4 причины посмотреть Fight Night Lincoln
Проведя большой номерной турнир в Лос Анджелесе, преподнесший один громкий апсет, UFC ушли на 3х недельный перерыв. А зевершится он ивентом из серии Fight Night, который пройдет в городе Линкольн, штат Небраска. Это событие, как и почти все ивенты этого класса,не отличается обилием известных и популярных бойцов могло бы пройти абсолютно незаметно для многих поклонников смешаных единоборств. Однако, все-таки есть несколько причин обязательно понаблюдать за этим турниром.
Молодость против опыта.
В предварительных боях стоит обратить внимание на второй выход в клетку молодого проспекта из Колорадо Кори Сэдхагена, который дебютировал в главном промоушене планеты в январе, на турнире для канала FOX, финишировав во втором раунде Остина Арнетта.
В том бою он показал отличную работу на дистанции выбросив 90 ударов из которых в цель попала ровно половина. Кори мастерски чередовал уровни, нанеся 32 удара в корпус, при этом не забывая пробивать чувствительные лоу кики. В результате 10 из 11 достигли соперника. В клинче он и вовсе был на высоте, нанеся противнику 32 удара из которых 20 были успешными, при этом пропустив только 1 удар. На земле Кори также зарекомендовал себя, как отличный боец.
Конечно, по одному бою слишком рано делать далеко идущие выводы, но у американца есть все предпосылки наделать шума в полулегком дивизионе. Для этого ему нужно продолжить свой путь в UFC вторым хорошим выступлением.
А соперник для этого достался достаточно известный - Юрий Алькантара.
Юрий- ветеран ММА и выступает в UFC с 2011 года. Отличительной чертой Алькантары является его универсализм: из 35 побед 14 нокаутов и столько же сабмишенов. И пусть средние статистические показатели,такие как 2,76 удара в среднем за минуту не вводят в заблуждение - он может отправить на канавас одним ударом — 0,44 нокдауна за 15 минут. А это очень приличный показатель . На земле он так же чувствует себя достаточно уверено, хотя и не спешит переводить туда бой -всего 1,4 попытки тейкдауна за 15 минут. Зато оказавшись на земле бразилец может как наносить удары так и проводить болевые и удушающие приемы. Он очень разносторонний и сбалансированный боец, так что бой с ним позволит еще лучше раскрыть все свои таланты молодому проспекту.
Движение в наилегчайшем весе
Уже упомянутый ранее турнир UFC 227 поднял волну, в застоявшемся от долгого правления «Могучего мышонка», наилегчайшем дивизионе. Победа Генри Сехудо означает для многих бойцов, ранее проигрывавших первому чемпиону, что у них есть шанс снова сразиться за пояс уже с новым чемпионом (если к тому времени Демитриус не вернет себе пояс). И один из таких претендентов Джон Морага.
Джон выступает в UFC с 2012 года и за это время успел проиграть Джонсону бой за пояс, пережить серию поражений и вновь вернуться в победную колею. На данный момент он имеет серию из 3 побед и еще 1 или 2 победы точно сделают его претендентом на титул.
Джон очень разносторонний боец: он не дурен на ногах и имеет достаточно тяжелый удар для своей весовой категории, однако не достаточный для того,чтобы отправить соперника на пол – всего 0,19 нокдауна за 15 минут. В большей степени Морага полагается на прессинг и постоянное давление на соперника -он не просто не сбавляет темп по ходу боя, а часто даже наращивает его к 3 раунду. Морага обладает хорошими навыками на земле 1.03 болевых приема, но сам перевод в партер ему не очень удается - всего 25% успешных попыток и 44% успешных защит от перевода. И тут стоит поговорить о сопернике американца.
Непобежденный бразилец Фигередо дебютировал в UFC чуть больше года назад и уже имеет рекорд 3-0 в UFC (и 14-0 всего) причем всего 2 его победы были отданы ему судьями. Отличные 1,94 удара в минуту, феноменальные для наилегчайшей весовой 0,87 нокдауна за 15 минут, прекрасное чувство дистанции и ритма боя, 7 побед нокаутами и если вы уже решили что основные шансы Мораги на земле,то не спешите - там у Бразильца тоже все в полном порядке. Он сам переводит в партер в среднем 2,17 раза в 15 минут, процент успешных тейкдаунов у него 55,6 что является вполне приемлимым показателем. Кроме того, самый важный его навык на земле это сабмишены 4,34 в среднем и 5 побед приемами. Этот бой- именно тот самый случай, когда не понятно кто охотник, а кто жертва : оба бойца в случае победы подойдут к титулу на расстояние вытянутой руки, поэтому этот бой без сомнения будет жарким.
Битва за ТОП-15
Майкл Джонсон попал в промоушен через реалити шоу the Ultimate Fighter в далеком 2010 году. Все это время, до января 2018 года он выступал в легком дивизионе UFC, никогда не был главным претендентом на титул, однако стабильно входил в ТОП 15 бойцов. Он выдавал яркие выступления и имел на своем счету несколько громких побед, но в начале этого года после 2х поражений подряд в легком дивизионе (от Хабиба и Джастина Гэйтжи), Джонсон решил спустится в полулегкий вес, где по его мнению, у него будет больше шансов добиться успеха.
В первом бою, в новом для себя дивизионе он встретился с крепким середняком этого веса Дареном Элкинсом и все было просто отлично - Майкл наносил мощные удары, держал дистанцию, проще говоря- уничтожал. Но начался второй раунд, тейкдаун, 2 минуты борьбы и удушение от Даррена. И вот,спустя 7 месяцев, Джонсон снова пробует попасть в Топ дивизиона полулегковесов. И в соперниках у него Андре Фили так же стремящийся в рейтинг. На данный момент, Андре имеет серию из 2х побед и все предпосылки для дальнейшего роста.
Если сравниватьэтих двух бойцов,то в стойке они примерно равноы- 4,13 удара в минуту у Джонсона и 3,9 у Фили, но Андре значительно более осторожен и принимает на себя всего 3,64 в сравнении с 4,03 удара в минуту у Джонсона. Конечно удар у Джонсона тяжелее и он чаще отправляет соперника в нокдаун 0,65 против 0,42. Но у Фили есть то что является ахиллесовой пятой Майкла, а именно грэплинг. Фили проводит 2,91 тейкдауна за 15 минут, и там он показывает отличный контроль соперника и не плохой граунд энд паунд, Фили не особо стремится проводить болевые - всего 0,14 попытки, но если у него появляется такой шанс он его использует. Так что, вероятнее всего, это и будет ключевым фактором боя- если Джонсон сможет не допускать переводов или сможет быстро вставать, то шансы у него вполне приличные, а если его защита от тейкдауна вновь подкачает то мы можем увидеть 4 поражение подряд. Причем, вполне ожидаемо, если оно будет вновь от болевого или удушающего приема.
Последний Хайлайт?
Джастин «Хайлайт» Гэтджи был приглашен руководством UFC в свой промоушен в 2017 году, как непобежденный чемпион WSOF имеющий 15 побед нокаутом из 16 боев, Дана Уйат явно планировал вырастить из него новую большую звезду, ведь для этого были все предпосылки – яркий стиль ведения боя, аура непобедимого чемпиона. И в первом же бою Джастин подтвердил свою репутацию рубаки, устроив настоящую кровавую баню с тем же Майклом Джонсоном закончившуюся нокаутом в самом конце 2 го раунда. Этот бой сразу был назван претендентом на звание бой года. Хайлайт тут же получил поощрение в виде роли тренера на очередном сезоне the Ultimate Fighter, место в топ 10 рейтинга и бое против бывшего чемпиона Эдди Альвареза. Кроме того, активно ходили разговоры, что победа в этом поединке откроет ему путь к титульному бою, но потом случился UFC 218 и явное избиение от Альвареза закончившееся великолепным ударом колена в голову и поражением нокаутом в 3 раунде. Затем, был бой с Порье и тоже поражение - на этот раз в самом начале 4го раунда и так же нокаут. И вот,спустя 4 месяца, Гэтджи снова зайдет в окатгон, чтобы сразиться с Джеймсом Виком.
У Джеймса Вика абсолютно противоположная история в промоушене -он оказался в UFC в 2013 году проведя за это время 10 боев и выиграв 9 из них. Каждое свое повышение сначала до ТОП 15,а сейчас и до ТОП 10 ему приходилось выгрызать зубами в боях. Возможно отсюда и появилась неприязнь к Джастину, которому место в рейтинге дали после первого же боя в организации, и именно поэтому на всех медиа мероприятиях Джеймс говорит о Хайлайте как о «Гомере Симпсоне ММА». А может, это просто модный нынче трешток, но все это останется позади, когда они зайдут в клетку.
А там мы скорее всего увидим привычную картину для Гэйтджи :мало передвижения, молниеносные лоу кики- за 3 боя в UFC он нанес фантастические 123 таких удара,чем изрядно ослаблял способность соперника к передвижению (для сравнения Джеймс Вик в последних трех своих боях нанес 22 лоу кика).
А также, привычную для Гэджи рубку с его невероятными 8,67 удара в минуту. Решающий момент в том, как пройдет этот бой, заключается в действиях Джеймса Вика -пойдет ли он в размен с Хайлайтом. Да, тот наносит очень много ударов, но и пропускает 10,68 удара в минуту – это ужасно много. Но, если Вик решится на это, он должен быть уверен в своем ударе потому что свалить Гэджи очень тяжело. Второй вариант для Вика- это измотать Джастина, выносливость которого никогда не была его сильной стороной и во всех боях было видно,как тяжело ему становится наносить удары уже к середине второго раунда - тут у Джеймса явное преимущество. И, конечно, 3й вариант - это попытаться перевести бой на землю. Вик не так часто прибегает к борьбе- всего 0,32 попытки за 15 минут, да и Джастин не плохо защищается от тейкдаунов. Однако,с увереностью про этот бой можно сказать одно- будет много действия и ни один из бойцов не станет подолгу выжидать ошибки соперника.
Итог
Турнир в Линкольне является разогревом к большому сентябрьскому ивенту, и, хотя он находится в тени и не наполнен звездами, он явно заслуживает вашего внимания, потому что помимо описанных выше боев, нас ждет еще несколько очень захватывающих поединков в этот вечер.