14 мин.

В Одессе снова «бум» интеллектуальных игр (ПОЛНАЯ версия интервью)

Одесситы всегда славились живостью и остротой ума. Неудивительно, что на заре зарождения интеллектуальных игр в Союзе, представители нашего города находились в числе лучших, а фамилии Бурда и Вассерман до сих пор на слуху. После небольшого периода затишья последних лет, энтузиасты постепенно возвращают Южную Пальмиру на заслуженное место. Мы пообщались с Валерием Болганом (член правления интеллектуального клуба «Эрудит», автор и ведущий многочисленных проектов «MultiQuiz») и Олегом Тарасенко (автор самого масштабного проекта Одессы «CityQuiz»). Обсудили причины вернувшегося интереса к этой сфере. О том, какие в Одессе есть турниры для детей, молодежи и взрослых. Кто и как представляет наш город на украинской и мировой арене. Подробно разобрали все тонкости и секреты набирающей популярность игры «Quiz».

 

- Для начала расскажите, как и почему интеллектуальными играми увлеклись лично вы?

В.Б. – В середине 90-х пробовал играть в школе во что-то отдаленно напоминающее телеверсию «Что? Где? Когда?» (далее «ЧГК» – прим.). Летом 1996, отдыхая в детском лагере, случайно попал в команду на «Брейн-ринг». Очень хорошо, что мы уступили в первом же бою. Это вызвало желание взять реванш, переключило мысли в нужно русло, и к концу смены мы победили старших ребят. Когда учился в Университете, осознал, насколько многочисленно это международное движение. На постоянной основе играю с 1998 – как раз юбилей отметил в том году.

О.Т. – Как говорится, это было давно и неправда (улыбается). В 1994 году в Одессе проводили масштабный чемпионат по «ЧГК» среди школ. Мы собрали команду, выиграли районный отбор, а в финале заняли третье место. Там же Борис Бурда приглашал всех желающих приходить на его тренировки, развиваться в этом направлении. Из нашего состава заинтересовался только я. Правда, потом лет десять не играл, выступал в КВН, но в середине 2000-х вернулся в «ЧГК».

- Какие ваши самые весомые игровые достижения за это время?

В.Б. – Знаете, для меня ценнее конкретных результатов, когда за игровым столом тебе доверяют быть капитаном. А так, в мировом рейтинге игроков «ЧГК» занимал 57 место. Если из последнего – два года подряд, выступая на Чемпионате Мира по «ЧГК» в составе одесской команды «Зненацька» (капитан Андрей Штефан), становился призером. В 2017 взяли бронзу в Астане, а месяц назад – серебро в Ереване (см. фото ниже). Правда, это, так называемая, группа Б (последняя ступенька перед высшим дивизионом). Приглашение на 2019 год мы практически получили, надеемся сыграть в Вышке. Это определится по результатам первых трех отборочных туров.

О.Т. – Я – трехкратный чемпион Одессы по «Своей игре». Выигрывал чемпионат города по всем разновидностям интеллектуальных игр (далее ИИ – прим.): «ЧГК», «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет». Брал медали чемпионата Украины по «ЧГК». Отобрался в телеверсию «Своей игры» в 2013, но не поехал в Москву из-за известных событий. Лет 6-7 назад, когда регулярно играл (еще до рождения детей), входил в топ-100 мирового рейтинга. Сейчас преимущественно играю в коммерческих проектах.

- Кстати, сколько примерно в этом движении профессионалов и любителей?

В.Б. – Четкой градации «профи-любитель» нет. В единый международный рейтинг входят все игроки, хотя бы раз выступавшие в спортивной версии. Это порядка 150 тысяч человек. Лично я отнес бы к профи тех, кто входит в топ-1000 онлайн. Ребята, играющие практически каждую неделю (иначе они выпадут из топа). Либо можно считать профи представителей команд, входящих в топ-300 мирового рейтинга.

О.Т. – Это условное разделение. Например, я играю сейчас нерегулярно, поэтому формально считаюсь любителем, но по реальному игровому уровню сильнее многих из топа.

В.Б. – В большом спорте профессионалом считается тот, кто зарабатывает своей деятельностью. В нашем случае, лишь единицы зарабатывают на интеллектуальном движении. Это не всегда самые сильные игроки, но хорошие организаторы проектов. Также это редакторы и профессиональные авторы вопросов. Доход от их деятельности сравним, минимум, со средней украинской зарплатой.

- Сколько проектов ведете сейчас лично вы?

В.Б. – Если честно, иногда сбиваюсь со счета. Например, «MultiQuiz» веду около пяти лет. Он включает в себя массу различных по стилю разновидностей ИИ.

О.Т. – Я организатор «CityQuiz». Также весной 2018, объединив усилия с Евгением Армером (проект «Включите логику») и Валерой, мы запустили такую махину как проект «Отдыхай с умом». Наше авторское партнерство вышло продуктивным. Вместе проще находить спонсоров, проводить мероприятие, да и насытить его разыми форматами игр, чтобы участникам было интересней.

- Насколько я знаю, в мае вы вместе провели «Кубок Закарпатья», а все лето дислоцировались в Затоке.

В.Б. – «Кубок Закарпатья» планируем и в 2019 году. Дебютный розыгрыш прошел успешно. Было много команд из Одессы, других украинских городов. Хотя фестиваль шел меньше недели, мы знаем, что после нашего отъезда интерес к ИИ в Закарпатье вырос. Появились даже школьные команды. А в Затоке каждую неделю играли прямо на пляже, завершив все мини-фестивалем «Кубок Горного орла». Предлагали разные форматы: «Свою игру», «Брейн-ринг» на водных пистолетах, а в основном разновидность «ЧГК» - «Включите логику». 

 

УЧАСТИЕ ГОРОДА В РАЗВИТИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР

- Как городские власти участвуют в развитии интеллектуальных игр Одессы?

В.Б. – В целом, практически не участвуют, но есть ряд проектов, проходящих под эгидой департамента образования. Разумеется, это школьный чемпионат, ряд молодежных турниров.

- А в чем выражается помощь?

В.Б. – Организационные моменты, предоставление помещений. Бывает даже назначение призового фонда. Иногда город помогает детским и молодежным командам отправится на турнир. Пусть не в полной мере, но даже частичная поддержка часто делает возможным саму поездку. Кстати, нам тоже помогли, когда мы ездили на чемпионат мира. Ведь только перелет из Одессы в Астану – дорогое удовольствие, а еще проживание и не только.

О.Т. – Финансирования государства не всегда хватает даже олимпийским видам спорта. «ЧГК» вообще спортом не считается. Так что, точечная помощь от города – уже хорошо. Раньше политические партии участвовали в проведении ряда турниров. Некоторые рады бы и сейчас, но организаторы опасаются. Вдруг сегодня некая партия поможет, а завтра ее лидер сделает резонансное заявление, которое бросит тень на тебя.

В.Б. – Я считаю, «Что? Где? Когда?» следует признать видом спорта, как это сделали с шахматами, шашками, го, бриджем. Да, это дискуссионный вопрос, но признаки для получения такого статуса есть.

- Как обстоят дела с развитием ИИ во всей Одесской области?

В.Б. – Разумеется, в крупных городах, это движение более развито. В Одессе, Киеве, Харькове, Львове может проходить 15 и более мероприятий за неделю. В области, конечно, скромнее. Хотя в 2018 году, благодаря Александру Андросову, прошел полноценный чемпионат среди молодежи Одесской области. От семиклассников (моложе ребята будут сильно уступать по уровню) до студентов младших курсов и учащихся средних специальных заведений. Хочу отметить преподавателя истории и директора музея в Великой Михайловке, Александра Долгова. Многие свои уроки он проводит в формате «ЧГК» и «Брейн-ринга». Это очень круто, когда такой вид обучения успешно внедряется в рамках учебной программы. На мой взгляд, нужно рекомендовать факультативное проведение «ЧГК» во всех школах Украины класса с пятого. Разумеется, с возможностью выбора. Тут заставлять нельзя, но польза для развития ребенка очевидна.

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ В ОДЕССЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

- Раз заговорили о детях – как обстоят дела в этом сегменте одесских ИИ?

В.Б. – С месяц назад завершился ежегодный чемпионат Одессы среди школ. Если мне не изменяет склероз, в нем сыграло больше 40 команд. Помимо школьной, в городе есть молодежная лига. Игры регулярно проходят в «Интеллект-клубе №1» (он находится на территории стадиона «Черноморец»). Его создавали Александр Андросов, Олег Иванов и Леонид Черненко, к сожалению, рано ушедший от нас. В принципе, начиная с третьего класса, сюда можно приводить своих детей. Различные мероприятия проводятся у нас практически каждый день.

- Насколько успешно молодежь представляет Одессу на украинской и мировой арене?

В.Б. – Почти каждый год у нас, если не чемпионы, то призеры школьных чемпионатов Украины. Есть в копилке и медали юношеского чемпионата Европы. Хотелось бы, чтобы каждая школа могла выставить свою команду на городские турниры. Иногда мы проводим соревнования, где сперва определяются восемь сильнейших команд района, которые отбираются в финал городского «ЧГК». В сумме это порядка 130 коллективов. Но этот формат требует проведения игр сразу на четырех больших площадках, что сложно.

- А какие турниры проводятся в Одессе для взрослых?

В.Б. – По «ЧГК» - это Кубок города и регулярный чемпионат Одессы (в шесть этапов). Также есть чемпионат Одессы по «Брейн-рингу» без ограничений для участия. Собирайте команду из 6 человек, делайте либеральный взнос и побеждайте. Все эти турниры проводит интеллектуальный клуб «Эрудит» - один из старейших в мире (был основан в 1983 году). 

 

МЕСТО ОДЕССЫ В УКРАИНСКОМ И МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ

- Какое место среди украинских городов в движении ИИ сейчас занимает Одесса?

В.Б. – Пожалуй, по уровню команд и количеству игроков нас опережает только Киев. При этом Одесса лидирует в ряде проектов.

О.Т. – У нас сильные команды по «ЧГК», играющие в Высшей лиге Украины. Просто в столице в несколько раз больше населения. Соответственно, больше и молодежи. Но радует, что сейчас в Одессе нет того «проседания», как 7-8 лет назад, когда в чемпионате города играло около 10 команд. Я думаю, такому развитию помог «Quiz». Многие нынешние «чгкашники» пришли оттуда, захотев попробовать себя на следующем уровне сложности.  

В.Б. – Соглашусь, что толчком для развития стало появление большого количества любительских игр, где победить может каждый. Без специальной подготовки, просто за счет накопленных жизненных знаний. Благодаря этому в Одессе сейчас около 200 команд, играющих минимум 3-4 раза в год. И команд 50, регулярно играющих 2-3 раза в месяц.

- Насколько одесские команды котируются в мировом рейтинге?

О.Т. – В конце 90-х – начале 2000-х Одесса была одним из топовых городов мирового движения интеллектуальных игр. Легендарная команда Виктора Мороховского, в состав которой входили Борис Бурда и Анатолий Вассерман, дважды становилась чемпионом мира, не считая прочих титулов. Вспомните команду Вячеслава Санникова. Сейчас наш город выпал даже из десятки, но, надеюсь, пока. У нас есть хорошая команда «Зненацька» и не только она.

В.Б. – Знаете, все циклично. Сейчас отчасти повторяется процесс, который был в 80-х – 90-х годах, на этапе становления «Одесского клуба» и международного интеллектуального движения. Лет 30 назад в Одессе был примерно такой же бум и количество команд. Небольшой спад обусловлен тем, что новички долгое время не решались сесть играть против легенд того периода. Авторитет очень давил на психику. Но с опытом азарт вытеснил нерешительность. 

 

ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ПРО «QUIZ» - ПРАВИЛА, ПЛЮСЫ, СЕКРЕТЫ

- Если я правильно понимаю, основные направления в ИИ – это «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Своя игра»?

В.Б. – Да, но у них есть разные форматы проведения. Например, «Своя игра» может быть индивидуальной, либо командной: эрудит-квартет, тройка, секстет, авторская версия Фаика Гусейнова «хамса» (пять человек). Игре «Даугавпилс» больше 20 лет. Она включает ряд конкурсов (разгадывание кроссвордов, ребусов, шарады), и в русскоязычной среде, получили вторую жизнь, трансформировавшись в современный «Quiz». Хотя наша версия сильно отличается от паб-квиза, проводящегося в Британии и США.

- Мои знакомые, поигравшие в английский «Quiz», рассказывали, что там он более легкий по атмосфере.

- У них «Quiz» больше походит на шоу, где в первую очередь человек приходит попить пиво, а заодно поиграть. У нас же люди больше нацелены на результат. Они приходят играть, а как бонус посидеть в приятной компании.

- Наверное, это сейчас самая популярная и развивающаяся разновидность ИИ. Сколько времени ты потратили на его популяризацию в Одессе?

О.Т. – Мы запустили проект «CityQuiz» 15 октября 2015 года. Из ныне действующих в Одессе, он самый старый и масштабный. Был проект «Игры разума», возникший до нас, но сейчас он закрыт. Чтобы выйти на приличный уровень потребовался год. Но нужно понимать, что мы начинали, когда люди не знали о таком явлении как «Quiz». Аудиторию нужно было вырастить. Мы «проложили тропу», поэтому новым проектам подобного типа сейчас проще. С другой стороны, этот рынок уже пересыщен, и зайти без какой-то своей фишки трудно.

- Для читателей, которые вообще не в курсе, как бы ты описал – что такое «Quiz» и его главные плюсы?

О.Т. – Доступность. Успеха может добиться любой. Результат зависит не от запредельной эрудиции, а от жизненного опыта, умения мыслить ассоциативно и хорошего чувства юмора. Сложных вопросов мало. Человек в первую очередь получает удовольствие и позитив. Есть разные виды конкурсов – текстовые, музыкальные, ребусы и т.д. Разная тематика: рейтинговый Паб-Квиз на общие темы, киноквиз, автоквиз, музыкальный, футбольный, по 90-м и 2000 годам, квиз для взрослых, для новичков и много других. Стараемся, чтобы каждый нашел что-то близкое для себя. Например, в «ЧГК» вопросы о фильмах «Marvel» или «Гарри Потере» считаются «попсой», а в «Quiz», ориентированных на массовую культуру, заходят на «ура». К слову, хорошая команда (а играют от 2 до 8 человек) должна дополнять друг друга в разных видах раундов, за счет этого добиваясь побед. Например, есть конкретный человек, не обладающий обширными общими знаниями, но хорошо ориентирующийся в музыке. Обычно он берет музраунд практически на 100%, принося огромную пользу команде, чувствуя свою значимость.

- Знаю, что новичкам первое время трудно проявлять быстроту реакции, ведь часто на обдумывание и ответ дается секунд 20-30.

О.Т. – Для наработки этих навыков мы запустили лайтверсию проекта, где максимально облегчили вопросы. Также перед началом раундов каждый раз детально объясняем его условия. Текстовые вопросы дублируем на экране, выделяя красным цветом то, на что нужно дать ответ.

- Хотя это не приветствуется, многие пробуют тихонько «нагуглить» ответ в интернете через телефон. Понятно, что даже это требует определенных навыков и понимание «что искать». Но как тебе такая идея, чтобы увидеть реальный уровень? К примеру, на игру пришло 30 команд. В одном из раундов, назовем его «чистый разум» или «под колпаком у Мюллера», 4-5 команд садятся в центре зала, чтобы их могли видеть все. Т.е., они на 100% сыграют исключительно своим интеллектом. Для динамики мини-раунд может состоять из трех текстовых вопросов. Потом следующая пятерка, следующая... И оценивать его можно выше, чем обычный.

О. Т. – Мы стараемся менять тональность в музыкальных вопросах, чтобы их нельзя было «зашазамить», а в текстовых, формулируем, чтобы не было прямых указаний для поиска. Возможно, в следующем году попробуем реализовать предложенную вами идею. Просто нужно продумать, чем занять команды, которые будут в данный момент не в пятерке играющих.

- В Одессе больше десятка версий «Quiz». Такая массовость помогает популяризации или нет? Ведь уровень разный: слабые авторы, скучная манера ведения, большие взносы могут отбить у людей желание, в принципе, отвернув от «Quiz».

В.Б. – Такой риск есть, но «пусть расцветает 100 цветов» и проектов будет много. Люди сами посмотрят и выберут то, что им по душе. После одного неудачного опыта в «Quiz» редко закрывают эту дверь. А вот когда было только спортивное «ЧГК», такое случалось. Причем, уходили неглупые люди. Им было сложно только потому, что они еще не обладали навыками, которые нарабатываются с опытом.

О.Т. – Конечно, мы можем потерять потенциального участника, если он попадет на «Quiz» с плохим ведущим или контентом. Кроме того, где-то 2/3 начинающих организаторов используют базу вопросов «ЧГК», которая ведется с 90-х годов. Дело даже не в том, что формат вопросов не всегда подходит «Quiz». Их просто запрещено использовать для коммерческих целей, но кто устоит перед «халявой»?

- Вы интересно описываете игру, но желающие присоединиться обязательно зададут вопрос: «Во что нам это станет?»

В.Б. – Для школьников и молодежи большинство игр бесплатные. Для взрослых (не считая коммерческих проектов, где стоимость может доходить до 3000 гривен с команды) оплата обычно минимальная. Такой себе организационный взнос: за аренду помещения, пакет вопросов, работу ведущего и ассистентов, призы, технические расходы. По сути, игроки сбрасываются, чтобы состоялась игра.

О.Т. – Участие в «ЧГК» может быть с символическим взносом гривен в 30, но тут высокий порог вхождения – требуется глубокий уровень знаний. Играть в «Quiz» чуть дороже, в среднем 70 гривен с человека, но даже без малейшего опыта можно сходу показать высокий результат.

- И последний вопрос. Если у наших читателей появится желание сыграть, куда им обращаться? 

В.Б. – Расписание игр можно найти в открытом доступе в Google календарях. В Facebook есть группа «Интеллектуальные игры в Одессе – все о ЧГК». Анонсы ближайших городских игр там всегда актуальны. Часто указывается уровень сложности, чтобы, зная свой опыт, вы понимали, где будет интересней вам. Локаций масса. Мы же рады пригласить вас в «Интеллект-клубе №1» (ул. Маразлиевская 1/20), где турниры проводятся на регулярной основе.