Сборная первого круга: Российская футбольная Премьер-Лига
Здравствуйте, друзья.
Прошло уже даже чуть больше месяца с выхода последнего обзора из цикла сборных первого круга, и сегодня мы наконец этот цикл завершим. Да, хотелось завершить раньше, но дела, дела. Завтра матчем Томи и Ростова чемпионат возобновится, и больше времени оттягивать момент написания статьи никак нельзя.
Для тех, кто не знаком с нашим математическим творчеством, а таких, надеюсь, будет немало, кратко расскажем о том, что мы тут вообще делаем.
Что мы тут вообще делаем
Мы тут ставим игру, где 22 мужика бегают за мячом, на математические рельсы. Мы отвергаем любые пристрастия, кроме любви к статистике. Мы с закрытыми глазами, отбрасывая любую ангажированность, высчитываем, насколько сильны и полезны те или иные игроки, и таким образом пытаемся открыть глаза на их игру. Ну или хотя бы несколько изменить угол зрения.
Поподробнее
Небольшое введение:
1) Мы собираем и анализируем разного рода продвинутую (не самую продвинутую, но продвинутую) статистику по различным игровым аспектам для всех игроков ведущих европейских чемпионатов и приводим все результаты к шкале от одного до десяти. Для каждой позиции получается своя диаграмма характеристик.
Например, для центрального защитника:
На диаграмме: INTRCPTN – число перехватов за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS – количество нанесённых ударов в створ за матч, KEYPASS – ключевые пасы за матч, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.
Или для нападающего:
На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS p/mtch – удары в створ за матч, SHOT acc – точность ударов с учётом вычета, GOALS p/mtch – голы за матч, GOAL EFF – голевая эффективность ударов с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SETPC SUFFRD – заработанные стандарты.
Обработка данных этих диаграмм, которые мы называем частными, позволяет получить по каждому игроку диаграмму общую:
Здесь к десятибалльным шкалам сведены базовые харатеристики: DEFEND – оборона, причём в первую очередь надёжность оборонительных действий, PRESS – прессинг, по сути вовлечённость в оборонительные действия, DEVELOP – выход из обороны, базирующийся в первую очередь на статистике передач вперёд и дальних передач, CREATE – креатив, в первую очередь ключевые пасы, ATTACK – атака, то есть завершение: удары и голы, DSCPLINE – дисциплина, то есть безопасность в плане жёлтых и красных карточек, и HEADING – игра голой.
2) На основе посчитанных характеристик игрок получает общий рейтинг на позиции (прямо как в FIFA). Этот рейтинг я никому не показываю, чтобы не будоражить умы и не отвлекать от более важных вещей, но по этому рейтингу (и по проведённому на поле времени) я собираю сборную лучших игроков.
Команда собирается по схеме 4 – 3 – 3: вратать, два латераля (разнофланговых), два центральных защитника (один обороняющийся, один пасующий), один опорник, два центральных полузащитника, два атакующих полузащитника, один нападающий. Допускаю, что эта схема подходит неидеально под набор игроков в нашем чемпионате, но позволю себе использовать именно её, как использовал для четырёх чемпионатов до этого.
Жёсткий критерий при формировании один: игрок должен провести на поле не менее, чем 2/3 от максимально возможного игрового времени, т.е. 1800 минут в полном сезоне или 1020 минут в текущем.
Как обычно, прошу обратить внимание на то, что автор не является болельщиком какой-нибудь из российских команд и в равной степени любит Спартак, Зенит и ЦСКА и не любит мясо, бомжей и коней. При формировании сборных не фигурируют болельщицкие пристрастия, поэтому обвинения в предвзятости будут бессмысленны. Зато автор всегда будет рад и признателен конструктивной критике в комментариях. И нет, шуточки и цитаты про то, что статистике верить нельзя, конструктивной критикой не являются.
По доброй традиции
Сперва покажем, какая бы получилась сборная прошлого сезона, пользуйся мы этой же методикой. Итак: Сергей Рыжиков – Виталий Денисов, Ведран Чорлука, Андрес Гранквист, Андрей Ещенко – Адилсон, Магомед Оздоев, Аксель Витцель – Квинси Промес, Халк – Фёдор Смолов; Александр Беленов, Родолфо, Виталий Калешин, Понтус Венблум, Александр Самедов, Артём Дзюба.
На диаграмме у полевых игроков: Df – оборона, Pr – прессинг, H – игра головой, Dv – выход из обороны, Cr – креатив, At – атака; у вратаря: Sv – надёжность на ленточке, OL – игра на выходах, Sf – надёжность в ближних передачах, LB – точность длинных передач. Максимумом всех критериев является 10 баллов, минимумом – 1 балл.
Также приведена диаграмма всей команды: 5 ключевых параметров (Df – оборона, Pr – прессинг, Dv – выход из обороны, Cr – креатив, At – атака) плюс параметр контратак (CA) приведены к шкале с максимумом в 100 баллов.
Вышла достаточно ожидаемая лёгкая просадка по выходу из обороны, оборонительные параметры выше, чем атакующие, зато очень высокий контратакующий потенциал.
Ладно, время вперёд.
Лучшие вратари первого круга
Александр Беленов (Анжи) в основе, Александр Селихов (Амкар) в запасе:
На диаграмме: SAVES – процент сэйвов с учётом вычета, OFFTHELINE – процент удачных выходов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета.
К сожалению, ничего особенно хорошего сказать не получится. Современные топ-вратари, как правило, помимо уверенной игры на ленточке имеют по крайней мере один козырь в рукаве: или игру на выходах, или точность длинных передач:
К примеру, у Бюрки, Браво и Буффона отличные показатели по сейвам и коротким пасам, но у Браво плохо с выходами, зато хорошо с дальними пасами, у Бюрки плохо с дальними пасами, зато хорошо с выходами, у Буффона хорошо всё.
К чему это я? К тому, что, кажется, российская футбольная школа на это даже не обращает внимания, у нас просто нет вратарей, хорошо умеющих что-то кроме игры на ленточке. Да, у Беленова показатели игры на выходе средние, но средние – это средние относительно всех вратарей в нашей базе, а это ничего хорошего.
Тем не менее, Беленов и Селихов очень хороши в этом сезоне в игре на линии и оба заслужили трансферов. Почему Беленов заслужил трансфер всего лишь в Уфу – для меня загадка.
Селихову предстоит бороться за место в рамке с Артёмом Ребровым:
И шансы у Александра очень неплохие.
Беленов сменит ушедшего на повышение молодого Лунёва:
Мне кажется, Уфа осталась в плюсе: Лунёву ещё есть что доказывать, и у Лунёва есть свои слабости, не факт, что Уфа хочет (и может) проводить на себе эксперименты, а Беленов свой уровень уже всем доказал.
Ближайшие преследователи Беленова и Селихова – это Рыжиков (Рубин) и Акинфеев (ЦСКА):
Что сказать. Ситуация с вратарями у нас в стране и чемпионате не очень радостная. Возможно, виной тому лимит и, как следствие, отсутствие конкурентов-легионеров. Возможно.
Лучшие центральные защитники первого круга
В основе Василий Березуцкий (ЦСКА) в роли пасующего и Виктор Васин (Уфа) в роли надёжного:
Похоже, не зря Гончаренко забрал Васина: почти идеальная надёжность, очень большое число перехватов хорошая игра головой и минимум карточек. У Березуцкого чуть ниже надёжность действий и ощутимо ниже количество оборонительных действий, обусловленное как его личной манерой игры, так и стилем игры ЦСКА, но у Брата показатели выхода из обороны на уровне семи с половиной, что неплохо даже для центрального полузащитника, а для центрбэка – отлично.
Пока неясно, как будет играть ЦСКА в обороне весной: в два или в три центральных защитника, ясно только, что их оборона будет, похоже, лучшей в лиге и по надёжности, и по умению отдать пас.
Если бы мы захотели составить запасную пару центральных защитников для нашей сборной, руководствуясь тем же принципом, то мы получили бы связку Пейчинович (Локомотив) – Джикия (Амкар):
И, заканчивая разговор про центральных защитников, сравним новое приобретение Спартака с его молодой надеждой:
У Джикии чуть лучше показатели по надёжности в обороне, но нужно понимать, что он играл в ультраобороняющейся команде с пятью защитниками в старте, при этом по работе с мячом и активности в обороне Кутепов превосходит Георгия. Минус к рейтингу Кутепова, из-за которого его обогнал Джикия, обусловлен большим количеством неточных передач на своей половине. В общем, у Спартака за одну позицию будут конкурировать два молодых и уже готовых к игре в первой команде центрбэка.
Лучшие крайние защитники первого круга
Виталий Денисов (Локомотив) слева и Ибрагим Цаллагов (Крылья Советов) справа:
На частной диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.
Денисов уже не первый год показывает высочайший уровень и точно не затерялся бы в топ-лиге:
Но, человеку уже 30, да и не рвётся он, думаю. В нашем чемпионате сравнить с ним можно только Дмитрия Комбарова из Спартака, который чуть более креативен (здесь должна быть шутка про навесы), но менее полезен в обороне и не обладает культурой паса Денисова:
За правый фланг конкуренция сильнее:
У Фернандеса очень хорошо с игрой головой, но попрошу не обращать на это внимания. При оценке крайних защитников мы смотрим в первую очередь на оборону и креатив. Оборона у всех троих равна, Ещенко чуть активней других и вместе с Цаллаговым имеет уровень креатива на уровне шести. У Фернандеса с креативом хуже. Вероятно, это обусловлено ролью в команде Слуцкого, но можно предположить, что в команде Гончаренко от Марио будет требоваться более атакующая игра, тогда он может выбраться в основу нашей сборной.
Напоследок ещё пара слов про Цаллагова:
Цаллагов должен выбивать Смольникова из состава. Игорь совершенно не показывает ничего в обороне, а учитывая необоронительную направленность построений Зенита, его пассивность может быть опасной. Цаллагов соизмерим со Смольниковым в плане креатива и несоизмеримо полезнее в обороне.
Насчёт того, чтобы ставить Цаллагова в центр полузащиты: есть сомнения. Статистические характеристики Цаллагова по передачам не впечатляют, даже у Смольникова на той же позиции характеристика выхода из обороны куда выше. Возможно, Цаллагов пригодился бы на позиции чистого опорника с передачами «отдай ближнему». Вопрос только в том, нужен ли он Зениту.
Лучшие опорные полузащитники первого круга
В основе Фернандо (Спартак), в запасе Факундо Пирис (Терек):
На частной диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, PASS ACC – точность передач с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, FRWRD PASS – число передач вперёд на один неточный пас, THRGH BALLS – число разрезающих передач, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SHOTS – точность ударов с учётом вычета, DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.
Фернадо и Факундо Пирис очень разные: Пирис более оборонительный и мощный игрок с отличной игрой головой, Фернадо игрок более техничный и более полезный в развитии атак и креативе.
В РФПЛ есть немало неплохих опорников, конкуренция за эту позицию в нашей сборной первого круга была неслабой.
Альтернативой Факундо могли бы стать всем известные Вернблум (ЦСКА) и Хави Гарсия (Зенит):
Вернблума подвёл параметр выхода из обороны, Хави Гарсию – активность в прессинге, зато у обоих игра головой почти на десятку.
Вместо Фернандо можно было бы взять Головина (ЦСКА) или Кузяева (Терек):
Понятно, что Головин и Кузяев играют несколько выше, чем Фернандо, но все трое выполняют практически одни и те же функции, поэтому мы можем себе позволить сравнивать именно их.
Лучшие центральные полузащитники первого круга
Юрий Газинский (Краснодар) и Аксель Витцель (Зенит):
Аксель Витцель – возможно, лучший по умению играть в пас футболист, который играл в РФПЛ в последних сезонах, поэтому его уход – это потеря для всего чемпионата, а не только для Зенита. Зенит на место Витцеля вроде бы приобрёл бразильца Эрнани, которого с Акселем сравнивать не совсем корректно:
Эрнани скорее опорник и можем дать Зениту недостающую работоспособность в центре поля, но продвижения мяча вперёд может при этом пострадать.
Газинский продолжает показывать отличный уровень:
В прошлом сезоне ему помешали травмы, и он отыграл меньше половины возможного времени. Отыграй он достаточно – попал бы в нашу сборную вместо Оздоева. В этом сезоне Юрий играет чуть выше, поэтому несколько снизились его оборонительные параметры, и увеличился атакующий потенциал. Уровень выхода из обороны сохранился на уровне восьми – для российских игроков это очень-очень хороший показатель.
Следом в нашем ранжире центральных полузащитников идут россияне из Спартака – Глушаков и Зобнин:
Все трое соизмеримы по уровням обороны и прессинга, схожи в сумме параметров атаки и креатива, но уровень выхода из обороны у Газинского ощутимо сильнее, а именно этот параметр мы принимаем за ключевой для центрального полузащитника.
Лучшие атакующие полузащитники первого круга
Йоанн Молло (Крылья Советов) и Квинси Промес (Спартак):
Слабо верилось, что после ухода Халка самым ярким атакующим полузащитником чемпионата станет не Промес, но по числам Молло сильнее Промеса: равные показатели атаки, больший показатель по креативу, плюс Молло помогает в развитии атак, опускаясь глубже, чем Промес, плюс у Молло неплохо с игрой головой.
Не подумайте, что мы не любим Промеса. Промес – топовый игрок, который давно заслужил путёвку в Европу, хоть и несколько сдал в этом сезоне:
А Молло теперь призван в Зенит. Заменит Халка?
Следом за Молло и Промесом идёт Жулиано (Зенит), потом пропасть, потом Самедов (Локомотив):
Любопытно, что Жулиано, позиционирующийся как центральный полузащитник, имеет уровень атаки выше, чем уровень креатива и выхода из обороны. По своей диаграмме и по глубине расположения на поле он по методике определяется вообще как нападающий, но мы его запишем в атакующие полузащитники.
Самедов, хоть проводит далеко не лучший свой сезон, всё равно имеет очень хороший уровень по креативу – 8. Насколько нужен такой Самедов Спартаку – большой вопрос, ему нужно будет добавить либо в атаке, либо в прессинге, потому что на одном креативе уйти не удастся – у Спартака просто нет игроков с достаточно высоким уровнем атаки, кого мог бы поддержать Самедов. Разве что Зе Луиш с его игрой головой или Луиз Адриано, если надумает проснуться.
Лучшие нападающие первого круга
Кто бы вы думали? Артём Дзюба (Зенит) в основе, Беким Балай (Терек) в запасе:
Вот к таким игрокам Самедов и нужен. И Дзюба, и Балай – мощные таргетмены, забивные, эффективные, с отличной игрой головой. Дзюба и вовсе великолепен: атака и голова за девять, плюс креатив на четвёрке – это очень-очень классные показатели:
Следом за Балаем идёт очевидный Смолов (Краснодар), потом пропасть, потом Жонатас (Рубин):
Перед тем, как подводить итоги, соберём на одной диаграмме Дзюбу, Смолова и Зе Луиша, просто потому что мне так захотелось:
Видно, что Смолов проигрывает Дзюбе в атаке больше, чем выигрывает у него в креативе, поэтому Дзюба в этом сезоне определяется по методике сильнее.
Зе Луиш имеет показатель игры головой, соизмеримый с Артёмом, но, как ни странно, имеет уровень креатива выше чем Дзюба и даже выше чем Смолов. По его диаграмме ему в партнёры просится игрок с хорошим уровнем атаки, в подыгрыше которому Зе Луиш мог бы максимально раскрыться. Ещё один Промес им нужен, в общем.
Итого
Что ж, сборная первого круга РФПЛ выглядит следующим образом:
Что сказать, ожидалось чуть лучше: просадка одновременно по прессингу и по креативу. Выход из обороны на среднем уровне, но обеспечен во многом хорошей игрой головой Дзюбы. Прошлогодняя команда пока выглядит посильнее.
Занимательно, что из 17 игроков семеро этой зимой сменили команду (шесть из семи – внутри чемпионата).
Бонус
В завершение – подарочек дочитавшим – средние расстановки по первому кругу некоторых команд чемпионата. Не всех команд. Если вдруг будет интересна какая-то другая команда – пишите в комментариях, непременно утолим жажду.
Спартак
Зенит
ЦСКА
Терек
Краснодар
Амкар
Ростов
Уфа
Рубин
Локомотив
На этом всё
Спасибо за внимание. Надеюсь, было интересно. Жду развёрнутых комментариев в комментариях.
Всего доброго, друзья.
Не совсем согласен ,что Промес в этом сезоне хуже чем в прошлом. Раньше он не получал травмы и не восстанавливался. И нынешний Спартак более схематичен,в том числе в схеме работает сам Промес. Уже нет той одинокой звезды, которая тащила на себе команду и на которую команда играла.
http://savepic.ru/13275367.png
Здесь лучше совмещены частная и общая диаграммы; хар-ки организованно прибавляют в атакующем потенциале по часовой стрелке, при этом последнюю четверть составляют «особые» хар-ки; благодаря такому порядку чётко выделяются три ключевые зоны для защитников, распасовщиков и завершителей.
http://savepic.ru/13270247.png
Считаю нужным добавить пропущенные крайним защитникам, так как при 2х центральных оборона это их прямая задача, а при 3х они уже крайние игроки широкого профиля. Удары (в створ?) так же имеют равную для этих групп ценность + оба перечисленных изменения помогают формировать те самые 3 зоны.
Вызывает вопросы то как незащитные действия представлены то процентно то количественно, возможно стоит всё по возможности привести к процентам успешных с вычетом.
голы 8 - 5
Еще вопросы? А доводы типа: это Миллер все купил или транжирят народные деньги - статистики глубоко фиолетовы.