Восходящие звезды «Динамо»: Захарян читает игру и сильно влияет на атаки, а Тюкавин прихлопнул «Краснодар»
Илья Васильев – о парнях, которые нас поражают.
«Краснодар» – главное разочарование весны в российском футболе. Сначала команда Мусаева в очень привозной манере пустила загребское «Динамо» на зарубу с «Тоттенхэмом» в Лиге Европы (все пропущенные голы – необъяснимые и глупые ошибки, после которых краснодарцы не показали характер). Дальше – вылет от «Сочи» в Кубке, ничья с «Уралом» (55 минут в меньшинстве) и кошмарный разгром от «Спартака» (1:6).
Матч с «Динамо» тяжело оценивать в отрыве от кудесника краснодарской обороны – Кайо. В этот раз в шоке был даже Мусаев. Если после осенних ошибок тренер хоть как-то защищал бразильца, то в четверг заявил: «Проблема – в Кайо. Если человек, имея карточку, идет в такие фолы, я не могу это комментировать. Мне трудно понять, что в голове».
Однако и сам Мусаев далеко не идеален: «Краснодар» уже не первый раз плохо реагирует на меняющиеся условия. Например, при 2:0 в Севилье Мусаев так же, как и вчера, не внес никаких изменений, которые хоть как-то притормозили бы парад моментов соперника.
«Динамо», наоборот, один из хедлайнеров РПЛ. Шварц, в отличие от Хохлова и Новикова, почти тем же составом выстраивает атакующие 4-3-3. Важный фактор динамовского прогресса – массовое появление молодежи в атаке. Немец привлек 18-летнего Тюкавина, доверился 21-летнему Грулеву и поставил на 17-летнего Захаряна.
Арсен Захарян в четверг снова был в огне: 25 успешных передач из 36 попыток (4 под удар, 6 с продвижением вперед, 7 на трети соперника), 6 ударов по воротам (2 в створ) + много работал в поисках пространства для себя и партнеров. Особенно важно, что его умения просматриваются не только в индивидуальных эпизодах, но и в командном движении на дистанции:
заработанный пенальти + гол против «Ахмата»;
голевая передача в матче с «Тамбовом»;
ассист в матче с «Краснодаром».
Еще приятнее, что 17-летний полузащитник выглядит разнопланово (спокойно переключается между позициями) и уверенно встроился в игровые взаимодействия. Начнем с прессинга. Для молодого игрока это не самая простая задача: «Динамо» входит в топ-5 команд РПЛ по интенсивности, а Арсен среди тех, кто начинает прессинг.
Кратко о прессинге «Динамо»: когда соперник использует тройку в начале атаки, Лесовой-Грулев-Захарян их мгновенно накрывают. Если используют четверку – важно вовремя перестраиваться. Отчасти из-за этого динамовская тройка регулярно замирает в полупозиции и действует по ситуации.
Удаление Кайо – отличный пример общей работы. Грулев, Лесовой и Захарян ждали, кому Бабурин отдаст пас.
Использованные данные и графика – Instat
Бабурин покатил направо, поэтому Грулев вцепился в Кайо, а его поддержали партнеры: Лесовой перекрывал пас на Смольникова, Фомин сыграл по Газинскому. После ошибки Кайо определяющим стало движение Захаряна: Арсен переключился с Чернова на Сорокина, а затем сузил пространство, чем вызвал панику Кайо (иначе бы его без помех подстраховал Сорокин).
На зимних сборах Захарян много играл в центре поля (его профильная позиция). Сейчас Арсен действует на фланге, причем в относительно свободной манере – например, часто уходит в центр, освобождая место фланговому защитнику. Он хорошо чувствует, когда необходимо создать численное преимущество или свободное пространство.
В этом эпизоде Захарян грамотно увел Вильену из эпицентра событий: Газинский немного задержался впереди, а Арсен выиграл у Тони верховую борьбу. У него было два варианта: либо держаться позиции и бежать прямо (по сути, дублируя Грулева), либо уводить Вильену, освобождая центр и место для Шиманьского. Арсен выбрал второй вариант: увел Вильену, а Шиманьски ворвался в свободную зону, найдя пасом Грулева.
Важность Захаряна Шварц подчеркивает заменами. В матче со «Спартаком» Сандро перешел на 4-4-2, переведя в центр именно Арсена – хотя мог оставить более опытного Фомина. Захарян был очень эффективен: оперативно врывался по центру, находя партнеров между линиями, а у «Динамо» с этого отрезка подскочила ожидаемая опасность передач.
В матче с «Краснодаром» Шварц попробовал новую идею: перешел на 3-5-2, Захарян вернулся в центр, а хорват Моро опустился к защитникам. Насытив середину, «Динамо», по сути, заставило соперника встречать тройку защитников (часто в пару к Ионову выдергивался кто-то из полузащитников), а Захарян находил свободное место за спинами опорников.
Несколько раз Арсен довольно легко отрывался от Газинского и Вильены. Это стало симптомом второго гола: Н’Жи рвался по флангу – его встречал Чернов, Тюкавин и Комличенко грузили Сорокина и Литвинова, а Захарян ворвался в свободную зону, оторвавшись от Газинского.
Благодаря отличному поиску пространства Захарян сейчас среди самых влиятельных игроков «Динамо»:
в среднем наносит 4 удара за матч – лучший показатель в команде;
второй по передачам под удар – в среднем 2,67 (чаще отдает только Шиманьски – 4);
по общему xG уступает только Тюкавину (1,53 – 1,20);
с ожидаемыми передачами тоже все окей: лидирует Шиманьски (1,22 xA), но Арсен совсем рядом – 1,12 xA;
теперь чередует с поляком угловые.
Другой герой – Константин Тюкавин. Шварц подтянул его к основе перед ноябрьским матчем с «Локомотивом» (5:1), затем Константин стал лучшим бомбардиром на сборах.
Весной он снова на виду: провел 30 минут в тяжелом кубковом матче со «Спартаком» + 80 минут в чемпионате. Шварц выпускал его в важные отрезки, и Константин дал результат: забил важный гол «Спартаку» в Кубке (стало 2:0), а в четверг дублем закопал «Краснодар» (первый гол – в стиле Бесчастных в ворота сборной Югославии).
Интересно, как Тюкавин создает себе условия, чтобы пробивать без помех. В этих играх он 6 раз бил по воротам, 5 из них – практически из вратарской, выиграв позицию. В Краснодаре Константин достаточно легко разобрался со своим сверстником Литвиновым: ворвался в свободную зону и забил гол в прыжке.
Нечто похожее он проделывал и со «Спартаком». Вот пример одного из двух главных моментов Константина в недавнем дерби в чемпионате: Тюкавин отклеился от Кутепова, идеально прочувствовав, куда удобнее отдать Захаряну. Того преследовал Ларссон + навстречу выдвинулся Крал, поэтому Тюкавин ворвался именно в этот коридор, попутно развернув Джикию (второй эпизод – такой же).
Другие важные черты Тюкавина – пластичность и неплохой выбор позиции. На сборах два из пяти мячей он забил после стандартов, еще был гол из вратарской после отскока от вратаря. Дальше форвард продолжил: в Кубке «Спартаку» забил пяткой после подачи штрафного, выиграв позицию у Жиго. Второй гол «Краснодару» – из близкой категории. Тюкавин подстроился под тяжелый мяч и сильно пробил по воротам. Из этих эпизодов складывается тенденция, которая (надеемся) может подтвердиться на дистанции – качественная борьба в штрафной, перетекающая в удары по воротам.
Да, мы осознаем, что пять матчей молодых футболистов – слишком небольшая дистанция для восторженных отзывов, поэтому просто фиксируем позитивные моменты, которые могут развиться в будущем.
Есть и другая классная сторона – Шварц реально доверяет молодым. Тюкавин рассказывал, как на сборах тренер позвал его к себе в номер только ради того, чтобы узнать, как дела, как он чувствует себя в команде, как дома, как родители. Затем немец доказывает это отношение в чемпионате, где многие привыкли не рисковать с неопытными парнями – Шварц выпускает их в ответственные моменты, хотя есть более насмотренные и дорогостоящие игроки (Н’Жи, Комличенко, зимой из аренды вернулся Липовой).
Если Захарян с Тюкавиным не сломаются, а только продолжат расти, значит, у российского футбола появится шанс на новую атакующую связку.
Телеграм-канал / твиттер автора
Фото: fcdynamo.ru; РИА Новости/Виталий Тимкив
Удачи Арсену! И очередной камень в огород тех, кто топит за отечественных тренеров - мол они больше заинтересованы в развитии молодежи... ну-ну
Удачи ребятам.
парням только удачи в дальнейшей карьере, и не повторить путь многих лимитчиков, которым сорвало крышу от первого жирного контракта.