Гроссмейстер против третьеразрядника
Привет!
Оставить первую запись в этом блоге меня побудила одна животрепещущая тема, которая активно обсуждается последние несколько дней с момента объявления женского состава на чемпионат мира по биатлону, который в этом году пройдёт в Хохфильцене. Пишу я эту запись, чтобы попробовать поставить точку в этом вопросе. Ну, если, конечно, кто-то эту запись прочитает. А может получится лишь подлить масла в огонь. Но надеюсь всё же на точку.
Давайте для начала вспомним, кого Касперович и ко отрядили в Австрию бороться за медали:
1. Татьяна Акимова;
2. Ольга Подчуфарова;
3. Екатерина Глазырина;
4. Светлана Слепцова;
5. Дарья Виролайнен;
6. Ирина Старых.
Всё. Решение принято. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Конечно, как только стал известен состав, сразу некоторые начали возмущаться в духе "а вот почему не взяли Кайшеву/Миронову/Услугину/Романову/Шумилову (нужное подчеркнуть)." И даже приводили хорошие и не очень аргументы в свою пользу. Но это ещё полбеды. Этих-то людей понять можно. Ведь все мы хотим видеть своих любимцев как можно чаще, правда? Да ещё и по телику. Да ещё и на главных стартах. Мне непонятно другое. Мне непонятен тот шквал критики, который обрушился на одну из этих спортсменок. Думаю, вы уже догадались, кого я имею в виду.
Сразу оговорюсь: я за Дарью не болею. Ну как не болею. Я болею за сборную России. И если Дарья там где-то защищает честь нашей страны — я совсем не против; если она хорошо выступает и берёт медали — я буду только рад. Честно-честно. Но персональных пристрастий к ней у меня нет. Наверное, это мало кого интересует, но если вдруг кто-то решился прочесть эту запись до конца — имейте в виду, это важно. Чтобы вы были полностью уверены в объективности моего мнения. По крайней мере, я очень стараюсь, чтобы оно так и выглядело.
"Что она там делает…", "…блатная…", "…не заслужила…", "…мама пропихнула…", "…будет бороться за сороковые места…" — это самые мягкие эпитеты, которые последовали в её адрес после объявления состава. Думаю, в основном такое отношение продиктовано, мягко говоря, неубедительным выступлением Дарьи в эстафете чемпионата мира в Холменколлене. А болельщики у нас очень злопамятные.
Люди, вы неправы.
Я утверждаю, что она попала в сборную совершенно по делу.
Прежде чем закидывать меня помидорами, давайте разберёмся.
7 сентября 2016 года был опубликован проект критериев отбора в сборную России по биатлону на сезон 2016–2017. Вот его фрагмент, который касается чемпионата мира:
"… 3. Чемпионат мира 2017г. в г. Хохфильцен (Австрия) - состав команды не более 6 спортсменок:
3.1. 3 спортсменки, набравшие наибольшее количество очков на 4-5-6 этапах Кубка мира;
3.2. 3 спортсменки по решению главного тренера и старших тренеров спортивной сборной команды…"
Это не я придумал. Это было на сайте СБР опубликовано. Вот ссылка, если хотите, можете сами убедиться: http://static.biathlonrus.com/news/2016/55911
В первую очередь бросается в глаза тот факт, что на ЧМ можно взять аж 6 человек, хотя в каждую гонку можно заявить максимум четырёх. Я бы понял ещё, если бы заявили пятерых, мол, 4 основных и 1 про запас. А при такой большой заявке создаётся дополнительная искусственная конкуренция между спортсменками. И ещё, заметьте себе, что никто не сказал, кто из спортсменок является "основой", а кто — "запасом". Но всех-то не заявишь! И к чему это приводит? Вот, допустим, просыпается такая Светлана Слепцова утром, а ей говорят: «Света, прости, но связку ты не бежишь». Возразить она ничего не может, но в душе ей явно будет неприятно. Ну да ладно, речь сейчас не об этом.
Самое важное: СБР установил правила игры ещё 7 сентября. Они были известны всем до начала сезона. А может, и не всем. Но, как говорится, незнание правил не освобождает от ответственности.
Чем должен заниматься спортсмен? Соревноваться с другими спортсменами, получать по возможности удовольствие от гонок (иначе, зачем вообще идти в спорт?), отстаивать честь своей страны на международных состязаниях (или честь региона на внутрероссийских). Ну, может, ещё общаться с журналистами, с поклонниками, автографы раздавать. И конечно, каждый спортсмен ставит перед собой (или должен ставить) цель выступать на самом высоком уровне. В том числе и на чемпионате мира. И будет делать всё, чтобы этой цели достичь.
Допустим, Дарья Виролайнен захотела участвовать на ЧМ в Хохфильцене. Что она должна для этого делать? Смотри выше. На КМ её не берут, а значит, шанса отобраться напрямую нет. Методом исключения остаётся второй вариант.
Вот прошёл этап в Антерсельве, и три спортсменки отобрались на ЧМ напрямую: Акимова, Подчуфарова и Глазырина. Осталось заявить ещё троих. Что делать тренерам? Как выбрать трёх счастливиц, которым можно вручить путёвки на самолёт до Хохфильцена с надписью: "Поздравляю, вас выбрали тренеры"?
Обратите внимание, что сразу никого не назвали. Рассуждая логически, это означает, что на вакантные места было больше претенденток, чем самих мест. А выбрать-то нужно, да ещё и так, чтобы никому не было обидно. Наши тренеры идут проверенным годами путём: устраивают контрольные старты. В этом году таковыми стали гонки на чемпионате Европы. Не было бы ЧЕ — был бы этап кубка IBU, а не было бы этапа кубка IBU — организовали бы ещё одну "Ижевскую винтовку", не сомневайтесь.
И сдаётся мне, что изначально претенденток было четыре: Старых, Слепцова, Виролайнен и Миронова. Никулина и Якушова были заявлены чисто для массовки. Кандидатуру Кайшевой никто рассматривать даже не собирался. Кроме болельщиков, естественно.
На ЧЕ доминируют Старых и Слепцова, которые берут медали в каждой личной гонке, а потом ещё и в смешанной эстафете. Они отбираются без вопросов. Ни допинговое прошлое Ирины, ни жмущие ботинки Светланы на это никак не влияют. В критериях про это ничего не сказано. Берём!
Остаётся решить, кого взять: Миронову или Виролайнен? Они медалей в личных гонках не снискали, выступили примерно одинаково, если считать сумму очков. Что делать?
Какие аргументы в пользу Мироновой? Она обыграла Дарью в двух гонках из трёх — раз, она моложе — два, она быстрее — три.
Последний аргумент выглядит наиболее весомым, особенно если вспомнить, например, про Мякяряйнен, Дальмайер или Коукалову. Вот возьмём хотя бы отставания ходом в сегодняшнем пасьюте в рамках 6 этапа кубка IBU. Пусть пасьют в плане хода — не самая показательная гонка, но тем не менее.
Время прохождения дистанции:
1. Дениз Херрманн — 25:12,3;
2. Светлана Миронова — +52,5;
…
4. Дарья Виролайнен — +1:09,2;
…
Путём несложных математических вычислений получим, что Света привезла Дарье ходом 16,7 секунд.
И всё было бы так здорово, если бы не одно "но": биатлон не ограничивается только скоростью прохождения по дистанции.
Как мы знаем, биатлон — это комбинация лыжного хода и стрельбы. И напрашивается универсальный рецепт победы в любой биатлонной гонке: беги быстрее всех и чисто стреляй. На самом деле, есть в биатлоне ещё одна очень важная составляющая. Она скрытая, но она есть. Её хорошо заметно, когда смотришь, как стреляет Татьяна Акимова. Скорострельность.
Вот вам ещё одна занятная аналитика из того же пасьюта.
Общее время стрельбы:
Дарья Виролайнен — 1:40.0;
Светлана Миронова — 2:09.0.
Думаю, вы сами видите, что разница тут гораздо больше. Она составляет 29 секунд. И уже в пользу Дарьи. И это уже не говоря о том, что Дарья стреляла точнее.
Конечно, можно заявить Свету, чтобы она "понюхала пороху", можно научить её стрелять быстрее и точнее. Можно. Но не сейчас. Нет времени. От тренеров требуют результат. И тренеры делают выбор в пользу опыта. Ведь если провалится Дарья, то всегда можно сказать: "Это наш сегодняшний уровень", а если Миронова, то уже тренеры получат упрёк "какого чёрта вы не поставили самых сильных". И поэтому выбирают Виролайнен.
Логично? Не совсем.
Дело в том, что в очной дуэли сталкивать лбами Миронову и Виролайнен нельзя!
Представьте себе, что шахматному гроссмейстеру, который участвовал уже не в одном шахматном турнире на высоком уровне, для того чтобы отобраться на чемпионат мира по шахматам, необходимо обыграть третьеразрядника. И он закономерно обыгрывает. На классе. Хотя этот третьеразрядник неплохо держался, грамотно вёл партию, но в решающий момент зевнул ладью и ферзя. И проиграл. И не поехал на чемпионат мира.
Как вы считаете, это справедливо? Я думаю, что нет.
Вот и в случае с Дарьей и Светой всё обстоит точно так же. Их изначальные исходные данные не равны. У Дарьи, на секундочку, за плечами уже 2 полных сезона участия на самом высоком уровне. Сколько гонок провела на КМ Миронова? Ноль! У неё объективно было меньше шансов, чем у Дарьи.
Понимаете, для того чтобы переиграть гроссмейстера, нужно либо самому быть либо гроссмейстером, либо гением. Логично? Логично. Но Света — не гроссмейстер и не гений. Она просто очень талантливая спортсменка. Конечно, несправедливо, что ей пришлось сражаться за место на ЧМ с более опытными соперницами, и нет ничего зазорного в том, что она это сражение проиграла.
Вот только это не проблема Дарьи Виролайнен. Дарья не устанавливала критерии отбора. Она просто играет по правилам. Правилам, которые все знали заранее. Она не виновата, что выбрали её.
Так за что же вы её так нещадно ругаете?
Люди, давайте будем ругать тех, кто виноват, а не тех, кто вам не нравится.
Спасибо за внимание. Всем добра.
"И сдаётся мне, что изначально претенденток было четыре: Старых, Слепцова, Виролайнен и Миронова. Никулина и Якушова были заявлены чисто для массовки. Кандидатуру Кайшевой никто рассматривать даже не собирался. Кроме болельщиков, естественно."
Просто интересно, по какой вдруг причине Кайшева даже не рассматривалась?! Человек проведший 3 последних этапа КМ в основе, а рассматривались Миронова и Виролайнен? Где логика?...
Думаю, еще одна причина того, почему Виролайнен так ненавидят - ее мама, которая каждой бочке затычка.
Это, к слову, тоже не проблема спортсменки.
Я этого тоже не понимаю.
Про отношение ТШ к Ульяне можно было бы написать отдельную статью. Но мне этого делать совсем не хочется. Грустная она получится, эта статья.
Пока же сосредоточу ваше внимание на двух важных моментах.
1) Наш ТШ не умеет работать с молодёжью. Или не хочет. Чего им не хватает — квалификации, терпения или мозгов — не знаю. Это довольно очевидный факт, если посмотреть на возраст спортсменок.
Я подозреваю, что Кайшеву взяли в Оберхоф во многом из-за истерик Губерниева в прямом эфире, а вовсе не из-за её талана или хороших результатов. Пусть она и хорошо выступала на кубке IBU.
2) Кайшева напрямую не отобралась на ЧМ (хотя ей не хватило совсем чуть-чуть). Значит, она могла туда попасть исключительно тренерским решением. Но на ЧЕ в Польшу, как вы могли заметить, её не взяли. А этот ЧЕ в глазах нашего ТШ выглядел именно своеобразными контрольными стартами, по которым им надо было сделать выбор. Они всегда так делают, когда не знают, кого взять. Отсюда напрашивается вывод, что её там видеть попросту не хотели.
Почему её не взяли на ЧЕ? Хороший вопрос. Не знаю. Вероятно, посчитали, что она не в лучшей форме. Но это вопрос не ко мне. Это к Касперовичу.
Я этого тоже не понимаю.
Про отношение ТШ к Ульяне можно было бы написать отдельную статью. Но мне этого делать совсем не хочется. Грустная она получится, эта статья.
Пока же сосредоточу ваше внимание на двух важных моментах.
1) Наш ТШ не умеет работать с молодёжью. Или не хочет. Чего им не хватает — квалификации, терпения или мозгов — не знаю. Это довольно очевидный факт, если посмотреть на возраст спортсменок.
Я подозреваю, что Кайшеву взяли в Оберхоф во многом из-за истерик Губерниева в прямом эфире, а вовсе не из-за её таланта или хороших результатов. Пусть она и хорошо выступала на кубке IBU.
2) Кайшева напрямую не отобралась на ЧМ (хотя ей не хватило совсем чуть-чуть). Значит, она могла туда попасть исключительно тренерским решением. Но на ЧЕ в Польшу, как вы могли заметить, её не взяли. А этот ЧЕ в глазах нашего ТШ выглядел именно своеобразными контрольными стартами, по которым им надо было сделать выбор. Они всегда так делают, когда не знают, кого взять. Отсюда напрашивается вывод, что её там видеть попросту не хотели.
Почему её не взяли на ЧЕ? Хороший вопрос. Не знаю. Вероятно, посчитали, что она не в лучшей форме. Но это вопрос не ко мне. Это к Касперовичу.