Этот еврокубковый провал – не самый оглушительный в российской истории, в сезоне 2001/2002 было гораздо хуже
На протяжении последних нескольких недель, мне очень часто доводилось слышать из уст футбольных болельщиков одну и ту же фразу: «Да, такого провала российских клубов в Европе ещё не было ни разу!». Но на самом деле это не так. В многострадальной истории отечественного футбола бывали времена и похуже нынешних.
Почти два десятилетия назад, в сезоне 2001/2002 полпреды нашей страны в Старом Свете настолько сильно «постарались», что установили такой антирекорд по количеству набранных очков в таблицу коэффициентов УЕФА, который, даже при стабильно падающем в бездну Марианской впадины уровне РПЛ, в ближайшие годы побить будет очень сложно.
Но обо всем по порядку. Перед началом того исторического сезона казалось, что ничего не предвещает беды. Ведь за год до того, «Спартак» уверенно выходил из сложной группы в ЛЧ со «Спортингом», «Байером» и мадридским «Реалом», а во втором групповом этапе громил в заснеженных Лужниках лондонский «Арсенал» со счётом 4:1. Однако, всё как-то сразу пошло не так.
В сезоне 2001/2002 нашу страну в еврокубках, как и сейчас, представляло шесть клубов. Чемпион – московский «Спартак» получал автоматическую путёвку в групповую стадию ЛЧ, серебряный призёр «Локомотив», должен был взять старт в главном клубном турнире Европы с третьего раунда квалификации, а ещё четыре команды: столичные «Торпедо» и «Динамо», а также махачкалинский «Анжи» и новороссийский «Черноморец» начинали своё европейское турне с 1/64 финала.
Начнём с красно-белых. Они попали в одну лигочемпионскую группу с мюнхенской «Баварией», за которую в те годы выступали Оливер Кан, Джоване Элбер, Штефан Эффенберг и другие супергерои европейского футбола начала нулевых, а также крепкий голландский «Фейеноорд», который, по всем раскладам, должен был стать основным соперником москвичей за вторую путёвку в следующий раунд и пражская «Спарта», которой эксперты прочили статус главного аутсайдера квартета.
Но, как показало время, 2001-й год как раз стал началом заката эпохи Олега Романцева. На смену глыбам вроде Ильи Цымбаларя, Андрея Тихонова в команде стали появляться такие персонажи, как «писающий мальчик» из Нигерии – Эссиен Фло. И если в чемпионате страны москвичей ещё боялись, а основные соперники в лице «Локомотива» и ЦСКА ещё не успели обрасти мясом, для того, чтобы свергнуть многолетнего гегемона с трона, то для большинства соперников по ЛЧ красно-белые превратились в поставщиков очков.
В стартовом поединке с «Фейеноордом», спартаковцы всё же смогли уйти от поражения, благодаря голам Робсона и Бесчастных. Однако следующие три матча были отданы без борьбы с общим счётом 2:10. В домашней игре против «Спарты» с молодым Петром Чехом в воротах, будущей легендой ЦСКА Иржи Ярошиком в полузащите и будущими зенитовцами Мареком Кинцлом в атаке, подопечных Романцева устраивала только победа. И КБ были к ней как никогда близки. Благодаря голам всё тех же Робсона и Бесчастных, они вели в счёте вплоть до конца основного времени, но вышедший на замену Петер Бабнич поверг трибуны «Лужников» в шок, сравняв счёт и принеся своей команде ничью уже в компенсированные минуты. Выездной матч против «Фейеноорда», должен был определить сможет ли «Спартак» зацепиться хотя-бы за третье место в группе и продолжить выступление в 1/16 финала Кубка УЕФА. Чемпионов России устраивала только победа, но они закономерно уступили со счётом 1:2.
А голландцы уже весной дойдут до финала Кубка УЕФА, в котором в дополнительное время вырвут победу у дортмундской «Боруссии» с Леманом, Коллером, Аморузо и Росицки в составе. Одно лишь радует, что обладателем Кубка УЕФА в составе роттердамцев стал и наш соотечественник Игорь Корнеев, который правда практически всегда оставался на скамейке запасных.
Что же до железнодорожников. Их соперником за выход в основную стадию ЛЧ стал австрийский чемпион – «Тироль», цвета которого в те годы защищал Станислав Черчесов. Забегая вперёд отмечу, что будущий главный тренер сборной России во всех трёх (да, да – это не опечатка, именно трёх) очных поединках останется в запасе.
Но, перейдём к самому противостоянию. В первом матче в Москве, вице-чемпионы России добились уверенной победы, пусть и слегка потрепав нервишки собравшимся на стадионе болельщикам. Уже на 2-й минуте игры, хозяев вывел вперёд Джейкоб Лекхето, но затем австрийцам удалось переломить ход встречи и, спустя семнадцать минут, сравнять счёт. Однако, после пропущенного гола, футболисты «Локомотива» встрепенулись и больше не выпускали нити игры из своих рук. Ещё до перерыва Марат Измайлов, порадовал Юрия Павловича, выведя свою команду вперёд. А после перерыва, совсем ещё юный Сергей Игнашевич, чуть ли не с середины поля, со штрафного влепил в девятку ворота «Тироля» третий мяч, заставив сидевшего на скамейке запасных Черчесова, схватиться за свою лысину от горя и удивления.
На выезде «Локо» тоже оказался сильнее с минимальным счётом. Но результат матча был отменён из-за жалобы австрийцев в контрольно-дисциплинарную палату УЕФА. Формальным поводом для протеста послужило то, что арбитр встречи Марио ван дер Энде не ошибочно не удалил с поля в концовке Руслана Пименова за вторую жёлтую, ошибочно выписав вместо него горчичник Владимиру Маминову.
На третье очное противостояние «Тироль» уже настроился как на последний бой и практически на протяжении всех девяносто минут осаждал ворота красно-зелёных. Но голкипера «Локо» Руслана Нигматуллина сразил в тот вечер приступ гениальности, он совершал какие-то просто нереальные сэйвы.
Если бы не чудесная игра российского вратаря, то «Тироль» бы отгрузил москвичам в том матче не меньше пяти безответных голов, но видимо всё же есть на свете справедливость.
Но, в группе ЛЧ соперниками Локомотива оказались уже куда более опытные и мастеровитые клубы: «Реал», «Рома» и бельгийский «Андерлехт». Королевский клуб вначале стал для подопечных Сёмина представителем другой галактики, легко расправившись с ними 4:0 в Мадриде. Но в Москве, благодаря голам Бузникина и Черевченко, красно-зелёные взяли убедительный реванш – 2:0. С «Ромой» вице-чемпионы России сражались почти на равных, но всё же дважды уступили. 1:2 на выезде и 0:1 дома. Зато чемпионов Бельгии железнодорожникам удалось потрепать изрядно. В родных стенах «Локо» поделил очки с Андерлехтом (1:1), а на выезде разгромил своего более опытного соперника со счётом 5:1, добыв тем самым место в 1:16 Кубка УЕФА.
На этой стадии жребий свёл россиян с тель-авивским «Хапоэлем». Здесь уже железнодорожники считались безоговорочными фаворитами, но усталость от борьбы на двух фронтах всё же сказалась. В те годы матчи 1/16 финала Кубка УЕФА проходили в конце ноября – начале декабря. И представители Израиля к этому этапу сезона подошли элементарно свежее, неожиданно дважды переиграв железнодорожников – 2:1 дома и 1:0 на выезде.
Именно осенью 2001-го в еврокубках дебютировал махачкалинский «Анжи». Соперником махачкалинцев по первому раунду Кубка УЕФА стал многократный чемпион Шотландии «Глазго Рейнджерс», который, к слову, в те годы тренировал наш старый знакомый – Дик Адвокат, приведший, спустя семь лет, петербуржский «Зенит» к победе в Кубке и Суперкубке УЕФА.
Безусловно британцы считались очевидными фаворитами и должны были легко проходить дальше. Но всё вышло далеко не так однозначно. Ещё до выхода команд на поле, это противостояние уже было омрачено скандалом. Сразу после результатов жеребьёвки, шотландцы наотрез отказались ехать в Махачкалу, сославшись на недавний теракт в регионе и близость Дагестана к Чечне, в которой в те годы полыхал вооруженный конфликт.
Вначале вроде бы УЕФА принял сторону российского клуба и даже пригрозил «Рейнджерс» двухгодичным еврокубковым баном за неявку на игру, но в последний момент изменил своё решение и постановил, вместо двухматчевого противостояния, провести одну игру на нейтральном поле в Варшаве. Это было уже второе за месяц решение европейских футбольных чиновников, ущемлявшее интересы российского клуба в Европе. Именно оттого за «Анжи», в поединке против «Рейнджерс» болела вся страна. Но и это, увы, не помогло. Хоть матч и был примерно равным, но более высокий класс британцев всё же сказался. Они забили единственный мяч в концовке и прошли дальше.
А после игры Дик Адвокат даже заявил, что соперник из России смог его удивить, показав более качественную игру, чем от него ожидали.
На стадии 1/64 финала Кубка УЕФА завершили своё выступление и два других представителя нашей страны – столичное «Торпедо» и новороссийский «Черноморец». И если от моряков, находившихся в жёстком игровом и финансовом кризисе, изначально никто не ожидал подвигов в противостоянии с действующим финалистом Лиги Чемпионов из «Валенсии», то на «Торпедо» надеялись. Всё-таки их соперник – «Ипсвич Таун» очень слабо смотрелся в АПЛ и закономерно вылетел оттуда по итогам сезона 2001/2002. Однако мощные «автозаводцы» с Семшовым, Березовским, Зыряновым и Ширко в составе не смогли сломить сопротивление аутсайдера чемпионата Англии. Ничья 1:1 на выезде и домашнее поражение 1:2.
От «Черноморца» же, с треском вылетевшего в 2001-м из высшей лиги,болельщики и специалисты ждали чуть-ли не двух разгромов с двузначным счётом. Ведь в составе валенсийцев блистали такие люди, как Сантьяго Канисарес, Мирослав Джукич, Карлос Марчена и Кили Гонсалес. На этом фоне два поражения 0:1 дома и 0:5 на выезде воспринимались со словами: «Могло быть и хуже». Увы, дальнейшая судьба «Черноморца» оказалась незавидной. Вернуться в элиту клубу удалось лишь на один сезон – в 2003-м, но моряки снова стали последними и больше никогда не выныривали из пучины низших лиг.
Последним шестым представителем России в еврокубковом сезоне 2001/2002 было московское «Динамо». В первом раунде им достался один из самых лёгких соперников из возможных – мальтийская «Биркиркара». Но и с гордой командой из карликового государства бело-голубым пришлось изрядно попотеть. В родных стенах москвичи еле-еле смогли заковырять один гол усилиями Антона Хазова, а на выезде и вовсе не сумели распечатать ворота соперника. Благо самой «Биркиркаре» элементарно не хватило класса наказать динамовцев за такую бездарную игру.
Но уже в 1/32 всё встало на свои места. Бело-голубые, несмотря на довольно приличный состав с Дмитрием Булыкиным, Дейвидасом Шемберасом и Роланом Гусевым, был буквально смят всё тем же «Глазго Рейнджерс» Дика Адвоката с общим счётом 2:7 (1:3 – на выезде и 1:4 – дома).
Как итог – из шести команд взявших старт в еврокубках в сезоне 2001/2002, ни одна не сумела выйти в весеннюю стадию. Суммарно Россия набрала лишь жалкие 2,333 балла в таблицу коэффициентов УЕФА. Для сравнения сейчас у нас уже 4,333 балла и «Краснодар», который ещё поборется за еврокубковые очки весной.
Таблица коэффициентов УЕФА на сегодняшний день
Сезон 2001/2002 Россия закончила на восемнадцатом месте в таблице коэффициентов УЕФА, за год потеряв аж восемь позиций в рейтинге, на тот момент, выше располагались даже Польша, Израиль и Греция.
Таблица коэффициентов УЕФА по итогам сезона 2001/2002
Так что не печальтесь господа. Пока в нашем клубном футболе всё не так уж и плохо).
Вообще-то второй матч в Москве выиграл Локо, 2:0 как раз
Тогда в целом меньше ждали от наших. Денег не было, дорогих футболистов позволить себе не могли. Потом уже Гинер начнет первым завозить классных легов и в итоге возьмет кубок УЕФА.
Роман Березовский в одном из матчей с Ипсвичем отбил пеналь.
Локомотиву от Тироля зашёл красивый мяч, ударившись о штангу и перекладину. В группе они играли с Андерлехтом домашний матч в день терракта 11 сентября и трансляцию отменили.
Ну и Спартак- в последнем матче с Фееноордом быстро пропустили, быстро отыгрались, сразу снова пропустили на 21 минуте. Комментатор через несколько минут сказал, мол, Спартаку уже пора забивать, но голов больше не случилось.
Ностальжи🤣