Никто не заслуживает золота больше этой команды: наши рапиристки – огонь, а Дериглазова – Майя Плисецкая мирового фехтования
У России новое золото в фехтовании – женская сборная разгромила в финале Францию (45:34).
Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина – их победа только на первый взгляд выглядит легкой и спокойной.
Если вы не следили за турниром с самого начала, вряд ли прочувствуете, насколько близким сегодня выглядел провал. Нет, не в финале – бывает, что для большой победы определяющим становится какой-то матч в середине турнира. Для России таким оказался полуфинал против США, в котором еще за шесть минут до конца команда горела (31:33) и, казалось, что все закончится совсем плохо.
Командные турниры в фехтовании так устроены, что проиграть матч может одна спортсменка, просто провалив свой 3-минутный раунд. Наверное, нужно объяснить подробнее – матч состоит из 9 личных встреч (трое против троих по кругу), каждый продолжается три минуты или до счета кратного пяти. Условно – в последнем девятом бою сборная в теории может выиграть усилиями одной спортсменки, даже проигрывая со счетом 0-40.
Наверное, поэтому российские тренеры решились на резкую замену уже после второго боя в полуфинале: Аделина Загидуллина посыпалась против американки Ли Кифер (4-9), и дальше вместо нее фехтовала уже Марта Мартьянова, которая в Токио приехала только на командный турнир запасной.
В финале это решение могло стать смертельным – уже в первом поединке Марта подвернула голеностоп, а продолжить бой смогла только после длинной паузы, во время которой врачи тейпировали ей ногу в несколько слоев. Олимпийские правила запрещают обратные замена по ходу турнира – неизвестно, насколько больно было Марте, но в том, что она вернулась в игру, есть что-то героическое.
Но вернемся к поединку против американок – спортсменкой, которая перевернула полуфинал, стала 34-летняя Коробейникова, самая опытная в этой команде. В предпоследнем бою она выиграла пять уколов у Николь Росс – на решающий раунд Россия выходила уже с преимуществом в три.
Конечно, и Лариса, и все в команде знали, что такой отрыв команда не растеряет – все бои сборной России завершала Инна Дериглазова, без которой никакого золота в Токио-2020, конечно, бы не было.
Инна – Майя Плисецкая российского фехтования, которая сделала так, что рапира и ее фамилия стали синонимами. Усэйн Болт, Майкл Фелпс – если хотите спортивных сравнений. Человек, который делает разницу – она должна была выигрывать личный турнир, но в финале нарвалась на лучший бой в жизни американки Ли Кифер.
Так получилось, что в последнем бою за финал против Инны опять вышла Кифер – что происходило в этот момент в голове у обеих, не поддается никакому объяснению. Дериглазова нанесла решающий укол, проигрывая 5:6 – это был второй матчбол, если обмениваться терминами с другими дисциплинами. Оставалось, к слову, еще два.
Вообще, статистика Дериглазовой в Токио-2020 – удивительная история: в личном турнире она проиграла только финал, в шести поединках командного отдала только последний бой француженке Тибюс – тот, в котором важно было сконцентрироваться не на результате и даже не на пяти уколах, которые оставались до победы (Инна в итоге их все равно нанесла), а на том, чтобы не проиграть француженке 17 уколов. Вы верите, что Инна могла бы такое устроить?
По счету финал против Франции вообще выглядит встречей команды из разных галактик – с каждым боем интрига испарялась все сильнее. Даже нервы за Мартьянову, травма которой всякий раз мелькала в мыслях, оказались напрасными – она сделала все по красоте.
Но если вдруг после такого исхода вам покажется, что женская рапира – что-то вроде художественной гимнастики или синхронного плавания, где Россия давно и безгранично доминирует, это большая ошибка.
Здесь очень долго доминировали итальянки – и в личном, и в командном зачете. Только представьте: за шестнадцать лет с 1999-го по 2014-й они забирали почти все золото чемпионатов мира – всего на двух побеждали спортсменки из других стран (на Олимпиадах до Рио-2016 никто кроме них не побеждал с 2000 года). Да и в командах Россия редко что-то выигрывала – на чемпионатах мира за последние девять лет только дважды: в 2017-м и 2019-м.
И вот теперь – важный рубеж. Последняя победа россиянок в командной рапире была в Пекине-2008 – дальше команда утонула в смене поколений, которая, кажется, снова накроет сборную очень скоро.
Но хотя бы сейчас об этом можно не думать.
«Кто понял жизнь, тот не спешит», – девиз, которые кричали наши чемпионки в лицо соперницам после каждой победы в Токио-2020.
Сейчас строки Омара Хайяма очень к месту – эта сборная заслужила большую победу, наверное, больше всех в мировом фехтовании.
И теперь может никуда не спешить.
Фото: REUTERS/Carl Recine, Maxim Shemetov
один нюанс о полуфинале.
Безусловно Коробейникова перевернула полуфинал, но именно Дериглазова держала этот полуфинал на плаву. Она изначально задала задел, который просто безбожно слили. Было 5:1 в нашу пользу после ее ухода, а потом когда она следующий раз вышла, то было 20:14 (могу ошибаться) и уже не в нашу пользу. И она опять умудрилась выстоять, отыграть несколько уколов. Именно Дериглазова вернула нас в игру. Именно она держала всю игру в своих руках, пока тренера выпускали Марту, кричали и уже почти бились в агонии, но Ирина позволила устоять и дать шанс Коробейниковой перевернуть игру.
Она единственная у кого не было права на ошибку, когда другие ошибались и пробовали различные варианты - она просто выходила и уничтожала, когда она выходила, то мне даже самому становилось спокойнее и легче.
Ее боялись все, а это большой показатель.