ЦСКА воссоздал чудо-бросок Рэя Аллена – чтобы спастись против «Реала»
Нервная победа в Евролиге (74:73).
ЦСКА все же вырвал игру у мадридского «Реала». Это была одна из тех побед, после которых даже всегда позитивный тренер армейцев рассуждал о проблемах своей команды. Но зато эмоционально все было на высочайшем уровне: все более затягивая в энергетическое поле нервозности, соперники пришли к идеальному микровзрыву – катарсическому попаданию Майка Джеймса за секунды до конца, после которого остался лишь результат (74:73).
Бросок
За три с половиной минуты до сирены Джеймс обеспечил ЦСКА 4-очковое преимущество, после чего московские болельщики постепенно настраивались на неминуемое крушение надежд.
ЦСКА отобрал мяч у своего разыгрывающего и коллекционировал промахи (от Клайберна и Шенгелии), получил неспортивный Хэккетта (тот хотел лишить баскетбол Гэбриэля Дека) и вдобавок ко всему не смог ввести мяч за пять секунд (опять Шенгелия).
«Реал» не был совершенен, но, по крайней мере, шел в нужном направлении. На фоне бесконечных ошибок Юля отовсюду и потери у Рэндолфа на ведении (неоднозначной даже по телекартинке) Дек встал как ни в чем не бывало и реализовал штрафные, а Трей Томпкинс вывел «Реал» вперед за 22 секунды дальним броском через скачущего вокруг Джеймса.
70:71.
На последнюю атаку Димитрис Итудис выпускал команду с благословением, а не с конкретным планом действий: мяч отдали конопатой ракете, и единственное определенное указание, которое у него было – бросать наверняка, но пораньше, чтобы получить дополнительные шансы.
За 20 секунд чистого безумия малыш успел:
– выбросить любимый трехочковый слева под 45, это при всего «минус 1» на табло (не доработал кистью);
– продвинуться дальше и получить пас от подобравших Клайберна и Хэккетта;
– стукнуть влево и уйти чуть ли не под отрицательный угол;
– завалить трехочковый с фолом и лишить Мадрид шансов на овертайм.
Рэй Аллену было сложнее, потому что он отшагивал назад и не видел линии.
Джеймсу не намного проще, потому что он бросал почти с отрицательного угла и с влетающими в него защитниками.
Эти 20 секунд получились настолько изматывающими, что радоваться сил не осталось даже у него. Уже и так понятно, что Джеймс войдет в историю Евролиги как специалист по самым немыслимым победным броскам.
«Большие»
Самое интересное в схватке ЦСКА и «Реала» – это противостояние передних линий.
У обоих тренеров есть классические центровые и есть парни современного типа, и они их долго разводили между собой.
Старомодный дуэт Милутинов и Шенгелия работал с неуловимыми Рэндолфом-Томпкинсом.
Монструозного Тавареша ЦСКА пытался обходить при помощи не менее бойких Фойгтманна и Боломбоя.
Можно сказать, что задумка Итудиса, скорее, удалась.
Да, «Реал» построил атаку вокруг Дека. Тот шел в усы и раздавал передачи на бросающих центровых.
Но даже их уверенные 50 процентов дальних оказались не так страшны. Потому что бонусов у такого размена хватало.
Армейцы получили хороший матч от Шенгелии. Тот раскручивал любого из соперников в усах и успевал до подстраховки (15 очков, 5 из 8 двухочковых).
Задавили «Реал» на щитах (44 на 34), из них 25 на счету Шенгелии, Милутинова и Клайберна.
И выжили в первой половине против Тавареша.
Итудис признался, что после первой двадцатиминутки ЦСКА вполне мог проигрывать и 12 очков, но его маленькие пятерки, где гиганту иногда противостоял одинокий Фойгтманн, помогли красно-синим выкарабкаться из раскрывающейся пропасти за счет дальних попаданий.
Проблемы начались уже к концовке.
Ласо ловко ставил Тавареша на защиту, а Итудис остался верен паре Милутинов-Шенгелия. И как раз сложности с коллапсом на последних секундах пошли отсюда: мадридского великана хватало, чтобы нагнать ужаса на обоих да еще уничтожить Клайберна (у того 1 из 6 двухочковых и 2 из 6 трехочковых).
ЦСКА эту проблему так и не может разгадать: Тавареш парализует волю всех крупных армейцев, а его товарищи идеально завершают начатое им на периметре: стену под щитом возможно разрушить лишь за счет дальних атак, но армейцы обычно неважно атакуют как раз против «Реала». В этот раз они добрались до средних 35% лишь благодаря одному человеку – Майк Джеймс провел грандиозный матч (28 очков, 6 из 9, 5 из 10) именно потому, что у ЦСКА получалось наводить его на Тавареша и пользоваться медлительностью «большого» на дуге. Как только нападение шло к кому-то чуть более габаритному, центровой вновь приобретал очертания чего-то несокрушимого.
Итудис на всякий случай подчеркнул, что Джеймс добился этого благодаря тому, что на него работали все остальные.
«В его отсутствие мы показали, что можем играть по-другому»
4 передачи
Ну а главная тема игры – вновь пугающая организация в нападении ЦСКА, которая на этот раз получила идеальную иллюстрацию: 4 передачи на всех при 10 потерях.
Итудис отреагировал на нее тремя репликами.
«Нам надо больше двигать мяч» (после перерыва).
«Для того чтобы родилась передача, нужны двое: один отдает, а другой забивает» (на первой пресс-конференции).
«Нам есть над чем работать: сегодня мы не угрожали на первом созидании, не заставляли защитников смещаться, не вскрывали оборону» (на второй).
Даже главный специалист по розыгрышу в последнее время – Дэррен Хиллиард – подарил всего лишь один пик-н-ролл с мясистым данком Шенгелии.
Мизерное число пасов вообще-то объяснимо: «Реал» не бросал при защите двоек подстраховку, быстрых атак в таком вязком баскетболе не было, ввиду откровенного брака (6 потерь допущены на ровном месте) организаторы армейцев предпочитали сразу атаковать…
Но сам факт демонстрирует все те же недостатки в атаке – не очень уверенное командное движение мяча, нехватку людей, которые могли бы создавать атаку для партнеров, промахи из-за дуги, акцент на изоляциях или игре в пост.
«Реал» лишился Кампаццо, но на лету перестроился: Юль, Лаправитолла и Дек сделали нападение мадридцев не только работоспособным, но и зрелищным.
ЦСКА пока не до этого.
Зато за счет защиты, подборов на чужом щите, схватки за спорные мячи и порой чрезмерной жесткости красно-синие добились своего. И уже и не вспомнить, когда последний раз все это считалось отличительными особенностями баскетбола ЦСКА.
Фото: РИА Новости/Татьяна Макеева
Что касается судейства, то оно было крайне неоднозначным. Вопрос с заступом Рэндольфа есть, с разных ракурсов момент смотрится по разному. Но при этом судьи порядком накосячили и в пользу Реала. Явные фолы Таварешу на бросках Токо и Милутинова (шлепки по рукам были слышны в зале), несвистнутый пронос Реалу в конце 3-й четверти, несвистнутый фол в нападении на Токо (у которого две ноги были явно за полукругом) и ускоренный отсчёт 5 секунд на выносе мяча.
При этом зачастую такие вещи компенсировались оперативными обратками.
ПС: после броска Майка в конце счёт стал 3, поэтому писать, что после него Реал потерял все шансы на ОТ, некорректно. Трешкой можно было перевести игру в ОТ, но Ласо сначала взял тайм аут а потом сдуру забыл его отменить и в итоге за 2.5 секунды пришлось вводить мяч из-за лицевой.
Только выхлопа от российского футбола на международном уровне уже давно нет, а денег и времени тратится на него много.
Джамбо в принципе очень сложно, как и Токо, так как комбинации в основном заточены на вывод малышей.