Сезон 22-23. Кубок России. Женщины. 3-й этап
Позади уже третий этап Кубка России. Из зимних - первый полноценный, без переносов и отмен гонок. Три личные гонки в ОЗ дали новую пищу для размышлений. Таблицы насыщаются цифрами, графики - новыми линиями, новыми изломами. В этом обзоре появились графики скоростной динамики.
ОЗ КР - общий зачёт Кубка России. Сразу оговорюсь, что мои цифры расходятся с цифрами СБР. Увидел две неточности:
в итоговом протоколе МС 11 декабря очки посчитали Ире Кручинкиной, из-за чего у тех, кто в этой гонке финишировал после неё, данные СБР расходятся на единичку с моими;
почему-то в ОЗ КР от СБР Сибгатуллиной и Токаревой не зачли очки за тот же МС; дальше уже не сверял.
Продолжаю выкладывать топ-25. Десятки всё маловато для более полного видения картины. Поскольку с каждым этапом таблица растёт вправо, буду давать итог этапа и общий итог. Ячейки раскрасил под цвет медалей. Как видим, на подиумах побывали исключительно девушки из топ-6. Четверо взяли по два подиума, Тамара - один. Только Ира Казакевич на этом этапе осталась без медалей. Про неё я напишу несколько слов, разбирая графики скорости.
А сейчас пройдусь по табличке. Лучшей на этапе была Каплина. Гореева - вторая. За счёт этого рывка сравнялась по очкам с Тамарой, но обошла её по месту. Напомню, в моей таблице при равенстве очков выше в таблице тот, кто лучше выступил в последней гонке. Но здесь за Горееву также и победы в гонках. Ну, и шестёрка в целом немножко ушла в отрыв от преследовательниц. Гербулова на этапе проиграла Дербушевой 4 очка. Влада Гаврилова выступила заметно сильнее Батмановй, вытеснив Настю из топ-10. Для меня сам факт того, что дебютантка Батманова балансирует на грани 10-ки, немножко удивителен. Но, похоже, таков уровень конкуренции следующих за сильнейшей семёркой-восьмёркой. Да, пока есть шестёрка. Но есть и Настя Шевченко, которая на этом этапе, будучи пока не в форме, стала восьмой.
Год рождения в табличке не случаен. Постараюсь сделать обзор на эту тему по итогам декабря. То есть, уже после 4-го этапа в Уфе. И до первых стартов в январе.
А вот как выглядит первая десятка ОЗ КР по среднему количеству очков за гонку. После МС Настя Гореева обошла Вику Сливко. Шевченко по этому показателю восьмая. Так что я жду её в топ-10. За Горееву очень рад!
Стрельба. Напомню, что в этом сезоне статистику по стрельбе даю с первых, летних, стартов.
Список включённых мною для обзоров пока не меняю. Возможно, сделаю это после 4-го этапа. Теоретически, напрашивается замена Полины Плюсниной на Владу Гаврилову. Возможно, просто добавлю Владу. Это зависит от того, как они обе выступят в Уфе. Раздувать таблицу не хочется.
На сегодня абсолютно лучшая точность у Ларисы - 90,1%. Далее - Сливко, Шевченко Настя, Дербушева и Батманова. В отстающих - Кудисова, Казакевич и Гореева. Удивительно, конечно, видеть 80% точности у Кати Носковой. Удивила на этом этапе. Особенно в ГП.
Точность стрельбы в динамике. Попытался сгруппировать девушек так, чтобы графики были хоть как-то читаемыми. Учитывая, что на двух этапах у девчат было по одной короткой гонке, что-то «глубокое» выявлять рано. Потому как перепады объясняются в том числе и тем, что на было по одному спринту на этапах. Будем смотреть, кто куда стрелять будет дальше. Изменения будут. В том числе из-за динамики формы.
Скорострельность в динамике. По средней скорострельности явный лидер Наташа Гербулова - 27,7 сек/руб. Следом с почти одинаковыми показателями Казакевич и Дербушева - 29,8 и 30,0 соответственно. Самая медленная стрельба в моей выборке у Кудисовой - 35,9 сек/руб. Выше Алины - Сливко и Батманова (34,2 и 33,8 соответственно). Но Настя вчера ещё была юниоркой. Линия ломаная. Вот в Тюмени стреляла почти со скоростью Шевченко и Куклиной (это её локальный пик скорострельности в этом сезоне на данный момент). Вика, похоже, не собирается над этим компонентом работать. Дело хозяйское, что тут поделаешь? Не могу не отметить Иру Казакевич: сбросить за предсезонку около 5 сек на рубеже - это много. Теперь задача выровнять точность с этой скорострельностью. На точность сильно повлияли две эстафеты. На следующем этапе снова будут сингл и «классический» микст. Посмотрим, в какой из них окажется Ира. Вполне могут с Шашиловым повторить опыт сингла. Смотря какие задачи большие будут решать на этапе.
Скорость хода в динамике. Вот и добрались до «вкусненького». Первые графики скорости хода в сезоне. На графиках постоянно будут отрицательные отставания. Потому как в этом сезоне пятёрка быстрейших - не кто-то там, а они сами, наши красавицы. Имейте это в виду. Ну, и по традиции, скорость оцениваем по времени пяти быстрейших.
После спринта в Увате пребывал в некотором почти шоковом состоянии. Потому что наблюдал аномалию: почти два штрафкруга преимущества на лыжне перед второй по скорости! Что это было? Я не стал раздвигать ось времени, потому как это сильно сгладило бы график. Линии сливались почти. У Кудисовой в Увате случилась какая-то катастрофа на третьем круге. На первых двух проигрывала Ире всего по 11 с «копейками» секунд. Шла на 5 секунд быстрее Вики на каждом круге. Что привело к проигрышу в 1:49,6 на третьем круге? У меня информации нет. Огромный проигрыш Насти Шевченко мне отчасти понятен: первая гонка, да ещё после простуды в Хантах. Много, но отчасти объяснимо. И уже спринт в Тюмени подтвердил ожидания. Наверное, не только мои - Настя заметно ускорилась. Пока не её боевая форма, но динамика очень хорошая. Меня не смущает, что я по двум гонкам пишу о хорошей динамике. Просто помню прошлый год, как она начинала на Кубке IBU. Поэтому, учитывая прошлый год и наблюдая изменение скорости в этом, жду от Насти большего на следующем этапе.
Относительная скорость Насти Гореевой ухудшилась после первого этапа. Но это не помешало ей выиграть МС в Тюмени. Заметен разбег Каплиной по этапам. То, что она может, вроде как знаем. Теперь будем наблюдать, насколько её хватит. Возможно, этот тренерский тандем талантливый и перспективный. Ничего не буду иметь против, если докажут способность готовить девушек на весь сезон. Будет интересно наблюдать за противостоянием. Пока о таком говорить рано.
Распределил девушек по графикам неравномерно по количеству (7+5). Но попытался распределить равномерно по скоростям. Да простят меня Тамара и Вика, но я их поместил к более медленным биатлонисткам. Так вижу перспективу. Докажут обратное - без проблем поменяю пару-другую «галочек» в настройке графиков.
А теперь обещанные несколько слов про скорость Иры Казакевич. Отрывы почти в 50 секунд на пустом месте не рождаются. За ними что-то есть. При этом на графике видим, что другие наши скоростницы в Увате не провалились относительной скоростью (не относительно Иры, конечно, и за исключением какой-то катастрофы у Алины). После этого явное замедление у Иры в Тюмени. Хоть и второй ход, но всё же. Но из головы не выходят слова Михаила Викторовича о «нескольких» в той или иной степени приболевших. «Несколько» и по факту одна не стартовавшая Наташа Шевченко. Так одна или несколько? Суммируя это всё, подозреваю, что Ира была в числе этих «нескольких». «Кто-то», по словам Шашилова. Он ведь никого не назвал. Подозреваю, что история Увата в меньших, конечно, масштабах, может получить продолжение. Первую проверку мои подозрения пройдут уже скоро, в Уфе, на 4-м этапе КР.
И в завершение обзора хочу поблагодарить всех девушек за эмоции, которые они нам дарят в этом необычном сезоне.
Надеюсь, это обзор вам понравился больше, чем предыдущие. Я вслед за погодой с некоторой задержкой вкатываюсь в сезон. Да, обзоры были. Но «неполноценные». На это повлияли и отмены гонок. Материала было всё же маловато. Для полноты картины не хватает раскладки по кругам. Постараюсь наверстать. Время в дефиците, но я постараюсь. Самому интересно:))
Будьте здоровы! И давайте болеть только по-спортивному!
А у женщин этого нет. На секундочку, той же Батмановой уже 22. Остальные ее возраста и младше выглядят вообще неконкурентоспособно ногами. Да и сама Настя много проигрывает ходом, но вроде здоровья много у нее, возможно прибавит.
Послезавтра в Уфе будут индивидуалки, надеюсь что дистанцию не сократят, и пропускающих будет мало. Вот и посмотрим на скорость.
Гришина то есть, но почему она не выступает среди взрослых? Ей уже 20 лет получается, что они ждут...
А так Шашилов говорил, что вместе с Мекрюковой могли еще несколько лыжниц перейти, но что-то там не срослось. Это было бы интересно. Они необходимы даже, особенно те, которые как Лампич, могут стать скоростными лидерами, по крайней мере для начала на российском уровне.