Дерби, ушедшее в дебри: почему это противостояние больше не флагманское в нашем футболе?
Вчера на третьей Песчаной улице состоялось очередное дерби между ЦСКА и Спартаком. Антураж вокруг этого матч, безусловно, был, но в этот раз довольно притянутый, за команды говорили их битвы предыдущих лет и статус главного матча российского футбола, который постепенно эта вывеска теряет ввиду разных причин, о которых стоит поговорить.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/e2/e6066a80f4e3b85007b1ababb4ae4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Оба наставника вышли играть с тремя центральными защитниками, при этом у ЦСКА ввиду отсутствия Мухина на поле не было номинального опорного полузащитника, в центре поля появились Дзагоев и Зайнутдинов, которые по своим ампула более атакующие футболисты, нежели оборонительные. Витория опорную зону насытил двумя молодыми футболистами, которые в принципе со своей работой справились, Литвинов так вообще выглядел очень неплохо. На острие атаки у ЦСКА появились Эджуке, Чалов и быстро восстановившийся после повреждения Заболотный. У Спартака роль трех форвардов выполняли Понсе, Ларссон и Промес.
Несмотря на довольно массированные атакующие линии, в первом тайме обе команды скорее больше пытались не пропустить, чем забить. Довольно вялая игра на протяжении 45 минут оставляла, скажем прямо, жалкое зрелище. Во втором тайме ситуация несколько поменялась.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/ad/365fcf3374592907808c97071719a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Свою первую же атаку после перерыва Спартак едва не превратил в гол. Как Понсе умудрился не попасть из выгоднейшей позиции в рамку, я лично не понимаю. Видимо, все еще сказывается невезение и катастрофическая реализация моментов подопечных Витории. Забей Спартак на первых минутах второй половины игры, и мы бы увидели мощнейший второй тайм, но этого не случилось, и оба коллектива продолжили бодаться где-то поодаль от ворот, демонстрируя скорее возню, а не футбол.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/34/c15d1b6b347b4960c377370639887.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Исход матча определил единственный мяч Антона Заболотного, который не вытекал из логики игры. Армейцы практически не оказывали давления на ворота Максименко, были лишь редкие подходы, которые особой опасности в себе не несли. У Спартака был еще один убойный момент, когда Промес по сути из вратарской просто не попал по мячу и простил красно-синих при счете 1:0 в пользу ЦСКА. У армейцев за всю игру можно вспомнить удар Чалова, который был заблокирован Айртоном после прекрасного прохода Ахметова. Спартак свой гол забил, но после офсайда. Красно-белые были чуть-чуть, но ближе к победе, но повезло в этот вечер ЦСКА, так бывает.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/7b/d254e68aa458688c09f30fc21d29a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
С настроем на игру у обеих команд все было в порядке. У всех горели глаза, никто себя не жалел, все летели в единоборства с таким забралом, что искры полыхали, но кроме настроя, к сожалению, в этой игре отметить больше нечего. Качество игры, интенсивность и скорости были на низком уровне. И что самое печальное - никто другого и не ждал. Разве можно было пару лет назад представить себе, что некогда люди, имеющие отношение к ЦСКА или Спартаку, будут на всю страну говорить, что им стыдно за игру в дерби? Известный комментатор Денис Казанский заявил, что у него вызывает гораздо больший интерес матч, который проходил в Казани между Зенитом и Рубином. Разве можно было представить себе еще более крутой и эпический матч в России, если же не дерби всея Руси? Сейчас таких матчей стало больше, и они зрелищнее, острее и мощнее главного дерби страны. Обе команды погрязли в своих проблемах, проблемах игровых и внутренних, если же ЦСКА клуб закрытый, и его недуги не особо видны общественности, то Спартак - это самый медийный клуб страны, и эта медийность идет ему только лишь во вред. Столичные коллективы выдали самое скучное и самое незрелищное дерби за последние несколько лет, не потому что что-то не получалось, а потому что лучше никто из них не может, и это крайне неприятно осознавать. Матч, после которого всегда оставалось послевкусие, которого хватало на неделю, а то и больше, превратился в проходную игру середняков, которые играются каждый уик-энд российского футбола. Даже самый крутой судья РПЛ не помог этому матчу стать хоть чуточку, но зрелищнее.
И еще одна интересная деталь. Спартак играл свой евркубковый матч в среду, а матч с ЦСКА пришлось играть в понедельник, в рабочий день. Лестер проводил свою игру в лиге Европы против Наполи в четверг, а уже в воскресенье рубился в английской лиге. Ну и о какой интенсивности нашего футбола может идти речь?
Никто не заставляет же. А мнение, что дерби не то или стало каким-то другим, оставь при себе. Это совсем не так!