12 мин.

«Финал четырех» Евролиги сделает ваши выходные

Почему это нельзя пропустить.

«Финал четырех» – самый непредсказуемый турнир в профессиональном командном спорте

«Финал четырех»-2016 – «Фенербахче» отыгрывает отставание в 23 очка, Виктор Хряпа спасает ЦСКА в основное время, и в овертайме армейцы побеждают.

«Финал четырех»-2015 – Василис Спанулис мажет всю игру, а потом убивает ЦСКА трехочковыми в концовке.

«Финал четырех»-2014 –  миниатюрный Тайриз Райс вырывает концовку у армейцев, а потом еще и обыгрывает «Реал» в финале.

«Финал четырех»-2013 – фаворит ЦСКА ложится под «Олимпиакос» в полуфинале.

«Финал четырех»-2012 – ЦСКА ведет 19 очков в финале, но проигрывает «Олимпиакосу» после попадания Принтезиса через Кириленко на последних секундах…

Короче, какая мораль?

«Финал четырех» – это очень больно, но совершенно непредсказуемо.

Формат главного баскетбольного турнира всегда критикуют: он несправедлив, не определяет действительно лучшего и довольно абсурден, ведь результат целого сезона и вложенных 42 с лишним миллионов евро решается в одном-двух матчах.

Но, на самом деле, это гениальное изобретение баскетбольных Фурнье, Сен-Симона и Чернышевского: простой и эффектный способ бороться с доминированием богачей, который хоть как-то компенсирует несправедливость в мире и в баскетбольной Европе.

«Финал четырех» предполагает не просто формат одного решающего матча, но доводит число неизвестных до максимальных значений: толерантное к жесткому баскетболу судейство, хаотичная атмосфера, выбивающая из колеи, заполненный агрессивный зал, грандиозное давление результата. Это такая ежегодная почти лабораторная проверка главных звезд Евролиги на прочность, проверка совершенно безжалостная, а потому еще более интересная.

Любые расклады и прогнозы можно выбросить заранее. Здесь слишком много неизвестных, слишком много факторов, о которых никто вообще не догадывается, и микроскопическая выборка, которая и не может быть репрезентативной.

Для любого, кто следит за баскетболом, последнее обстоятельство – как пара пива после школы. Освежает.

Бесценно в современных условиях. Если вы понимаете, о чем я.

Очередной матч ЦСКА – «Олимпиакос»

Вечная классика.

Во всех встречах с греками в рамках «Финала четырех» ЦСКА всегда был заведомым фаворитом. Уровень команд, результаты по ходу сезона, очные матчи по ходу сезона, глубина состава, цели – ни по одному пункту «Олимпиакос» никогда не мог претендовать ни на что.

Но с любым составом, с любым тренером, с любым Спанулисом красно-белые в матчах с ЦСКА превратились в почти паранормальное явление. Вы можете не верить в зомби, привидений и прочих чертей, но каждая игра с «Олимпиакосом» в рамках «Финала четырех» для армейцев превращается в фильм ужасов, в сиквел «Сияния». Такой же небритый, дикий и взъерошенный, как Джек Николсон, Вассилис Спанулис гоняется за Теодосичем и его друзьями и рано или поздно настигает их своим трехочковым топором.

Сейчас у «Олимпиакоса» опять все плохо.

Спанулису – 76, задняя линия у «Олимпиакоса» обескровлена потерями Лоджески и Хэккетта, большие парни у греков старательные и атлетичные, но деревянные и не особенно умелые, лишь парадоксальный для европейского баскетбола Принтезис по-прежнему на пике и продолжает делать свои коварные дела спиной к кольцу. Команда бедна и ограничена. Она еле-еле попала в «Финал четырех» и отпраздновала это дело как главную победу в сезоне. (Коей она и была). 

Но так было всегда. И после всех этих лет, после опыта Стамбула-2012, после того, как «Олимпиакос» отыграл отставание даже в ничего не значащем матче в Москве, никто не рискнет поставить против них.

В теории ЦСКА здесь однозначный, стопроцентный, на голову более сильный фаворит.

Но есть нюанс.

«Олимпиакос» – это команда, которая заставила всех поверить, что спортивные проклятия существуют.

Лука Дончич, главный европейский вундеркинд на своем первом большом турнире

Человеку 18 лет, и его еще не берут даже на драфт.

Словенский вундеркинд вроде бы только недавно дебютировал во взрослом баскетболе, а уже стал неотъемлемой частью лучшей команды Евролиги этого сезона. Черт, да если не знать, сколько ему лет, то никто бы никогда не догадался, что молодой человек, возящий взрослых дядек в главном европейском турнире, выдающий дерзостные передачи и смеющий бросать с 7 метров, лишь через год сможет стать частью НБА. Дончичу где-то еще, возможно, не хватает атлетизма (что довольно глупо звучит, учитывая обстоятельства), но в остальном у него нет явных недостатков. У него есть габариты, умение пасовать и работать с мячом на уровне разыгрывающего, дальний бросок, он хорош на подборе и старается в защите. Словенец уже сейчас – один из самых значимых людей в ротации «Реала» чисто по статистическим показателям. Даже больше, он, возможно, вообще третий в команде человек по игровой значимости, если учесть, что между Юлем и передней линией «Реала» пропасть.

Хочется ошибаться, но все идет к тому, что Дончича ждет очень жесткая проверка в его первом же «Финале четырех» Евролиге.

Обычно так складывается, что главных звезд клубов довольно плотно закрывают: под них долго готовятся и планируют всю защиту. И в этом смысле «Реал» выглядит особенно уязвимым: уж очень много в мадридской команде зависит от Серхио Юля. У мадридцев есть глубина состава, есть мощная передняя линия, есть ветераны, которые могут что-то припасти, но если все это не сработает (а на это очень большие шансы), то спасение Юля и команды если и придет, то благодаря способным водить мяч и созидать второстепенным игрокам задней линии. Это очень странно, но во многом выступление «Реала» будет зависеть от того, что покажет их фантастический подросток: характерно, что единственный матч в серии с «Дарушафакой», который тот провалил, завершился поражением мадридцев.

Если Дончич справится еще и с этим вызовом, то вопрос о лучшем игроке в истории драфтов НБА можно будет обсуждать весь следующий год.

«Фенер» как главный фаворит

«Фенербахче» принимает «Финал четырех» с двумя противоречащими друг другу предпосылками.

Во-первых, турецкие клубы никогда не побеждали в Евролиге и всегда обделывались самым бестолковым образом.

Во-вторых, «Фенер» – главный фаворит этого турнира, даже если возвести в квадрат и держать в уме предыдущее положение.

Турецкий баскетбол уже давно стал олицетворением нелепости, безумных вложений и постоянных проколов, провалов легендарных тренеров и дискредитации звездных игроков. Поэтому примирить два этих постулата в голове так и не получается: процесс внутренней борьбы обязательно нужно увидеть своими глазами.

За «Фенербахче» говорит все.

Желько Обрадович.

Домашняя площадка.

Показатели против остальных суперклубов: «Фенер» взял пять из семи последних матчей с «Реалом» и дважды обыграл ЦСКА в этом году.

Система игры: на длительной дистанции «Реал» был лучше благодаря длинной ротации, но здесь «Фенербахче» словно построен именно для баскетбола «Финала четырех» – очень высокая команда, доминирующий защитник Удох, способность легко размениваться, готовность предложить вязкий, тяжелый баскетбол.

Пиковая форма Богдана Богдановича.

Опыт командных поражений и индивидуальных побед.

«Фенербахче» – мощная команда с легендарным тренером, повидавшими все ветеранами, защитной атлетичной концепцией игры и несколькими лидерами.

Они подошли к исторической победе максимально близко еще в прошлом году и уже тянули руку к Граалю, когда вдруг Виктор Хряпа выкарабкался из пропасти и отпихнул их самым бесчеловечным образом. 

И сейчас не только они надеются на успех: кажется, что половина турецких спонсоров выстроились в предвкушении.

Хотя опять же. Как известно, на каждого сурового Обрадовича найдутся штрафные в стиле Веселы и еще какая-нибудь дичь.

Милош Теодосич, прощальный тур при неблагоприятных обстоятельствах

Снова май, снова труд, снова «Финал четырех», снова у Теодосича что-то там не так со здоровьем.

Серб страдал от повреждений весь сезон, пропустил серию с «Астаной» и приехал в Стамбул не в лучших кондициях. Если учесть, что в ЦСКА от него зависит все так же много, как обычно, и что сам Теодосич так и не доказал, что способен справляться с давлением «Финала четырех», то все возможные сигналы опасности для армейцев уже пошли в ход. SOS, предупредительные гудки, сирены, флаги – Теодосич разве что не машет красными трусами, чтобы описать не самую простую ситуацию для своей команды. Даже здоровый серб порой угрожает пугающими масштабами стихийного бедствия, а уж ищущий ритм и восстанавливающийся – способен на все.

Но есть и положительный момент.

Теодосич вроде бы очень сильно хочет уехать этим летом и предстать перед миром в лучшем и концентрированном виде. Когда Шон Маркс несколько раз появлялся в Москве, то серб неизменно дарил генменеджеру «Нетс» и всем болельщиками не только изумительные самонаводящиеся передачи и внушающую скорострельность, но и менее заметные произведения холодной головы.

Этот сезон окончательно показал, что Теодосич повзрослел и изменился. Никаких странных выходок, минимум ментальных провалов, готовность стараться в защите, продуктивность и эффективность совершенно нового уровня. Он, на самом деле, может уехать в НБА, и любые рассуждения о том, что ему так не место, ущербны: если он этого захочет и согласится променять обжитую Москву на сомнительную Америку, то сможет. И обсуждать тут как бы и нечего: глупо сомневаться в лидере второй сборной мира тогда, когда на его позиции в НБА играют алкоголики, люди без броска и Ти Джей Макконелл.

Но самое интересное вот что. Если Теодосич провалит и этот турнир (пусть и по состоянию здоровья), а потом уедет, то это будет безоговорочная заявка на место главного антигероя в истории «Финалов четырех». По крайней мере, в памяти он останется именно так.  

Василис Спанулис, последняя охота

Спанулису скоро 35, и об этом кричит не только его лысина. Главный герой в истории «Финалов четырех» все больше сдает и в этом году лишь эпизодически напоминает себя настоящего.

Его команда тоже не особенно старается сделать так, чтобы баскетбольная старость для грека вышла достойной. Как он тащил на себе эту скромную, но пугающую всех европейских богатеев команду, так и продолжает: система «Олимпиакоса» построена на атлетичной защите, но практически в полном объеме набор очков и созидание зависят от немолодого лидера. Спанулис по-прежнему продолжает превосходить ожидания: в 5-м матче серии с «Анадолу Эфес» он непринужденно вытащил из шляпы 22+6, 11 штрафных, билеты в «Финал четырех», пару кроликов и огромный средний палец в сторону «Пао».

Но у любых фокусов есть срок годности.

Спанулис входит в критический возраст для разыгрывающего, и нынешний «Финал четырех» по сути его последняя гастроль.

Соперник – его вечный пациент. Давления – никакого. Опыт оперирования – колоссальный.

Диамантидис, Наварро, Шишкаускас, Кальдерон – все, с кем привычно ассоциировался Спанулис, уже давно закончились. Он – последний знаменосец поколения.   

Нандо ДеКоло и Серхио Юль, спор за звание лучшего игрока Европы

MVP регулярного сезона Евролиги в этом году назовут еще до полуфинала, но это ничего не решает.

Мы и так знаем имя MVP. Это Серхио Юль, который не поехал в «Хьюстон», чтобы стать самым значимым игроком в европейском баскетболе. Вся игра мадридского «Реала» построена на том, что может предложить разыгрывающим с видом веселого испанского выпивохи. В отсутствие Родригеса, при деградации Руди Фернандеса и 18-летии Дончича Юль сумел единолично создать такой уровень угрозы, какой выдавала их троица лишь на самом пике. В европейском баскетболе просто нет более надежного и уверенного в своих силах лидера.

При этом мы и так знаем имя самого эффективного игрока в Евролиге. 57% с игры (у Юля 51), 48% из-за дуги (у Юля 33), 4 передачи (у Юля – 5,9) и 19,4 очка (у Юля – 16,4) – Нандо ДеКоло доказал, что прошлый сверхудачный сезон был не случайностью, не аберрацией, он и на самом деле стремится к совершенству, которое вроде бы немыслимо в игре ошибок. Француз пропустил треть сезона (а еще был неубедителен на некоторых его частях и приобрел идиотскую привычку идти в проход и засовывать мяч себе куда-то в трусы, что неминуемо сопровождается потерями) и поэтому выбыл из дискуссии. Но его процент попадания вызывает зависть даже у Стефа Карри. Если так пойдет дальше, то ДеКоло создаст клуб «Перфекционист» с линейкой 60-50-100, назначит себя председателем и будет в одиночестве смаковать сигару и наслаждаться своей уникальностью в мировом баскетболе. Пока не поздно, надо такую эффективность поставить вне закона, это ни в какие ворота не лезет: Роскомнадзор, сделай что-нибудь!

Есть еще, конечно, Эппей Удох с его защитой по книжке «Кролики и удавы» и Спанулис, любящий уничтожать любое ощущение постоянства, но это все же не то.

Именно Юль и ДеКоло символизируют европейский баскетбол прямо сейчас. И их борьба… Ну как борьба, французу вроде на все наплевать, и для него баскетбол – это вечная игра в «Пэкмана», где он сам превосходит свои же проценты. А испанец живет в каком-то своем мире, где Мадрид – это центр баскетбола, а он его веселый король.

Тем не менее, их борьба, пусть и заочная, должна продолжиться на «Финале четырех». Возможно, это будет столь же бессмысленно, как Харден против Уэстбрука – придет злой Удох и всех затопчет. Но есть вполне осязаемая надежда, что поступит четкий ответ на вполне конкретный вопрос.  

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин (1,5,7), Алексей Филиппов (2,6); Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Depo Photos/ZUMAPRESS.com