5 мин.

«Амкар» в кубке России. Сезон 2000/01

Блог «красно-чёрная» икра продолжает вспоминать выступления «Амкара» в розыгрышах кубка России. На очереди сезон 2000/01, где пермяки впервые в своей истории дошли аж до четвертьфинала престижного турнира.  

 

КУБОК РОССИИ 2000/01  

После не слишком удачного прошлогоднего розыгрыша «амкаровцы» вступили в новый поход с твёрдым намерением заявить о себе футбольной России. И надо сказать, что заявили!  

 

1/32

Всё начиналось в Перми, уже на привычной стадии 1/32 финала. «Амкару» жребий оказался благосклонен, всё-таки красноярский «Металлург» по тем временам это далеко не саратовский «Сокол», «Торпедо-ЗИЛ» или ярославский «Шинник» (лидеры тогдашнего пердива). Металлурги тогда больше боролись за выживание.  

Тем не менее, матч получился непростым и всё решил единственный гол, забитый легендой пермского футбола Константином Парамоновым на восьмой минуте встречи.  

16.07.2000. «Амкар» (Пермь) – «Металлург» (Красноярск) 1:0 

 Голы: Парамонов, 8 (1:0).

 

1/16

Надо сказать, что и в 1/16 пермским «россонери» достался, пожалуй, один из слабейших клубов что и мог попасться. В то время как «Амкар» уверенно занимал место в верхней части первого дивизиона, «Факел» же находился в опасной близости от зоны вылета в высшем дивизионе, и прежде всего борьба за выживание была для воронежцев приоритетом.   

Что касается самой игры, то первый тайм прошёл в невысоком темпе. В самом дебюте матча футболисты «Факела» были обязаны открывать счёт: вначале Санько мощно пробил в штангу, а затем ошибка Алексея Попова чуть было не обернулась для «Амкара» голом. В дальнейшем игра проходила в обоюдоострых атаках. Надо сказать, что и у пермяков в 1-м тайме также имелись шансы открыть счёт. Самый реальный из них упустил Парамонов, промахнувшись с выгодной позиции буквально с двух метров.   

Второй же тайм начался уже под шквалом атак «Амкара». Особенно «активничал» Сергей Савочкин. Один из его проходов по левому флангу завершился корнером, после которого Путилин и открыл счёт. Стоит сказать, что и после забитого мяча пермяки почти не сбавляли обороты, и за 5 минут до конца встречи после передачи всё того же Савочкина Айрат Ахметгалиев удвоил преимущество «амкаровцев». До конца встречи, на 89-й минуте, правда гости усилиями Дегтярёва отыграли один гол. Тем не менее, дальше по сетке турнира прошли пермяки.

10.09.2000. «Амкар» (Пермь) – «Факел» (Воронеж) 2:1   

Голы: Путилин, 63 (1:0). Ахметгалиев, 85 (2:0). Дегтярев, 89 (2:1).  

"Амкар": Уралев, Попов (Павлюкович, 85), Хузин, Путилин, Бахтин (Рыбаков, 69), Казалов (Лапшин, 88), Савочкин, Фоменко, Парамонов, Ахметгалиев, Лутовинов.  

"Факел": Гончаров, Шишкин, Поворов, Горбачев, Захаров, Касторный, Дегтярев, Санько, Юминов (Шмаров, 60), Семин, Гарас.

 

1/8

Так вышло, что в 1/8 соперник «Амкару» по статусу достался даже ещё легче, чем в 1/32. «Иртыш» на тот момент предстал командой второй лиги. Однако игра через два дня на третий, травмы некоторых ведущих игроков и возвращение после тяжёлого выезда по маршрута Сочи – Нальчик заметно осложнили жизнь хозяевам, дав игрокам «Иртыша» небольшое преимущество. К тому же у омичей к тому времени чемпионат уже закончился, поэтому они планово готовились только к этой кубковой игре.  

На удивление зрителей в тот вечер пришло немного – всего около 7300 человек. Все они стали свидетелями лишь одного забитого гола. Комбинацию в исполнении Хузина и Козлова ударом головой в нижний угол ворот завершил Парамонов. Кроме того, дважды Айрат Ахметгалиев попадал в перекладину. У «Иртыша» самый верный момент забить упустил на 85-й минуте Никитенко, тогда «Амкар» выручил Плотников. Омичи, несмотря на поражение, не выглядели такими уж и огорчёнными.   

29.10.2000. «Амкар» (Пермь) – «Иртыш» (Омск) 1:0  

Голы: Парамонов, 20.  

"Амкар": Плотников, Попов, Хузин, Путилин, Ярков, Козлов, Бахтин (Лапшин, 82), Фоменко, Парамонов, Ахметгалиев, Матвеев (Галеутдинов, 85).  

"Иртыш": Овчинников, Поршнев, Кузьмин, Соенко (Щербинин, 46), Захаров, Близнюк, Тюменцев (Гефель, 85), Матюшев, Никитенко, Анд. Багаев, Мулашев (Ант. Багаев, 46).  

 

1/4

Все матчи, что были ранее, могли показаться «Амкару» лёгкой прогулкой, ведь в четвертьфинале пермякам противостоял сам московский «Локомотив». Железнодорожники в те годы слыли типично кубковой командой, хотя и в чемпионате из год в год завоёвывали медали.   

Тогда как «Локо» уже более менее «вкатился» в сезон, у «Амкара» это была всего-навсего лишь третья игра. Интересно, что две предыдущие выпали также на встречи с «Локомотивом» только с читинским и нижегородским.  

Юрий Палыч Сёмин решил обойтись малой кровью. В стартовый состав «Локо» не попали Лоськов, Лекхето, Бузникин, Дроздов, Маминов, Нижегородов и Пименов. Сергей Григорьевич Оборин же не смог рассчитывать на травмированных Фоменко, Нечаева и Путилина. 

Почти что сразу же после начала встречи Игнашевич мощным ударом послал мяч в сантиметрах над перекладиной. На 17-й минуте Соломатин точным дальним пасом вывел Зазу Джанашия 1 на 1 к воротам Чистого, но Александр совместно с Павлюковичем отвели угрозу от ворот. «Локо» продолжал атаковать, но оборона «Амкара» во главе с Рустемом Хузиным выдерживала натиск хозяев. «Красно-чёрные» тем временем лишь к концу тайма создали первый опасный момент – дальним ударом отметился Евгений Ярков.

Во втором тайме Юрий Палыч поняв, что просто так сломить сопротивление «Амкара» не удастся, решил бросить в бой Лоськова и Дроздова. Атаки «Локо» стали опаснее. Самый реальный шанс упустил Джеймс Обиора, который после выхода 1 на 1 перебросил мяч и через голкипера гостей, и через перекладину ворот.   

Ближе к концу игры Сёмин решил выпустить тогдашнего форварда сборной России Максима Бузникина. Тем не менее, открыть счёт «железнодорожникам» по-прежнему не удавалось, а на последних минутах основного времени к тому же ещё и Соломатин потянул мышцу, оставив тем самым свою команду вдесятером. 

В дополнительное время «Амкар» всё смелее шёл вперёд. Отличный момент имел всё тот же Ярков, но Нигматуллин достал мяч из-под перекладины. Однако самый верный шанс открыть счёт был всё же у «Локо». После ошибки голкипера Александра Чистого лишь подоспевший на помощь Рустем Хузин спас гостей от гола Лоськова.   

В итоге всё решилось в серии пенальти. Учитывая то, что в воротах «Локо» в тот вечер находился признанный мастер 11-метровых Руслан Нигматуллин (на фото), предугадать победителя было несложно.

 

Позже на послематчевой пресс-конференции Юрий Палыч признался, что хотел поберечь некоторых игроков перед важной встречей с «Динамо», а те, кто их заменили, смотрелись явно слабее. «Амкар», по словам Сёмина, преподнёс железнодорожникам хороший урок. Сергей Оборин же заявил, что претензий к своим игрокам не имеет.

Любопытно, что на ту игру пришли всего 1000 зрителей.

11.04.2001. «Локомотив» (Москва) – «Амкар» (Пермь) 0:0, 3:1 пен.

 

 

Продолжение следует....