Виктор Лахин переехал Купера Флэгга. Еще одно напоминание, почему россияне едут в NCAA
Примерно через месяц на американский студенческий баскетбол традиционно снизойдет «Мартовское безумие», а это значит, что есть смысл чуть пристальнее следить за российскими игроками в NCAA. Тем более, что поводы они подбрасывают достаточно регулярно.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/1/08/fdf321aa84f07a8e543682c25b3df.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На днях Клемсон прервал 16-матчевую выигрышную серию Дьюка, одного из главных фаворитов сезона и витрины для будущего 1-го номера драфта-2025 Купера Флэгга. Поражение «Блю Девилз» событие само по себе незаурядное (всего лишь третье в сезоне при 20 победах), но еще большего форса случившемуся добавил перформанс российского центрового «Тайгерс» Виктора Лахина, выдавшего свой лучший матч в сезоне: 22 очка (9 из 12 с игры, 4 из 6 с линии штрафных), 4 подбора и 3 блок-шота.
Благодаря этой победе Клемсон повысил свои шансы на постсезонку и вполне может выйти в «Мартовское безумие» второй год подряд. А подобные достижения всегда служат ощутимым катализатором карьерного роста, вне зависимости от того, где эта самая карьера продолжится.
Виктор Лахин – один из представителей давно наметившегося тренда. Это радует
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/b/19/520d594ae404c95882236b1065505.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Как и радует то, что в ситуации с Виктором нет никакой необходимости наводить тень на плетень.
Выбор на драфте Лахину не светит не только потому, что его нет ни в какой вариации моков, но и потому что игрок Клемсона к своим 24-м годам фактически дважды рвал один и тот же мениск. Сперва он повредил колено на одной из тренировок ЦСКА (в составе армейцев Лахин становился чемпионом Молодежной лиги ВТБ), после чего лег на операцию в Москве. По окончании восстановительного периода и переезда в Штаты Виктор вновь начал испытывать боли и вынужден был опять прибегнуть к хирургическому вмешательству. Из-за этой травмы центровой пропустил первый сезон в студенческой лиге за Цинциннати и медленно набирал ход после возвращения на паркет: 4,2 очка, 3,5 подборов за 10,9 минут в 29 матчах в первом полноценном игровом сезоне.
Оставим возраст, но не слишком вариативный центровой без ярко выраженных качеств даже для своей позиции (подбор, блок-шоты, доминирование в «краске») и бывалым коленом – не тот игрок, на которого будет делать ставку генменеджер клуба НБА, если только его не зовут Нико и он не изучал баскетбол по фильмам со Стивеном Сигалом.
При этом обязательно стоит напомнить, что драфт – не единственный способ прокрасться в НБА, просто самый короткий, так что шанс есть, хоть и мизерный: гориллы-альбиносы существуют, пусть их количество и не так велико. Есть вероятность, что их даже меньше, чем русских в NCAA, коих в этом сезоне насчитывается 7 человек. Главное, что положительная динамика тут заключается не столько в количестве, сколько в качественно новом видении карьеры.
И Лахин, и Влад Голдин из «Мичигана» рассуждают очень по-взрослому – не сложится с драфтом, значит, буду пробовать попасть в хороший европейский клуб.
Кстати, драфт, в данном случае, упоминается отнюдь не для красного словца. Сейчас парни, по причине того что бегают в студентах, сохраняют хотя бы теоретические шансы быть выбранными. Играй они в Европе, не имели бы такой возможности: в силу возраста обоим нужно было бы выходить на драфт еще два года назад, в 2023-м.
Лахин всегда повторял, что с детства мечтает об НБА, и не утратил веру в себя даже после всех повреждений и не самых удачных сезонов. В Клемсоне российский центровой вывел трехочковый на новый уровень (36% при 1,7 попытки) и показал прогресс в исполнении штрафных (70%). Кроме того, он лидирует по числу блоков (1,7).
Наверное, самое приятное – что местная публика ценит Лахина не только на площадке, но и отдает должное его необычному юмору за ее пределами. Едва ли не каждая его пресс-конференция получается незабываемой – в начале сезона, например, центровой пытался объяснить спортивные нюансы «тем, кто работает в офисе с 9 до 5».
Новая баскетбольная генерация россиян гибче, смелее, реалистичнее
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/4/50/4a97ec9504c0db21d2a74d1c45062.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Для начала Лахин и Голдин и им подобные предпочли не сидеть в тепличных условиях, ожидая случайного шанса, тренерской милости или ясной погоды, а взяли собственную судьбу в свои руки. Да, за океаном тоже не все зависит от них, но там хотя бы выше вероятность засветиться в студенческой лиге на фоне проспектов, за которыми в Америке следят куда пристальнее, чем за Европой (тем более, за Россией).
Лахин не деклассировал конкретно Купера Флэгга, но о поражении «Дьюка» написали все крупные порталы и ни в одном материале не обошлось без упоминания роли россиянина в победе Клемсона. Если бы таких матчей было больше, как знать, может, Лахин котировался иначе.
То, что все большее количество российских игроков не смотрят на собственную реализацию сугубо через призму стандартной клубной иерархии (детско-юношеская школа, ДЮБЛ, скамейка взрослой команды, если повезет) – это определенно позитивный знак. За этим интересно наблюдать, это имеет смысл как-то подсвечивать, в конце концов, мы знаем их имена. Кто, помимо узкого круга баскетбольных гиков, слышал или имел шанс оценить навыки Виктора Лахина, когда он играл за молодежные команды «Локомотива» и ЦСКА, мягко говоря, не последних российских клубов? А тут хотя бы возникает желание отметить в календаре дату следующего крупного матча Клемсона, благо с трансляциями нынче нет проблем.
Второе очень важное отличие молодой поросли, не робеющей перед NCAA – реальное и по-хорошему циничное отношение к своему ремеслу. Грезы о попадании в НБА, как о единственном шансе реализоваться сгубили не одного игрока. Юношеский максимализм хорош в умеренных дозах, и «новые русские» это прекрасно понимают, поэтому держат в голове вариант с Европой чуть ли не в качестве приоритетного. Не каждому дано стать Виктором Вембаньямой (кроме Виктора Вембаньямы), зато при должном старании и везении вполне можно повторить карьерный путь Саши Кауна. Да, Россия все еще так же далека от возвращения в европейские турниры, но после успешного выступления в NCAA вполне можно попытать счастья в чемпионатах Франции, Греции, Сербии. Умение переключаться и не бояться пробовать искать счастья в самых разных и порой неожиданным местах – это еще одно из достоинств студенческого баскетбола, где переходы из одной команды в другую в порядке вещей.
Тот же Лахин после неубедительного дебюта, уже в следующем году (в сезоне-2022/2023), ворвался в стартовую пятерку (32 матча в старте из 33) и стал набирать по 11 очков и 7 подборов.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/2/e0/0e82c830945deada46ea76f866e49.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Может, так бы оно и продолжилось, но затем главный тренер Уэс Миллер сделал ставку на мужчину с чарующим именем Азиз Бандаого. Выпускника африканской академии НБА сманили из университета Юта Вэлли, где сенегалец штамповал по 11 очков, 10 подборов, 2 блок-шота и собрал все доступные награды, относящиеся к обороне.
Присутствие Азиза не лучшим образом отразилось на прогрессе россиянина (статистика просела до 9 очков и 6 подборов), и тот решил не тратить последний студенческий год на бесплодную борьбу с Бандаого, а перешел в Клемсон, где стабильно играет в старте, подтянул результативность и временами балуется дабл-даблами (пока четыре).
При этом не сказать, что россиянин пошел на понижение из-за нежелания конкурировать. Как и говорилось, Клемсон борется за путевку в «Мартовское безумие», это солидная баскетбольная программа с историей, специализирующаяся как раз на работе с «большими». Не Джорджтаун, конечно, но за «Тайгерс» выступали Хорас Грант, Элден Кэмпбелл, Дэйл Дэвис. Так что здесь Лахин на своем месте, в достаточно выгодном положении, чтобы иметь возможность формировать представительнее резюме. Ну а если не выйдет, то, по крайней мере, не на кого будет пенять.
Да, удачный матч Лахина против Дьюка при всей своей локальной значимости не показатель. Зато путь Виктора и других россиян, проживающих свою баскетбольную жизнь среди американских студентов, это какой-никакой признак постепенных тектонических сдвигов в российском баскетболе: молодые игроки поняли, что для воплощения мечты нужно гнаться за ней, а не сидеть дома в уютных тапочках-зайчиках и ждать когда она соизволит посетить тебя.
Фото: East News/Jacob Kupferman / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP; Gettyimages/Dylan Buell
Так что Европа даст шанс, а вот образование в 30-35 получать в разы сложнее, чем в 21-23
Плюс если речь про развитие баскетбольных навыков, то американские универы как-то больше подходят для этого чем профессиональные европейские клубы.