О моей беспокойной душе
Опять тебе, душа моя,
спокойно в доме не сидится,
устав от душного жилья,
ты бьешься, словно в клетке птица.
Я, по привычке поворчав,
рюкзак походный собираю…
Стихотворение Ирины Шабалиной
После того как меня не взяли на работу ни в один российский клуб РФПЛ и КХЛ, куда я пытался устроить SMM – специалистом, я продолжил попытки трудоустроиться в своем городе. К слову летом 2012 меня не взяли на работу в еще один крупный проект, точнее в одну известную белорусскую компанию, которая разработала очень популярную игру (что впрочем, не мешало мне подрабатывать на нее фрилансом).
Так, я начал скитаться по разным должностям в поисках дела, к которому лежит душа, еще до того как осмелился побеспокоить пресс-службы спортивных клубов. И сменил довольно много профессий – был ведущим специалистом отдела инвестиционного планирования в уже канувшей в лету компании ТНК-BP, системным администратором в сети гостиниц, сотрудником пресс-службы природного парка и маркетологом в сети магазинов розничной торговли. Но беспокойная и романтичная натура вечно желала большего. Все это привело меня к тому, что в декабре 2014 года я отказал нескольким компаниям, написал заявление по собственному желанию и уехал работать по контракту (нет, не волонтером как многие думают) в Сочи на Олимпийские и Паралимпийские игры.
Это были три прекрасных месяца в центре события мирового масштаба. Мои надежды вести блог и осветить это взглядом изнутри, увы, канули в лету, так как мне пришлось столкнуться с суровой действительностью в виде ужасной бюрократии, разгильдяйством и безответственностью, безумным графиком работы и отчаянных попыток разорваться между тем, что бы в редкое свободное время успеть хоть что ни будь посмотреть и постараться при этом поспать.
Зато впечатлений и жизненного опыта я получил предостаточно. Перечислять все интересное и приятное, наверное, устанешь, а заострять внимание на проблемах и разочарованиях не очень хочется. Из яркого, что запомнилось это конечно сами соревнования, репетиция открытия Олимпиады, тусовка среди волонтеров и сотрудников со всей страны, общение с гостями и спортсменами со всего мира (сюда даже умудрилось вместиться распитие пива с новозеландскими спортсменами в горной деревне, где я работал).
А потом было возвращение в российскую реальность и настоящий культурный шок, доказывающий, что к хорошему привыкаешь быстро. Представьте – еще неделю назад ты ехал на новенькой служебной Skode по идеальному горному серпантину, а теперь уже трясешься в старом разбитом ПАЗике где щели закрыты коврами, в компании обычных селян, по разбитой грунтовке, в гости к тете в деревню. Или добирался на новенькой «Ласточке» в Олимпийский парк, а вот провинциальный городок, где ты выходишь с поезда и видишь старый облезлый вокзал и несчастного алкоголика уснувшего на солнышке прямо в весенней луже. Впрочем, не будем о грустном.
А потом началась та самая Путинская стабильность во всей ее красе. Я нашел хорошую стабильную работу (маркетологом в крупной строительной фирме), которая позволяет реализовывать часть из тех идей, что приходят мне в голову. Более того мне даже довелось почувствовать себя оппозиционером, и почувствовать на себе внимание власть имущих – всего-то надо было разочароваться в дорогах своего города и запустить небольшой проект. Впрочем, это тоже другая, закулисная история.
Как и те истории, в которых я путешествовал автостопом, строил часовню в богом забытой деревне (и это не смотря на свои атеистические взгляды) и разочаровывался в системе высшего образования. А этим летом надеюсь вплету в свою историю жизни еще одно путешествие - на кубок Конфедераций, а именно на матчи которые будут проходить в Казани.
P.S. Жаль мой предыдущий пост вышел раньше, чем стартовал флешмоб #меняневзяли