Новый ЦСКА, супертрансферы «Барсы» и «Химок», много звезд. Евролига никогда еще не была такой интригующей
Главные вопросы нового сезона.
Обновленный ЦСКА все еще претендент на титул?

«Нандо Де Коло плюс Кори Хиггинс НЕ равно Майк Джеймс плюс Дарран Хиллиард» – так легко выражается главная причина для переживаний армейских болельщиков по итогам межсезонья. И если Майк должен становиться как минимум серьезной индивидуальной угрозой для соперников в нападении и теоретически способен стать заменой хотя бы одного из экс-лидеров московского клуба, то Дарран пока только привыкает к европейскому баскетболу: его первый год за океаном трудно назвать выдающимся.
Помимо этих двоих на позиции игроков периметра были приглашены знакомый российским болельщикам по играм за питерский «Спартак» Янис Стрельниекс, а также Рон Бэйкер, чьи перспективы в команде пока выглядят весьма туманно. На данный момент все это кажется попыткой руководства залатать дыры в составе если не качественно, то хотя бы количественно, что, к сожалению, редко приводит к положительным результатам.
Помимо интеграции вышеупомянутых игроков, Димитрису Итудису в новом сезоне также предстоит решить задачу о распределении игрового времени между «большими». На солидные минуты в новом сезоне претендуют сразу 4 профильных, и что важно – разноплановых, «центра»: проведший отличную предсезонку Джоэль Боломбой, звездный новобранец Коста Куфос, а также капитан команды Кайл Хайнс и очень полезный по меркам Евролиги ролевик Йоханнес Фойтманн. В данном контексте обилие игроков на позиции видится исключительно приятными хлопотами для тренера: такой запас прочности и вариативности на позиции не имеет ни одна из команды по эту сторону океана.
Хочется сказать, что перспективы ЦСКА как претендента на титул в этом году особенно сильно связаны с темпами процесса перестройки. Действующий чемпион – собранная практически заново команда, и испытает немало трудностей по ходу сезона, пусть по среднему уровню таланта она и числится в числе лидеров чемпионата.
Чтобы отстоять свое звание, ЦСКА предстоит проделать огромное количество работы, к тому же при всех своих очевидных «плюсах» Димитрис Итудис, со своей стороны, так и не стал гарантом побед, а значит, пока скромно скрещиваем пальцы за спиной и говорим: «Армейский клуб – один из главных претендентов на титул». И только про себя добавляем: «...в сезоне-2020/2021».
Как вернется Этторе Мессина?
Один из самых важных переходов Евролиги: легенда баскетбола Старого Света в новом сезоне встанет у руля «Милана», и это безусловная «победа» для итальянского клуба, уставшего от чехарды на тренерском мостике.

Для алленаторе поездка в НБА оставила неприятное послевкусие нераскрывшихся надежд о посте главного тренера команды Ассоциации. В Европе же Этторе ждет ностальгически теплый прием, причем как со стороны болельщиков миланского клуба, так и соперников: никто не забыл, что харизматичный тренер является 4-кратным чемпионом Евролиги. В сезоне под руководством Мессины «Милан» ожидает борьба за плей-офф, пусть боевитый и опытный состав, приправленный заслуженными ветеранами Родригесом и Сколой, дает надежды на результат вплоть до «Финала четырех».
Безнадежен ли Джиммер Фредетт в рамках баскетбола высокого уровня?
Логично, что «Панатинаикос» находится в поисках игрока, способного решать эпизоды один за другим на постоянной основе: исторически мощно защищающийся клуб никак не может поставить не то чтобы эффектное, но даже эффективное нападение в последние годы.
Вы только вдумайтесь: команда на протяжении 7 лет стабильно выходит в плей-офф турнира, но также стабильно вылетает на стадии четвертьфинала. Конечно, сложно назвать подобные результаты неудачными, но менять что-то нужно – и это факт. В последние годы роль эффективного скорера, игрока нападения, «решающего» один в один, примеряли Майк Джеймс, КейСи Риверс и даже Кит Лэнгфорд, но панацеей, как показало время, не стали. Теперь же одной из надежд расцвета «Пао» и напарником Ника Калатеса на периметре должен стать Джиммер Фредетт, гроза китайских баскетбольных колец и просто очень уверенный в себе парень.

Последний приезд в НБА, пожалуй, уже навсегда поставил крест на его игре за океаном, поэтому контракт с «бело-зелеными» выглядит закономерным решением. Джиммеру дается шанс показать, что он может быть эффективным и стабильным шутером не только на территории Поднебесной, но и на самом высоком уровне. Последние 3 года в CBA он заканчивал с минимумом (!) в 35 очков за игру при гроссмейстерском проценте реализации, что, даже через призму практически полного отсутствия защиты в китайской лиге, подтверждает наличие атакующего таланта у Фредетта, проявления которого мы ждем еще со времен «Бригам Янга». Не знаю, как вам, но мне очень бы хотелось, чтобы у Джиммера получилось, если не ради него самого, то хотя бы ради «Пао»: им нужен забивающий Фредетт, как воздух.
Нандо Де Коло и нехарактерный переход из одного суперклуба в другой
Француз должен получить награду за самый мощный «финт ушами» лета-2019. Все-таки, выбирая между НБА и «Реалом», очутиться в «Фенербахче» – фокус не из легких.
Выбор Нандо сложно объяснить логически с точки зрения российских болельщиков, но если вспомнить, что турецкий клуб в переговорах способен произнести два магических слова «Желько Обрадович», перед которыми в разное время не устоял целый ряд добротных игроков Евролиги, то осуждать Де Коло становится сложно.
«Фенер» в лице француза получает одного из сильнейших игроков Европы, Де Коло – возможность поработать в знакомой системе, только теперь под руководством ее непосредственного создателя, а не ученика. Недовольных в этой кооперации быть не должно.
Факундо Кампаццо – самый крутой игрок Евролиги

Аргентинец прошел завидный путь от ограниченного на минутах глубокого резервиста «Реала» (в том числе была даже «ссылка» на сезон в «Мурсию») до человека, с которым связывают серьезные надежды в завоевании титула чемпиона Евролиги. И это понятно: от сезона к сезону Кампаццо заметно прибавляет в понимании и организации игры, обрастая все большей и большей уверенностью, но оставаясь при этом таким же реактивным, резким игроком.
Этим летом он провел выдающийся Чемпионат мира, где практически вдвоем с Баскетбольным Гигантом (и я не про его антропометрические данные) Сколой завоевали для Аргентины серебряные медали, хотя ни один здравомыслящий любитель баскетбола не оценивал их команду выше, чем на 7-8 итоговое место. Конечно, мы понимаем, что на данный момент Факундо не провел ни одного сезона за мадридский клуб, где отметился бы по-настоящему «лидерской» статистикой, да и пятое место Eurohoops в рейтинге лучших игроков Евролиги – это, пожалуй, аванс. Однако наблюдать за игрой аргентинца и болеть за него приятно, как ни за одного другого игрока Старого Света – настоящее волшебство маленького (и тут имеется в виду исключительно рост) игрока.
Прыгнет ли выше головы ведомый Шейном Ларкином «Анадолу Эфес» и в этом сезоне?
Мало кто ожидал увидеть «Анадолу Эфес» на 4 месте по итогу регулярного сезона-2018/2019. Однако по всем параметрам «средняя» команда брала матчи дисциплиной и выдержкой, которые в итоге позволили им не просто стать «золушкой» регулярки, но и заползти в «Финал Четырех». Героем прошлогоднего «Эфеса» стал Шейн Ларкин: «малыш» долго запрягал после возвращения из-за океана, но в итоге стал лидером атак турецкого клуба, «затащил» в одиночку несколько важнейших матчей и стал котироваться как один из самых индивидуально одаренных игроков, играющих в Европе.
Летом «сине-белые» провели скромную селекцию, подписав лишь опытного Криса Синглтона и сбежавшего из ЦСКА Алека Питерса – возможно, верят в прошлогодний состав, но, возможно, бОльшую часть трансферного бюджета просто «съел» новый контракт Ларкина. У руля все так же Эргин Атаман, в стартовой пятерке – прогрессирующий с каждым годом Василие Мицич, но хватит ли этого для хотя бы повторения успеха, сказать очень трудно – одна из главных интриг грядущего сезона.
Майк Джеймс – суперснайпер в системе Итудиса
Определяющий сезон для забивного американца. Майк всегда был одарен в части набора очков, но, к сожалению его команд, это часто шло в ущерб эффективности и стройности системы. В новом сезоне Джеймс должен будет найти себя в ЦСКА, клубе, где командное взаимодействие – это все и даже чуточку больше.

Да, Итудис временами находил для игроков отрезки, где давал волю им в принятии решений, но все же оставался и остается проповедником строгого комбинационного баскетбола.
По первым играм за клуб кажется, что адаптация Майка проходит успешно, однако главные испытания впереди: с атакующим талантом американца связываются большие надежды, и только в соперничестве с соперниками масштаба «Фенера» и «Реала» будет понятно, насколько Джеймс готов быть одним из лидеров побеждающей команды.
Сможет ли «Барселона» выйти из «черной полосы»?
И сразу ответ: будет очень и очень странно, если нет. Летом «Барса» провела завидную трансферную кампанию, заполучив в стан команды не только, возможно, лучшего европейского игрока грядущего сезона, но и баскетболистов, которых можно смело относить к рангу звезд местного масштаба. При этом «сине-гранатовые» сохранили всех важных лиц команды прошлого года: Ханга, Пэнгос, Томич, Эртель, Курич и Клавер наверняка получат меньше игрового времени, чем раньше, но их наличие в заявке делает «Барселону» одним из самых глубоко укомплектованных клубов Старого Света, автоматически повышая градус ожиданий до «Ф-4»-минимума. Причем это не кажется чем-то из ряда вон выходящим и невыполнимым.
Рассудите сами: Никола должен бороться за звание MVP сезона, Хиггинс – решать эпизоды, когда пошла игра «кость в кость», Дилэйни – вспомнить, что значит быть лидером команды Евролиги. Можем сделать вывод, что новые приобретения выглядят многообещающе, прошлогодний костяк в строю – так что же может пойти не так?
И тут стоит поговорить о теоретически слабом звене команды: тренере. Светислав Пешич – один из самых титулованных коучей Европы, и никто, безусловно, не собирается принижать его заслуги. Однако все его победы были так давно, что вообще с трудом о них вспоминаешь. Последний раз что-то значимое на клубном уровне Пешич выигрывал в 2007 году с «Жироной», став триумфатором Еврокубка – 12 лет назад. С тех пор была довольно частая смена клубов и практически полное отсутствие кубков и титулов, не считая «внутренних» вроде испанского Кубка Короля. Тем не менее, общий уровень нынешних игроков, награда Тренера Года в АСВ и прошлогодняя поставленная система игры «Барселоны» если не внушают доверие, то как минимум дают обоснованные надежды: атаковать команда будет уметь, защищаться тоже есть кому. А значит, Пешичу будет достаточно просто сильно не мешать каталонской команде, и результат придет.
Сможет ли Дэвид Блатт спасти «Олимпиакос»?

Для «Олимпиакоса» прошедший сезон стал одним из худших за последние 10 лет, и это при том, что команда была укомплектована более, чем достойно. В таких случаях первые вопросы по результату направляются в адрес тренера, и, стоит сказать, Дэвиду Блатту было в чем оправдываться.
«Оли» весь сезон не были похожи на себя: защита хромала, атака спотыкалась, Спанулис был травмирован бОльшую часть сезона, да и уже было явно, что постарел, но адекватной замены ему Дэвид не нашел. Новый сезон «красно-белые» начнут заметно обновившимся составом, но еще более, чем год назад, намекающим лишь на борьбу за плей-офф.
Остается верить лишь в тренерский гений Блатта, который подарил российским болельщикам незабываемый сентябрь-2007 и бронзу Олимпиады в Лондоне, а «Маккаби» – титул чемпиона Евролиги, который они ждали 8 долгих лет. Тот тренерский гений, который мы так любим и ценим. Гений, которым будем дорожить еще сильнее, начиная с этого сезона, в свете информации о диагнозе, поставленном тренеру этим летом.
Справится ли Куртинайтис с обилием игроков высокого уровня в «Химках» и, главное, с высокими ожиданиями?

Главный конкурент «Барселоны» по части крупных подписаний этим летом – подмосковные «Химки», явно нацелившиеся на «Финал четырех».
Но громкость трансферов – не единственное сходство с «сине-гранатовыми», которое бросается в глаза: Римас Куртинайтис, как и Светислав Пешич, не выглядит тем человеком, который способен привести состав, полный сильных и требующих особого отношения к себе игроков, к титулу чемпиона Евролиги. Примечательно, что это уже второе пришествие литовского специалиста в подмосковный клуб: ходят слухи, что в 2016 году вотум недоверия был вынесен тренеру как раз по причине того, что он не смог сработаться именно со «звездными игроками» клуба (кто сказал «Швед»?..). В итоге тот сезон заканчивал на посту главного тренера Душко Иванович, а «Химки» «доигрались» до непопадания в Евролигу на будущий год. Будем надеяться, что выводы из показательной ситуации сделаны, и нам предстоит увидеть еще один сильный российский клуб в борьбе за наивысшие места.
У ЦСКА будут проблемы на старте, «Химки» разочаруют, а «Зенит» попробует удивить
ЦСКА и «Химки» хотят в «Финал четырех». Но вряд ли, в этом году в Евролиге будет адская мясорубка
Фото: globallookpress.com/Juan Carlos Garcia Mate/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Владимир Песня, Михаил Сербин; instagram.com/jimmerfredette_32; facebook.com/OlimpiaMilano1936