21 мин.

Как «Барселоне» удалось обыграть «ПСЖ»

Итак, исторический камбэк Барселоны всё-таки стал реальностью. Невозможное оказалось возможным.

Как это могло произойти? Что касается меня, то я, как и большинство, в итоговую победу не верил до матча, а потом не верил после того, как забил гол Кавани.

Обоснование было простым. Чтобы историческое событие случилось, должно было воедино сойтись много факторов.

1. Барселона должна была показать выдающуюся игру.

2. ПСЖ должен был сыграть плохо, либо хотя бы его ключевые игроки должны были провалить матч.

3. Барселона должна была при этом показать реализацию моментов, близкую к идеальной.

4. ПСЖ, наоборот, должен был «включить Кавани», то есть не реализовать свои моменты.

5. В спорных моментах арбитр должен был принять решения в пользу Барселоны и уж точно не совершать ошибок против неё.

6. Должно ещё просто повезти. Мяч должен отскакивать в нужную для Барселоны сторону. Хотя под термин везение можно подвести и несколько предыдущих факторов.

Невыполнение любого из этих пунктов ставило крест на надеждах Барселоны и выводило в 1/4 ПСЖ.

Сразу разберёмся с пунктом про судейство, чтобы не возвращаться. Судья отсудил матч очень качественно и практически без ошибок. Но были спорные ситуации, в которых он мог принять другие решения. Он мог назначить пенальти за фол Маскерано, он мог не назначить один из двух пенальти в ворота ПСЖ. Как показал мачт Бетис – Барселона, он мог даже гол Суареса не засчитать, если бы не была установлена система фиксации гола. Детальные повторы показали, что итоговые решения были правильными, но онлайн, в динамике, в горячке игры Айтекин мог принять иные решения, и сложно было бы его в чём-то упрекнуть. Ситуации были сложными, а видеосудей для разбора сложных ситуаций в футболе всё никак не в ведут. Так что всё могло быть иначе.

Вот здесь подробный разбор судейских решений.

Поехали дальше.

Везение.

Было ли везение? Очевидно, что было. Барселоне повезло в ситуации с первым голом. В момент подачи Рафиньи в штрафной площади ПСЖ было три игрока Барселоны (Суарес, Месси и Ракитич) и пять игроков ПСЖ.

Рафинья навешивает на Месси

При этом Ракитич никак в эпизоде не участвовал. То есть по сути два игрока Барселоны были против пятерых игроков ПСЖ. В этой ситуации не случайный гол можно было бы забить только в том случае, если бы Рафинья умудрился отдать идеальную передачу Месси (рядом с которым было два игрока ПСЖ) или заметил бы стартующего на дальний угол вратарской Суареса и тоже отдал бы ему пас-шедевр. До сих пор Рафинья в таких подвигах замечен не был и в том эпизоде тоже ничего из ряда вон выходящего не сделал, просто навесил в сторону партнёра, которого увидел в центре штрафной. По идее игроки ПСЖ должны были легко справиться с этой атакой. Но неудачная игра головой Маркиньоса и цепь рикошетов привели к тому, что Суарес успел прибежать к эпизоду, опередил всех и переправил мяч в ворота. Повезло? Повезло.

Второй раз повезло, когда в штангу попал Кавани. В том эпизоде его нельзя упрекнуть в том, что он НЕ РЕАЛИЗОВАЛ момент. Он сделал всё, как надо, но ему не повезло. А Барселоне повезло. До гола не хватило сантиметров.

Отчасти можно говорить о везении и в нескольких других ситуациях, но там всё-таки первично было мастерство игроков Барселоны и/или неудачные действия игроков ПСЖ. Эти эпизоды разберём позже.

Реализация моментов.

Что касается Барселоны, то тут всё сложилось наилучшим образом. Использовали почти всё, что было. Не довели до голевых моментов несколько очень перспективных атак, но кусать локти из-за того, что не забили в голевой ситуации, почти не приходится. Был лишь момент, когда удар Турана из ворот выбил подстраховавший Траппа Маркиньос. А так даже Серджи Роберто забил первый гол в сезоне.

Помог и ПСЖ. Кавани и Ди Мария действительно «включили Кавани» и запороли два стопроцентных момента, в которых могли решить исход противостояния.

Ди Мария упускает свой шанс

Качество игры.

По горячим следам подавляющее большинство комментаторов отмечало плохую игру ПСЖ. Дескать, если бы они сыграли получше, посмелее, поувереннее, не садились бы в оборону всей командой, больше бы прессинговали Барселону на её половине поля, не было бы никакого камбэка.

Не поленился и ещё раз пересмотрел не только барселонскую часть противостояния, но и парижский матч. Сначала несколько картинок.

Вот как ПСЖ оборнялся в том и другом матче. Попробуйте найти отличия, кроме формы

Оборона ПСЖ в Париже и Барселоне. Девять полевых игроков за линией мяча

 

А вот как ПСЖ прессинговал. Та же задача – попробуйте найти отличия.

Высокий прессинг ПСЖ в Париже и Барселоне

На самом деле ПСЖ играл в Барселоне точно так же, как и в Париже. Точнее, старался играть так же. Но получилось хуже. Причина – игра Барселоны, которая как раз в этих двух матчах отличалась, как небо и земля.

В чём состоял план ПСЖ. В начальной фазе, когда мяч выводился от ворот тер Штегена, ПСЖ старался затруднить выход в атаку за счёт выского прессинга. Если же это не удавалось сделать, и Барселона продвигала всё же мяч в центральную зону, ПСЖ, точно так же, как и в ответном матче, ВСЕЙ командой садился в оборону. Вспомните восторги комментатора Шмурнова по поводу того, как здорово отрабатывали в обороне Кавани, ди Мария и Дракслер. Ровно то же самое они делали и в ответном матче. И в этой фазе ПСЖ рассчитывал на резкие контратаки после отбора мяча, причём развивались эти контратаки по одной и той же схеме. Если перехват происходит на правом фланге обороны, атака по диагонали через веерные передачи развивается к левому флангу и там уже её кто-то завершает. И наоборот.

Контратаки ПСЖ. Ди Мария и Вератти доводят мяч до Дракслера с правого фланга на левый после отбора мяча у Неймара

Слева парижский матч, справа – барселонский. И там, и там Неймар теряет мяч, и Вератти с ди Марией с правого фланга доводят мяч до Дракслера на левом фланге.

Естественно, приведённые иллюстрации обороны всей командой из парижского матча не единичные, равно как и попытки высокого прессинга в матче барселонском. Однако визуальные впечатления от игры и результаты матчей ровно противоположные.

В чём причина? Как уже было сказано, в игре Барселоны. Барселона в Париже, как и обычно, контролировала мяч намного больше соперника, а при потере старалась максимально быстро вступать в отбор. Разница между двумя матчами в том, как Барселона атаковала, и особенно в том, как она отбирала мяч.

Вот здесь подробный анализ прессинга Барселоны в ответном матче. Не буду дублировать усилия автора, отмечу лишь важные отличия между играми.

Важная черта прессинга Барселоны в парижском матче – неорганизованность. Благодаря этому, ПСЖ, во-первых, в большинстве случаев легко разбивал этот прессинг перепасовкой, а во-вторых, часто после прохождения прессинга получал много свободного пространства для быстрых атак. В частности третий и четвёртый голы случились именно из-за этого.

Месси прессингует Рабьо

Месси прессингует Рабьо, но никакой поддержки от партнёров не получает. Через несколько секунд ПСЖ выберется из под этого «командного» прессинга, и Дракслер без помех доставит мяч ди Марии к линии штрафной...

 

Неймар прессингует Менье

Та же картина на другом фланге. Неймар прессингует Менье в одиночку, и никто из партнёров не страхует его (Альба находится около центральной линии) и не атакует игрока ПСЖ с других сторон. В итоге, через несколько секунд он, так же, как и Дракслер, дотащит мяч до штрафной Барселоны, и Кавани с его паса забьёт четвёртый гол.

В чём причина? Тактические ошибки и ошибки при выборе состава на матч Луисом Энрике многие разобрали по горячим следам. Тут добавить нечего. Ещё одна причина подробно разобрана вот здесь в комментариях. Коротко. В результате очень жёсткого календаря Барселона подошла к парижскому матчу не готовой физически, эмоционально и с травмами нескольких полузащитников (либо они только-только восстановились от травм и были не в лучшей форме, как Иньеста и Бускетс). С 5 января по 14 февраля Барселона сыграла 13 матчей и практически не имела возможности целенаправленно готовиться к игре с ПСЖ. В результате Месси, Суарес и Неймар были практически отрезаны от мяча и не имели возможности показать свою игру.

В Барселонском матче всё было иначе. За следующие три недели Барселона провела лишь 4 игры. Это позволило восстановиться как морально, так и физически. Плюс ко всему набрали форму после травм Иньеста и Бускетс, которые были бледными тенями самих себя в Париже. Полностью восстановился от травмы носа и рассечения Рафинья. Залечили травмы не игравшие в Париже Маскерано и Туран. Всё это позволило Луису Энрике провести качественную работу над ошибками. Тут надо заметить, что если бы перерыв между матчами составил неделю, как это будет в четвертьфинале и, надеюсь, в полуфинале, перестроиться и отыграться шансов не было бы. Тоже отчасти повезло.

Что случилось между парижским и барселонским матчами.

Во-первых, Барселона перешла на более агрессивную схему игры с тремя защитниками и четырьмя полузащитниками, что позволило вести более агрессивный прессинг, чем при прежней схеме.

Во-вторых, как уже было сказано, восстановились от травм и набрали форму несколько важных игроков.

В-третьих, всё это позволило Луису Энрике реформировать состав и функции игроков.

И вот когда ПСЖ со своей стратегией попал под настоящий прессинг, решения Эмери, которые принесли успех в Париже, в ответном матче оказались не столь эффективными. Получилось так, что ПСЖ гораздо реже переходил на чужую половину поля и, как следствие, почти не имел возможностей включать высокий прессинг, а оборона работала с гораздо более высокой нагрузкой. Если в Париже из-за плохого прессинга Барселона была вынуждена тратить много сил на то, чтобы вернуть себе мяч на своей половине поля, а потом перевести его на половину поля ПСЖ, то на Камп Ноу позиционные атаки на ворота Траппа следовали одна за другой. Даже Вератти под таким давлением регулярно терял мяч. Что уж говорить про остальных защитнников и полузащитников ПСЖ. Правда, Вератти, несмотря на всё это, сумел показать свой высокий класс. Три из четырёх голевых моментов ПСЖ были созданы именно им. Но в целом, полузащита Барселоны в лице Бускетса, Иньесты, Ракитича, Рафиньи и вышедших на замену Турана и Роберто размазала полузащиту ПСЖ в ответном матче. На мой взгляд, блестящая работа тренерского штаба Барселоны. Насколько неудачные решения Энрике принял перед первой игрой в отношении состава и схемы игры, настолько же здорово он подготовил команду к ответной игре в плане противоборства сильным сторонам Парижа.

В статье, где анализируется прессинг Барселоны, автор вскользь отмечает что «Как бы парадоксально это не звучало, учитывая шесть пропущенных соперником голов, но игра в атаке по большому счету у «Барсы» в этом матче не получилась. Во многом благодаря тому, что, как и в первой игре этих двух команд, футболисты ПСЖ очень уверенно перекрыли кислород Лео Месси.» На самом деле никакого парадокса нет, потому что шесть мячей были забиты, именно благодаря отличной игре в атаке. Вероятно, вывод о неудачной игре в атаке сделан на основании того, что Барселона реализовала почти все созданные моменты у ворот противника, а в какие-то моменты сопутствовало везение. В обычной ситуации соотношение созданных и реализованных моментов составляет примерно 1 к 3, 1 к 4 или даже 1 к 5. Эффективность реализации Барселоны была явно выше нормы. Но здесь надо задать вопрос, а можно ли в принципе создать много моментов против соперника с высококлассным составом, который к тому же обороняется всей командой, понимая, что даже 2-3 пропущенных гола его устраивают и, соответственно, не отступая от это стратегии? Ответ отрицательный. Но если Барселона не создала 20 голевых шансов, что в таком случае может свидетельствовать о классной игре в атаке? РАЗНООБРАЗИЕ. Барселона не зацикливалась на каком-то одном способе взлома обороны ПСЖ.

1. Барселона использовала простые навесы и прострелы (первый такой навес привёл к первому голу)

2. Барселона при любой возможности быстро контратаковала.

Контратака Барселоны

Через пару секунд Месси адресует передачу свободному Рафинье, но тот не сможет довести дело до логичского завершения.

3. Барселона била издали как со штрафных, так и с игры.

Неймар бьёт издали

Неймару в первом тайме сантиметров не хватило до потрясающего гола в дальнюю девятку.

4. Барселона использовала позиционные атаки и атаки сходу.

Барселона проводит атаку сходу

Пике начинает атаку от своих ворот. За исключением нападющих ПСЖ, которые только что пытались провести контратаку (её прервал в подкате Умтити), остальные 7 полевых игроков встречают Барселону в центре поля и на своей половине. Однако это не помешало транзитом через Неймара, Суареса и Бускетса в течение 10 секунд довести мяч до Месси, который вместе с Неймаром и Рафиньей вышел на трёх защитников ПСЖ. Дракслер благоразумно сфолил и предпочёл опасный штрафной выходу 1 на 1 Неймара или Рафиньи.

 

5. Барселона создавала голевые моменты в результате контрпрессинга.

Прессинг Барселоны и первый пенальти

В ситуации с первым пенальти Барселона совершила попытку пробиться к воротам ПСЖ через правый фланг, соперник сумел отобрать мяч, но Рафинья, Ракитич, Бускетс и Маскерано немедленно вернули мяч себе и оперативно через Пике и Умтити перевели его на левый фланг, где Иньесту и Неймара встретили только Менье и Вератти. Барселонцы 2 на 2 переиграли оппонентов. Оборона ПСЖ просто не успела перестроиться на новую волну атаки соперника.

 

Отбор Ракитича и голевой момент Турана

Ракитич в подкате отбирает мяч у Рабьо и через секунду Месси в стеночку выведет Турана на удар. От гола ПСЖ спасёт только подстраховавший вратаря Маркиньос.

 

Туран отбирает мяч у Кавани, Месси бьёт мимо ворот

Туран отбирает мяч у Кавани, опережает Вератти и пасует Месси, тот обыгрывает Маркиньоса, но из опасной позции бьёт мимо ворот.

5. Барселона использовала проникающие передачи в штрафную. Месси пасовал на Неймара и Турана, Неймар пасовал на Суареса, Иньеста на Неймара (заработали один пенальти, а ещё в одном случае судья решил, что фола не было), Суарес на Иньесту (второй гол).

6. Наконец Месси нашёл возможность для фирменной передачи на Суареса через полполя. Этот момент привёл ко второму пенальти в матче.

 

Месси отдаёт пас Суаресу

 

В общем все эти пенальти и штрафные возникли не на пустом месте. Барселона сделала всё, что только возможно, чтобы заставить соперника ошибаться, атаковала всеми способами и перепробовала все варианты. Я не сказал бы, что это неудачная игра в атаке. Скорее, это можно назвать выдающейся игрой в атаке. Даже если бы всего этого не хватило для итоговой победы, такую игру можно аттестовать только комплиментарными эпитетами.

Конечно же, и тут надо отметить работу Луиса Энрике вместе со всем тренерским штабом. Сама собой такая игра с неба не падает, к ней нужно готовиться, её нужно выстраивать. И это работа главного тренера.

Лирическое отступление.

По ходу сезона много приходится спорить о роли Луиса Энрике в успехах и неудачах Барселоны. Постоянно приходится читать о том, что он профукал наследие Гвардиолы, убил полузащиту и всё в таком духе. Ещё умиляет тезис о том, что вся идея Энрике состоит в том, чтобы довести мяч до МСН, а те уже всё решат. Открою секрет. Абсолютно все команды мира стремятся разными способами довести мяч до своих нападающих, чтобы те обеспечили результат. Для меня остаётся загадкой, до кого же должны довести мяч защитники и полузащитники Барселоны, если не до своих нападающих? Хотелось бы, чтобы кто-нибудь объяснил, до кого нужно довести мяч.

Ещё одна претензия к Энрике – команда с трудом выходит из-под прессинга. Дескать, все научились играть против Барселоны. А вот во времена Гвардиолы даже подойти к мячу не могли. Особых проклятий удостаиваются перепасовки вратаря и защитников. Ответ тут допольно прост. Во врмена Гвардиолы на пике карьеры были Хави и Иньеста, и вместе с Бускетсом они действительно могли хоть все 90 минут не отдавать мяч сопернику. Но Хави карьеру футболиста уже закончил (ближневосточную командировку в расчёт не берём). Иньеста в нынешнем сезоне был травмирован почти три месяца. Два месяца осенью и ещё почти месяц в январе-феврале. Бускетс тоже получил травму и выбыл почти на месяц в ответственный момент сезона, а потом некоторое время ему понадобилось на то, чтобы набрать лучшие кондиции (этот момент плохой формы Иньесты и Бускетса пришёлся как раз на первый матч с ПСЖ). Другими словами, в текущем сезоне Энрике приходится часто играть с полузащитой без Бускетса, без Иньесты и, само собой, без Хави. Их сменщики игроки хорошие, но далеко не столь высокого уровня, чтобы не замечать прессинг со стороны соперника.

Уже слышны возгласы: «Он же тренер, он должен этих научить, раз Хави и Иньесты нет. Вот Гвардиола научил бы». В ответ я могу лишь ткнуть пальцем в то, как играет под прессингом в нынешнем сезоне Манчестер Сити. Апофеозом был первый тайм второго матча против Монако. Считанное число атак, ни одного удара в створ, два пропущенных гола и в итоге вылет из Лиги Чемпионов. А вспомните первый гол Монако в Манчестере. Перепасовка между вратарём и защитниками под прессингом, в итоге Кабальеро дарит мяч игроку Монако, а Фалькао после навеса забивает головой. Готов ли кто-то из почитателей таланта Гвардиолы переметнуться на сторону хейтеров и назвать его фальштренером и лысым физруком? На самом деле Гвардиола великий тренер, но тренер не выходит на поле, на поле выходят игроки. И если они не могут играть в футбол, который нужен Гвардиоле, то это значит, что они не могут. И если хочется получить результат именно от этих игроков, то нужно стать, как все и старательно ретушировать их слабости, подбирая соответствующую игру. Но Гвардиола не может стать, как все, потому что не за этим его пригласили в Манчестер. И Барселона с Луисом Энрике не может стать, как все, когда на поле нет Бускетса и Иньесты. Барселона старается быть самой собой. И естественно возникают проблемы. На самом деле, практика показывает, что сейчас вообще нет команды, которая легко могла бы справиться с прессингом соперника. И причина довольно проста. Вести агрессивный и организованный прессинг на половине поля соперника научились уже многие команды, включая даже середняков. Теперь это уже не только эксклюзивное оружие Барселоны и ещё пары-тройки топ клубов.

Можно упрекнуть Энрике, что он купил не тех игроков, а нужно было приобрести других (если исходить из того, что именно он решает, кого покупать, а кого не надо, хотя это не совсем так, судя по различным новостям). А лучше вообще из Ла Масии народ подтягивать. Ну, помнится, Гвардиола, а потом Виланова подтягивали Куэнку и Тельо, но всё-таки в итоге пришло понимание, что Неймар хоть и не из Ла Масии, но всё-таки чуток получше этих ребят играет в футбол. Далеко не факт, что и нынешние выпускники Ла Масии готовы играть прямо сейчас на уровне, который требуется Барселоне. Ну а от неудачных трансферов никто не застрахован. Представьте на минуту, что Гвардиола вернулся прошлым летом и вместо Умтити потребовал бы купить ему Стоунза, который просто сыпется под давлением, а в полузащиту приобрёл бы Гюндогана, который посреди сезона сломался на полгода. Разве что Браво покупать не пришлось бы )))

Ещё одна забавная претензия. Луис Энрике зависит от того, в какой форме находятся МСН. Вообще-то работа Энрике и его ассистентов состоит в том, чтобы игроки были по возможности в хорошей форме. И если МСН находятся в хорошей форме, то это, кроме прочего, заслуга главного тренера. Хорошая форма не падает с неба. Ладно, Энрике виноват, если его команда играет плохо (хотя всё-таки неплохо бы учитывать обстоятельства, сопутствующие плохой игре, ведь не всё зависит от тренера и игроков). Но нельзя отрицать его заслуг, если команда играет классно. И ответный матч с ПСЖ в очередной раз показал, что когда лучшие игроки здоровы и когда есть возможность подготовиться, он делает своё дело, и команда играет очень круто.

Впрочем, спорить тут уже не о чем. Так или иначе, он уходит. Но огорчает, что на человека, очень много сделавшего для Барселоны за прошедшие три сезона, выливается столько дерьма. Хорошо, что он хоть по-русски не понимает. Будем надеяться, что после его ухода Барселона заиграет в два раза лучше и будет всех громить со счётом 5:0, а проигрывать никому не будет.

Но вернёмся к противостоянию Барселоны и ПСЖ. Это ещё не конец!

Помимо классной игры Барселоны, к катастрофическому для ПСЖ результату привели провалы отдельных игроков. Этот матч стал персональным кошмаром для вратаря Траппа (ни в одном моменте не спас свою команду, когда мяч летел в ворота) и защитника Маркиньоса (поучаствовал своими ошибками в трёх из шести голов, и тот факт, что один раз он подстраховал Траппа и вынес мяч из пустых ворот после удара Турана, общей картины, конечно, не меняет).

Неймар.

Неймар

Дубль, голевая передача, заработанный пенальти, реализованный пенальти, реализованный штрафной. Кто-то даже написал, что у него 2+2 по итогам матча, хотя вспомнить, когда он отдал первую голевую передачу (вторая – Роберто), у меня не получается )) На самом деле 2+1 и заработанный пенальти. Новый лидер Барселоны, затмил Месси и всё такое прочее.

Но не всё так однозначно. Неймар выдал феерический финиш матча, обеспечив необходимый результат, но был ли он действительно лучшим игроком матча? Кому-то показалось, что он выжигал свой левый фланг. В связи с этим вопрос на засыпку. Сколько раз за матч Неймар обыграл своего визави на фланге Тома Менье? Пенальти, как мы помним, он заработал, получив хитрую передачу от Иньесты. Неймар – это игрок, который чаще всех пускается в обводку в нынешнем сезоне. И сама обводка у него как эффектна, так и эффективна. Ответ – ноль раз. А вот Менье его разок обыграл. В результате Кавани едва не забил гол. В Париже, кстати, после обыгрыша Менье Неймара гол в исполнении Кавани всё-таки случился. Что ещё было у Неймара в этом матче? Про спасительную голевую передачу на Роберто никогда не забыть. Реализованный штрафной тоже. Это всё случилось в последие минуты матча. Был в первом тайме дальний удар, который едва не снял паутину с левого угла ворот Траппа. Была проникающая передача в штрафную на Суареса, когда тот получил жёлтую карточку за симуляцию. Но были и две потери после неудачной обводки и неудачной передачи, после которых ПСЖ провёл те самые контратаки, когда могли забить Кавани и ди Мария.

В общем, Неймар стал ГЕРОЕМ матча, но вот ЛУЧШИМ игроком матча его вряд ли можно назвать.

Месси.

Месси

А вот у Месси всё наоборот. Героем матча он не стал, зато, в целом, отыграл на высоком уровне всю игру. В большинстве моментов, где можно было создать острую ситуацию, он её создавал, если игрок ПСЖ не успевал сфолить.

По ролику с нарезкой его действий легко убедиться, что он достаточно часто получал мяч, и атаки Барселоны на нём почти не прерывались. Месси не выдал фееричного матча, но сыграл качественно. В итоге его усилия увенчались шикарной передачей на Суареса, когда тот заработал второй пенальти.

ВИДЕО

Лучший игрок матча.

Если в принципе в такой игре имеет смысл выбирать лучшего игрока матча, то им был Бускетс. Насколько неубедительно он сыграл в Париже, настолько же ему удалось реабилитировать себя в ответном матче. Почти не терял мяч (точность передач 89% плюс три удачных обводки), здорово участвовал в командном прессинге на разных участках поля, и главное, постоянно стремился продвигать мяч вперёд. Именно от него Месси получал большую часть передач при переходе из обороны в атаку. В общем выполнил функции опорного полузащитника на все сто процентов.

Карта передач

Что дальше.

Перед началом плей-офф букмекеры объявили Барселону главным фаворитом Лиги чемпионов. Продолжают её таковым считать и после победы над ПСЖ. На мой взгляд, единоличным фаворитом Барселона не является. Один из фаворитов да, но не главный. Нынешняя Лига чемпионов хороша именно тем, что нет одной команды, которая превосходит всех на голову. Барселона запросто может вылететь из турнира уже в следующей стадии. Или в полуфинале. И даже в финале она не будет фаворитом. Но главный подвиг сезона Барселона уже совершила.