4 мин.

Арсенал-Челси: Борьба с комплексами

 

«Последняя победа в над «синими» состоялась 29 октября 2011 года. Хет-триком в ворота пенсионеров отметился Робин ван Перси».

«Последняя домашняя победа над «Челси» датируется в 2010 году. Фабрегас и Уолкотт тогда разобрались с «пенсионерами» со счетом 3-1».

«Арсенал» не может забить «Челси» уже 578 минут в премьер-лиге. Последний раз голом отметился Уолкотт в январе 2013 года.»

«29 сентября 2012 года - Жервиньо забил на данный момент последний гол «Арсенала» в ворота «Челси» на «Эмирейтс».

 Определенно, грустные, даже удручающие факты не добавляли «Арсеналу» уверенности перед матчем. Скорее даже внушали некоторые опасения по поводу развившегося у команды «комплекса «Челси».

С другой стороны, пропускающая оборона «Челси» (по 2 гола в последних 3х матчах) и набравший ход «Арсенал» (4 победы с общей разницей мячей 13:3), вкупе с наличием в строю всех игроков основной обоймы, настраивали на мысль о благоприятном для канониров исходе матча.

Но все это хорошо в теории. Как гласит футбольная истина: «Все предматчевые расклады верны только на бумаге».

На практике же результат превзошел все ожидания!

«Арсенал» провел такой первый тайм, какого болельщики давно не видели. Образцовый футбол в лучших традициях «Арсенала», практически полное доминирование. Пушкари были лучше практически в каждом компоненте, на каждом участке поля. Они буквально терзали оборонительные редуты «Челси», раз за разом оставляя в дураках защитников. Те самые «Отакующие уроганы», которых давно не видели.

Результатом первого тайма стали 3 безответных мяча в ворота «Челси».

Первый гол как командная установка на высокий прессинг и быстрый отбор мяча. Ошибка Кэйхилла, перехват Санчеза – и уже чилиец несется к воротам Тибо Куртуа отмечать свой 100й матч за «Арсенал».

Второй гол – как образчик фирменного, «арсенальского», стиля игры. Те самые «уроганы». Быстрое движение мяча на подступах к штрафной, пас на врывающегося Бельерина и гол Тео Уолкотта. До чего же хорош Ивоби! Про него еще напишут, но на данный момент лучше всех про него сказал украинский комментатор (ссылка в комментариях).

Третий гол – гол имени Месута Озила. Про немца и его технику уже было сказано и написано не раз. Это лучше увидеть. Можно только поучиться выбору момента времени для паса.

Пас Озиса на Санчеза

Как только Луиз поворачивается всем корпусом на Озила и переносит вес тела на правую ногу – до свидания, он отыгран. Мастер с большой буквы «М».

На второй тайм команда явно вышла с установкой играть на удержание счета. По инерции хозяева в самом начале тайма создали еще пару опасных моментов, но лишь этим и ограничились, не став добивать «пенсионеров.

Что это? Отсутствие «инстинкта убийцы» или «кодекс чести джентельмена»? Мол, уважение к сопернику/ лежачего не бьют и все такое. точно не знаю, но факт в том, что «Челси» с выходом свежих игроков чуть было не вернул себе надежду на возвращение в матч, создав 3 по настоящему опасных момента, 2 из которых вполне могли привести к забитым мячам в ворота пушкарей. Благо оборона в лице Чеха и Бельерина сработала на ура.

Говоря про оборону вообще, следует отметить действия Лорана Косельни. Фулбек весь матч персонально играл с Диего Костой и справился со своей задачей на все 100%. Лоран не просто закрыл форварда «Челси», - он съел его с потрохами. Вместе с его бутсами, кучерявой шевелюрой, и всеми красными карточками, на которые испанец ранее спровоцировал канониров. Причем победил не абы как, но ровно в манере самого Диего, постоянно тягая за майку и исподтишка околачивая последнего. Кульминацией этой борьбы стала сцена, развернувшаяся прямо на глазах Майкла Оливера. Но даже тут арбитр вынес решения не в пользу игрока «Челси», которого на Туманном Альбионе явно не любят. Сам виноват.

Man of the Match. Здесь сразу следует оговориться, что данная рубрика будет касаться игроков, которые сыграли лучше/ хуже предматчевых ожиданий автора. А, как говорил, Аршавин: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Поэтому данная номинация – исключительно субъективная.

Итак, Man of the Match Тео Уолкотт. Парень явно набирает свою лучшую форму. Тео кончил играть в «наследника Анри» и вернулся на родную профильную правую бровку, где ему самое место. Но вместе с тем, Тео добавил к своему главному козырю, скорости, еще один важный аспект – движение. Его смещения вниз для помощи защитнику (2 отбора!) приятно радовали глаз. А опыт игры центральным нападающим добавил умного движения без мяча. Этакий Начо Монреаль от атаки. В 27 лет ходить (в девках) «вечно перспективным» уже как-то не пристало, надо показывать результат. Молодец, в общем.

Ложкой дегтя (помимо излишней интеллигентности) можно считать травму Франсиса Коклена. Но, по сообщениям прессы, вроде бы все обошлось. Однако не стоит сбрасывать со счетов медиков «Арсенала».

Эта важная победа над принципиальным соперником придаст команде пресловутой «mental strength». Команда набрала приличный ход из 5ти побед, судя по календарю, команда Венгера  до перерыва на матчи сборных имеет все шансы на продление победной серии.