Муравьева – главный пример успешной работы Плющенко. Такой разрыв вредит обоим
Уход Софьи Муравьевой из «Ангелов Плющенко» постепенно покрывается налетом обид – все ощущается по репликам сторон. Возможно, это еще не финал истории.
После дела Арины Парсеговой все наверняка запомнили, насколько словоохотливы люди в нашей фигурке.

Но даже при такой развязке пять лет сотрудничества остаются самым важным периодом в развитии и Муравьевой, и академии.
Софья прожила с «Ангелами» переход из юниоров во взрослые, обрела известность и освоила ультра-си. «Ангелы» взяли с ней главные медали на внутренних турнирах. И это багаж, который всем реально конвертировать в полезный опыт на будущее.
Муравьева спасала карьеру в «Ангелах» после полугода без тренера. С Плющенко сразу пробилась в юниорский топ
Муравьева пришла к Плющенко в июне 2020 года. До этого тренировалась у Сергея Давыдова, с которым взяла бронзу на этапе Кубка России по юниорам и начала осваивать четверные.
Между этапами в ЦСКА и в «Ангелах» у нее полгода не было тренера.
«Мы в декабре ушли из ЦСКА, а в начале января нам сказали, что нас не берут в другую школу. Мы узнали, что едем на первенство России, за две недели до старта. Важнейший турнир для фигуристов-юниоров, а Соне пришлось готовиться на массовом катании... Помню, там стоял магнитофон в общем пользовании: занимаешь очередь, вставляешь диск и включаешь музыку», – рассказывала ее мама Ольга в интервью Sport24.
Другая школа (куда не взяли) – это «Хрустальный». Стажировку там Софья не прошла и потом вспоминала, что с трудом подстраивалась под темп тренировок. По завершении сезона-2019/20 она все-таки нашла новую группу. Год назад все в том же интервью Муравьева описывала это время так:
«Когда к Евгению Викторовичу пришли, пришлось опять заново все учить. Сейчас мне кажется, что тогда мы выбрали лучший вариант. Все, что ни делается – все к лучшему».
А еще признавалась, что контакт с Плющенко наладили быстро и работать с ним понравилось сразу.
В первый совместный сезон они взяли бронзу первенства России – впереди оказались только Аделия Петросян и Софья Акатьева. В следующий, олимпийский сезон-2021/22, вышли на международные старты – и очень успешно. С золотом и серебром юниорского Гран-при Муравьева пробилась в финал, который в итоге отменили из-за ковидных ограничений.

Но ключевым турниром тогда стал чемпионат России. Он запомнился двумя конфузами: назначенным постфактум штрафом в короткой программе, подвинувшим Софью на третье место вслед за Анной Щербаковой, и включением в запас на чемпионат Европы, куда на самом деле Муравьева не проходила по возрасту. Федерация признала ошибку, но все это сделало Софью едва ли не самой обсуждаемой юниоркой.
Сложный контент, уверенное исполнение и непривычно компонентное для 15 лет катание к тому же выделяло ее как одну из потенциальных героинь следующего олимпийского цикла.
В нем Муравьева взяла еще 4 медали российского Гран-при (в том числе золото) и серебро чемпионата страны. Ни разу за это время она не выпадала из топ-6 и постепенно выросла в приму академии.
Вместе вывели на турниры ультра-си, но порой достойно боролись с квадистками даже без суперпрыжков
Изучение ультра-си Софья начала еще в ЦСКА, но именно в «Ангелах» довела их до соревновательной формы. Дважды на турнирах были попытки четверного сальхова (оба с падениями), гораздо увереннее Муравьева освоила тройной аксель и собрала его в комбо из трех – один в короткой, два в произвольной.
Сезон-2022/23 вышел особенно удачным. После ноябрьского Гран-при, где Софья из-за 0,79 балла уступила золото Елизавете Туктамышевой, о Плющенко вновь заговорили как об успешном тренере. Он едва не обошел собственного учителя Алексея Мишина. Да, до этого была бронза Трусовой на чемпионате мира-2021 и золото международного юниорского Гран-при от Вероники Жилиной. Но именно после тех прокатов в Перми Мишин в прямом эфире признался:
«Я утром подошел к Жене и сказал: сегодняшняя ситуация – как Державин и Пушкин. Думаю, самое приятное поражение – от своего ученика. Женя, я поздравляю тебя с успехами, с твоей вдумчивой, серьезной, настоящей работой. Я горжусь тобой, Женя».

В «Ангелах» Муравьева пережила начало пубертата и два явных спада. В такие моменты на турнирах спасали компоненты, которые выделялись еще по юниорам. Александр Жулин называл ее катание взрослым юниорским и отмечал хорошую работу рук и корпуса. Позже Софья выбилась в лидирующую четверку внутри страны по средней второй оценке.
Но дело не только в результатах.
У Муравьевой одна из самых долгих историй сотрудничества с академией, и за это время они вместе преодолели несколько травм и кризисов. Вроде того, когда осенью 2023-го соперничали с квадистками совсем без ультра-си и все равно победили на Гран-при в Казани.
Или когда случались споры за пределами льда. Тогда же, полтора года назад, мама Муравьевой называла тренерский штаб командой, которую заслуживает каждый, а через месяц выяснялось, что она попросила «Ангелов» больше не писать о Софье в соцсетях. Публикацию со словами признательности Ольга позже удалила.
Впрочем, через турбулентность в фигурном катании проходят многие. Муравьева после отрезков нестабильности дважды возвращалась в отличную форму. Сначала в Казани, затем на чемпионате России-2025, где остановилась на 4-м месте, зато с двумя почти безошибочными прокатами.
Вместе с Плющенко они транслировали мысль о важности долгой, запоминающейся карьеры, а не медальных планов. Вообще, это был период, в который Муравьева закрепилась в статусе одного из лидеров взрослой сборной, а академия – одной из ведущих школ фигурного катания в России.

Только вот разрыв получился совсем не в духе уважительного профессионального сотрудничества.
Нервное расставание смазало впечатление об общем пути. Для обеих сторон это удар по имиджу (и не только)
Отношения существенно испортились по ходу сезона-2024/25. Софья сначала пропала из шоу, потом поехала на финал Гран-при в сопровождении Артема Значкова и проговорилась, что давно не общалась с Плющенко.
Справедливо возразить: даже если переход назревал, это лишь часть рабочего процесса, на который всегда влияет стресс.
Только вот разрыв с публикацией бумаг и фехтованием через третьих лиц уже выглядит как неумение разрешать конфликты. Сколько бы удачных трансферов ни провела академия за 8 лет, запоминаются именно такие разрывы, как с Муравьевой. Она самая успешная ученица и главное доказательство того, что их система работает и может давать результат. Некрасивый финал отчасти заслоняет успехи и, что еще хуже, встает в ряд с судом против Парсеговых.
И пусть в этот раз «Ангелы» расстались с ученицей без неустоек, от них уже последовала пара эмоциональных выпадов почти по той же схеме, что и в прошлый раз. Два тяжелых прощания в пределах года точно скажутся на имидже. Двусмысленные публикации мамы фигуристки и инсайды о хамском поведении вредят и репутации Муравьевой.
Впереди у всех важная проверка.
Софья, по данным Р-Спорт, отправится к Санкт-Петербург к Алексею Мишину.

И значит, хотя бы в части технической подготовки концепция не поменяется для нее кардинально.
Плющенко не раз признавался, что многое берет из разработок Мишина, потому что рос на них сам. В этом смысле выбор Муравьевой удачный. К тому же в группе сейчас нет одиночниц, потенциально перетягивающих на себя все внимание – так было бы в «Хрустальном», который наверняка готовит к олимпийскому отбору Аделию Петросян.
При этом в Петербурге еще предстоит адаптироваться к городу, группе и жизни, в которой количество шоу сильно сократится, а это самая существенная статья доходов для фигуристов.
Академии же придется снова пробиваться во взрослый топ. В «Ангелах» есть техничные крепкие юниоры вроде Елены Костылевой и Никиты Сарновского. Подрастает приличное поколение в детско-юношеском катании, там сейчас София Сарновская и Софья Вагина.
Однако по взрослым надежды Плющенко на ближайший сезон связаны с Дарьей Третьяковой, Макаром Игнатовым и Дмитрием Шелковниковым. Объективно, далеко не грозный набор.
Но главное сейчас для каждого героя этого расставания – не зарыть себя в конфликте еще глубже.
Уход Муравьевой от Плющенко – как история болезни нашей фигурки

В тексте использованы фрагменты интервью Sport24 и «Первому каналу»
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф, Алексей Даничев
«Их система работает и можно давать результат». И в подтверждение опять таки предлагается Муравьева. Так это не система, а счастливое исключение, если оно одно. А оно одно! Точнее одна. О какой системе речь?
Кого бы академия не покупала, она так и не стала одной из ведущих школ России. Купим талантливого ученика и он год пополучает медали - это еще не успех.
Со стороны она никогда не выглядела и не выглядит скандалисткой или лентяйкой, а потому и то заявление с покаянием большинство болельщиков восприняли, как попытку руководства Академии обелить себя, а не как доказательство нарушения спортсменкой дисциплины.