6 мин.

Расклады Первой лиги: у «Балтики» – 93% на титул, у «Сочи» – равные шансы с «Черноморцем»

«Урал» с Шатовым бьется за выход.

В Мелбет Первой лиге скоро пройдут решающие матчи – остается семь туров, есть минимум пять конкурентов за прямой выход и зону стыков.

Изначальные расклады частично провалились: в лиге есть явный фаворит, явные провалы и команда-претендент, которую не ждали.

В 28-м туре уже сыгран один матч – «Урал» обыграл «Нефтехимик» 3:2, уступая 0:2 по ходу матча. Таблица на данный момент выглядит так.

Теперь – что окружает турнир.

«Балтика» за половину сезона увеличила шансы на 80%. И уже почти в РПЛ

«Балтика» лидирует настолько явно, что уже может понемногу готовиться к празднованию выхода в РПЛ. За семь туров до конца преимущество перед третьим местом выросло до 12 очков. Сейчас перед игрой против «Сочи» сократилось до девяти, но «Балтика» может позволить себе ошибиться несколько раз. 

Да, календарь у калининградцев не очень простой: матчи с «Сочи» и «Торпедо» будут дома, а с «Уралом» и «Черноморцем» – в гостях, но еще остались середняки «Енисей» и «Арсенал» плюс аутсайдер «Сокол».

А что главное – даже если ошибаться бесконечно, то конкуренты все равно помогут, так как другие фавориты в лиге особенно по весне с большим трудом набирают очки. Но об этом чуть позже.

Пока же – вот динамика коэффициентов на выход «Балтики» в РПЛ и на первое место в лиге с начала сезона.

Начинала «Балтика» тяжело – с одной победы в шести матчах еще с Александром Грищенко во главе, но потом позвала Андрея Талалаева и преобразилась. Да, было поражение от «Торпедо» и потеря очков с «Нефтехимиком», но по осени «Балтика» выдала восемь побед подряд.

Казалось, притормозили после рестарта с двумя нулевыми ничьими против «Шинника» и «Ротора», но потом – четыре победы подряд. После 10-го тура на выход «Балтики» в РПЛ давали только 31% вероятности, а через 14 – даже перестали оценивать, так как были уверены в выходе.

Тогда же после 10-го тура вероятность финиша на первом месте котировалась в 13%, а сейчас она – 93%.

Кто выйдет напрямую? В «Торпедо» верят больше, шансы «Сочи» – как у «Черноморца»

«Балтика» мощно проводит сезон, но такому доминированию немного помогли и конкуренты, которые постоянно теряют очки. Изначально состав участников казался очень сильным: к вылетевшим из РПЛ «Балтике», «Уралу» и «Сочи» добавлялась «Родина» в качестве четвертого претендента, сильный «Арсенал» и амбициозное «Торпедо», а еще одним конкурентом считалась «Алания».

В итоге почти всех их разбросало по разным частям таблицы: «Родина» и «Арсенал» в середине, «Алания» – в конце.

● «Торпедо» сейчас второе. По предстартовым раскладам команда шла седьмой, на победу в лиге коэффициент падал в шесть раз. Все благодаря аккуратному движению по турниру: «Торпедо» первый раз проиграло только в 22-м туре. Но весной забило лишь два гола и заметно отстало от «Балтики». Вероятность прямого выхода сейчас – 58%.

● «Урал» переместился на третье место. На старте считался главным фаворитом турнира, и вероятность выхода в РПЛ не падала ниже 68%. Но если раньше возможность прямого выхода оценивалась не менее чем в 45%, то сейчас она – на уровне 20%. Задача у Олега Шатова очень непростая.

● У «Сочи» вероятность выхода в РПЛ почти весь сезон сохранялась примерно на уровне 70%, а победы в турнире – около 25%. Теперь итоговое первое место котируется лишь в 1%.

● «Черноморец» в этой компании букмекеры точно не видели в начале сезона. Более того, команду называли одним из трех главных аутсайдеров наряду с КАМАЗом и «Соколом». 0,1% вероятности победы в лиге увеличились до 4% еще совсем недавно, а сама команда ярко заявила об амбициях пятиматчевой победной серией осенью-весной.

Прямой выход «Черноморца» теперь оценивается в 22%, как и у «Сочи». А в начале сезона ему отдавали всего 1%.

Еще интересно, как резко поменялись котировки за последние три тура. Вероятность финиша на первом месте «Балтики» выросла с 43% до 93%, а у остальных команд резко упала: у «Торпедо» с 30% до 11%, у «Сочи» с 25% до 1%, у «Урала» – с 13% до 1%.

Объясняется просто: «Балтика» набрала за эти три матча все девять очков, а конкуренты – гораздо меньше. «Урал» взял пять очков, «Торпедо» – четыре, «Сочи» – три. Оттого и отрыв от преследователей у балтийцев стал гигантским.

Весной «Балтика» набрала 14 очков, «Черноморец» – 11, «Сочи» – 10, «Урал» (до 27-го тура) – 9, «Торпедо» – 8. Даже тут заметная разница.

Кто вылетит? Из четверки спасется только один клуб

Из лиги вылетают три команды, в опасности сейчас находятся четыре.

Перед сезоном «Аланию» в лиге по силе котировали шестой, «Уфу» и «Тюмень» – 12-й и 13-й по силе. Только «Сокол» прогнозировали в зоне вылета – так и оказалось.

При этом перед зимней паузой казалось, что шансов у «Тюмени» практически нет – минус восемь очков до спасительного 15-го места. Но весной команда выглядит лучше конкурентов – набрала восемь очков, тогда как «Алания» – пять, а «Сокол» и «Уфа» – всего по три.

Если проанализировать календари, то с топ-пятеркой еще по два матча осталось «Соколу» (против «Балтики» и «Черноморца») и «Алании» (против «Сочи» и «Торпедо»). «Уфа» и «Тюмень» сыграют только против «Урала». Из очных матчей – только «Сокол» против «Тюмени» в начале мая.

«Балтика» идет по турниру, уже почти обеспечив себе выход в РПЛ, причем официально это может произойти даже в конце апреля. На прямой выход и зону стыков претендуют четыре команды. Еще одна четверка борется за выживание. Впереди очень интересные семь туров.

А крутая вывеска – уже в воскресенье, когда «Балтика» примет «Сочи» в 18:00 по Москве.

Забирай лучшие бонусы: фрибеты, акции, промокоды

Фото: vk.com/fcbaltika»/Дмитрий Кремер; vk.com/fcchernomorets.nvrsk; vk.com/fc_ueu