Скатертью дорожка: Почему Александра Елагина давно надо было гнать с федерального ТВ
Вот уже как полтора года длится панихида по российскому спортивному телевидению. Участники успевают неоднократно поменяться ролями, как один из центральных персонажей действа – Василий Уткин, в процессе своего резкого падения из князей в грязь успевший пару раз перейти из команды усопших в команду гробовщиков и обратно. Список уходящих в мир иной регулярно пополняется звёздными именами, носители которых моментально получают амнистию от всех имеющихся преступлений и причисляются к лику святых. Андронов, Дементьев, Уткин, Стогниенко… Скорбящая публика проклинает виновников ужасной эпидемии. Кто же эти виновники? – вопрос нехитрый. Любой третьеклассник, освоивший интерфейс приложения Sports.ru на планшете старшего брата знает, что все страдания спортивных медиа начались после интервенции команды «Матч ТВ» на федеральную кнопку вещания.
Найти яркий образ врага и объявить все имеющиеся проблемы (а их на момент подписания Владимиром Путиным исторического Указа было предостаточно как на федеральной России 2, так и на условно частном НТВ+) результатом его коварных козней – древний как мир приём, спасший резюме не одному десятку тысяч чиновников, должностных лиц и государственных деятелей. Вот и наша отечественная спортивная журналистика, а точнее ряд её ярких представителей, в силу превратностей карьерного пути вынужденно оказавшихся в оппозиции держателям кнопки на центральном телевидении, с радостью спрятались от груза накопившихся проблем за демонической фигурой Тины Канделаки.
Действительно, зачем Василию Уткину, совершившему акт вопиющего неуважения к своему зрителю на матче группового этапа Лиги Чемпионов Байер-Барселона, пытаться загладить свою вину или хотя бы обозначить работу над ошибками и намерение никогда так больше не поступать? Тем более, что и раньше, в бытность главным директором спортивных каналов НТВ+, ныне опальный комментатор неоднократно позволял себе комментировать матч в нетрезвом виде – с чуть менее выдающимися результатами.
Ведь для эго куда приятнее и легче просто продолжать эксплуатировать образ «жертвы режима, пострадавшей за принцип». Спрос на такую роль в России всегда был крайне высок, накопленные в лучшие годы статус и связи ещё долго позволяют не испытывать серьёзных финансовых проблем, а профессионализм и реальная, не показная преданность делу здесь совершенно второстепенны – главное красиво символизировать угнетение креативного класса кровавыми властями.
Теперь в центре внимания участников панихиды оказался Александр Елагин. Комментатор, для многих зрителей навсегда оставшийся главным российским голосом Английской Премьер-Лиги. Для этой же категории – воплощение души отечественного комментария, последний приверженец советской школы, обладатель энциклопедических познаний в английском футболе. Бытует мнение, что люди, ответственные за решение сначала об выведении за штат, а затем и об увольнении столь монументальной фигуры – однозначно или идиоты, или вредители, или коррупционеры, или все перечисленные одновременно.
Однако, попробуем отвлечься от ностальгических воспоминаний о первых шагах АПЛ на отечественном ТВ, забыть о его прежнем статусе мэтра комментаторского цеха и, что не менее важно, и новообретённом лейбле «мастера, униженного ремесленниками». Посмотрим, как Александр Викторович справляется со своей работой в настоящее время. Выясняется, что на данный этот человек попросту недееспособен! Он не подходит для работы не только на федеральном канале, но и на муниципальном филиале ВГТРК в Южно-Сахалинске.
В данный момент желающие причаститься к голубой крови российской спортивной журналистики могут этот сделать на канале «Евроспорт», где комментариями мэтра сопровождаются баталии в английском Чемпионшипе. Впрочем, комментарием это можно назвать с громадной натяжкой. С каждым матчем происходящее на поле волнует Елагина всё меньше и меньше.
Стандарт в опаснейшей близости от ворот, математически выверенная распасовка под прессингом перед чужой штрафной, спорное судейское решение по определению оффсайда – вот список событий в игре, которые вовсе не являются поводом, чтобы прерваться от увлекательного экскурса в статистическую историю, изучения раскладов в турнирной таблице третьего дивизиона или пересказа подробностей биографии резервиста одной из команд. Временами, нехотя гуру всё-таки решает соблюсти приличия и уделить пару слов ситуации на газоне. В этот момент его становится приятно слушать – знаменитый артистизм никуда не исчез. Но как можно быстрее закончив с данной формальностью, Елагин тут же возвращается в родную реальность, где матч и его звуковой аккомпанемент существует полностью независимо друг от друга.
Старая гвардия НТВ+, не вписавшаяся в новый ТВ-формат, ещё довольно долгое время может существовать за счёт своего стажа работы. Пока что хватает благотворителей (а представить себе, что проект с участием Уткина, Андронова и Дементьева найдёт хотя бы одну точку соприкосновения с понятием «окупаемость», абсолютно невозможно), готовых платить за статус «бывшего видного комментатора НТВ+». Но прямо сейчас каждому из членов этой старой гвардии надо задать себе вопрос – действительно ли причиной увольнения стали причины личного и политического характера? Или может быть дело во многом всё-таки в профессиональных качествах? Боюсь, что для многих из «несправедливо изгнанных» искренний ответ на этот вопрос будет не слишком приятен.