Остин Ривз – главная удача «Лейкерс». Находка круче перехода Леброна и обмена Луки
Но нужно стать еще лучше.
Почти каждый игрок НБА может придумать, за чем ему гнаться в своей карьере.
В первую очередь, все гонятся за деньгами, победами и статистикой. Например, знали ли вы, что Данило Галлинари заработал за карьеру больше, чем Дуэйн Уэйд или Пол Пирс? А это так – итальянец преодолел отметку в $200 млн, а легенды «Хит» и «Селтикс» остановились на отметке $195 млн. Зато тот же самый Уэйд набрал больше очков, чем Лэрри Берд. Про удачливость Роберта Орри (семь титулов) в плане чемпионских команд ходят легенды, но как насчет обладателя трех перстней в трех первых сезонах – Патрика Маккоу?
Незадрафтованные игроки НБА – особая каста

Несложно быть величайшим австрийцем в истории НБА, если ты такой один. С другой стороны, чем шире категория, тем тяжелее быть в ней заметным. Но даже тут можно придумать себе праздник. Никола Йокич может порадоваться, что уже застолбил за собой звание лучшего игрока в истории, выбранного под 41-м номером на драфте. А вот насчет 42-го пика можно спорить – этот «титул» у Стивена Джексона или у Зазы Пачулии?
Есть и вполне приличная категория, к первенству которой нестыдно стремиться. Речь о незадрафтованных игроках. Тимофей Мозгов, например, является лучшим незадрафтованным россиянином в истории НБА.
Среди незадрафтованных игроков есть и свой «Майкл Джордан», то есть эталон, к которому все стремятся. Это Бен Уоллес, который стал чемпионом, четырежды попадал на Матч звезд, несколько раз признавался Лучшим оборонительным игроком года и был включен в Зал славы. Высоко в рейтинге лучших незадрафтованных игроков находится Брюс Боуэн, топ-защитник трех чемпионских составов «Сан-Антонио». Аналогичные три титула есть в активе Юдониса Хэслема, который не был выбран на драфте, но провел всю карьеру и стал культовым капитаном в «Майами».
Нет ли здесь закономерности? Почти все лучшие незадрафтованные – те, кто брали свое рвением и защитой, которую бывает сложно оценить по достоинству. Атакующие навыки все-таки значительно сильнее бросаются в глаза.
Если брать незадрафтованных игроков, которые выделялись именно в нападении, здесь громче всех звучит имя Джона Старкса, звезды «Никс» 1990-х. Дэвид Уэсли провел в НБА 14 лет и набрал больше 11 тысяч очков, сейчас выделяется форвард «Миннесоты» Наз Рид. Рекорд по очкам за один матч среди незадрафтованных игроков удерживает Фред Ванвлит, 54 в феврале 2021-го. Именно Ванвлит и является лучшим незадрафтованным игроком НБА последних 10 лет – он и чемпионом был, и на Матч звезд выбирался.
Но в сезоне-2024/25 на авансцену вышел еще один парень, который готов бросить ему вызов.
«Лейкерс» могли трижды остаться без Ривза
Вот что еще обидно в случае с обменом Луки Дончича – он сам упал «Лейкерс» на голову. Дипломатическим навыкам руководства «Лос-Анджелеса» можно поаплодировать – обычно люди не умеют держать при себе даже незначительные секреты, а Роб Пелинка уговорил Нико Харрисона никому не рассказывать про намерение обменять своего ключевого игрока. Конкурентов обижает не только то, что Лука вообще оказался в «Лейкерс», но и то, какой ценой. Неужели действительно найдется тот, кто верит, что Пелинка ответил бы отказом на включение в сделку Остина Ривза? Что Пелинка ответил бы: «Нет, Макса Кристи с вас будет достаточно»?
Тем не менее, Ривз каким-то чудом продолжает выступать за «Лейкерс». Хотя это был уже как минимум третий случай, когда он мог стать игроком другой команды.

Летом 2023 года у Ривза подошел к концу минимальных двухлетний контракт на 2,5 миллиона, баскетболист стал ограниченно свободным агентом. Команды НБА могли сделать Ривзу предложение, которое «Лейкерс» пришлось бы повторять. И дело не только в том, что кто-то мог «увести» Ривза у «Лейкерс» – солидное предложение со стороны также можно было рассматривать как способ насолить конкуренту, ослабить маневренность «Лейкерс» в отношении платежной ведомости.
Редко в НБА встречаются такие беспроигрышные сценарии. Даже если «Лейкерс» повторят предложение, то ты подложишь им свинью, поскольку контракт будет больше того, который они планировали дать. Если не повторят – получишь перспективного молодого игрока. Эксперты писали, что подобный трюк могли провернуть «Сперс», которые тогда только-только выиграли драфт-лотерею имени Виктора Вембаньямы. Казалось бы, Ривз стал бы идеальным напарником для француза и полноценной второй опцией. Но то ли в «Сан-Антонио» почему-то такой шаг решили не предпринимать, то ли Ривз сам твердо решил остаться с Леброном, хотя никто не мог гарантировать ему то, что его через год-два не обменяют в погоне за еще одной звездой. Остин подписал очень удобное для «Лейкерс» соглашение на $54 млн за четыре года.
Наконец, «Лейкерс» изначально повезло с Ривзом с самого момента драфта. Дело в том, что Ривз мог быть задрафтован. Но тут уже достоверно известно: он сам отказался от этого. Остин верил в свои баскетбольные навыки, агенты верили в Остина. Сам Ривз согласился, что услышать свое имя среди выбранных на драфте для него не так принципиально. «Детройт» звонил представителям Ривза, но те в ответ предупредили, что «Пистонс» стоит выбрать кого-то другого. Представители Ривза убедительно намекнули, что двусторонний контракт он не станет подписывать, а полноценный возьмет только на год. Это уже довольно стандартная стратегия для подобных случаев.
Логика со стороны Остина была такая: гарантированный контракты после 40-го пика обычно не дают, так лучше подписаться туда, куда действительно стоит/можно пробиваться. Руководство «Детройта» могло включить упрямство и выбрать Ривза против его желания, но какой смысл возиться с ноунеймом и портить деловую репутацию?
Команда Ривза составила список приоритетных вариантов – и «Лейкерс» даже не занимали в нем первое место, уступив действующим чемпионам, «Милуоки». Но «Бакс» не проявили интереса, а сам Остин с детства был фанатом «Лейкерс». Получилась любопытная история о том, как парень из глубин драфта сам выбрал себе команду в духе привередливой суперзвезды. А затем и сам стал звездой.
Белые не умеют прыгать – но умеют все остальное

Почему тогда все команды НБА прошли мимо Ривза, не выбрав его на драфте?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно помнить – те, кто хотел выбрать его, рассматривали Остина как рискованное вложение.
Окей, почему его считали рискованной инвестицией?
Потому же, почему Николу Йокича выбрали 41-м, а Марка Газоля – 48-м. Да, против этих парней еще играло европейское происхождение, но в остальном ситуации похожи. Белый, не особо атлетичный, непримечательные габариты. И, возможно, самое главное – в его технике нет ничего выдающегося. Он делает на площадке в матчах НБА то же самое, что умеют тысячи и тысячи профессионалов. Казалось бы – подумаешь, переводы за спиной и под ногой. Ничего эдакого.
Но Ривз оказался силен тем, что сложно разглядеть на индивидуальных просмотрах. Он зарабатывает себе на хлеб тем же, Йокич или Газоль – видением игры, игровым интеллектом, нюансами тайминга, умением чувствовать слабости оппонентов и использовать их. Сейчас он использует на выдающемся уровне разные нюансы, которые выдают в нем по-баскетбольному хитрого игрока – он придерживает оппонентов свободной рукой при дриблинге, использует против защитников разбалтывание их центра тяжести, комбинирует все это с хези-замираниями при ведении, резкими остановками во время прохода под кольцо, неожиданными подставлениями своих частей тела под контакт. Все эти штуки он объединяет в витиеватые комбо, которые выворачивают защитникам лодыжки.
Всегда сложно спрогнозировать, как именно игрок будет адаптироваться в НБА в плане характера. Хватит ли в нем наглости, чтобы доказать свою ценность для команды? Хватит ли веры в себя и яиц, чтобы решать в одиночку судьбу отдельных атакующих владений?
Ривзу хватило. Благодаря его психологии и скиллам передышку в нападении может брать как Леброн, так и Лука. Джеймс вообще заслуживает отдельной похвалы – Ривз сам отмечает, что тот очень быстро разглядел в нем толкового баскетболиста и доверял мяч в важные минуты. И Леброн сам был рад наличию такого одноклубника – сезон-2024/25 уже далеко не первый, когда Джеймс, получив пас от Ривза, регулярно тут же возвращает ему мяч, как бы говоря: «Нет, давай уж сам».
А когда в тебя верит лучший бобмардир в истории НБА – грех самому не поверить в себя.
Для успеха ЛАЛ в плей-офф-2025 Ривзу придется проявлять себя
Разбирая достоинства Ривза, нельзя не упомянуть и про его недостаток – защиту. Она не отвратительная, но на контрасте с широким атакующим арсеналом чувствуется несбалансированность игры защитника. Ривз хорошо провоцирует фолы в нападении и добрался до отметки в один перехват за матч, но при обороне один на один ему мешают те же вещи, которые мешали командам разглядеть в нем талант калибра первого раунда драфта – он недостаточно габаритен и длиннорук, плохо проходит заслоны и не достает до точки выпуска мяча оппонентами.
В атаке Ривзу недоступны приемы, которыми пользуется Лука Дончич. Но в обороне они одинаково становятся проблемой для собственной команды, что показал первый матч серии против «Миннесоты» (95:117). Взгрустнув от постоянных атак «Вулвз» через него, Ривз и в атаке не проявил себя (16 очков, 3 передачи, менее 40% с игры). Он может играть лучше. Леброну и Луке нужно, чтобы он играть лучше. Самому Ривзу это нужно: уже этим летом он может подписать продление контракта или выйти на рынок свободных агентов через год.

Вообще Ривз в «Лейкерс» оказался в завидном положении. В случае успехов он получит свою долю комплиментов. После неудач все внимание приковано к Дончичу и Леброну, а не к нему. Но для успеха «Лейкерс» Ривзу нужно доказывать, что он готов быть кем-то большим, нежели просто красивой историей про незадрафтованного парнишку, который стал миллионером. Если Ривз планирует подписать с «Лейкерс» более внушительное соглашение после истечения нынешнего, то и выхлоп должен быть соответствующим.
А если Ривза снова будут выцеливать в качестве жертвы на разменах, то по его перспективам в качестве полноценной звезды будет нанесен непоправимый удар. В серии с «Миннесотой» и дальше (если «Лейкерс» туда пройдут) с Ривза будут спрашивать по максимуму. Прикрыться удобным для клуба контрактом и званием «лучшего незадрафтованного игрока современной НБА» уже не получится.

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pidgeon, Ronald Martinez, Harry How, Joshua Gateley
Он плохой защитник.
И его появление круче, чем переход Леброна, который принёс титул, и Луки, полученного за закатного Дэвиса?
Опять же, при всём вполне заслуженном уважении к Ривзу, он ещё даже рядом не игрок высшего эшелона, а игроков его уровня в каждой команде разбросано минимум по паре человек, если не больше.
Крутость вызывает то, что его не с драфта взяли?
Ну, в Оклахоме, вон Лу Дорт бегает, например.
Крутость в том, что игрок договорился на удобный для команды контракт?
Джейлен Брансон снимает шляпу перед белым парнем.
Может как раз белый цвет это главное?
Данкан Робинсон улыбается.
Я понимаю, что в Лейкерс всё сразу выглядит симпатичным и пафосным, но это уже совсем перебор.
ну, если вранье сразу же с заголовка, то и материал, вероятно, такого же качества
надо в хоккейный раздел
переходить автору
Про ска сочинять
Ещё раз говорю, Ривз - приличный баскетболист, но абсолютно не уровня таких заголовков.
Но все остальное, включая комментарии снизу - полнейший бред.
"Не отличный, просто хороший" - 90% экспертов НБА называют Ривза как раз отличным атакующим игроком, который часто определяет игру команды. Но раз ты сказал "просто хороший", то окей.
"В каждой команде разбросано минимум по паре человек" - серьезно? Опять же, это в какой лиге? В космической? В большинстве команд вторая звезда по уровню никак не превосходит Остина. И это при том, что чем выше твой статус, тем априори ты можешь иметь больше шансов и попыток на набор очков.
Тебе напрямую пишут, что по соотношению контракт/качество в лиге игрока равного нет.
Ответ: "Ну что я, вот от балды накидал фамилии, не буду я смотреть никакие циферки, это глупость в разговоре о цифрах". Смешно.
Притчард и близко не стоит с Остином по качеству и уровню влияния на игру.
Харт? У него 80 млн на 4 года. Он сильнее Остина на площадке? Нет. Влияние на игру? Не выше.
Уиггинс имеет близкий контракт по зарплате.
20,2 / 4,5 / 5,8
12 / 3,9 / 1,8
Ты действительно пытаешься их сравнить?
При разговоре о трейдах в ЛАЛ вообще все отмечают, что в лиге нет ролевиков уровня Ривза с таким контрактом, что это огромный выигрыш ЛАЛ на бумаге и невероятно ценный кадр. Но, опять же, ты пытаешься открыть всем глаза.
На деле же в лиге нет больше игрока с такими деньгами и таким импактом на паркете. А во многих командах и второй звезды его уровня.