8 мин.

World Championships 2017 | Preview | Part 1

Казалось, совсем недавно завершилось межсезонье. Сначала мы с нетерпением ждали контрольных прокатов, потом этапов Гран При, следом Финал, Чемпионат России, Европа, ЧЧК и еще 3-4 десятка международных и внутрироссийских второсортных соревнований. Всё это было вот-вот недавно, а сейчас сезон близится к своему завершению. 

Вот и он, самый главный и ожидаемый старт сезона 2016/2017 в фигурном катании, Чемпионат Мира 2017 в Хельсинки, еще сегодня в наших бурных ожиданиях, а через неделю станет только воспоминанием. Но не стоит грустить. Нам уже повезло, что мы с Вами одарены чем-то большим, нежели остальные. Ведь любовь к фигурному катанию, его понимание или даже фанатизм к нему, это всё - некий дар, не правда ли? 

Уходя от меланхолии и дифирамб, хочется перейти к главному, к Чемпионату Мира, который в этом году пройдет в столице Финляндии, Хельсинки. Конечно, это не Бостон, не Сайтама и даже не Пхенчхан. Но я уверена, любители фигурного катания найдутся и там. Тем более ради Юдзуру и Жени Медведевой японцы прилетят куда угодно. Да и наших соотечественников должно быть не мало, ведь для некоторых из них дорога до главной арены короче, чем для самих хозяев чемпионата. 

Ну что ж, перейдем к превью. Сразу скажу, что в этот раз прогнозировать и описывать вероятность владельцев медалей не буду, а просто расскажу о тех, из-за которых нам придется кричать, плакать, пить успокоительное и уйти из обычного мира на следующие 4-7 дней. Вот и они.

 

Женское одиночное

Уверена, что по накалу страстей этому чемпионату будет трудно переплюнуть прошлогодний, где разразилась настоящая битва «титанов» прекрасных дам. А почему? А потому что, во-первых, у многих топовых фигуристок, например, у таких как, Елена Радионова, Грейси Голд и Мао Асада, произошел сильный спад, из-за которого они даже не отобрались в Финляндию. Во-вторых, одна из фавориток текущего сезона, Сатоко Мияхара, накануне получила травму и соответственно пропускает чемпионат. В-третьих, американская и японская федерации вольно-невольно в предолимпийский сезон сделали ставку на молодежь. Однако, всем вышеперечисленным дамам очень бы хотелось побороться за путевку на ОИ, и судя по результатам этой «молодежи», они эти путевки могут даже не получить, чего бы крайне не хотелось лично мне. 

Всех интересных нам участниц чемпионата в сложившейся ситуации я бы разделила так:

- сложнопобедимая Евгения Медведева и ее компания: Анна Погорилая и Каролина Костнер 

- темные лошадки: Эшли Вагнер, Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман

- наступающая на пятки молодежь: Маи Михара и Мария Сотскова

- непонятно в каком состоянии молодежь: Карен Чен, Мэрайя Белл, Вакаба Хигучи, Рика Хонго и Элизабет Турсынбаева

А теперь объясню. 

С Медведевой все понятно: ее обыграть сложно, но, наверное, возможно. Аня Погорилая, начиная с прошлогоднего чемпионата мира, крайне стабильна, имеет высокий технический контент и успешные программы. У вновь вернувшейся Каролины Костнер все очень неплохо. Есть стабильность, есть желание, есть понимание происходящего, довольно хорошие постановки, однако есть непонятный на данный момент технический контент, но который в любом случае должен перекрыться высокими компонентами. 

Вагнер хоть и действующая вице-чемпионка, но сейчас скорее «темная лошадка», нежели фаворитка. Недокрученные прыжки ее главная проблема, особенно в этом году. Однако, бывали дни, когда она их докручивала или же судьи закрывали на это глаза. Как будет в этот раз, не знаю. Но программы у нее прекрасные, оценкой за компоненты скорее всего не обделят, да и недавно было сказано, что к чемпионату она усложнила дорожки и добавила связки. Посмотрим, что из этого выйдет. 

Кейтлин Осмонд в своих прокатах может быть очень непредсказуема. Ясно одно. Она всё сделала в начале сезона, чтобы зарекомендовать себя, а сейчас надо просто попытаться совсем не завалить произвольную программу, и высокое место будет обеспечено. Габриэль Дэйлман выглядит среди этих трех менее предпочтительнее, но от нее тоже можно ждать сюрпризов. В этом сезоне она порывалась на пьедесталы всех турниров и стала вице-чемпионкой ЧЧК 2017. Уверена, это не вершина для нее и обойти всю молодежь при чистых прокатах для нее более, чем реально. 

Маи Михара – надежда всей Японии, именно ей придется добывать олимпийские квоты чуть ли не в одиночку. В техническом плане она достаточно хороша, но судьи пока ее оценивают, как юниорку, да и это справедливо. И программы, и само катание далеки еще до лидерских. Однако, она выиграла ЧЧК в этом году, что не позволяет нам сбрасывать ее счетов соискательниц медалей. Мария Сотскова находится в приблизительно похожей ситуации, как и Маи, о чем, кстати, говорят и их бесты. Однако, при чистых прокатах Мария, конечно же, должна обходить Маи. У Маши есть все, чтобы успешно дебютировать на мировом первенстве, остается только справиться с нервами. 

Что ждать от новоиспеченной чемпионки США, Карен Чен, я честно не знаю, как и от ее соотечественницы Мэрайи Белл. Еще в начале сезона их и знать не знали, а сегодня им нужно как-то помочь старушке Вагнер в добыче олимпийских квот. У Белл была блестящая произвольная на домашнем этапе Гран При, у Чен были неплохие прокаты на домашнем первенстве. Они обе крайне нестабильны, повезет – что-нибудь получится, нет - будет ожидаемо. Одно могу сказать, что Вагнер надеяться на них точно не приходится. 

Вакаба Хигучи - более понятная личность. Весь сезон она провела достаточно ровно на среднем уровне, однако полный провал на ЧЧК совсем не вписывается в эту картину. Ожидать от нее хороших прокатов стоит, но случится это или нет, большой вопрос. А у Рики Хонго неизвестно почему в этом сезоне блестящих стартов не было. Но все равно лучшей замены Мияхары в Японии на данный момент нет. Элизабета Турсынбаева на тренировках прыгает каскады с четверным сальховом, а на соревнованиях не справляется и с обычным контентом. 

Вот такие вот фигуристки приедут в Хельсинки сражаться за медали. От себя скажу, что на пьедестале хотела бы видеть Женю, Аню, Каро или Эшли. А как там уж всё будет, скоро узнаем.

 

Парное 

Стоит прежде сказать, что турнира такого масштаба в парном катании не было давно. Остается только догадываться, какими небольшими разрывы будут между призерами и сколько элементов ультра-си будет исполнено чисто на арене в Хельсинки. Здесь я бы подразделила участников так:

-соискатели золота: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Меган Дюамель и Эрик Редфорд, Вэньцзинь Суй и Цун Хань, Алена Савченко и Бруно Массо, Ксения Столбова и Федор Климов.

-темные лошадки, соискатели подиума: Ванесса Джеймс и Морган Сипре, Сяоюй Юй и Хао Чжан.

- второй эшелон: Любовь Илюшечкина и Дилан Москович, Валентина Маркей и Ондрей Хотарек, Алекса Шимека и Крис Книрем

- способные дебютанты: Наталья Забияко и Александр Энберт, Анна Душкова и Мартин Бидар

Уже то, что за золото будут бороться 5 пар, делает этот турнир невероятным. Не буду рассказывать много про каждую пару, всё вы и так без меня знаете, напишу о их преимуществах.

Женя и Володя уже набрались «победного опыта», этот чемпионат мира для них третий в карьере, и при чистых прокатах, включая четверную подкрутку, все может сложится удачно. 

Несмотря на не лучший сезон для Меган и Эрика, на мировом первенстве они могут собраться, как и в прошлом году. Стать трехкратными чемпионами при чистых прокатах им по силам, ведь на тренировках и в инстаграме они выполняют сложнейшие выбросы четверной сальхов и тройной аксель и лутц, а также прыгают тройной лутц в каскаде с двойным тулупом.

Вэньцзинь и Цун только оправились от очередной тяжелейшей травмы, но это не помешало им месяц назад выиграть ЧЧК 2017. Там они уже продемонстрировали четверную подкрутку, думаю, в Хельсинки могут сделать тоже самое с выбросом сальхов в четыре оборота. 

Алена и Бруно тоже усложнились в начале сезоне, включив в программы выброс тройной аксель и четверной сальхов. Однако, в середине сезона им пришлось облегчить программы из-за травмы партнерши. Сейчас вроде бы все нормализовалось, и мы скорее всего снова увидим в их исполнении элементы ультра-си. К слову, у них есть еще каскад из двух тройных тулупов. 

Ксения и Федор выглядят менее, я бы сказала, «ультрасишными» на фоне остальных. Однако, им тоже есть, чем брать соперников. Например, в прошлом сезоне они несколько раз успешно прыгали каскад из двух тройных и одного двойного тулупов. 

Конечно, «уметь» и «чисто исполнять на соревнованиях» - это разные вещи, но, в целом, не хилая такая группа «ультрасишников» получается, а мест на пьедестале только 3. Поэтому это скорее всего будет именно битва нервов, и спортсменов, и наших с вами!

Французов Ванессу и Моргана тоже можно было бы отнести к группе вышеперечисленных, так как они владеют выбросом сальховом в четыре оборота, но, пока в их активе лишь сенсационная бронза ЧЕ 2017, они остаются в ранге «темных лошадок», способных на большие сюрпризы. 

Новоиспеченная китайская пара Чжан и Юй тоже не без ультра-си, на ЧЧК 2017 они впервые и сразу на 3 уровень исполнили подкрутка в четыре оборота. Тем более с самого начала их дебютного сезона и по сей день они славились стабильностью и чистотой исполнения элементов, что помогло им опередить Меган и Эрика и выиграть серебро ФГП 2016. Так что их со счетов сбрасывать точно не станем.

Любовь Илюшечкина и Дилан Москович, Алекса Шимека и Крис Книрем, а также Валентина Маркей и Ондрей Хотарек очень опытные бойцы. Правда, в этом сезоне у них получается не всё, поэтому пока они только мысленно могут претендовать на пьедестал почета, а попасть в топ-10 будет крупным успехом для них.

Наталья Забияко и Александр Энберт и вчерашние юниоры Анна Душкова и Мартин Бидар дебютируют на мировом первенстве, поэтому ждать чего-то сенсационного от них не стоит. Все, что им нужно, оставить на будущее хорошее впечатление о себе. 

Это будут потрясающие моменты. Турнир среди парников будет очень интересным и не предсказуемым. Я бы даже сказала словами из известного фильма: «Добро пожаловать на 121 Голодные игры битву ультрасишников Чемпионат мира! И пусть удача прибудет с вами!» Уух! Где мой валокордин?

Продлжение ожидайте в следущей статье чуть позже. Спасибо за прочтение.