4 мин.

Девять жизней Махно.

Китайская мудрость гласит: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага». В городе-герое Туле живёт человек не готовый мириться с китайскими постулатами. Алексей Махно прождал на берегу реки восемь с половиной лет, не выдержал и махнул в Минск закрывать гештальт и вылавливать труп врага из мутных вод самостоятельно.

В ноябре 2016 года Алексей Махно подрался с белорусом Артёмом Дамковским. Дамковский к тому моменту уже как пять лет не являлся чемпионом M-1 Global и подрастерял ауру грозного нокаутёра, но бой с Махно даже на бумаге выглядел как лицензия на убийство. За стенами Крокус Сити Холла под ногами прохожих хрустел первый тонкий снег, в стенах Крокус Сити Холла трещала голова Алексея Махно. В третьем раунде угол тульского атамана принял гуманное решение прекратить мучения бойца и выбросил полотенце.

Алексей Махно -уникальный персонаж российских MMA. Его карьера длится уже 13 лет и большей частью прошла на радарах топовых отечественных организаций, при этом всем мало-мальски серьёзным противникам туляк проиграл, причём проиграл в одну калитку. После боя с Дамковским эта калитка выглядела так как будто на ней потоптался отряд белорусских партизан, а после противостояния с Юсуфом Раисовым окровавленный Махно обвинял оппонента в использовании лезвий.

При этом поражения не сказываются на занятости Алексея, он с завидной регулярностью дерётся в лучших российских лигах. Секрет Махно даже не в его якобы зрелищной манере ( в последние годы он чаще выигрывал за счёт контроля в партере и неэффектного, но эффективного клинча у сетки), а в том, что один из немногих бойцов на местной MMA сцене, кто может складывать слова в осознанные предложения. В России большой спрос на подобных спикеров, что подтверждают примеры вечного Феникса от смешанных единоборств Александра Емельяненко, шоумена Магомеда Исмаилова и бойца-блогера Александра Шлеменко

Восемь с половиной лет после первого боя Дамковский и Махно провели по-разному. Белорус выступал значительно реже и чаще проигрывал, чем побеждал. Но уровень соперников при этом сильно не упал, а в последнем поединке с Павлом Гордеевым Дамковский и вовсе был ограблен судьями. Махно , напротив, за эти годы добавил в своё резюме аж 22 поединка. Однако, выступал в специфическом авторском жанре «Алексей Махно против джорнименов», в практически автономной махновской ячейке внутри ACA, на маленьком, но шумном островке поп-MMA внутри большой лиги.

Перед реваншем на стороне Алексея Махно была его относительная, на фоне 41-летнего белорусского ветерана, молодость, на стороне Артёма Дамковского - класс и умения. В последних шести поединках Атаман обзавелся рекордом 2-4, и если оставить за скобками победы над итальянским гастролером с сомнительной квалификацией Кристианом Бринзаном и белорусом Русланом Колодко в активе пассиве Махно четыре чувствительных поражения за последние три года. Разгромное поражение от чемпиона АMC Fight Nights Дмитрия Бикрева превратилось в очередной фестиваль боли и воли, кроме того были нокауты от бойцов с отрицательными рекордами- белоруса Михаила Бондаря и россиянина Юрия Рябова.

Реванш с Дамковским выглядел для Махно идеальным матчмэйкингом со всех точек зрения: во-первых, как возможность вырваться из замкнутого круга поединков с околомешками, во-вторых, Дамковским мог стать самым ценным скальпом в рекорде атамана и вишенкой на торте противоречивой карьеры, ну и в третьих, закрыть разгромное поражение и старый гештальт. Вице-президент ACA Асланбек Бадаев отметил, что » бойцы изменились и встречаются в более благоприятный период для Алексея. Он на подъеме - две победы подряд и он является фаворитом в бою».

Окрыленный статусом фаворита Махно с первых секунд полетел вперёд. Бой с открытым забралом против топового ударника стал для Атамана билетом в один конец, и речь не об обратном рейсе в Москву. Если восемь с половиной лет назад противостояние с Дамковским превратилось для Махно в пытку длиной в два с половиной раунда, то реванш остался для него ярким, но недолгим фейерверком. Первым залпом фейерверка стал удар навстречу на второй минуте первого раунда, когда Алексей затанцевал неловкий танец. После пары повторных попаданий с танцами было покончено.

Артём Дамковский за счёт класса всё ещё способен бороться с главным своим соперником - собственным возрастом. Алексею Махно стоит задуматься о дальнейших опциях карьеры. Вернуться в лигу имени себя и поединкам с мешками, ну или сесть у реки в ожидании проплывающего мимо трупа. Если на этот раз ему хватит терпения.