и добрался до футбола. Я жил в то время по-прежнему на Украине и тут серьезно рассматривался вопрос (в прессе республиканской, естественно), чтобы создать свою "нэзалежну и самостыйну" футбольную лигу. Мол, в вышей лиге союзного первенства участвуют аж пять украинских команд, причем не на последних ролях, и осталось только разбавить их ведущими коллективами из первой укр. лиги и все дела. Слава богу, нашлись трезвые головы, которые остудили пыл "незалэжныков" и украинские команды остались в союзном чемпионате (кто ж знал, что ненадолго...) Я сему событию был рад почему? Да поездка мне светила на игру Динамо К - Спартак. Одна возможность в году увидеть вживую Спартак, это ли не радость и гордость для 15 летнего пацана?

 Игра Спартака в том чемпионате оставила двоякое впечатление. Итоговое 5 место - это был очень болезненный шаг назад. В 80-х годах мы были всегда в призах (кроме 1988г.) а тут только пятое... Но следует учесть, что это был для команды переходной год. Многие наши заслуженные игроки уезжали играть (или доигрывать, скорее всего) за рубеж а вместо них в состав приходили вчерашние неопытные юнцы и просто игроки, которым нужно было время для вписания в состав. Понятно, что это не могло не сказаться на результатах Спартака и на игре команды в целом. Достаточно сказать, что Спартак лишился Черенкова, Родионова, Е. и Б. Кузнецовых, Пасулько и др. ключевых игроков. Взамен же пришли с Черноморца Перепаденко и Имреков,с других команд Тимошенко, Попович, Бушманов. Дмитрий Хлестов также дебьютировал в основе. Ну и в 1990 году перешел в Спартак из Факела нынешний рулевой команды Валерий Карпин. В этой ситуации трудно было ждать феерии, продолжения которой многие болельщики хотели и ждали. В принципе, с такой миграцией игроков тогда сталкивались практически все ведущие команды. Уже года как два ведущим футболистам разрешали "немного поиграть за рубежом." Ехали все через небезызвестную контору "Совинтерспорт", которая платила крохи игрокам, забирая бОльшую часть денег себе. Тогда и позже в интервью многие игроки жаловались на кабальные условия договора. Опыта то в таких делах ни у кого не было... Матч второго тура с ЦСКА в "Олимпийском", думаю, надолго запомнят болельщики тех лет. Сумасшедшая игра с кучей голов и потеряных нервных клеток. В этом матче состоялся дебют Карпина в основе (на замену вышел). Голевой пас он отдал и после его прострела армейцы срезали мяч в свои ворота.

 

Играли мы неровно в чемпионате. В первом круге еще запомнилась яркая победа над Металлистом дома 6-0 и гол-шедевр Саши Мостового. Эту игру, точно помню, видел по ТВ. Ну и обидное поражение от киевского Динамо 1-3 в Москве при полном стадионе... В общем, к перерыву турнира мы оказались вне тройки лидеров.

 Не могу обойти стороной Чемпионат Мира в Италии. Из наших там оказался лишь Шалимов. Черенкова Лобановский опять проигнорировал, хотя в товарищеских играх и выпускал иногда. Родионова также не взяли, как и Мостового. Как по мне, то именно Мостовой должен был поехать в Италию. Но, думаю, Мостовой и Черенков своей техничностью и нестандартными действиями не вписывались в игровую модель Лобановского, построенную на физике и атлетизме, где техника отходила на второй план, да и не особо то приветствовалась. Особенно жаль Федора, который пропустил все крупные турниры (ЧМ и ЧЕ) того времени. Олимпиада-80 была, но это не то... А отлаженная, казалось, машина Лобановского дала сбой. Да еще какой. Это была уже не та команда, так круто обыгравшая на Евро-88 итальянцев и дошедшая до финала. Группа была проходная и второе место было реально, а может и первое. Умудрились занять последнее... Бесславный финиш сборной СССР эпохи Лобановского.  В Италии же продолжал свой путь великий Марадона с абсолютно никакущей Аргентиной. Такой слабой сборной у них, на моей памяти, не было никогда. Но был ОН, который дотянул команду до финала (матч в Неаполе, ранее, с итальянцами чего стоил!), а там чуть не хватило до дополнительного времени и серии пенальти (Гойкоэчеа бы не подвел)) ). Немцы победили заслуженно и взяли реванш за финал 86 года. А слезы Диего на церемонии награждения видел весь мир:

 Как раз после ЧМ уехали в "Ред Стар" Черенков и Родионов. Почему в "Ред Стар"- думал я. Команда то неизвестная никому. А тогда ехали куда звали, лишь бы поиграть за границей. Да и мненим игроков в "Совинтерспорте" не очень то интересовались. Первый из спортсменов, кто бросил в те времена вызов этой конторе, был Фетисов, заключив напрямую контракт с "Нью - Джерси". Без посредников. Ну так и травля на него была страшная в газетах: хапуга, рвач - это все о нем.

Черный август

  15 августа случилось то, что повергло миллионную (не побоюсь этого слова) армию фанатов в шок. Погиб Виктор Цой, лидер самой популярной рок - группы "Кино" конца 80-х гг. Как и почему он погиб, до сих пор идут разговоры и существуют разные версии. Я склоняюсь к тем, кто считает, что он просто уснул за рулем. Культовая личность и гениальный музыкант, опередивший время. Не сомневаюсь, что он поменял своей музыкой мировозрение целого поколения, а то и не одного. Для нас, тех кто "до 16 и старше" он был кумиром и идолом. Хотелось подражать ему во всем, начиная от игры на гитаре и пения его песен, до цоевского стиля одежды... Так и иду до сих пор по жизни с песнями Цоя. Да и молодые поколения подхватывает его песни и несут дальше. И еще мне кажется, что будь жив Виктор , "Черный альбом" имел бы не такое коммерческое звучание и аранжировку, как в итоге вышло после его гибели. Немного не то получилось. Уверен, при  Цое альбом бы был другим.Но это так, к слову сказано... да и спорно, наверное. Многие друзья со мной не согласны в этом, что ж, может они и правы...

 

А на матч Динамо К - Спартак я не поехал. 1 сентября для школьников никто не отменял и отец был категоричен: школа. Да, в принципе, он был и прав. Это я понял позже, но никак не в тот момент. Не пойти на первый звонок в то время было диким поступком. По крайней мере, для меня и там где я учился )). Да и поедь я на игру, радости особой не испытал бы. Проиграл Спартак. Второй раз в сезоне уступил Киеву. Впрочем, если б не два досадных поражения в двух последних встречах (Памиру 1-5 (?) и ЦСКА), то мы могли быть в итоге на втором-третьем месте. Уступив же, мы скатились на пятое. Досадно было и неприятно еще и оттого, что киевляне, в итоге, победили. Но заслуженно, стоит признать. С тем составом, что у нас был - чемпионство нам не светило, но медаль могли взять. Лучшим нашим игроком в 1990 г. я считаю Мостового. Нравилась мне его игра в том году, да и лидером он становился все отчетливее. Еще скажу про Карпина пару слов. Не знаю, как кому, но мне он как игрок совершенно не понравился. Вначале. Деревянный какой то и необтесанный. Прямолинейность из него так и сквозила. Старательность и трудолюбие присутствовали, но этого для игры в Спартаке мало, не так ли? Интересно, один я так считаю или нет? Карпин же не сдавался и через упорные тренировки постепенно обретал на поле уверенность и его игра приобретала все более осмысленные черты. Ну а уже через пару лет (когда он Ливерпулю забивал и т.д) это был один из любимых моих игроков Спартака. Да и фактор Романцева здесь играет, наверное, главную роль. Поверил в парня, увидел в нем задатки, позволяющие вырасти в будущем в отличного футболиста.

 Осенью Спартак традиционно играл в евротурнирах, на сей раз в КЧ. И если первое противостояние с чешской Спартой мне почти не запомнилось, то второе, на следующей стадии - наоборот. Нам предстояло сыграть с Наполи Диего Марадоны. Первый матч получился очень трудным. Конечно, его я смотрел. Итальянцы имели преимущество, особенно вначале. Но наши не сникли, а в конце матча, Мостовой, если не путаю, выйдя сам на сам мог и вовсе забить гол. Кулькову доверили опекать Марадону персонально. Шаг в шаг. Бытует мнение, что Вася прикрыл Диего наглухо, не дав тому дыхнуть свободно. Не согласен с этим. Матч больше не пересматривал, но помню, что аргентинец сыграл здорово и Василия вымотал по - адски, но не забил. Вот и получается, что Кульков справился с задачей на 5 баллов. Опять же, так мне запомнилась игра. Болельщики постарше могут не согласиться со мной, что ж, может я и ошибаюсь. Времени то сколько прошло...

 

  Ответка в Москве ожидалась с большим нетерпением. 0-0 на выезде давали шансы на проход дальше. К тому же, теплым итальянцам погодные условия в Москве могли помешать, однозначно. Ближе к матче всех волновал один вопрос: приедет ли Диего Марадона. То ли у него был конфликт с тренером, то ли очередной за.еб случился, но были сомнения, прилетил ли он в Москву. ДАМ таки прибыл на игру. После команды и на личном самолете. Выйдя на замену, игру обострил и была боязнь, что пропустим таки в конце. Выстояли а по пенальти победили. До сих пор помню, как я нервно ерзал на диване во время серии 11 - метровых )) А что говорить о тех, кто лично был на футболе...

Вот таким я запомнил Спартак в 1990 году. С одной стороны, пятое место было не тем результатом, который мы все ждали. Но без игроков, годами определявших стиль команды, трудно было прыгнуть выше головы. Зато в 90-м году Романцев заложил фундамент для будущих побед и те ребята, которые пришли в Спартак - они стали через год - два настоящими лидерами команды и кузнецами будущих викторий. Вместе с новой плеядой ярких игроков. Реал, Ливерпуль, и не только - это их заслуга.

Да...было время. Страна дышала на ладан, на полках магазинов хоть шаром прокати, громадные очереди, митинги всякие, родители на кухне ругаются, как дальше жить и что делать, но нам на все это было пофиг. В 15-18 лет о таких вещах не думаешь. С девушкой погулять симпатичной, да на лавочке посидеть во дворе с компанией под гитару и песни "Кино". А если под это все еще и винца дешевого пару бутылочек пригубить.... Кросовки белые с языками одел, вышел во двор и ты король района. Ну а когда в руках двухкассетный "Шарп" (б/у)  и оттуда звучат не надоевшие "Ласковый май", Журавлева или "Мираж" с "Фристайлом", а MC Hammer с хитом U Cant Touch Tis...девчонки твои ))) Только в 15 лет, опаздывая на матч Спартака с Днепром ты пробегаешь 3 км почти за 10 минут и услышав из черно-белого телевизора голос Евгения Майорова с приветствием, понимаешь: Я успел, е-мае )))

Мда... А достану - ка я спартаковскую атрибутику тех лет, шарф наш накину на себя, да накачу грамм триста водочки. Под настроение ностальгическое, так сказать )))

Вам же удачи, друзья! Спасибо тем, кто читал и двойное - кто все таки дочитал )

P.S. Очень хочется, чтобы блог жил...