12 мин.

Бестрофейные

В Италии наконец-то новый чемпион - миланский "Интер". Команда Антонио Конте спустя 11 лет вновь взобралась на трон, и это значит, что футбольная гегемония "Ювентуса" прервалась. Больше всего этому должен быть рад Самир Ханданович. Словенскому голкиперу уже 36 лет, но этот трофей стал для него особенным. Ведь он - первый в карьере. Поэтому, друзья, предлагаю вспомнить ещё десять по-настоящему классных футболистов, которым судьба так и не подарила возможность поднять заветный кубок над головой. Кто-то был предан своей команде, не взирая на скромные возможности, кому-то катастрофически не везло. При этом, "неудачниками" этих футболистов назвать сложно, ведь несмотря на отсутствие титулов - они оставили свой след в истории футбола, а кто-то из них всё ещё продолжает свой непростой путь через тернии к звёздам.

Лейтон Бейнс

Клубы: "Эвертон", "Уиган".

При виде этой фамилии на болельщиков "Эвертона" накатывает лёгкая грусть. Да чего уж там, не только "Эвертона", а английского футбола в целом. Лейтон Бейнс 13 лет посвятил синей половине Ливерпуля, являясь олицетворением надёжности в обороне вкупе с высоким атакующим потенциалом. Мало того, что Бейнс являлся игроком, постоянно подключающимся в атаку, раздающим результативные передачи партнёрам и "выжигающим" весь левый фланг, так он ещё и со стандартов систематически забивал. 44 гола на счету крайнего защитника. И это ещё будучи игроком далеко не лидирующего клуба АПЛ. Очень достойный результат.

Преданность своему клубу сделала Лейтона легендой "Гудисон Парк", но так и оставила без титулов. Хотя во времена пика футболиста сватали даже в "Баварию". Серьезные разговоры также ходили и о возможном переезде в Манчестер, в стан "Юнайтед", в котором лично был заинтересован бывший коуч "ирисок" Давид Мойес. При этом, никакие деньги не склонили Бейнса к уходу из клуба. Неоднократное попадание в сборные сезона, побитые рекорды результативности среди защитников и любовь фанатов - это всё ничуть не хуже кубков и медалей.

Мэтт Ле Тиссье

Клубы: "Саутгемптон" и др.

Если говорить о преданности, то нельзя не вспомнить про легендарного игрока "Саутгемптона" - Мэтта Ле Тиссье. Англичанин с французской фамилией был одним из самых талантливых полузащитников своего поколения. Чтобы подробно описать крутость Ле Тиссье понадобилась бы отдельная статья, поэтому кратко и по фактам. 16 сезонов в стане "святых", более 200 забитых голов, 48 реализованных пенальти из 49, включение в Зал славы английского футбола. Полузащитником лично интересовался Сэр Алекс Фергюсон и рассматривал его на позицию Эрика Кантона, но Ле Тиссье предпочёл провести всю свою карьеру в составе "Саутгемптона". Благодаря этому, для болельщиков "святых" футболист стал культовой личностью, за что и получил нескромное прозвище - "Бог".

"Я играл в эту игру так, как мне хотелось, и если бы я перешел в более крупный клуб, вероятно, у меня стало бы меньше свободы и меньше возможностей быть собой. Я знал, что скорее всего не выиграю никаких наград с «Саутгемптоном», но я играл в Премьер-Лиге 16 лет и это доставляло мне истинное удовольствие. Ни за что не променял бы его на медаль, которую я мог завоевать в другом месте."

Димитри Пайет

Клубы: "Марсель", "Сент-Этьен", "Вест Хэм" и др.

В отличии от предыдущих футболистов Димитри Пайет несколько раз был в одном шаге от победы, а домашний чемпионат Европы во Франции явно является одной из самых запоминающихся и обидных страниц в карьере футболиста. Пайет был ярким игроком того турнира - "гол-красавец" на 89 минуте матча в ворота Румынии, который, в свою очередь, стал победным. Выверенные навесы и зрелищный дриблинг, 5 очков по системе "гол+пас". Всё было бы отлично, если бы не финал. Главный матч того турнира всё испортил. Португалия стала победителем, а Пайет попал под шквал критики и угроз за то, что нанёс травму Криштиану Роналду. Через 2 года "трёхцветные" станут чемпионами мира, но места для Димитри в той команде не окажется.

На клубном уровне Пайет тоже был заметен, но до титулов так и не добрался. В Англии француз поиграл за "Вест Хэм" и стал лучшим игроком команды в сезоне 2015/16, однако пробиться к медалям в этом турнире, играя за "молотобойцев" было невозможно. Хотя с "Марселем", в стан которого Димитри переходил дважды, шансы были выше. Один финал Лиги Европы с "Атлетико" чего стоит. В итоге: игроку 34 года, он всё ещё приносит пользу "Марселю", который рискует пролететь мимо еврокубков в этом сезоне, также как и сам футболист рискует пролететь мимо титулов. Шансов выиграть хотя бы что-то с каждым годом всё меньше, да ещё и травмы не дают игроку покоя. Однако сложно не согласиться с тем, что Димитри Пайет действительно яркий футболист, заслуживающий внимания и без каких-то там наград.

Антонио Ди Натале

Клубы: "Удинезе", "Эмполи" и др.

Не знаю как у вас, но когда я слышу "Удинезе", то сразу в голове возникает образ Антонио Ди Натале. И уверен, что я не один такой. Италия славится своим вином, а Ди Натале как то самое вино - с каждым годом становился всё лучше. А ещё Италия славится преданными игроками - Тотти, Мальдини, Саннети. Этот список можно продолжать бесконечно, но в нём явно найдется место для Антонио. 12 сезонов в составе "зебр", за которые форвард наколотил 224 гола, звания лучшего бомбардира Серии А (2010, 2011 гг.), серебро Чемпионата Европы со сборной Италии. Всё это навсегда вписало Ди Натале в историю итальянского футбола. И пусть игрок ничего и не выиграл, но он и сам не особо сожалеет об этом.

Играть за «Удинезе» — это выбор, который я сделал осознанно. Мне так хорошо в Удине, что я должен был перешагнуть через себя, чтобы уйти. Партнеры, работники клуба, тифози, президент и его семья заставляли меня чувствовать себя особенным. Это окрыляло. Некоторые вещи дороже денег.

Луиджи Ди Бьяджо

Клубы: "Рома", "Интер", "Брешиа" и др.

Луиджи Ди Бьяджо был настоящим бойцом, в каждом матче отдавал всего себя команде, выступая на позиции центрального полузащитника - был способен как отдать точный пас, так и пробить издали. А в составе "Скуадра Адзурры" Ди Бьяджо поучаствовал на двух чемпионатах мира и чемпионате Европы, поиграл за грозные "Интер" и "Рому", но за всю свою карьеру так и не почувствовал привкуса золотой медали.

Хотя на Евро-2000 счастье было так близко. В драматичном финале турнира сборная Италии вела в счёте до 93 минуты и болельщики уже были готовы сойти с ума. Однако с этим не была согласна французская сборная в лице Сильвена Вильтора, который предательски сравнял счёт за несколько секунд до конца. А в дополнительное время "золотой" гол Давида Трезеге и вовсе сделал французов чемпионами Европы. Италия долго отходила от этого удара, а Луиджи Ди Бьяджо больше не был так близок к триумфу.

Джузеппе Синьори

Клубы: "Лацио", "Болонья" и др

Джузеппе Синьори будоражил Италию своей взрывной скоростью, убийственной левой ногой и высокой результативностью. Также он бил с пенальти без разбега, что в то время не делал никто. И если вы не знаете кто это, но хотите понять почему этот человек в списке, то скажу вам один занимательный факт. Джузеппе Синьори трижды брал "золотую бутсу" Серии А. А было это в начале 90-х. И это во времена, когда чемпионат Италии был самым зрелищным турниром, а на острие атаки грозных клубов выступали настоящие монстры - Роберто Баджо, Рууд Гуллит и Габриэль Батистута. Теперь впечатляет? Если всё ещё нет, то в довесок можете вспомнить тех, кто цементировал оборонительную линию итальянских команд того времени.

И хотя "Лацио" всегда боролся за высокие места, но вместе с Синьори до пьедестала он так и не добрался. 126 мячей Джузеппе забил в составе римских "орлов", но в сезоне 1997/98 со скандалом покинул клуб. И что самое обидное - в течение полугода после ухода Джузеппе римляне завоевали Кубок и Суперкубок Италии, а за два следующих года взяли Скудетто, Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА.

Также обидно, что и на национальном уровне форвард был очень близок. И не случись тот злосчастный промах Баджо в финале ЧМ-94, то и Джузеппе Синьори в этом списке бы и не было. Так что, удивительная судьба и тотальное невезение, но именно за это мы и любим эту игру.

Харри Кейн

Клубы: "Тоттенхэм" и др.

Время настолько скоротечно и сложно поверить, что летом Харри Кейну исполняется 28 лет. Молодым его уже не назвать, да и по характеру Кейн уже стал совсем взрослым, по-настоящему заматерел как игрок, стал безоговорочным лидером "Тоттенхэма" и капитаном своей сборной.

И пусть над "шпорами" не шутят только ленивые, бесконечно приплетая цитату Колина Фаррелла, но для Кейна бестрофейная полоса явно является серьезным поводом для душевных размышлений и переживаний. И понять его можно. Он мог давно бы уйти в условный "Манчестер Сити", который штампует кубок за кубком. Или уехать в другой чемпионат. Но Харри всё ещё остается предан своему клубу и несколько раз был с ним достаточно близок к триумфу, играя в финале Лиги Чемпионов и Кубка Англии. Да и со сборной форвард боролся за выход в финал Чемпионата мира в России. Так что, всё у Кейна ещё впереди. Он по праву является одним из лучших центрфорвардов современности. Поэтому мы, в свою очередь, с удовольствием будем наблюдать за развитием его карьеры. И хочется верить, что футбольный Бог всё-таки вознаградит англичанина за преданность своим принципам. И, хотелось бы верить, что это случится уже совсем скоро.

У Джермейна Дефо же получилось.

Бернд Шнайдер

Клубы: "Байер" и др.

Немецкий полузащитник, передачи и штрафные удары которого всё ещё свежи в памяти футбольных олдфагов, был добротным игроком своего поколения, за что и получил прозвище "белый бразилец". Однако с кубками Шнайдеру сильно не везло (от слова совсем). На национальном уровне игрок провёл 81 матч за "Бундестим", брал "серебро" и "бронзу" на чемпионатах мира, но с клубной карьерой всё было ещё интереснее.

Ведь именно Бернд Шнайдер был одним из лидеров того самого «Байера», который был прекрасен, но катастрофически невезуч. Тот самый «Неверкузен», который Шнайдер, Баллак и Зе Роберто привели к трём финалам в сезоне 2001/02. И чтобы почувствовать всю боль и уровень тотального невезения представьте, что в течение нескольких недель вы проигрываете финалы Лиги чемпионов, чемпионата мира и Кубка Германии, а также отдаёте чемпионство Бундеслиги за тур до финиша. Да, чёрт возьми, что вы знаете о боли, если не были в шкуре Бернда Шнайдера? Но игрок не сломался и радовал своей игрой футбольных болельщиков вплоть до 2009 года, став легендой "Байера" и уйдя на заслуженную пенсию, пусть и из-за травмы. Удивительная карьера удивительного игрока.

Олег Веретенников

Клубы: "Ротор", "Мордовия" и др.

Не обошлось в этом списке и без наших игроков. Олег Веретенников - настоящая легенда волгоградского "Ротора" и отечественного футбола. Выступая на позиции полузащитника он бил все возможные рекорды результативности. Трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Чаще не удавалось ещё никому. Шесть сезонов подряд входил по количеству забитых мячей в тройку. Неоднократно претендовал на звание "лучший игрок сезона". По сей день является лучшим бомбардиром в истории чемпионата России (143 мяча). Той вершины, которой также никто не достиг (из действующих близок только Артём Дзюба).

А в 90-е годы «Ротор» Олега Веретенникова  на равных боролся с московским «Спартаком», проходил в Кубке УЕФА «Манчестер Юнайтед» (Веретенников забивал один из голов), а также играл в финале Кубка России с "Динамо". И пусть Веретенников так и не выиграл ни единого титула - он навсегда остался в памяти российского болельщика.

Друзья, это моя первая статья и мой путь здесь только начинается. Главная задача - сделать наш спорт, и нашу спортивную журналистику лучше и интереснее, поэтому я был бы очень рад вашим оценкам и комментариям. Стартуем!