20 мин.

Игра престолов. Кто станет чемпионом НБА

Привет, это Абака! Давно не виделись. 

Плей-офф НБА 2025 может стать одним из самых непредсказуемых и ярких в истории. Поэтому даже мертвецы восстают из могил, а авторы впервые за 3 года берутся за перо. 

Давайте оценим готовность 10 лучших команд лиги к борьбе за титул. 

(От редакции: серия этих текстов изначально выходила в телеграм-канале Сергея Абаева).

«Оклахома-Сити Тандер»

68 побед, 14 поражений, 1 место на Западе.

«Оклахома» провела лучший сезон в истории франшизы, опередив вторую команду конференции сразу на 16 побед.

У «Тандер» с отрывом лучший защитный рейтинг в лиге (106,6). Важно, что их оборона одинаково хороша и под кольцом, и на периметре: «Оклахома» первая по снижению процента реализации бросков соперника как в «краске», так и из-за трехочковой дуги.

В основной ротации просто нет слабых защитников. Нет уязвимого места, в которое мог бы атаковать противник.

«Оклахома» – самая глубокая команда лиги. Это вторая причина такого успеха в «регулярке».

У «Тандер» два топовых гарда, способных вести игру и инициировать нападение. Два техничных «больших», которые могут играть как вместе, так и заменять друг друга. Несколько классных персональных защитников. И куча снайперов как в старте, так и со скамейки.

Поэтому «Оклахома» осталась лидером Запада даже после серьезной травмы Чета Холмгрена. В его отсутствие «Тандер» добились результата «42-8», а без Джейлена Уильямса вообще выиграли все 13 матчей. Это невероятная стабильность.

Нападение «Оклахомы» хоть и не первое в лиге (3-е место), но тоже соответствует всем критериям чемпионской команды. У «Тандер» лучшее соотношению передач к потерям (2,29). И есть лидер, который за счет личного мастерства поведет за собой в ситуациях, когда командное нападение перестанет работать.

Нет сомнений, что Шэй Гилджес-Александр получит MVP сезона, но куда важнее, что за последние два года он вышел на уровень топ-5 игроков для плей-офф. Такая звезда способна добыть чемпионство.

Шэй делает все на паркете: забивает сам, создаёт партнёрам, защищается и решает концовки. Сейчас это действительно лучший скорер лиги, который невероятно вариативен: прекрасно находит штрафные, элитно идет под кольцо, обладает топовым средним броском и нормальной трешкой.

Что же тогда может пойти не так? Показательными были два момента: поражение в прошлом плей-офф от «Далласа» и поражение в финале Кубка НБА от «Милуоки».

В обоих случаях сыпалась именно атака. Причем вопросы были в основном не к Шэю, а скорее ко всем остальным. Ниже своего уровня играли и вспомогательные звезды, и запасные игроки. Немало вопросов возникало и к тренеру Марку Дэйгнолту, который не мог адаптировать нападение к жесткой защите игр на вылет.

«Оклахома» – одна из самых молодых команд в истории, которая претендует на титул. Смущает, что мы еще не видели, как это может работать в плей-офф. Тем более на Западе.

И все же эту команду нельзя сравнивать с той, что проиграла «Далласу» год назад. Молодые звезды стали сильнее, скамейка стала сильнее, пришли два игрока, которые будут активно задействованы в плей-офф. Сейчас в «Оклахоме» слишком много качественных ребят, которые готовы выходить на первый план в случаях, когда не пошло у партнера.

Все знают о законе Мерфи. Здесь можно пойти от обратного. В «Оклахоме» очень много таланта. Когда слишком много всего может пойти хорошо, скорее всего, оно пойдёт хорошо.

Рейтинг силы: 8 из 10.

«Нью-Йорк Никс»

51 победа, 31 поражение, 3 место на Востоке.

После обменов Микала Бриджеса и Карла-Энтони Таунса «Нью-Йорк» заходил в сезон главным соперником Бостона в борьбе за титул.

Казалось, что появление бросающего центрового должно было раскрыть площадку и вывести атаку «Никс» на новый уровень, но ничего подобного мы не увидели. Наоборот, потеряв главного снайпера в лице Донте Дивинченцо, «Нью-Йорк» провалился на 24-е место по забитым трехочковым за игру. А общая эффективность нападения просто осталась на прежнем хорошем уровне, но не больше.

При этом с появлением Таунса «Нью-Йорк», очевидно, потерял в защите, потому что Карл всю карьеру был одним из худших оборонительных центровых лиги, что подтверждает любая статистика. И если в «Миннесоте» рядом с Руди Гобером еще кое-как получалось, то здесь, когда он остался единственным «большим», все проблемы и затупы заиграть новыми красками.

Технически, стартовая пятерка «Никс» стала сильнее, но общий уровень команды за год вообще не изменился. В то время как конкуренты развивались, у «Нью-Йорка» по-прежнему есть лишь 6 с половиной игроков для плей-офф и нулевая глубина на случай, если что-то пойдет не так (а оно обязательно пойдет).

Пугает, что главная пятерка команды «Брансон, Харт, Бриджес, Ануноби и Таунс» дает лишь «+3,3» очка net рейтинга. Это очень мало. Лидеры команды просто не так хорошо подходят друг другу. 

Джейлен Брансон все еще входит в топ-10 игроков для плей-офф. Он готов организовывать атаку, очень хорош в концовках и умеет выигрывать трудные матчи, но с топовыми соперниками «Никс» даже не доживают до этих концовок. У «Нью-Йорка» 0-10 в играх против трех лучших команд сезона, а больше половины матчей закончились разгромами.

У «Никс» нет шансов выжить в плей-офф. Они могли бы, как год назад, выезжать на подвигах Брансона, который набирал 35,5 очка + 9 передач в победной серии против «Филадельфии». Но Джейлен подходит к плей-офф не в идеальных кондициях, а без его чудес «Нью-Йорк» обречен – никто же не будет ставить на Таунса в плей-офф.

Хочется как-то выделить трио «Бриджес, Харт, Ануноби», которое вполне соответствует уровню контендера, но с такой командной защитой, нулевой скамейкой и, вероятно, не очень готовым Брансоном это просто не имеет значения.

Рейтинг силы: 3 из 10.

«Денвер Наггетс»

50 побед, 32 поражения, 4 место на Западе.

«Денвер» сильно просел после дедлайна, потерял тренера и химию, но это все еще одна из тех команд, против которых ты не хочешь играть в плей-офф.

2 года назад «Наггетс» очень уверенно забрали титул, проиграв за весь розыгрыш всего 4 матча. Насколько хуже они стали за эти 2 года?

Никола Йокич – все еще лучший игрок мира. Джамал Мюррей, Аарон Гордон и Майкл Портер не стали слабее. Кристиан Браун вышел на новый уровень и хорошо смотрится в старте.

Основная пятерка «Денвера» по-прежнему одна из лучших в лиге (+10,6 очка по сезону).

Да, скамейка «Наггетс» хуже, чем в чемпионском сезоне, но рядом с Йокичем все играют лучше, поэтому вряд ли именно этот фактор станет решающим.

Глобально «Денвер» не изменился: он все так же хорош в атаке, и все так же слаб в защите. Изменились соперники.

Прошлогодний пример «Миннесоты», которая строилась специально против Йокича, показал, как можно обыгрывать Николу в плей-офф.

Сейчас в лиге намного больше команд, которые обладают подобным ресурсом. «Оклахома» и «Кливленд» играют в два «больших» весь сезон, конкретно под «Денвер» это прекрасно делает и «Бостон». Даже «Лейкерс» и «Уорриорз» показывали, как научились тормозить нападение «Наггетс».

Николе нужна помощь и стабильность партнеров. Йокич даже не будет определяющим игроком «Денвера» в этом плей-офф. Все знают его уровень, он даст свое, но даже этого может не хватить.

Успешность «Наггетс» определит атакующая продуктивность Джамала Мюррея, который был великолепен в плей-офф-2023, но провалился в прошлом розыгрыше. Какую версию Мюррея мы получим сейчас, вероятно, не знает и сам «Денвер».

В победном плей-офф «Наггетс» оказались самой здоровой командой и избежали серий против топовых атакующих соперников, что частично скрыло минусы их защиты. Но повезет ли им снова? Сильно сомневаюсь.

Рейтинг силы: 5 из 10.

«Бостон Селтикс»

61 победа, 21 поражение, 2 место на Востоке. 

По ходу сезона «Бостон» потерял статус главного фаворита на титул по версии букмекеров, пропустив вперед «Оклахому», и это выглядит странно.

«Селтикс» стали еще опаснее в атаке и побили рекорд «Голден Стэйт» по забитым трехочковым за сезон.

Вопреки стереотипу дилетантов, «Бостон» не «просто шмаляет трешки». Такое количество дальних попыток – закономерная реакция на защиту соперника, которая не успевает закрывать все зоны паркета.

Если упрощать, это работает следующим образом: в «Селтикс» слишком много игроков с хорошим дальним броском, причем многие спокойно атакуют за 1-2 метра от трехочковой дуги. Соответственно, в атаке появляется невероятное количество пространства, от чего лидерам намного проще проходить к кольцу, потому что встречать их там некому, ведь защитники заняты своими игроками на периметре. Но страховать все же приходится (не пропускать же совсем простые 2 очка), дальше следует пас игроку, которого защита оставила на периметре, и все это заканчивается свободной трешкой (либо сразу, либо после еще нескольких передач).

Итог: «Селтикс» чаще всех в лиге получают именно открытые трехочковые. Так как же тут не бросать?

Кто-то может сравнивать этот «Бостон» с «Хьюстоном» Хардена и Пола чисто из-за количества дальних бросков. Но здесь мало общего. У «Рокетс» было нулевое движения мяча и банальные скидки от лидеров на периметр, причем не на самых хороших шутеров. Концепция «Селтикс», как и сами снайперы, намного стабильнее. Поэтому одни мажут 27 трех подряд в 7-м матче, а вторые выигрывают титул.

Может «Бостон» стал хуже в защите? Нет. Ветераны Холидэй и Хорфорд по-прежнему очень полезны, молодые и подавно не просели. В основной ротации, как и год назад, нет слабых мест. Два топовых маленьких, два топовых форварда, два топовых «больших».

Забавно, что в этом плей-офф мы можем получить еще более мощную версию «Селтикс», потому что год назад они взяли титул почти без Порзингиса и с более слабой скамейкой.

На бумаге к «Бостону» хорошо готова только «Оклахома» с их феноменальной защитой, но «Тандер» сперва надо выжить в Западной мясорубке. Да и фактор опыта в возможном финале никто не отменял, а у «Селтикс» его в разы больше.

Рейтинг силы: 9 из 10.

«Кливленд Кавальерс»

64 победы, 18 поражений, 1 место на Востоке.

«Кливленд» доминировал весь сезон, захватив лидерство на Востоке с первых игр и сохранив его до самого конца.

«Кавальерс» построили самую эффективную атаку в лиге (121,2 очка на 100 владений), при этом у них топ-10 защита, 3 игрока Матча всех звезд и отличная скамейка.

С таким запасом «Кливленд» должен относительно спокойно выходить в финал конференции, где, скорее всего, встретится с «Бостоном». Насколько хорошо «Кэвз» готовы к этой серии?

В дедлайн «Кэвальерс» получили габаритного (203 см) снайпера Де′Андре Хантера, который прекрасно вписался и поможет как в атаке (43% трешек), так и в защите против звезд «Селтикс».

Донован Митчелл в качестве лидера нападения лично меня тоже устраивает. Вопреки стереотипу, он умеет выигрывать трудные матчи и в целом по карьере в плей-офф вопросов к нему было немного. Вдобавок он прекрасно сыграл 4 матча против «Бостона» в этом сезоне: 35,5 очка, 50% с игры, 38% трехочковые.

Скамейка «Кливленда» не уступает скамейке «Селтикс».

А вот второстепенные звезды Дариус Гарланд и Эван Мобли пока не доказали свою состоятельность в плей-офф, где их атакующая эффективность ощутимо снижается.

Еще страшнее выглядят их цифры конкретно против «Бостона»:

33% с игры, 33% из-за дуги у Гарланда

40% с игры, 21% из-за дуги у Мобли

Смущает и сама концепция игры в двух «больших». Мы знаем, что в плей-офф возрастает уровень защиты и роль «больших» в атаке обычно уменьшается. Во-вторых, как вы будете играть в двух больших против самой бросающей команды в истории? Им же просто не хватит подвижности.

При этом никакого преимущества на подборах у «Кливленда» тоже не будет. Потому что чем больше трешек, тем дальше отскоки, которые большим забирать сложнее. Как итог, «Кэвз» проиграли подбор в трех из четырех играх чемпионата против «Селтикс».

Джарретт Аллен же вовсе оказался самым минусовым игроком «Кливленда» в сезонной серии (-37). Вероятно, в плей-офф его минуты сократят и будут чаще использовать Хантера вместе со стартерами.

«Кэвальерс» провели феноменальный сезон и сделали большой шаг вперед. Но обыгрывать здоровый «Бостон» они не готовы. Если бы меня сейчас спросили, как закончится финал Востока, я бы ответил: 4:2 в пользу «Селтикс».

Рейтинг силы: 7 Абак из 10.

«Хьюстон Рокетс»

52 победы, 30 поражений, 2 место на Западе.

«Хьюстон» приятно удивил.

Успех «Хьюстона» в регулярке базируется на двух факторах:

Феноменальная работа Име Удоки, которому я бы отдал награду «тренер года».

Топовая защита, которая душит соперника на каждом участке паркета и легко переносится на плей-офф.

Это прекрасные стартовые позиции, но ключевая проблема «Рокетс» в контексте игр на вылет – отсутствие атакующих звезд.

Алперен Шенгюн и Джейлен Грин просто недостаточно хороши. Фред Ванвлит сильно сдал. Амен Томпсон пока не готов.

Любые перспективы выиграть больше одной серии в плей-офф разбиваются о слишком низкую эффективность лидеров в решающие минуты матчей.

В это невозможно поверить, но «Рокетс» – худшая команда лиги по проценту реализации бросков в клатче (38,1% с игры, 27,4% из-за дуги).

С такой атакой просто нереально побеждать в плей-офф, где еще больше борьбы и концовок.

Мне бы хотелось рассказать про тонкости ротации Име Удоки, выделить классную командную защиту и похвалить Амена Томпсона, который стал ключевым игроком «Рокетс» во второй половине сезона: 16 очков, 9 подборов, 5 передач, почти 2 перехвата и 1,5 блока после нового года. 

Но все это просто не имеет значения, когда вы не готовы попадать мячом в кольцо в решающие минуты игр. Не спасет ни тренер, ни защита, ни скамейка.

Я не буду заканчивать текст фразой, которую вы все прекрасно знаете. Но посыл перед плей-офф у меня именно такой.

Рейтинг силы: 3 из 10.

«Миннесота Тимбервулвз»

49 побед, 33 поражения, 6 место на Западе.

С приходом Джулиуса Рэндла «волки» ожидаемо стали хуже в защите, но добились существенного скачка в эффективности нападения: восьмое место, год назад были 17-ми.

У «Миннесоты» четкая и понятная ротация из 8 игроков для плей-офф, при этом худший из этой восьмерки Майк Конли все еще забивает 41% трешек и принимает правильные решения. То есть с глубиной проблем не будет. На скамейке 3 классных ролевика. 

Энтони Эдвардс за год не вышел на принципиально новый уровень, но остается топ-10 игроком НБА для плей-офф, что позволяет «волкам» рассчитывать на победу хотя бы в одной серии.

Ключевая проблема новой «Миннесоты» – у команды просто нет класса. Нет визитной карточки, чем была их оборона (первое место в прошлом сезоне), остановившая Николу Йокича.

Спросите себя, в чем сила «Миннесоты»? У вас будет ассоциация с любой командой, которая идет за титулом, но вряд ли с «Тимбервулвз». «Волки» сейчас максимально средняя команда, которая может пропереться на одну серию, но не больше.

Гобер вроде бы остался, но защита уже не та. Рэндл, как вторая звезда для плей-офф – смех. Эдвардс – вроде топ-10, но не так хорош, как Йокич, Дончич, Шай или Яннис. Есть неплохие ролевики, но уверенности в их атакующей продуктивности под давлением плей-офф не много.

В ситуации с  «Оклахомой» мы шли от обратного закона Мёрфи. В случае с «Тимбервулвз» у нас как раз классическая история. Где тонко, там и рвется. Поэтому говорить о какой-либо борьбе за титул просто неуместно.

Рейтинг силы: 3 из 10.

«Лос-Анджелес Клипперс»

50 побед, 32 поражения, 5 место на Западе.

До старта сезона мало кто верил, что «Клипперс» смогут пройти в плей-офф напрямую. Однако команда Тайрона Лю закрыла чемпионат рывком 18-3 и подходит к играм на вылет в качестве легитимного контендера.

На бумаге у «Клипперс» отличная ротация для плей-офф:

Джеймс Харден вернул статус звезды и по-прежнему отлично организует нападение. На упомянутом отрезке он давал 26 очков и 9 передач при 47% с игры и 40% трешек.

Ивица Зубац провел лучший сезон в жизни и прекрасен на обеих сторонах паркета: в завершении атак, защите под кольцом и подборах. Отдельно отмечу его сочетание подвижности и мощи.

Ближе к плей-офф раскочегарился и Кавай Ленард. Он уже давно не «тот Кавай» в защите, но в атаке форвард вернулся к звездной эффективности: 26,5 очка, 55% с игры, 49% из-за дуги в последних 15 играх.

Норман Пауэлл тоже выдал лучший чемпионат в карьере (22 очка за игру). Его подкосила травма, но к плей-офф защитник успел вернуть нужные кондиции.

Пятым закрывать матчи будет кто-то из пары защитных специалистов Крис Данн/Деррик Джонс в зависимости от соперника. А на скамейке есть еще пару достойных ролевиков, которых не страшно выпускать в плей-офф.

Разве не идеальная команда?

Причина, по которой трудно поверить в победу «Клипперс» в чемпионате очень проста – лидеры команды не внушают доверия. В идеальном состоянии «Лос-Анджелес» может обыграть любого соперника, но как им выиграть 4 серии подряд против 4 сильных команд?

Харден никогда не был надежен в плей-офф по игре. Ленард – по здоровью. Разве кто-то верит, что Кавай сможет провести 4 серии подряд на топовом уровне под нагрузками плей-офф, которых его тело не выдерживает уже лет 5-6. А остальные – игроки зависимые, пусть и очень хорошие.

Когда ты не можешь доверять двум главным звездам – ты не можешь забрать титул. «Клипперс» – это колосс на глиняных ногах.

История НБА приучила нас, что в плей-офф важна надежность. Важен запас. А батарейка «Клипперс» изначально заряжена не на 100%.

Поэтому я легко могу поверить в их победу над «Денвером» в первом раунде, но в текущей ситуации выход в финал Запада кажется маловероятным чудом.

Рейтинг силы: 5 из 10.

«Лос-Анджелес Лейкерс»

50 побед, 32 поражения, 3 место на Западе.

Оценить перспективы «Лейкерс» достаточно просто.

Лука Дончич – тир-1 игрок для плей-офф, который всю карьеру прибавляет в важных матчах и занимает второе место в истории после Майкла Джордана по очкам за игру (30,9).

Леброн Джеймс впервые в карьере начнёт плей-офф в статусе второй звезды. Он тоже всю жизнь прибавляет в важных матчах и все еще входит в топ-10 лиги. При этом достаточно большая часть защиты «Лейкерс» строится на мозгах и навыках Джеймса при обороне пространства под кольцом. И получается неплохо.

Остин Ривз – прекрасная третья звезда и один из самых прогрессирующих игроков сезона, который готов и набирать очки сам, и создавать партнерам. В последних 20 матчах он давал 24 очка и 6 передач при 51% с игры и 42% из-за дуги.

Тренер Джей Джей Редик здорово проявил себя в дебютном сезоне и показал высокую адаптивность.

Эта четверка – уже невероятный фундамент для борьбы за титул.

Да, у «Лейкерс» не самая хорошая глубина и не идеальные ролевики, но это как раз работа звезд и тренера – упростить для них игру и сделать максимально полезными.

Поэтому даже набора из Хачимуры, Финни-Смита, Хэйса, Вандербилта и Винсента достаточно, чтобы рассчитывать на борьбу титул.

За последние месяцы «Лейкерс» показали, что могут быть в топе как по защите, так и по эффективности нападения. Ресурсов достаточно. Гибкости тоже.

Главная пятерка команды «Дончич, Ривз, Леброн, Финни-Смит, Хачимура» дает сумасшедшие «+18,6» очков net рейтинга (второе место в лиге после дедлайна).

Понятно, что «Лос-Анджелес» не будет фаворитом против «Оклахомы» или «Бостона». Однако, когда у вас есть Лука и Леброн в режим плей-офф – у вас всегда есть надежда.

Рейтинг силы: 7 из 10.

«Голден Стэйт Уорриорз»

48 побед, 34 поражения, 7 место на Западе.

Обмен Джимми Батлера полностью развернул сезон «Голден Стэйт». Команда, которая могла не выйти в плей-офф, теперь котируется как топ-5 претендент на титул.

Последние матчи против «Клипперс» и «Мемфиса», в которых Джимми набирал в среднем 34 очка и 7,5 передачи при 60% с игры показали, что «плей-офф Батлер» все еще существует.

Но сейчас Джимми впервые в карьере будет второй звездой в плей-офф. Батлеру не нужно быть Бэтменом в каждом матче и он сам это транслирует:

«Любая команда имеет шанс, когда я в команде. Любая команда имеет шанс, когда Стеф в команде. А теперь мы играем вместе».

В середине сезона на мгновение показалось, что Карри уже не тот и больше не cможет выдерживать такой объем нагрузки с прежней эффективностью. Но обмен Джимми возродил 37-летнюю звезду, а Стеф вернулся к практически праймовой продуктивности.

Особенно заметно это было в последних играх сезона, где Карри давал 36,5 очка при 53% трехочковых, забивал по 11 штрафных и стабильно клал броски в концовках.

Понятно, что возрастные Джимми и Стеф не будут давать эти цифры всегда. Куда важнее, что они оба доказали, что все еще готовы делать это при необходимости, и их тело в принципе все еще может.

Джимми никогда в карьере не играл с партнером уровня Стефа. Карри не играл с партнером уровня Батлера 6 лет. Эта связка дает нападению «Голден Стэйт» невероятную стабильность.

При этом после обмена Джимми у «Голден Стэйт» еще и лучший защитный рейтинг в лиге (109,0). Не в паре игр, а на отрезке в 31 матч.

Дрэймонд, конечно, уже не в прайме физически, но игровой интеллект и умение координировать партнеров никуда не делось. И как только у «Уорриорз» появилась нормальная ротация, защитный механизм снова заработал.

Да, как и у «Лейкерс», у «Голден Стэйт» не идеальные ролевики для борьбы за титул. Но у Стива Керра достаточно людей, чтобы находить оптимальные сочетания. И сейчас в команде есть 10 игроков, которых можно выпускать в плей-офф. И это без учета безголового Куминги, которого вообще убрали из ротации.

Стартовая пятерка «Карри, Муди, Подземски, Батлер и Грин» показывает четвертый net рейтинг в лиге (+16,4 очка на 100 владений). Ситуационно сюда может заходить Гэри Пэйтон, защита, подборы, заслоны и жесткость которого сильно помогут.

Не стоит обманываться седьмым местом «Голден Стэйт» в регулярке. Во-первых, разница с третьим местом «Лейкерс» всего 2 победы. Во-вторых, в текущем составе «Уорриорз» выиграли 23 матча при 8 поражения (3 место в лиге после дедлайна). В-третьих, плей-офф – чуть другой баскетбол.

Конечно, «Голден Стэйт» – не тир-1 контендер. Но, как сказал Джимми, у этой команды точно есть шанс.

Рейтинг силы: 7 из 10.

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там больше мыслей о плей-офф НБА. 

Фото: Nathan Denette/Keystone Press Agency, Ariana Ruiz/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Ronald Cortes, Lachlan Cunningham, Alex Slitz, Stephen Maturen, Brian Fluharty, Michael Owens, Harry How; East News/AP Photo/Nic Coury