Трибуна
6 мин.

Посещаемость Единой лиги ВТБ: средняя подросла, но людей на стадионах стало меньше

Накануне завершилась первая половина регулярки в Единой лиге ВТБ и чемпионат ушел на небольшие новогодние каникулы, обещав вернуться уже через неделю. Пожалуй, сейчас вполне подходящий момент чтобы сделать промежуточные выводы насчет того, как люди ходили на российский баскетбол в этом сезоне. Поехали!

Болельщики на матче «Пармы»

Сразу начнем с общих показателей – 131 матч в сумме посетило ровно 340 тысяч зрителей, что дает нам среднюю посещаемость в 2 596 человек. Не густо, откровенно говоря...

Как бы ни хотелось, Россию баскетбольной страной назвать нельзя – все же футбольная Премьер-Лига и КХЛ далеко впереди. На сегодняшний день в плане зрительского интереса Единая лига ВТБ занимает место аккурат между ФНЛ (3 917 человек) и ВХЛ (1 428 человек – данные на 1 ноября).

С одной стороны, показатель загрузки арен в 40% не кажется таким гнетущим: не чета полным стадионам на хоккее, но при этом чуть лучше заполняемых в среднем лишь на треть трибун на матчах РПЛ. С другой стороны, нельзя забывать о неразвитой баскетбольной инфраструктуре в России. На всю страну у нас всего 3 специализированных баскет-холла, а столичный «Мегаспорт» – единственная арена, вмещающая более 7,5 тысяч человек. Большинство клубов и вовсе не могут принять свыше 5,5 тысяч зрителей. Увы, но полупустые трибуны на и так маленьких стадионах это крайне неприятно, но факт.

Если смотреть на таблицу, можно заметить как она делится напополам: у 6 команд посещаемость превышает среднюю чемпионата, а другая шестерка, соответственно, тянет всю статистику ко дну. Вполне естественно, что относительно неплохо ходят на тех, кто располагается в верхней части турнирной таблицы – о них сейчас и поговорим.

Уже который год подряд «Парма» является лидером по зрительскому интересу в Единой лиге ВТБ, не будучи при этом представителем «большой четверки» и не ведя как таковую борьбу за титул. Пермь можно смело назвать единственным по-настоящему баскетбольным городом России – эту игру здесь любят всем сердцем, пожалуй, как нигде еще.

Вид на трибуны УДС «Молот» в Перми

ЦСКА и «Зенит», как самые успешные коллективы этого сезона с точки зрения результата, в целом неплохи и в контексте посещаемости. «Сине-бело-голубые» немного уступают «армейцам» в посещаемости, но при этом показывают вполне добротную заполняемость домашней арены – под 60%. ЦСКА же, в свою очередь, принадлежит рекорд сезона, который вряд ли будет побит до начала плей-офф – в октябре на матч с тем же «Зенитом» пришло 10 366 человек.

Фото с матча ЦСКА – «Зенит» 13 октября

Как в табеле о рангах, так и в таблице посещаемости, следом располагаются «Локо», УНИКС и «Уралмаш». Краснодар с Казанью немного не дотягивают до заполняемости в 50%, а в Екатеринбурге баскетбольный дворец в среднем даже чуть больше, чем наполовину полон. При этом за счет больших по вместимости «Баскет-холлов» уже «железнодорожники» с казанцами оказываются успешнее в абсолютных цифрах.

Вид на трибуны «Баскет-холла» в Краснодаре

Далее хотелось бы сказать несколько слов о второй шестерке команд. Здесь, к сожалению, все куда печальнее.

Более-менее ходят разве что на «Самару» – здесь новый «Дворец спорта» хотя бы регулярно собирает больше пары тысяч человек. В соседнем Саратове тот же «Автодор» не может похвастаться и этим.

Преступно мало ходят на баскетбол и в Нижнем Новгороде. В этом сезоне команда выдала резвый старт и прямо сейчас находится в зоне плей-офф. При этом «Нагорный» даже ни разу не пробил отметку в 2,5 тысячи зрителей.

Вид на трибуны «Дворца спорта» в Самаре

Если говорить про МБА, то от них в принципе нет смысла требовать каких-то успехов в плане посещаемости. Где брать болельщиков в городе, где твой конкурент это ЦСКА (на который тоже не шибко ходят) – вопрос риторический.

«Енисей» может похвастаться второй в чемпионате заполняемостью домашней площадки – 60%. Правда радоваться особо тут не стоит: красноярская «Арена-Север» вмещает всего 2600 человек, что делает ее с отрывом самой маленькой в Единой лиге ВТБ.

Вид на трибуны «Арены-Север» в Красноярске

Ну и отдельного упоминания заслуживает «Астана», играющая свои матчи на велотреке при нескольких сотнях человек на трибунах. Коллектив из столицы Казахстана просто выполняет роль боксерский груши – ни единой победы в регулярке при средней разнице очков -27. Буду признателен, если кто-нибудь сможет объяснить смысл наличия данного клуба в Единой лиге ВТБ. Тот же вариант с «Динамо» из Владивостока, просившего летом о вступлении, был бы куда более приемлемым, чем это «чудо».

Вид на трибуны «Велотрека» в Астане

В завершение предлагаю ознакомиться с тем, как ходили в России на баскетбол в сравнении с прошлым сезоном. И тут ситуация интересная.

С одной стороны, заветный показатель средней посещаемости увеличился, пусть и совсем незначительно. С другой же стороны, 9 из 12 клубов показали «отрицательный рост». При том, что у многих случился, прямо скажем, обвал.

Здесь на самом деле все просто. Летом из состава Единой лиги ВТБ были исключены «Руна» и «Минск», на которых ходило совсем немного людей. Эффект от их отсутствия в новом сезоне нивелировал снижение посещаемости у остальных клубов.

Однако если взять статистику прошлогодней регулярки уже без «Руны» и «Минска», то посещаемость сезона-2023/24 вырастает с 2 568 до 2 761 человек. При этих вводных текущий небольшой рост в +28 оборачивается падением на 165 человек относительно прошлого года.

Увы, но отечественный баскетбол сейчас переживает не лучшие времена. Быть может когда-то в не столь отдаленном будущем посещаемость в Единой лиге ВТБ вновь превысит отметки хотя бы в 3 тысячи человек, но пока что на это нет ни каких-либо предпосылок, ни веры в них.