2 мин.

Олимпийские дисциплины

 

На сегодняшний день в программу Олимпийских зимних игр входят пять видов соревнований по биатлону для мужчин и пять для женщин: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, гонка с массовым стартом и эстафета; а также смешанная эстафета. Каждая гонка по-своему зрелищна и интересна. Невозможно объективно сказать, какая из дисциплин лучшая. В одной, спортсменов проверяют на выносливость и точность (индивидуальная гонка), в другой – проверяют скоростные данные биатлетов.  

Индивидуальная гонка  — классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин и на 15 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Биатлонисты стартуют с интервалом 30 секунд или 1 минута. Первая и третья стрельба — «лёжа», вторая и четвёртая — «стоя». Каждый биатлонист сам выбирает себе стрелковый коридор на стрельбище. За каждый промах к времени гонки биатлониста прибавляется штрафная минута.

Спринт  — это укороченная версия индивидуальной гонки, где скорость играет ключевую роль. За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м. Длина дистанции в спринте у мужчин — 10 км, у женщин — 7,5 км. Стрельба ведётся на двух огневых рубежах поочередно из положений «лёжа» и «стоя».

Гонка преследования. Участники гонки преследования стартуют в таком порядке и с такими временными интервалами, с какими они пришли на финиш в спринте. Длина дистанции в гонке преследования у мужчин — 12,5 км, у женщин — 10 км. Стрельба ведётся на четырёх огневых рубежах: первые два из положения «лёжа», два последних — «стоя». За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м.

Гонка с массовым стартом  - один из самых молодых видов биатлонных гонок. Длина дистанции 15 км для мужчин и 12,5 км для женщин со стрельбой на четырёх огневых рубежах. 30 лучших спортсменов (биатлонистов или биатлонисток) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба выполняются «лёжа», третья и четвёртая — «стоя». Спортсмены занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище (при первой стрельбе — в соответствии со стартовым номером). За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга длиной 150 м.

Эстафета.

В эстафете участвуют национальные сборные команды, состоящие из 4 человек. Гонка начинается с одновременного старта 1-го этапа. Длина дистанции на каждом этапе у мужчин — 7,5 км, у женщин — 6 км. Стрельба ведётся на двух огневых рубежах из положения «лёжа» и «стоя». В отличие от индивидуальных гонок, биатлонист может потратить на каждую мишень по 8 патронов: 5 находятся в магазине, остальные 3, при необходимости, заряжаются вручную. Если после использования запасных патронов остались незакрытые мишени, спортсмен должен преодолеть штрафные круги в 150 м, количество которых соответствует количеству неразбитых мишеней.

Смешанная эстафета.

Каждая национальная команда состоит из 4 спортсменов (2 женщины и 2 мужчин). Женщины бегут 6 км, мужчины — 7,5км в следующем порядке: Женщина — Женщина — Мужчина — Мужчина. Каждый спортсмен стреляет дважды (лежа — стоя), с тремя запасными патронами на каждом огневом рубеже. Если после использования запасных патронов остались незакрытые мишени, спортсмен должен преодолеть штрафные круги в 150 м, количество которых соответствует количеству неразбитых мишеней.

А какая дисциплина Вам по душе?