Еще одна атмосферная документалка про баскетбол. Она про тех, кому НБА не светит
Пока сага о легендарных «Чикаго Буллз» во главе с Майклом Джорданом бьет рекорды документалок ESPN (6,1 млн телезрителей), казахский режиссер Кана Бейсекеев выпустил фильм о другом успехе – менее грандиозном, но столь же мотивирующем.
Его герой, алматинец Камал Аубакиров, учится в Колледже Кеньон в городе Гамбьер (штат Огайо, северо-восток США) и играет за сборную вуза в баскетбольной студенческой лиге NCAA – главном источнике талантов для американского баскета (Майкл Джордан, Шакил О’Нил, Стефен Карри, Кевин Дюрэнт – все там были).
«Мне написал старший брат Камала, рассказал о своем брате. О том, что есть наш парень из Алматы в Огайо, который поступил по студенческой стипендии и играет в третьем дивизионе NCAA, – рассказывает режиссер. – Я тогда как раз был в Нью-Йорке. Подумал, что из этого мог бы выйти хороший материал. Почему не слетать к нему в гости.
Камал (крайний слева) и Кана (крайний справа) на съемках фильма. Из архива Каны
Интересно было снять про баскет. Наверное, одна из самых красивых игр с мячом. Мне показалась изначально, что эта история может вдохновить других ребят в Казахстане и не только – на учебу, на спорт и на то, что всегда можно пробиться вверх».
Увлекся баскетболом благодаря физруку и хайлайтам из НБА
Обычная алматинская школа, конец нулевых. Физрук Ержан Шуиншалиевич увидел, как играет пятиклассник Камал, и позвал его на тренировки после уроков. Камал согласился. Через два года он засматривался миксами в YouTube с лучшими моментами НБА. А после выпуска всеми способами пробовал попасть в команду какого-нибудь американского вуза.
«В школе мы постоянно играли в баскет: на переменах, на обеде, треньки. И тогда у меня уже начался сильный интерес», – рассказывает Камал, сидя на кровати в общежитии. На нем – фирменная толстовка Колледжа Кеньон, за спиной – плакат с видами родной Алматы, а в руках – книга «Гении и аутсайдеры», в которой журналист Малкольм Гладуэлл анализирует, как внешние факторы повлияли на успехи канадских хоккеистов, Билла Гейтса, The Beatles и других.
«Применительно к миллиардерам, сделавшим состояние на программном обеспечении, рок-группам и звездам спорта счастливые случаи представляются скорее правилом, нежели исключением», – пишет в книге журналист.
Камал к своему счастливому случаю пробивался долго, но главное – точно знал свою цель: «Все время следил за студенческим баскетболом в Америке. Смотрел дома по Viasat Sport».
Спорт и образование в США неразделимы. Крутые баскетболисты учатся бесплатно
NCAA – Национальная ассоциация студенческого спорта – организация, которая в сезоне-16/17 пробила миллиард долларов выручки за счет «Мартовского безумия» (подробнее об этом турнире – тут). При этом ассоциация не платит спортсменам ни копейки. Вместо зарплат она выдает спортивные стипендии: они покрывают стоимость учебы (от 50 до 100%), а иногда еще проживание, питание и медицинскую страховку студента.
NCAA охватывает более 1200 вузов в США и Канаде и проводит 90 чемпионатов в 24-х видах спорта. Все университеты, входящие в NCAA, разделены на 3 дивизиона. Мы можем утонуть в требованиях для попадания в каждый из них, поэтому пройдемся только по одному критерию – количество видов спорта, которые доступны студентам вуза.
В первом дивизионе (самом престижном) университеты должны спонсировать, как минимум, шесть видов спорта для мужчин и восемь для женщин. Именно по картинке с матчей первого дивизиона мы знаем, что такое студенческая лига: аншлаги на 20-тысячных аренах, чирлидерши и будущие звезды НБА на паркете. Здесь спортсмены, в основном, не парятся об оплате учебы – ее полностью покрывает стипендия.
Опускаемся ниже – университеты второго дивизиона должны спонсировать не меньше 5 видов спорта для мужчин и 5 для женщин (можно 4:6 в пользу женщин). Тут бюджеты скромнее, поэтому чаще всего стипендия от NCAA покрывает лишь часть расходов студента-спортсмена.
И третий дивизион, именно там играет герой документалки. Требования по количеству видов спорта те же, что и у второго, но здесь нет никакой стипендии от NCAA. При этом большинству спортсменов все равно оказывают материальную поддержку на уровне вузов (история Камала яркий тому пример). На игры тут ходит меньше народу, но выступать даже в третьем дивизионе – кайф.
«Ты учишься бесплатно, катаешь баскет за университет. Все классно. У тебя 4 года эйфории: ездишь по городам, играешь», – рассказывает Камал.
Университеты в плюсе: получают часть прибыли и мотивированных учеников
Участие в NCAA несет в себе много бонусов как денежных, так и репутационных. Более 90% прибыли NCAA возвращает университетам в разных формах – стипендии, фонд поддержки академических достижений, деньги на организацию матчей.
Главные источники доходов ассоциации – ТВ-права на показ мужского баскетбола (867,5 млн долларов в год) и продажа билетов (177,9 млн).
Первый баскетбольный дивизион очень популярен на ТВ – в 2017-м решающую игру между университетами Гонзага и Северная Каролина смотрели 23 млн зрителей (Каролина победила 71:65). Так что репутационный эффект тоже важен.
Университеты это все понимают – и поэтому скаутские ресерчи покрывают даже школьный спорт. Например, карьера Майкла Джордана началась с его выступлений за команды младшей и старшей школ Эмсли Лэйни (Уилмингтон, Северная Каролина). Уже там Джордан всех рвал (30 очков в матче звезд американской школьной лиги), поэтому за него боролись сразу несколько универов. Тогда тоже победила Северная Каролина. Естественно, это первый дивизион, спортивная стипендия покрывала весь быт Джордана.
У Камала Аубакирова путь к студенческой лиге чуть извилистее. Матчи любительской лиги Казахстана никто в Америке не видел, поэтому он сам рассылал нарезки своих лучших моментов в разные вузы – не помогло. Ездил в exposure camps (так называются лагеря, в которых молодые баскетболисты играют по несколько матчей в день, а тренеры отбирают талантливых) – не помогло.
«Камал два года проучился в американской boarding school (школа-интернат), и его никто не брал из тренеров. В нем заинтересовались только через два года упорных тренировок, результатов и предложили стипендию в Kenyon College», – рассказывает режиссер картины Кана Бейсекеев.
Шансы заиграть в НБА у студентов его колледжа близки к нулю; опять же док про Камала – отличный способ не терять связь с реальностью на фоне идеального мира из сериала про Майкла. «Если бы я попал в НБА из 3-го дивизиона, это была бы невероятная история», – говорит Дилан Осимета, одноклубник главного героя (кстати, почитать о переходах из NCAA в НБА можно тут).
Камал трезво оценивает себя и понимает, что отдаваться учебе надо не меньше, чем баскету. Параллельно они с братом запустили в Казахстане проект по помощи старшеклассникам с поступлением в США, но сам Камал после университета хочет вернуться домой и работать над улучшением образования в родной стране.
«Камал» показывает студенческую лигу изнутри. Классная картинка и приятный герой погружают в атмосферу баскетбольной раздевалки
«Это фильм о том, что всегда можно прыгнуть выше. Как Камал от школьного баскетбольного кольца в Алматы до NCAA, – рассказывает Кана Бейсекеев о своей работе. – У нас в Казахстане не сильно развит баскетбол, но при этом очень много тех, кто мог бы поступить по спортивной стипендии. И не только по баскетболу. Я хотел через эту историю рассказать, что есть разные спортивные пути.
Через героя я показываю портрет молодого поколения в Казахстане. Они у нас классные. Многие хотят и получают международное, достойное образование и при этом многие возвращаются, чтобы использовать свои знания и опыт локально. Я просто хочу, чтобы таких ребят было побольше»
Режиссер Кана Бейсекеев говорит, что его фильм – о любви к спорту и родине. Но он еще и о том, что спорт может не только отвлекать юных атлетов от учебы, но и наоборот давать молодым парням и девчонкам возможность учиться в классных местах. Не все вырастут в Майкла Джордана, зато хорошее образование будет полезно любому.
Это понимают и в NCAA, поэтому с сезона-19/20 распределение финансов между университетами первого дивизиона происходит в прямой зависимости от успехов студентов-спортсменов в учебе.
Даже на уровне третьего студенческого дивизиона к баскетболу в Америке серьезный подход. За Колледжем Кеньон и конкретно Камалом можно следить на специальном сайте. Там доступна статистика, прямые трансляции, но записи игр, к сожалению, запаролены.
Сейчас весь спорт на паузе, так что время переключаться на просмотр документалок. В ожидании новых серий «Последнего танца» рекомендуем оценить работу Каны Бейсекеева – атмосферный фильм о физкультуре вашей мечты.
Погружение в раздевалку команды, антураж уличного баскета и студенческой жизни, захватывающая съемка матчей и приятный главный герой – следующие 30 минут вы не потратите зря.
Да и третий дивизион ассоциации, в котором выступает главный герой, совсем низший уровень по сравнению с тем, где играли Стеф, Шак, Дюрэнт и тд. Оттуда один на миллион попадают в НБА.