Спорт не для всех
Здравствуйте, друзья. Я очень-очень давно не писала постов. Как-то все не складывалось. Но, видимо, накипело…
Сегодня я хочу поговорить о нашем любимом фигурном катании в целом, а не о конкретных спортсменах в частности. Не редко, особенно перед важными стартами, на ветках появляются сообщения типа : «Ах, о каком развитии ФК можно говорить, если с трудом удается найти трансляцию и то, через интернет». Что ж, это данность. Уже и канал «Евро спорт»- один из рупоров этапов Гран-при по фигурному катанию, все реже транслирует эти соревнования в прямом эфире, а иногда и не транслирует вовсе. Есть такая закономерность: телевидение привлекает массового зрителя. Он, массовый зритель, делает рейтинг какой-либо передаче, фильму, спортивным состязаниям и т.д. От рейтинга зависит количество и качество рекламодателей, на деньги которых канал выкупает право транслировать то или иное событие. Все просто, будет массовый зритель, будет реклама, будут прямые трансляции по ТВ, а это повлечет за собой очень многое, в том числе повысит уровень и качество комментирования (на что, опять же, часто сетуют пользователи «Спортс.ру» и других сайтов).
Теперь давайте подумаем, а благодаря чему тот или иной вид спорт привлекает к себе вышеупомянутого массового зрителя? Тут тоже все довольно просто: интерес! Для того, чтобы вид спорта был интересен, он должен быть зрелищен, в меру непредсказуем и понятен. И если, с первыми аспектами, у фигурного катания особых проблем нет. То с пониманием - просто беда.
Но обо все по порядку.
Зрелищность. Мало кто будет спорить, что фигурное катание – один из самых эстетичных, красивых и при этом безумно сложных видов спорта. Да, и фигуристы, как правило, имеют прекрасные внешние данные. Плюс спортивный накал, замечательное музыкальное сопровождение и даже срывы и падения придают некую пикантность, так сказать, перчинку. Иногда, на мой взгляд, не хватает профессиональной работы операторов на крупнейших соревнованиях. В той же Барселоне неопытность оператора или режиссера при показе ФК видна невооруженным взглядом. ( Например, поддержка ИЖ в КП показана на ход вперед, вместо фронтального показа, и ее зрелищность для телезрителя сразу теряется). Каких-то современных фишек, как например: разнообразие ракурсов, супер замедленные повторы, какие-то остановки на самых эффектных позах и т.д. Можно многое придумать, чтобы подать этот вид спорта в еще более «дорогой» обвертке.
Непредсказуемость. С одной стороны, как каждому роману нужен свой герой, так и ФК нужны лидеры, говоря словами А.Н. Мишина, нужен человек «делающий кассу». Но в отличие от романов, в которых автор создает героя, лидерами спортсмены должны становиться сами. Более того, стать лидером – это одно, а удержаться на Олимпе сколь-нибудь продолжительное время – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У всех бывают взлеты и падения, в этом и заключается непредсказуемость спорта. Но в последнее время фигурное катание грешит идолопоклонничеством. И лично у меня, это вызывает негатив. Если спортсмен талантлив, целеустремлен и, простите, пашет как лошадь, он сам пробьется сквозь тернии к звездам, и не надо искусственно поддерживать авторитет такого спортсмена. А порой, вообще вытягивать за уши за счет других. Это убивает интригу, о справедливости умолчу!
Понимание. Судейские виды спорта всегда субъективны. Вспомним опять массового зрителя, который не отличает лутц от тулупа, не понимает, что такое уровни элементов и критерии их оценивания, слабо отличает связующие элементы от базовых и т.д. Как ему понять, почему тот или иной спортсмен лучше? Нет, можно, конечно, смотреть ФК исключительно с эстетической точки зрения. Но чем тогда ФК будет отличаться, скажем, от балета? И там и там – красиво, и там и там не понятно, так почему ФК- спорт, а балет – искусство? Во время просмотра Капы мой муж задал мне очень простой вопрос: «65 баллов для КП – это нормально?» Я честно ответила: «Для танцоров и женщин – нормально, для парников – чуть хуже, для мужчин – капец! » И он завис. Большая часть из массовых зрителей – это поклонники старой системы судейства, где у них был четкий максимум – «6,0». Они и тогда не сильно разбирались в элементах, но четкая граница была. «Так, этот упал один раз, значит, за технику больше 5,7 не получит. А этот ехал очень тяжело, без эмоций, за артистизм, ну, не более 5,6». Может, я слегка утрирую, но большинство рассуждало примерно так. А на чем строить свои внутренние суждения сейчас? От чего оттолкнуться? Почему один спортсмен , обозначим его как Х, при 5 падениях получает за ПП 154,6, а второй спортсмен, обозначим его как В, за чистый прокат ПП (с 4Т и двумя 3А) получает 160,05? Все ли в порядке в ледовом королевстве? Таких примеров, только по этому сезону у меня масса, и все это ставит массового зрителя в тупик. А объяснить простому человеку, по какому принципу выставляются ГОЕ и компоненты – просто нереально! Таким образом, можно сделать весьма печальный вывод : фигурное катание – это спорт не для всех! Он построен по принципу: «кому надо – тот разберется!» Соответственно, рождается другая закономерность: нет массового зрителя = нет рейтинга= нет или почти нет прямых трансляций и т.д. и т.п. Печально, но факт. Тот же «Евро спорт» прекрасно транслирует какой-нибудь снукер (хотя тут я только за!!!) или второй дивизион французской футбольной лиги, но ПП ФГП канал не показал, увы.
А теперь я перехожу к тому, ради чего и писала этот пост. Я обращаюсь ко всем пользователям ветки ФК на этом сайте. Вы, в большинстве своем, пусть и не профессионалы, но уже и не массовый зритель. Вы - люди, которые пристально следят за каждым соревнованиям, разбираются в элементах, для которых судейские протоколы – это не китайские иероглифы. Вы понимаете, по какому принципу выставляются оценки за компоненты и начисляются баллы в ГОЕ? Я нет. Приведу примеры:
Базовая техника Определение: Способность фигуриста передвигаться по льду Цель: Поощрение плавности, рёберности и скорости скольжения Критерии: - Общий уровень катания - Катание в разных направлениях - Скорость и мощность - Чистота и четкость ребер - Скольжение и плавность - Глубина и качество ребер (танцы) - Схожесть способностей партнеров (танцы и пары)
Дано: ИЖ за ПТ в Китае получают 7,50, КЛ- 7,75. Вы считаете это адекватно? Да, ребята – новообразованная пара, но скользят они и по отдельности, и, что более ценно, вместе на том уровне, которого некоторые не могут и не смогут достичь и за 10 лет. Так совпало, бывают радости в жизни. И скорости, и мощи, и реберности им не занимать. И никто никого не везет за собой на негнущихся, деревянных ногах со скоростью престарелой улитки)))
Связующие элементы Определение: Шаги, соединяющие элементы программы Цель: Поощрение использования разнообразных связок, превращающих программу в единое целое, а не просто набор обязательных элементов Критерии: - Сложность и качество связок-шагов - Оригинальность и новизна связок-шагов (для танцев на льду - в разделе "Хореография) - Оригинальность и сложность заходов/выездов на/из элементов - Рисунок (танцы) - Сложность и разнообразие танцевальных шагов, позиций и движений (танцы)
Давайте вспомним (кто не помнит, можно пересмотреть: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Figurnoe_katanie/w/spbvideo_NI501208_Gran-pri-Final-ZHenschini-Proizvolinaya-programma) ПП ФГП Лены Радионовой и Эшли Вагнер. Пишу оценки за TR: 7,93 – 7,43 соответственно. Да, у Лены оценка выше. Но на сколько? На 0,5 балла? При том, что Эшли фактически перебежками ездит от элемента к элементу, с остановками, а связующие элементы выполняет верхней частью туловища, а чаще просто руками? При том, что у Лены сложнейшие шаги и нет ни одного пустого места в программе?
А есть еще такой дивный компонент как интерпретация (выразительность).
Определение: Использование тела и элементов для выражения настроения и характера музыки Цель: Поощрение фигуристов, использующих элементы, связующие шаги и хореографию для выражения эмоционального настроя и характера музыки в соответствии со структурой выбранного музыкального сопровождения Критерии: - Легкость и уверенность движений в такт музыке - Использование нюансов музыкальных фраз и смены ритма - Выражение характера и стиля музыки - Постоянство в выражении характера музыки
Опять вспомним Китай и ПП Ханю и Ге. За этот компонент они получили 8,54 и 7,71 соответственно. При этом Миша откатал волшебно, нет, не откатал, он слился с музыкой и рассказал нам целую и цельную историю. А Ханю отвалялся пол программы на льду, еле передвигал конечности и выглядел как побитый пес, простите за жесткое описание, но именно так мне это и запомнилось. Где логика?
Или еще нюансы. Наших юных девочек часто упрекают в отсутствии женственности, в юниорском катании и якобы за это они пока не должны получать очень высокие компоненты. Я еще раз перечитала разные коммюнике ИСУ, посвященные компонентам. Там ничего не сказано про возраст. Даже намека нет. Если уж, снижать девчонкам компы за возраст и отсутствие женственности (что, например, в отношении той же Ани Погорилой, просто нелепо), давайте будем честными, а много ли лидеров мужского ФК демонстрируют мужественное, мужское катание? Некоторые четко демонстрируют катание-унисекс, иначе и не скажешь. Я не могу понять, что с технической точки зрения поощряет современное ФК в мужском виде. Сейчас программа без четверных может стоить прилично дороже программы с каскадом 4-3 или двумя четверными, при условии их выполнения. Ну, как так? Ведь на элементы ультра-си уходят огромные силы! И по протоколам все выходит так ладненько и складненько. А ГОЕ? За один и тот же элемент судьи могут ставить от -2 до +2. Один из судей поставил Воронову -2 за каскад и -1 за аксель в КП, все остальные оценили эти элементы положительно. И такое буквально в каждой протоколе с любых соревнований. Еще более смешно выглядят случаи, когда явно сорванный элемент, некоторые судьи в отличие от коллег оценивают плюсом. И главное, что в ФК нельзя оспорить ни уровни, ни их оценивание. Технические бригады видят недокруты и ребра исключительно по желанию. Если надо, передержанную поддержку найдут или не досчитаются оборота во вращении. К чему там была призвана новая система судейства? К объективности? Ой, ли!
В общем, надо что-то менять и кардинально. Возможно, создать компьютерную программу, которая отчасти сможет заменить тех. бригаду. Возможно, повысить базовую стоимость элементов ультра-си. Возможно, дать не рекомендательный характер, а жестко регламентировать ГОЕ. Наконец, дать спортсменам возможность оспаривать хотя бы уровни элементов и технику исполнения прыжков. Может, сократить количество компонентов. Сделать КП более жесткой по элементам, например: заставить исполнять одни и те же прыжки и каскады, вращения и поддержки одной группы и т.д. и каждый год менять элементы, чтобы можно было более полно оценить и сравнить именно качество исполнения элементов, т.е. сделать КП более наглядной. Четко разделить судейскую панель (в этом году проводили подобный эксперимент). Не знаю, им там виднее. Но если и дальше будет продолжаться такая карусель с оценками, я скорее всего, перестану следить за фигурным катанием, за спортом, воспоминания о котором у меня сохранились в четырех лет!
P.S. Писала ночью, так что, за возможные ошибки извиняюсь заранее.
P.S.2. И, да, это был крик души…
1. Судейство. Серебро Ханью с 5 падениями для меня - нонсенс.Отрыв в 5 баллов в короткой программе между Вороновым (4-3, 3,5, 3) и Хавьером (4, 2-3, 3,5 + 2 падения и шатание в остальных элементах) - абсурд.
2. Отсутствие харизмы в фигуристах. Да, Ханью - великолепный катальщик, музыкальный, артистичный, Хави - прекрасный фигурист, как и Мачида, но они все пресные, нет в них того, что цепляло в Ягудине, Плющенко, Жубере, Стефане, да даже в Вейре, несмотря на стиль его катания. Вроде бы и программы прекрасные, и катание художественное, ажурное, но перчинки нет, какой-то мускулинности что ли (в катании, разумеется).
Возможно, я не права, но я вижу взаимосвязь между этими двумя факторами, рафинированностью фигуристов и судейством. Им, фигуристам, не нужно быть безупречными, не нужно бороться за абсолютно каждый элемент, чтобы подниматься наверх, нет фигуриста, которого нужно было бы бить чистотой исполнения. Кто вспомнит последний прокат у лидеров мужского ФК с двумя безупречными программами? Ушли красивые баталии, адреналин, остался сахар, и это влияет на катание спортсменов.
Это все субъективно - мои размышления - но ведь и я - тот зритель, ради которого ФК существует. И как зритель я хочу видеть чистые прокаты с оценками, в которых требование к чистоте техники было бы одним из основных приоритетов. Увы, этого в мужском одиночном нет и не предвидится.
К тому же людям свойственен субъективный взгляд,корпоративная солидарность.
На мой взгляд,нынешняя система судейства это и есть некий,пусть несовершенный компромисс между массой вовлечённых в этот вид спорта людей,специалистов,тренеров,федераций и стран.
О падениях.Некоторые предлагают жестоко карать за них.Но ведь это бред.Кто катается на коньках тот понимает,что лёд скользкий и упасть можно на ровном месте.Вы предлагаете ,чтобы никто не рисковал?Тот же Ханю всю осень валялся на льду.Но когда всё получилось и его прыжки и его программа-это то,за что я люблю ФК.Пусть наш Максимка отпрыгает чисто все свои четверные,его программа никогда (по крайней мере на данный период времени)не станет шедевром.ФК-это спорт не для всех и для всех он никогда не будет.Этого и не надо.Ведь смотреть фигурное катание под пивасик-разве это не анекдот?)))
2. Гипертрофированно раздутая ИСУ роль чиновников всех рангов, которая сейчас выше, чем роль спортсменов. В лыжных видах роль национальных федераций сведена к минимуму. Все отборы и право стартовать в тех или иных соревнованиях - согласно результатам международных выступлений - это касается всех видов, находящихся под эгидой ФИС - как "объективных" горных лыж и гонок, так и "субъективных" прыжков с трампилна, фристайла и сноуборда. При том, что президент ФИС Джанфранко Каспер находится на своем посту не на много меньше, чем Оттавио Чинкванта, на два года меньше всего.
3. Система судейства. Еще Соня Бьнкетти говорила, что судьям, которые заняты простановкой ГОЕ, некогда смотреть на программу в целом для оценки компонентов - вот и ставят, ориентируясь на прошлые выступления. Кроме того - несмотря на большие простыни с описанием ГОЕ и компонентов - в них все равно очень много расплывчатых формулировок, допускающих разночтения. А там, где нет конкретики - в игру вступает вкусовщина. Так что - разделить панель судей так, как это было сделано на Небельхорне - ситуацию может выправить - судьям не придется уже следить за всем сразу. И само собой - отмена анонимности судей - она является наибольшим злом. Ее ввели дабы сделать невозможным давление на судей - хорошая была задумка, но эффект получился прямо противоположным. Не знаю, возможна ли отмена анонимности чьим-то волевым решением, чтобы опять не было зависимости от кулуарных игр федераций и голосования всяких индий-таиландов-кипров в "нужную" сторону...
4. Падения. С одной стороны да - риск должен поощряться. НО! Риск - это пан или пропал, то есть - если рискнул и получилось - ты "в дамках", если рискнул и не получилось - извини, сегодня не твой день. А риск, когда в любом случае, даже если не получилось, ты "в дамках" только потому, что рискнул - это уже профанация. Поэтому считаю, что падения должны караться ощутимее. Допустим - за падение снимать половину базы и ГОЕ строго нулевое, за недокрут - половину разницы в базе между стоимостью заявленного прыжка и такого же прыжка на один оборот меньше и ГОЕ строго нулевое. ГОИть (хоть в плюс, хоть в минус) - только полностью сделанные прыжки (заход - толчок - крутка - выезд). А вот за ребра - строго минусовое ГОЕ, без снижения базы. Как-то так...
Что касается новой системы судейства, она конечно не совершенна. А что совершенного в этом мире ?
Главное, она не догма и в неё всегда можно вносить изменения. Пока, соглашусь с вышепривёдённым утверждением, что главный её бич, что она ( система) не всегда срабатывает на чистоту исполнения .
И компонентная оценка, которая в корне должна отличаться от оценки за артистизм снова и снова привязывается к имени фигуриста.
И к субъективности нашего любимого вида спорта. К вашим примерам, можно подобрать такую же кучу примеров, где в роли "обиженных" будут другие имена в зависимости от симпатий и/или от понимания спортивной справедливости.
Тут, конечно, возникают проблемы с новыми спортсменами и их сочетаниями, но - пуркуа бы и не па?))
П.с. Реалии таковы, что в моем окружении фигурное катание не смотрит ни один! из моих многочисленных родных, друзей и знакомых. Ребенок прибегает смотреть только Липницкую. Это к слову о фигурном катании не для всех.
Спасибо автору за крик души. Во многом посещают похожие мысли.
Хороших фигуристов стало больше. Система судейства усложнилась - надо же как-то их расставлять по ранжиру.
Судей стало больше - а вот система их подготовки вызывает определенные вопросы. Сегодня любая домохозяйка, насмотревшись ФК по ТВ, выучив правила и сдав экзамены, может судить соревнования.
Вы когда-нибудь видели фигуристов из Новой Зеландии, приличных фигуристов из Австралии, Мексики или Дании? Я - нет. Но судьи из этих стран благополучно судят крупнейшие соревнования.
Не удивлюсь, если завтра увижу, как за судейскими столиками сидят представители Кении, Уругвая или Буркина Фасо.
Но, на мой взгляд, объективность и качество судейства подорвала прежде всего анонимность. Да, они после соревнований разбирают, кто где и как ошибся. Но это - чистый междусобойчик. И да, какие-либо протесты исключены полностью. С другой стороны, если бы протесты принимались, ИСУ завалили бы протестами по любому поводу, которые разбирались бы бесконечно.
С другой стороны, вытащили в финал того же Ханью. И если бы он в финале катался так, как на этапах - я бы первый плевался и ругался. Но произвольная Юзуру оказалась почти шедевром, и украсила эти соревнования.
По большому счету итоги финала достаточно объективны, кто и как бы ни судил.