8 мин.

Николаос Пицилкас: «Я очень доволен российскими судьями»

Руководитель судейского департамента Единой Лиги ВТБ рассказал о различии в менталитетах, критике со стороны болельщиков, отношениях с игроками и тренерами, прогрессе российских судей, а также дал совет всем арбитрам.

– Во время судейского семинара вы сказали, что на играх в России возникает ощущение, будто находишься в театре, в то время как в Греции судьям иногда приходится надевать шлемы. В какой атмосфере вам комфортнее работать?

– Я благодарен за возможность судить матчи во многих странах, мои мечты осуществились, и я хочу поделиться этим с вами, чтобы вы тоже следовали своим мечтам. У людей по всему миру разные менталитеты и взгляды. Россия – большая страна, и баскетбол здесь довольно популярен. Культура отличается от европейской, особенно от стран Балканского полуострова, где люди очень эмоциональны и порой агрессивны. Особенно это касается греков. В России не так много давления, поэтому судьям и легионерам проще.

Действительно, многие матчи в России можно сравнить с театром, мне нравится работать на таких, но мне также нравятся и более эмоциональные игры. В прошлом, особенно в Греции, даже фанаты вели себя достаточно раскованно – могли бросить на паркет что угодно – монеты, ключи, иногда телефоны. Поэтому мы, шутя, спрашивали друг у друга: «Шлем-то взял?». Это была шутка, но некоторые судьи получали травмы от прилетевших предметов. Такие ситуации создают прочный стержень, формируют характер.

– Как вы считаете, могли бы мы организовать образовательный семинар для болельщиков, чтобы привить здоровую культуру боления и объяснить правила баскетбола?

– Быть баскетбольным судьей очень сложно – нужно быть честным, справедливым и максимально точным в своих решениях. При этом во время игры важно поддерживать позитивный настрой обеих команд, несмотря на то, что победителем в итоге станет только одна. Команда, которая проигрывает, чаще всего в печали, но это не из-за судей. Они могут ошибаться, потому что они такие же люди, как и все. Да, грубые ошибки, способные изменить ход игры, случаются крайне редко, но все же возможны. Мы проводим много времени за обучением и каждый раз находим что-то новое – правила меняются, и каждый раз нам приходится совмещать наши знания и эту новую информацию. Судейство должно быть на шаг вперед. Мы должны быть на одном уровне с тренерами и игроками на протяжении матча, но в то же время в их тени, потому что главные герои все же они, а судьи – инструменты, которые помогают игре достичь своего завершения без каких-либо проблем. Это и является нашей целью – помогать командам делать свою работу, а болельщикам – наслаждаться игрой. Фанаты приходят на трибуны развлечься и забыть про свои заботы. Получается, они приходят на баскетбол, чтобы дать волю своим эмоциям – ты чувствуешь себя свободным, иногда чувствуешь себя ребенком, а в случае с экс-игроками думаешь, что справишься лучше того, кто на

Все мы думаем, что лучше других, и пытаемся доказать, что игрок не так уж хорош, тренер плохой, а судья поступает неправильно. Мой совет или, лучше сказать, вызов всем этим людям – критиковать очень легко, но прежде, чем делать это, будет неплохой идеей купить свисток, найти какую-нибудь площадку с детьми, играющими в баскетбол, и примерить на себя роль судьи или тренера. Тогда те, кто критикуют судей и наставников, поймут, как это трудно.

Да, это человеческая черта – мы все думаем, что лучше остальных. Но если мы останемся наедине с собой, поймем, что часто реагируем слишком остро. Критика других людей полезна для моей работы, потому что я пытаюсь стать лучше. Но мне нужна обратная связь лишь от знающих и понимающих разницу. Если ты ничего не знаешь – ты мне не помощник. Ведь таким образом ты принижаешь значимость моего труда или заставляешь меня нервничать.

– Получается, судья должен быть хорошим психологом в общении с игроками, другими судьями и фанатами. Встречались ли вы с противоположной точкой зрения, что судья должен быть непробиваемым, как стена, не показывать свои эмоции и быть, как вы сказали, лишь инструментом?

– Да нет, судьи тоже люди, как на паркете, так и вне. Нужно находить баланс. Он не инспектор площадки, но в то же время должен быть готов к тому, что игроки могут быть сложными, тогда нужно искать способ отвечать на любую реакцию, уважая тренеров, игроков и болельщиков. Если я никого не уважаю, то не могу требовать этого в ответ. Общение является хорошим подспорьем для беспроблемного хода игры. Да, часто возникают вопросы «как?» и «когда?» ­– появляется страх пропустить важный игровой момент и принять неверное решение. Можно общаться с тренером, когда игровое время остановлено – в этот момент я могу выслушать вопросы и претензии, дать краткий ответ наставнику команды и даже признать, если где-то ошибся. В большинстве случаев тренеры уважают это: «Никос, без проблем, продолжаем». Этому я и учу других судей – нельзя быть как стена, нужно уметь общаться. Когда мы разговариваем, мы становимся лучше не только как судьи, но и как личности. В конце игр, во время тайм-аутов и перерывов мы также можем ответить на любые вопросы игроков и тренеров, помочь разобраться в любой ситуации.

– В каждой игре свой уровень контакта. Как судьи определяют, какой уровень будет сегодня?

– Хороший вопрос. Баскетбол – очень динамичная игра, где 10 игроков постоянно находятся в движении. За матч происходит более тысячи различных контактов между игроками, и наша задача как судей – определить, какие из них нарушают правила, какие дают преимущество одному игроку путем ущемления другого. Например, если игрок руками мешает продвижению оппонента – это явный фол. Но если контакт не мешает продолжению игры, мы закрываем на это глаза, ведь невозможно свистеть вообще все. В среднем на игру приходится 40–50 фолов. Мы должны позволять спортсменам играть в баскетбол.

– Это как-то менялось с годами? Потому что на семинаре вы сказали: «Если тебе не нужно смотреть повтор, то не смотри его, не нарушай темп игры».

– Да, судьи должны останавливать игру как можно реже. Если бы они могли не свистеть вообще, было бы замечательно, но это невозможно. Система повтора является хорошим инструментом для самой игры, это дает возможность скорректировать свое первоначальное решение. Нам нужно, чтобы она использовалась для спорных ситуаций, особенно когда это решение может повлиять на результат игры. Есть явные моменты, где это уже не к месту. Не нужно, чтобы судьи использовали видеоповторы в таких ситуациях.

– Я считаю, что у вас замечательное чувство юмора! Когда вы были судьей на площадке, то использовали свои шутки в общении с игроками? Как вы вообще относитесь к такому, может ли это нарушить баланс?

– Это забавно, потому что люди считали меня слишком серьезным в роли судьи. В личной жизни я серьезен, но юмор люблю, мне нравится шутить с судьями и другими присутствующими. Но во время игры судья должен быть сосредоточен и серьезен, потому что он профессионал. Серьезность значит: «Я делаю свою работу как профессионал», а не «Ты, стой там, я с тобой говорить не буду, я другой».

Когда я был судьей, я использовал разные стили общения с игроками и тренерами. Сначала я проявлял уважение к тренерам, и, поверьте, они отвечали мне тем же. Ведь уважение работает в обе стороны. Были и есть тренеры, с которыми я общаюсь формально, на «Вы». Это нормально. Есть тренеры, с которыми я общаюсь более близко, по имени. То же самое касается игроков. Это означает, что мы становимся ближе, но без нарушения границ. Лучше иметь хорошие отношения, чем быть далекими и холодными. Нам нужны более теплые отношения, чтобы получать удовольствие от игры, ведь игра, по большому счету, это веселье.

– Какой совет вы дадите российским судьям, самый общий и важный?

– Я не могу советовать никому, я не лучше и не умнее других, не специалист в других людях. Однако я преуспел в своей работе, потому что люблю ее. Только от вас зависит, как далеко вы продвинетесь. Конечно, иногда удача, травмы и проблемы со здоровьем могут повлиять на результат. Но если вы любите свою работу и усердно трудитесь, то добьетесь успеха. Поэтому мой совет – старайтесь работать настолько усердно, насколько можете, но не забывайте хорошо проводить время, ведь наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на пустяки. И избегайте токсичных людей, доверяйте тем, кому можно доверять, а с остальными держите дистанцию.

Я очень доволен российскими судьями, за последние два с половиной года они значительно улучшили свои навыки. Если оглянуться назад, то раньше я знал только двух российских специалистов международного уровня – Давыдова и Григорьева [Михаила Давыдова и Михаила Григорьева]. Сейчас могу заверить, что их стало больше двух, у них есть шансы работать не только в России, но и в Европе и во всем мире.

Во-первых, хочу поблагодарить сотрудников Лиги: господина Иванова, Сергея Кущенко, Илону Корстин и Алексея Чудина, у нас с ними хорошие отношения, и они никогда не вмешиваются в мою работу. Я делаю то, что считаю нужным для достижения цели, а они предоставляют мне все, что, по моему мнению, полезно для судей, и вы можете видеть результат. Еще 3–4 года назад никто не мог представить, что российские судьи смогут проводить игры такого уровня, а уже сейчас здесь не нужны зарубежные профессионалы. Мы начали с 4–5 российских специалистов, сейчас это список из 29, в следующем году количество увеличится до 30–35, и от сезона к сезону будет расти как число, так и квалификация.

Я попытался изменить их менталитет, когда приехал сюда, потому что россияне думают не так, как европейцы и, в частности, греки, которые намного безумнее. Это безумие иногда полезно, помогает стать сильнее. Если чувствуете силу в себе, то работа дается легче. Поэтому я доверяю российским парням и рассчитываю на них. И вы тоже доверьтесь и поддержите их со своей стороны!

Полная версия интервью и весь видеоматериал о работе судей в блоге «Время на атаку»