Вступление + немного об «уральской» серии
Вступление
Доброго времени суток, друзья. Добро пожаловать на страницы моего новоиспеченного блога. Меня зовут Фил Джексон, и я родом из новосибирского Академгородка. За новосибирским профессиональным баскетболом я слежу достаточно давно и сейчас даже не вспомню, когда я первый раз попал на игру. К «Локомотиву», а ныне «Новосибирску», можно относиться по-разному. В свое время я полюбил эту команду, и нужно отметить, что любовь эта была далеко не всегда взаимной. Но что поделать. Искренне переживать мне все равно больше не за кого, а посему я каждый год болею, громко ору, периодически матерюсь, но продолжаю смотреть игры нашего БК.
Идем дальше. Возникает резонный вопрос: «Что будет в блоге, и зачем оно все вообще нужно?». Отвечу по порядку. На вверенном мне интернет-пространстве я хочу простым и понятным языком излагать свои мысли «по поводу». То есть, я вижу это как простейшую послематчевую аналитику с разбором игровых комбинаций, так и гипотетические рассуждения (например, в голове витала идея написать «Топ-5 возможных трансферов «больших» в переднюю линию БК Новосибирск», но подписание Дмитрия Коршакова спутало все карты). Также в блоге возможно появление мыслей по поводу прихода или ухода из клуба того или иного игрока (забегая вперед скажу, что сегодня - тот самый случай), по поводу той или иной кризисной ситуации (ну а куда же без них?). Гипотетически, возможны и небольшие вьюшки с игроками (если не буду послан на 3 буквы игроками после того, как они тут про себя что-то прочитают). В общем, суть Вы поняли. Все это нужно, на мой скромный взгляд, по одной простой причине: в Новосибирске не освещают баскетбол. Совсем. Ну, вот так сложилось. Можно порассуждать и об этом, но давайте как-нибудь в другой раз. А пока лучше займемся решением этой проблемы.
Почему я думаю, что «вывезу» это? Тут все еще проще - даже проще, чем игровые схемы ПБК «МБА». Во-первых, я достаточно давно варюсь в этой кухне. Да, у меня нет образования журналиста, но как это может помешать? Никак. Я постоянно слежу за российским баскетом, не преследуя при этом какой-то конкретной цели. Просто мне нравится и все («Мазохист», - сейчас скажет условный фанат Лейкерс 2000-х годов). Во-вторых, я сам достаточно поиграл - как в большой баскетбол 5х5, так и в стритбол (в котором, в отличии от «большого брата», добился хоть какого-то успеха), а значит, могу рассуждать не только поверхностно, но и копнуть поглубже. Ну и в-третьих, кто-то же должен начать делать это, пусть и на любительском уровне. Но что-то мне подсказывает, что порой чтиво будет интересным. А если же нет, то Вы просто можете пройти мимо. Я не сильно расстроюсь.
Уже было сказано много относительно серьезных слов, поэтому сейчас я навскидку выдам Вам 5 случайных фактов о себе и новосибирском баскетболе, и мы запустим этот блог в тираж:
1. У меня есть игровая майка БК «Локомотив» Сергея Анатольевича Бабкова сезона 2000-2001 гг. Периодически - когда ее надеваю - мне неудобно от того, что я не соответствую уровню.
2. В декабре прошлого года в г. Санкт-Петербург после матча БК «Спартак» и БК «Тамбов» я виделся с Андреем Вохмяниным и немного пообщался «за жизнь» (но об этом, наверное, стоит написать отдельно).
3. 2013-й год. После игры за 5-е место Суперлиги сезона 2012 - 2013 гг. на обратном пути из Барнаула во время остановки в Тальменке в наш автобус забежал Саша Анисимов и по-братски попросил налить ему «пару стопок». Сезон был окончен, но тренеры все равно следили за дисциплиной. Но мы не смогли отказать Александру, сами понимаете.
4. В период выступлений БК «Сибирьтелеком Локомотив» в Суперлиге «Б» Чемпионата России я помогал Анатолию Соболеву в популяризации новосибирского баскетбола и участвовал в проекте «Народный комментатор», комментируя матчи нашего клуба в интернет-трансляции. Позитивных комментариев по поводу нашей работы на «Гостевой книге» сайта было немного, но нам было весело и познавательно.
5. Количество моих «выездов» за БК Новосибирск (в период 2013 – 2016 гг.) больше количества попаданий Артема Степанцова в заявку команды на игры Суперлиги в этом сезоне.
Мое мнение не претендует на звание самого объективного и правильного. Также я воспринимаю конструктивную критику, поэтому готов к дискуссиям с читателями. И начать свой путь (надеюсь, что большой и счастливый) хотелось бы с перефразированных слов одного из блоггеров местной «Трибуны»: Я помню времена Макшанцева и Вохмянина. Но рассказывать детям буду о времени Сергея Токарева.
Команды на площадке. Взаимные рукопожатия. Счет 0:0. Поехали!
Немного об «уральской» серии
Строго говоря, крайнюю домашнюю серию я могу разделить ровно на 2 части по эмоциональной составляющей. В преддверии премьеры в России спин-оффа саги «Звездные войны» назову их: «Эпизод I. Есть ли жизнь без Токарева?» и «Эпизод II. Скрытая трехочковая угроза». Но скажу сразу: сегодня не будет абсолютно никакого разбора комбинаций. Только мысли по поводу и цифры по факту. Во-первых, игру с «Темпом» я смотрел уже в повторе, зная итоговый счет игры. А, во-вторых, Вы и сами поймете почему, дочитав блог до разбора игры против «Урала». Итак, обо всем по порядку.
Эпизод I. Есть ли жизнь без Токарева?
Перед игрой против «Темп-СУМЗ-УГМК» стало известно, что матч пропустят Токарев и Писклов. И если отсутствие Кирилла можно было хоть как-то предполагать (лично видел, как он неудачно приземлился в московском матче на Кубок), то отсутствие Токаря в составе было для меня неожиданностью. Позже, конечно, выяснилось, что это было дисциплинарное наказание. Тем интереснее было наблюдать за игрой в отсутствии неприкасаемого лидера, а также железного игрока стартовой пятерки.
Про игрока старта – это я про Кирилла Писклова, да. Друзья, я убежден, что Дмитрий Макеев #прямосейчас гораздо полезнее, выходя со скамейки запасных. Если честно, то в нынешнем составе «Новосибирска» я его вижу неким Джеймсом Харденом времен «Оклахома-Сити». Любой команде необходим игрок такого плана, который может взорвать игру со скамейки запасных. Я ни в коем случае не умаляю заслуг Макеева: в перспективе Дима может вырасти в классного разыгрывающего защитника стартового состава команды Лиги ВТБ, но ведь и хештэг #прямосейчас здесь не зря.
Вернемся к матчу с Ревдой. Нам представилась возможность наблюдать стартовую связку защитников Новиков-Макеев, и это слегка вызывало опасения, в частности, из-за крайне нестабильной игры Игоря Новикова. Итоговая статистика, впрочем, лишь подтвердила вышеуказанный тезис (бросковая линейка 2/9, 0/2, 4/5; 5 (!) потерь на 8 передач). Макеев, если говорить о «стате» также отличился (0/4 трехочковых, 3 потери, +/- -10 (!) на 26 минут игрового времени).
Согласитесь, возникает вопрос: За счет чего была добыта победа над якобы неслабым соперником? Ответ будет прост: За счет командных взаимодействий. Да, вот так вот просто. Лавников с Курцевичем сыграли на своем уровне. Спасибо «Темпу», который, мягко говоря, хреново защищался против пик-н-ролов. Очень бодро сыграл «на щитах» Глеб Голдырев (в том числе важнейший подбор в атаке в концовке противостояния, после которого Макеев забросил штрафной бросок). Защищались, в целом, по матчу сносно, на своем уровне, практически не дав разгуляться Бревнову и Глазунову.
Концовка расстроила. К сожалению, Певнев очень часто не может достучаться до игроков в решающие и нервные моменты. Но разберем все по порядку:
1. 1:10 до конца. Артешин сразу после ввода мяча из-за лицевой забивает «треху», что называется «в лобешник». Причем открывшись, безо всякой помощи в виде заслонов. У Лавникова была поднята рука. Ладно, допустим. Счет 71:66.
2. Через 18 секунд Макеев теряет мяч на ровном месте. Просто на дриблинге. Такие ошибки в «клатче» подобны смерти. Ну, нет слов. Включите видеотрансляцию и пересмотрите, если запамятовали. Счет 71:66.
3. Сразу же после перехвата Глазунов разгоняет быстрый отрыв и отдает на противоположный край, на дугу Бревнову. «Трешка» без опеки. Тайм-аут Певнева. 0:48 до конца. Тайм-аут «Новосибирска». Счет 71:69. Что и требовалось доказать. Сыграли -5, как говорится (не забили 2 очка сами, а заодно и пропустили легкие 3).
4. Атака «Новосибирска», Ревда включает прессинг. Наши ребята тянут время. Макеев сбивается на неподготовленный бросок на исходе владения, но подбор (тот самый, ага) берет Голдырев. Не попадает из-под кольца, но аут в пользу хозяев площадки. Счет тот же, но уже всего 0:17 до конца четверти. Задача минимум выполнена.
5. Игроки «Темпа» фолят на Макееве за 12 секунд до конца четверти. Дима забивает 1 из 2 с линии, обеспечивая себе и команде, как минимум, овертайм. Наши в этой конкретной игре выполняли только задачи минимум, получается. Абсолютно не желая спокойной концовки. Итак, 0:12 до конца, счет 72:69.
6. 0:08 для конца. Грамотнейший, непробивной фол «внизу» от Двалишвили, имея всего 3 командных на тот момент. Аплодирую. No sarcasm. Счет тот же.
7. «Темп-СУМЗ-УГМК» играет заслон для Глазунова, оставляя его против нашего «большого». На исходе времени матча Антон Глазунов «на показе убирает» Двалишвили и бросает уже свободно, но все-таки неподготовленно. Сирена. Мяч ударяется о ближнюю часть дуги кольца. Счет 72:69.
При разнице в 3 очка в концовках игр, на мой взгляд, есть 2 варианта развития событий:
- Надеяться на себя и свою точность с линии. То есть фолить на сопернике, чтобы он пробивал штрафные, соответственно потом пробивать самим после ответных фолов. При всем при этом, время до конца понемногу уменьшается и сходит на нет.
- Надеяться на свою игру в защите и неточный бросок оппонента. Это тот вариант, который был выбран БК Новосибирск в этой встрече.
Лично я бы выбрал вариант №1. Владимир Николаевич выбрал вариант №2. Победителей не судят, как известно. Не буду судить и я. Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, будет утвердительным. Отсутствие лидера «Новосиб» смог заменить командной игрой. Новиков и Макеев получили очередную порцию опыта тяжелейших игр, а тренерский штаб – новую пищу для размышлений. А остальные рассуждения уже будут излишними. Как-то так.
P.S. Но добавлю свои 5 копеек, высказавшись об оппоненте. Многие люди, не первый день наблюдающие за Суперлигой, удивляются слабому старту Ревды в новом сезоне. Но, несмотря на крепкий состав, я все же не считаю «Темп» теневым лидером чемпионата. Темная лошадка турнира, не более. Прошлогодний номинальный успех ревдинцев я связываю в первую очередь со слабой игрой и слабым составом конкурентов (Приморье, Югра, Новосибирск). Я не верю в то, что Олег Мелещенко сможет пошуметь с командой из Ревды, как пошумел в турнире рангом ниже с «Динамо» из Челябинска. С помощью кого «забираться в призы» Суперлиги или Кубка? С помощью татуировок Бревнова или же с бесхребетностью Александрова? Это вряд ли. Караулова с Глазуновым может не хватить на всю дистанцию. Но баскетбольных цыплят считают по весне. В любом случае будет интересно, а посему следим за развитием событий.
Эпизод II. Скрытая трехочковая угроза
В Америке в Национальной Баскетбольной Ассоциации в сезоне 2016-2017 гг. есть ультра атакующая команда Голден Стейт Уорриорз, растягивающая оборону соперника большим числом универсально атакующих игроков. С другой стороны (двусмысленно получается, если иметь ввиду другую сторону площадки) есть Юта Джаз – команда, делающая акцент на защиту, успешно играя на своей половине. Так вот. Матч «Новосибирска» против Урала – это стильный коктейль игры выше озвученных команд, адаптированный под реалии российской Суперлиги. Чуть ниже поясню, почему я так считаю.
К встрече с «Уралом» в состав вернулся Токарев, а Писклов по-прежнему отсутствовал. Будем надеяться, что с Кириллом не случилось ничего серьезного. Ведь впереди еще очень много игр, и он нам будет жизненно необходим. С возвращением Токаря я надеялся на более осмысленную игру впереди, но, как известно, неоправданные ожидания – это лишь наши проблемы. Фишкой вечера были быстрые атаки и «обыгрыши» 1 в 1. Есть в баскетболе одна из простейших схем, называется «изоляция». Когда против личной защиты партнеры по команде оттягивают на дугу, либо по углам своих опекунов, а игрок с мячом 1 на 1 разбирается со своим визави. Так вот как раз таких «изоляций», ровно, как и бросков в быстрых атаках в тот вечер в СК «Север» было не счесть. Говорят, что «порядок бьет класс» и, следуя этой поговорке, «Новосиб» мог нехило так огрести от более дисциплинированной команды, но, как мы знаем, не огреб. По словам главного тренера «Урала» Вадима Филатова его ребята «провели худший матч сезона». И все бы ничего, но ведь это не наши проблемы, верно? Честно говоря, по ходу игры я увидел мало осмысленной игры в атаке.
Но есть одно «но». Мы попали свои броски. Мы попали примерно столько же, но гораздо лучше обычного:
- 9 трехочковых (при 8 в среднем) с процентом 43 (!) (при среднем проценте 38)
- 9 штрафных бросков (при 13 средних) с процентом 90 (при среднем проценте 69 (!!) )
Теперь посмотрим на «бросковую карту» уральцев и сравним процент попадания обеих команд:
1. Точность двухочковых бросков 48% против 44% «Новосиба».
2. Точность трехочкковых бросков 15% против запредельных 43% «Новосиба».
3. Точность штрафных бросков 46% против 90% «Новосиба».
Учитывая примерно одинаковое количество подборов на своем и чужом щитах и примерно одинаковое количество потерь, становится понятным, почему я так смело сравнил игру «Новосибирска» в атаке с игрой финалиста прошлого Финала НБА. Пускай и со скидкой на то, что эти команды играют в разных баскетбольных измерениях.
С чем связан такой низкий процент игроков «Урала»? Это также было отмечено в послематчевом интервью Филатова. «У «Новосибирска» очень хорошая и плотная защита. В первой половине я не увидел ни одного свободного броска, все время был защитник, была рука». Ну что тут можно добавить? А все сказано абсолютно по факту. Защита «сибирской Юты» действительно радовала глаз. Тут и 0/5 из-за дуги от Куземкина (от которого, к слову, я ожидал гораздо большего в этой игре), и вялая игра «ВТБ-шников» Комиссарова и Незванкина, и красавцы-блокшоты Курцевича, и силовая борьба за отскоки с последующим «пут-бэком» в исполнении новичка Коршакова. Но про Дмитрия, наверное, стоит поговорить отдельно, чем я и займусь в одной из следующих записей блога. А пока лишь отмечу тот факт, что во второй игре за «Новосибирск» Владимир Николаевич предоставил Коршакову гораздо больше игрового времени, чем разгрузил уже порядком «наевшегося» за матч Лавникова.
Во время игр «Новосиба» я довольно часто переписываюсь с другом, обсуждая текущие дела команды, так сказать, онлайн. И во время матча с «Уралом» произошло забавное совпадение. Во второй половине игры после ряда удачных действий Коршакова я написал что-то вроде: «Слушай, если Коршаков впишется в наши схемы, то грузин (Двалишвили) нам так-то будет не особо нужен». И, как по мановению волшебной палочки, Акакий забивает «2+1», начинает бороться за отскоки, и.т.д. К чему я все это сейчас пишу? Да к тому, что здоровая конкуренция пойдет только на пользу команде. С дефицитом «больших» с помощью крайнего усиления клуб хоть как-то разобрался, и это не может не радовать.
Но добротные центровые всегда актуальны, а особенно в «эру трехочкового баскетбола», когда толкового, классического «большого» днем с огнем не сыщешь. Кстати, Сергей Анатольевич, говорят, там Лазарев на лавке в ЦСКА штаны протирает. Присмотритесь, что ли? =)
Ладно, уже начинаются лирические отступления, поэтому раскланиваюсь. Я однозначно не планировал так много писать в дебютной записи блога. Но лучше так, чем, если бы у меня осталось ощущение недосказанности по затронутым темам. Надеюсь, что не сильно наскучил местным любителям баскетбола. До встречи на просторах «Трибуны», друзья!
Фото: Александр Лукин (БК «Новосибирск), пресс-служба БК «Химки-Подмосковье
Видео: пользователь YouTube «RoxxyMC»