Трибуна
7 мин.

«15 млн за бой – это как стандартная высота потолка в квартире». Сколько платят бойцам в России?

Рассказывает менеджер Виталий Тарасов.

Всем привет! Меня зовут Виталий Тарасов и я работаю менеджером бойцов.

Быть менеджером не значит, что ты просто появляешься в кадре после боя Емельяненко vs Коваленко или Лендруш vs Калмыков и берешь за это 10% от гонорара. Это значит, что ты договариваешься о цифрах в контракте с людьми, которые не хотят, чтобы эти цифры росли. Это значит, что ты можешь поехать в екатеринбургский травмпункт в час ночи. Это значит, что ты можешь дистанционно решить проблему с потерявшимся ключом от номера или потерявшимся в жизни близким другом твоего бойца. Это значит, что ты слушаешь 50-100 голосовых в день с абсолютно разными интонациями.

Я работаю так уже несколько лет и решил немного об этом рассказать. Начнем с гонораров бойцов в России.

***

Думаю, лучший бой в истории российских единоборств по соотношению потраченных денег и полученных просмотров – кулачный поединок «Моряка» и «Пулеметчика» [Евгений Курданов и Зелимхан Дукаев, видео опубликовано 22 января 2020 года]. Каждый из них получил, по моим данным, в районе 100 тысяч рублей, а на канале лиги TopDog бой собрал 22 млн просмотров.

Евгений Курданов и Зелимхан Дукаев

100 тысяч рублей за бой даже в 2025 году не самые плохие деньги в России. Очень много спортсменов по-прежнему дерется бесплатно. Если лига популярная, а ты хочешь заявить о себе, то в отборочных турнирах вполне может быть именно так. Еще один вариант, который чаще работает с ММА – когда бой идет в официальную статистику и ты, желая улучшить рекорд на Sherdog и Tapology, дерешься бесплатно, рассчитывая, что выиграешь и улучшишь показатели.

Звание «мастер спорта России» вообще не гарантирует тебе хотя бы какой-то бой за деньги. Говорю это со всем уважением к парням, я сам провел больше 50 боев по любителям, но сейчас стоит очередь из мастеров спорта, кто спрашивает: «А есть хоть какие-то варианты?»

Самая маленькая выплата, с которой я сталкивался конкретно в своей работе – 10+10 тысяч рублей [сумма за выход на бой и сумма, которую выплачивают в случае победы]. Например, Абубакар Айдамиров прошел такой путь: дрался бесплатно, потом за гонорары на уровне «20 тысяч рублей за победу». Потом подписал неплохой контракт, но бой так и не провел.

Твой гонорар всегда растет, если ты побеждаешь. Стандартный темп – прибавляется по 10 тысяч в каждой сумме. Проходишь 50+50, дальше уже чуть быстрее: 80+80, 100, 130 и так далее. Причем, если в кулачке 100 тысяч – хорошие деньги для заметного спортсмена, то менее популярный боец ММА такого же спортивного уровня, как кулачник, зарабатывает больше.

***

В ММА у лиг серьезные спонсоры, выше ценится спортивный результат, турниры чаще. Крепкий середняк из цикла «вот-вот проведу бой за титул в российской лиге» получает от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Если в кулачке выйдет даже два международника по боксу или кику, они точно получат меньше. И это я говорю про деньги, а не про ущерб, к сожалению.

Валерий Мясников (крайний справа) и Виталий Тарасов 

У меня есть боец с рекордом 17-3 в ММА, с именем или без, он будет стоить достаточно дорого, потому что у него хорошая статистика, и все понимают, что в ММА 17-3 очень сложно сделать. В то же время кулачка и поп-ММА гораздо лучше бустят суперзвезд и реагируют на популярность вне боев: Святослав Коваленко точно заработает больше, чем Сергей Романов [24-6 в ММА, футбольный фанат из Санкт-Петербурга, бывший претендент на титул М-1]. Артем Тарасов заработает больше, чем Юрик Смоян [23-8 в ММА]. При этом Тарасов и Коваленко не смогли бы долго и успешно драться в полноценной ММА-лиге.

Сейчас все промоутеры поняли, что просмотры решают и что для просмотров тебе часто нужны один-два боя на турнире. Все. Поэтому ставку делают на главный и соглавный поединки. Соответственно тебя туда поставят, если ты дашь просмотры (или рейтинги в случае с телевидением), но тебе за это и заплатят. Самый яркий пример – последний бой Минеева и Исмаилова. Они действительно получили по 20-25 млн (допускаю, что заплатив какие-то комиссионные), но вы даже не помните, кто дрался перед ними. И уверяю, эти люди заработали в районе 100-200 тысяч рублей. 

Понимаю, что многие задаются вопросом, как живут спортсмены, которые зарабатывают за поединок 50-100 тысяч. Безусловно, работают где-то еще. Кто-то получает зарплату в той или иной команде – в том числе и у нас в Principium. Мои клиенты Валерий Особов и Александр Ларкин работают в личной охране и зарабатывают там больше, чем за бои. Кто-то выступает на любительских турнирах за силовые ведомства и получает зарплату там.

Тимур «Золотой» Мусаев 

Наверное, самые крутые примеры – Тимур «Золотой» и Александр Хоронженко. Оба вполне неплохо зарабатывают вне боев, но у Тимура хорошие деньги и за выступления. А вот Александр мог бы не отвлекаться на спортивную карьеру и остаться на плаву, но воспринимает бои как бизнес, который может полететь в будущем, но пока в него надо вкладываться.

***

В классических ММА гонорары уже давно не тайна. Недавно лига АСА закончила еще несколько турниров Гран-при. Победители получили там по 15 млн рублей. Эта цифра сегодня для топ-уровня стандартная как высота потолка в хрущевке. В исключительных случаях люди могут заработать больше. Еще около 10 бойцов может заработать 10 млн за поединок: ветераны UFC, звезды конкретных регионов, очень скандальные мужчины и остальные. 5 млн – гонорар человека в беззвездном главном поединке АСА или RCC, двух самых стабильных лигах России.

«Наше дело» и Hardcore FC тоже могут потянуть 5-10 млн за бой, но я бы сказал, что в год они это делают заметно меньшее количество раз. У них меньше турниров и меньше дорогих боев.

Ural FC также на это способны, но идет апрель-2025, а мы пока не знаем, когда и сколько турниров они проведут. Камил Гаджиев, руководитель AMC Fight Nights, не скрывает, что его лига собирает турнир, когда видит спонсоров и площадку для проведения конкретного боя. Его талант, что он сделает ярко при любом бюджете. Даже если главный бой обойдется ему в 5-6 млн в сумме.

Думаю, что быть менеджером даже начинающего бойца UFC довольно выгодно. Гонорары там сейчас от $12+12 тысяч. Получается, в рублях уже вторая победа в UFC – где-то 2,5 млн. Твой менеджерский процент – 250 тысяч. Да, надо сделать визу и вести переписку на английском, но, по сути, перед нами зарплата человека за месяц. Мой самый большой гонорар как менеджера за один бой – 1 млн рублей. Это процент от гонорара спортсмена.

Бокс внутри России сейчас похож по гонорарам на ММА. Сильно чувствуется разрыв с мировой индустрией. Допустим, еще один наш клиент, чемпион России Сергей Сергеев, перешел в профессионалы и его гонорар за бой – между 100 тысячами и миллионом рублей. При этом в Гран-при Hardcore Сергеев забрал квартиру в Москве стоимостью несколько миллионов рублей. Для парня, который одновременно с этим мотался по студенческим турнирам и ел шаурму за два часа до выхода на ринг, это просто отличные деньги.

Сколько стоит ММА-турнир в России: трансляция – от 1 млн, клетка – 350 тысяч

Фото: ютуб-канал TopDog, Артур Исламов, социальные сети Тимура Мусаева и Артема Тарасова